Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украину пора привлечь!

, 13 сентября 2013
7 062

Кроме России, у Украины нет и никогда не было другого выбора

Украинское руководство всё знает и понимает, но действует вопреки логике в силу того, что подчиняется враждебной оккупационной власти. Значит, чтобы добиться здравой реакции, нужно всю правду рассказать украинскому народу...

 

Украину пора привлечь!

О комплексе мер по вовлечению Украины в евразийский интеграционный процесс

Объективная необходимость и субъективный фактор

Согласно эконометрическим оценкам, участие Украины в Таможенном союзе (ТС) и Едином экономическом пространстве (ЕЭП) даст полуторократное увеличение макроэкономического эффекта его создания и качественное расширение возможностей развития высокотехнологических отраслей промышленности, создававшихся в рамках единого народнохозяйственного комплекса СССР. Украине это участие обеспечит выживание и развитие критически зависимых от российского рынка машиностроительного, агропромышленного и химико-металлургического комплексов, составляющих основу украинской экономики, создаст необходимые условия для макроэкономической стабильности, позволит увеличить ВВП на 15-18% в среднесрочной перспективе.

Несмотря на очевидную для объективных интересов Украины экономическую необходимость участия в ТС и ЕЭП, её политическое руководство продолжает курс на европейскую интеграцию, окончательно парафировав проект Договора с ЕС о создании зоны свободной торговли (ЗСТ), подписание которого планируется на ноябрь т.г. После этого присоединение Украины к ТС станет невозможным и создаст угрозу размывания отношений свободной торговли в СНГ.

Вместе с тем, экономика Украины остаётся в глубоком кризисе, балансируя на грани дефолта и срыва в галопирующую инфляцию. Её торговый баланс сводится с нарастающим дефицитом, который временно компенсируется наращиванием государственного долга. При этом внутренние возможности экономического роста крайне ограничены, а имеющийся инвестиционный потенциал явно недостаточен для модернизации и поддержания даже простого воспроизводства. Это вынуждает украинское руководство активно искать внешние источники для обслуживания текущих обязательств и развития экономики. В отличие от ЕС, ряд членов которого оказалось в ловушке долговых обязательств, Россия может эти источники включить немедленно, открыв доступ на рынки ТС, а также предоставив необходимые для балансировки украинского бюджета займы.

Присоединение Украины к ТС обеспечит ей улучшение условий торговли на 9 млрд. долл. в год, в то время как создание ею ЗСТ с ЕС ухудшит и без того отрицательный торговый баланс на 1,5 млрд. долл. (результаты соответствующих расчётов приведены в Приложении 1). Сохранение экспортных пошлин и контрактных цен на импортируемые из России энергоносители на нынешнем уровне, а также существующих торговых барьеров обрекает значительную часть основных отраслей украинской экономики на банкротство, государство – на дефолт, большую часть населения – на безработицу и нищету, а политическое руководство – на неизбежную утрату власти. К сожалению, последнее этого не понимает, до поры, до времени компенсируя утрату популярности административным контролем за избирательной системой.

Игнорирование Януковичем предложений со стороны российского руководства о присоединении к ТС объясняется страхом попасть в зависимость от России, навлечь на себя санкции со стороны США и ЕС, спровоцировать крупномасштабное движение протеста прозападной части населения. Во многом эти страхи нагнетаются близкими к Януковичу олигархами, которые весьма зависимы от своих западных партнёров и, возможно, спецслужб. При этом, несмотря на свою антироссийскую деятельность, в том числе и в манипулируемых ими СМИ, они пользуются неявными преференциями со стороны российских регуляторов и поставщиков энергоресурсов, получая весомые конкурентные и ценовые преимущества без участия Украины в ТС.

По имеющейся информации, большая часть крупного украинского бизнеса находится в критической зависимости от российских поставщиков, кредиторов, покупателей и партнёров, а также условий государственного регулирования хозяйственной деятельности на территории России и Таможенного Союза. При соответствующей скоординированной работе нетрудно добиться от них прямой и энергичной поддержки линии на присоединение Украины к Таможенному Союзу. В настоящее время, в отсутствие такой работы, они, наоборот, оказывают давление в противоположном направлении, явно и неявно противодействуя нашей деятельности по вовлечению Украины в Таможенный Союз.

Тем временем продолжается критическое падение доверия народа к Президенту Украины, что объективно обусловлено реакцией его ядерного электората на результаты проводимой им политики и невыполнение предвыборных обещаний в отношении интеграции с Россией. Так, количество граждан, поддерживающих Януковича, за последние два года снизилось в 3 раза. Сейчас его полностью поддерживают только 13% украинцев против почти 40% в мае 2010 г. Не поддерживают Януковича 47% против 23% в мае 2010 г. Быстро восстановить относительное доверие своих избирателей южных и восточных регионов он может, только начав движение к вступлению в ТС и ЕЭП с Россией, что даст одновременно психологический и экономический эффект.

Хотя официальные итоги выборов формально подтвердили лидирующую роль Партии регионов, её реальная поддержка избирателями остаётся весьма неустойчивой. По официальным данным, Партия регионов набрала 30% голосов (72 депутата) по партийным спискам. При этом, необходимо отметить, что, по оценкам наблюдателей и оппонентов, за Партию регионов проголосовало всего 17% украинских избирателей. Характерны официальные результаты голосования в Киеве: Партия регионов получила поддержку лишь 12,6% избирателей (три оппозиционные партии – в совокупности 73,7%). Фактически Партия регионов сохранила шаткое большинство в Верховной Раде за счёт административного ресурса, деморализации лишившихся лидеров «оранжевых», а также неорганизованности пророссийских политических сил. Относительный успех националистов и коммунистов отражает нарастающее отчаяние граждан, всё более склоняющихся к радикализму.

Ещё до президентских выборов в 2015 году Украина может быть втянута в политический, экономический, валютный и долговой кризисы, которые проявятся в резкой девальвации гривны, банкротстве многих банков и предприятий. При негативном отношении подавляющего большинства избирателей, на одном административном и криминальном ресурсе удержать власть Януковичу будет крайне сложно. Любое внешнее воздействие может его опрокинуть. При этом, если прозападные силы идейно и организационно готовы перехватить власть, то пророссийское направление остаётся неорганизованным и дезориентированным.

Хуже того, происходящая в настоящее время консолидация украинской общественности против Януковича способствует росту антироссийских настроений в силу того, что его правление многими украинцами воспринимается как навязанное Россией. Объективно это усиливает угрозу перехвата власти враждебными Российской Федерации силами, вне зависимости от национальной ориентации украинских избирателей. Повторение «оранжевой» революции на Украине, при сохранении сложившихся тенденций, является весьма вероятным.

Утрата власти Януковичем повлечёт немедленное разложение Партии регионов. Её олигархическая верхушка, сохраняющая связи и с «оранжевыми», и с западными партнёрами, тут же перебежит в стан победителей, а деморализованный партийный актив разбежится. Поскольку Партия регионов подавляла любые независимые от неё пророссийские движения, крах режима Януковича оставит нас в ситуации «выжженной пустыни» без сколько-нибудь влиятельных политических сил, на которые можно опереться. Нам будет противостоять разветвлённая сеть выпестованных западными спецслужбами агентов влияния, уже пустивших глубокие корни во всех ветвях власти, СМИ, системе образования, экспертном сообществе и правоохранительных органах.

Из изложенного выше следует необходимость активной работы по формированию на Украине сети дружественных нам общественных, деловых, экспертных, информационных и политических структур, понимающих необходимость экономической и гуманитарной интеграции с Россией. Она должна быть достаточно мощной для формирования ориентированной на Россию общественно-политической силы, опирающейся на широкие народные массы, идеологически, экономически и кровно заинтересованные в российско-украинской интеграции.

Кадровой основой этой общественно-политической конструкции могут стать региональные лидеры Южной и Восточной Украины, прихожане РПЦ, актив дружественных России общественных организаций, заинтересованных в присоединении Украины к ТС и ЕЭП деловых кругов, а также пророссийски настроенные члены теряющей популярность Партии регионов. Ключевую роль в консолидации этих сил может сыграть общественное движение «Украинский выбор» В.В. Медведчука.

Чрезвычайная актуальность этой работы диктуется ожидаемым в ноябре т.г. подписанием Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС, содержащего положения о создании ЗСТ, которые исключают вхождение Украины в ТС. После этого акта закроются возможности присоединения Украины к ТС и резко усилится её зависимость от Брюсселя. Мы утратили перспективную цель, а украинское руководство передаст инициативу прозападным силам. Нам останется ожидать краха нынешнего политического режима и готовиться к очередному «оранжевому» перевороту. Таким образом, ближайшими целями данной работы являются:

1. Предотвращение подписания соглашений Украины с ЕС об Ассоциации.

2. Формирование влиятельной сети пророссийских общественно-политических сил, способных сдерживать украинские власти от неблагоприятных для России действий, а также принуждать их к вхождению Украины в ТС и ЕЭП.

3. Нейтрализация политического и ослабление медийного влияния евроинтеграторов.

4. Создание условий для присоединения Украины к ТС и ЕЭП до 2015 года.

В случае продолжения дрейфа Януковича на Запад и сдачи суверенитета Украины ЕС, результатом этой работы должна стать победа нашего кандидата на предстоящих в 2015 году президентских выборах.

Неизбежное в связи с ухудшением экономической ситуации обострение политической напряжённости на Украине, высокий риск подписания украинским руководством договора о ЗСТ с ЕС, нарастание антироссийских настроений требует незамедлительных действий по созданию сети российского влияния с целью создания общественно-политической силы, достаточно мощной для обеспечения присоединения Украины к ТС и ЕЭП. Присоединение должно стать её стержнем, мобилизующим соответствующий общественный выбор как современный аналог исторического движения Б.Хмельницкого за воссоединение с Россией. С учётом сложного сочетания сил и факторов, влияющих на принятие политических решений украинским руководством, предлагается следующий план действий.

План действий по вовлечению

Общая логика системы мер по вовлечению Украины в ТС и ЕЭП заключается в концентрированном и всестороннем воздействии на центры принятия решений с опорой на дружественные и прагматичные силы в правительстве, парламенте, деловых кругах, научном и журналистском сообществе, при активизации сторонников и нейтрализации противников участия Украины в ТС и ЕЭП.

Создаваемые в результате этого воздействия звенья должны закрепляться в постоянно действующей сети одновременно формирующейся политической силы. Соответствующая комплексная программа действий, охватывающая правительственные, деловые, парламентские, научные, культурные, духовные, региональные и теневые каналы, должна реализовываться силами украинской общественности, не давая поводов представлять данную деятельность как «руку Москвы». Ниже характеризуются основные направления этой работы…

Читать статью полностью

 

 

Более детальную информацию о том, что сейчас происходит на Украине и чем это ей грозит, можно будет получить на очередной Интернет-Конференции Андрея Орехова из серии «Анализ политических событий в Украине». Эти Конференции ежемесячно проводятся на сайте «Ключи познания». Вход – свободный. Приходите, не пожалеете!

 

 

Разъясняющие материалы

«Как сменить один проамериканский режим на другой»

ЕС не сотрудничает с Украиной

Парадоксы украинского бытия

Украина в объятиях прожорливого капитала

Демократы приговорили Украину?

Гетто под названием «UKRAINA»

Украина Западу вообще не нужна!

Тарас Шевченко без макияжа

Виталя Кличко – политик или марионетка?

Памятка украинскому патриоту

Молдавизация Украины

Исчезнет ли Украина, как государство?

Таможенный Союз: молчание миллиардеров

Киевский сюрприз Владимира Путина

 

Поделиться: