Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Украина: возможно ли спасение?

Просмотров: 8467
Версия для печати Версия для печати
Украина: возможно ли спасение?

Маленькие страны не способны сами устоять против оккупации сионизмом

Оккупационная власть подталкивает Украину к хаосу и гражданской войне. Оккупанты пойдут на всё, только бы не дать Украине воссоединиться с Русью. Если не будет мощного сопротивления, то Украина, скорее всего, будет разделена...

 

Украина: где спасение?..

Автор – Валерий Бовал

События последних месяцев указывают на то, что после долгих колебаний и метаний Украина всё-таки сделала свой выбор в пользу европейской интеграции. Ещё в конце марта 2013 года в Киеве побывала миссия Международного Валютного Фонда во главе с Кристофером Джарвисом. Именно в ходе этой встречи предполагалось поставить, наконец, точку в новом договоре, благодаря которому украинское правительство хотело ещё, как минимум на год отстрочить выплаты по внешнем долгу. А долг, напомним, существенный: 9 миллиардов долларов, из которых 6 миллиардов необходимо вернуть МВФ уже в этом году.

Чтобы получить новый кредит, Украина должна согласиться повысить цены на коммунальные услуги и газ для населения, ужесточить бюджетную политику, а также отпустить валютный курс. Подобные требования Фонда вызваны уверенностью его специалистов в том, что повышение тарифов на 20% даст возможность высвободить порядка 0,2% ВВП. Вместе с тем, было не совсем понятно, каким образом украинские власти собирались выполнить эти требования, ведь ещё в феврале текущего года глава государства В.Янукович заявлял о том, что не намерен повышать тарифы, даже вопреки требованиям международных кредиторов.

Тем не менее, определённое соглашение было достигнуто: в самом конце миссии глава международной миссии К.Джарвис заявил о том, что сторонам удалось договориться. В ходе проведённых дискуссий с представителями местной власти удалось договориться относительно экономической политики, которую готов поддерживать Фонд в рамках соглашений «стэнд-бай». Джарвис также заявил о том, что миссия возвращается в Вашингтон для принятия окончательного решения.

Международные кредиторы дали и несколько полезных советов, которых украинскому правительству придётся придерживаться: в первую очередь речь идёт о сокращении дефицита текущего счёта и фискального дефицита, ведь только таким образом можно заложить начальные основы роста экономики.

Задолженность страны с каждым годом становилась всё больше, и на конец прошлого года она составила уже порядка 60 миллиардов долларов (а это практически в два раза превышает объёмы всех золотовалютных резервов, накопленных на Украине). По прогнозам экспертов, уже в ближайшее время потребность государства во внешнем финансировании может составить около 40% ВВП.

Оказавшись в практически патовой ситуации, Киеву не оставалось ничего другого, как отбросить упрямство и более сдержанно комментировать действия и условия МВФ. Такая смена настроений вполне предсказуема, ведь украинское правительство поняло (или его убедили), что без внешней помощи обойтись не сможет. И помимо МВФ, помощь теоретически возможна лишь со стороны России, то есть на практике и её не будет, потому как между странами до сих пор остаются нерешёнными крайне болезненные для украинской стороны вопросы относительно стоимости газа и его транзита через украинскую территорию. Более того, Москва согласна дать деньги лишь в обмен на вступление Украины в Таможенный Союз, чего украинские власти всячески избегают.

Таким образом, украинское правительство расставило приоритеты и уже даже начало делать первые осторожные заявления о возможности выполнения условий, поставленных Международным Валютным Фондом. В частности, недавно в прессе появилась информация о том, что власти считают вполне справедливыми требования фонда выровнять внутренние цены на газ. То же самое касается и повышения тарифов на коммунальные услуги. Скорее всего, изменения будут вводиться постепенно и дифференцированно, но в любом случае пострадают рядовые жители. При этом нужно также отметить, что Киев ещё не теряет надежды на определённые послабления со стороны Фонда. Вполне возможно, что успех договорённостей был определён некими уступками, на которые пошли международные кредиторы.

Однако, к большому сожалению, неопределённость с внешними кредитами – далеко не единственная беда Украины. В стране присутствует и ещё такое интересное явление, как Верховная Рада седьмого созыва, которая никак не может начать нормально работать, несмотря на то, что с момента избрания прошло уж много времени. Конечно, никто не говорил, что работать депутатам-новичкам будет спокойно. Одно только то обстоятельство, что в Раду прошла ультраправая «Свобода», гарантировало, что нормальной работы не предвидится. Самые пессимистичные прогнозы оправдались: с первого же дня выбивались двери и разбивались носы. Со временем стало очевидно, что подобный бардак станет привычным делом для парламентариев.

«Свободовцы» объединились с другими оппозиционными силами, и уже совместными усилиями блокировали работу Рады. Поводом для столь радикальных действий становились самые разнообразные события: и протест против так называемого «кнопкодавства» (новомодный термин, придуманный специально по этому поводу), и против обвинений Ю.Тимошенко в причастности к заказному убийству. Правда, первую блокаду оппозиция всё-таки сняла. Ведь тогда возникла необходимость поддержать курс страны на европейскую интеграцию. Только ради евроинтеграции переступили через свои принципы и пожертвовали интересами своего кумира. Когда же все основные законы по евроинтеграции были приняты, работа Рады была вновь заблокирована, а лидер «Свободы» О.Тягнибок заявил о том, что парламент недееспособен. Впрочем, у населения уже и без таких заявлений не осталось особых иллюзий относительно дееспособности парламента. В то же время, чётко понять, чего на самом деле стремится добиться оппозиция, невозможно: то ли роспуска Рады, то ли просто хочет попугать…

В подобной ситуации несложно заметить, что страна медленно, но верно разваливается. Анализ происходящего на Украине доказывает, что ситуация развивается по наиболее плохому сценарию. Оппозиция и правящая партия пытаются всеми доступными и недоступными способами нанести друг другу максимальный вред, очевидно не понимая, что без народной поддержки их противостояние не имеет никакого смысла и политической перспективы. Но главное заключается в том, что противоборствующие силы не просто вступают в острые дискуссии по различным внутренними внешним вопросам, но своими необдуманными действиями ломают политическую систему страны, которая и так не отличается высоким уровнем развития.

При этом понять, кто больше виноват в том, что в настоящее время происходит на Украине – практически невозможно. С одной стороны, не даёт покоя оппозиция, которая даже не пытается пойти на компромисс с властями ни по одному важному вопросу. Но с другой стороны, не совсем понятно, что привело к столь ярко выраженной радикализации оппозиции после выборов? Со временем становится очевидным, что радикализация позиций оппозиционных сил произошла именно по причине слабых и непоследовательных действий В.Януковича и его команды.

При всей своей несговорчивости, в оппозиции собрались вовсе не глупые люди, и они прекрасно понимают, что президент пытается усидеть на двух стульях, пытаясь как можно дольше отстрочить принятие важного решения. Кроме того, условия достижения Соглашения об Ассоциации между украинским государством и Европейским Союзом настолько жёсткие, что одно только выполнение всех требований может поставить под угрозу само существование Украины. Видя, что власти своими действиями ведут страну к распаду, оппозиция начинает давить на них.

Что касается международных отношений, то Россия в настоящее время прекратила давление на Януковича, осуществляя перегруппировку сил. А строительство газопровода «Ямал-Европа 2» является ярким доказательством того, что российский газ может поставляться в Европу и в обход Украины, а в случае принятия курса на евроинтеграцию, украинская газотранспортная система просто умрёт. Европа также не оказывает давления, но не стоит забывать о том, что окончательный срок принятия решения наступает в мае, то есть… уже сейчас.

В сложившейся ситуации оппозиция, чувствуя бессилие правительства, усиливает давление на власть. При этом совершенно неважно, что именно эта власть делает: идти в Европу – плохо, поскольку в стране присутствуют силы, которые смогут сделать это более быстро и качественно. двигаться в сторону России – также плохо, потому как это невыгодно самой власти. Таким образом, как ни крути, а президент своими собственными действиями делает всё, чтобы давление оппозиционных сил на власть только возрастало. И так будет продолжаться до тех пор, пока глава государства не подпишет Соглашение об Ассоциации. Как только это будет сделано (то есть, когда власть в стране будет фактически передана европейским структурам), с ним можно будет совсем не считаться.

В такой ситуации у Януковича нет иного выхода, кроме как назначить проведение досрочных выборов в украинский парламент, попытаться отстрочить принятие решение о внешнеполитическом векторе движения страны, как минимум, ещё на год, а ещё лучше – остановить свой выбор на евразийском направлении движения.

Досрочные выборы можно проводить только в том случае, если президенту удастся укрепить вертикаль власти и заручиться поддержкой своих избирателей, выполнив все предвыборные обещания своей партии. Если этого не произойдёт, то ситуация в стране будет только ухудшаться, а проведение досрочных выборов окончательно подорвёт политическую систему государства.

Если же говорить о векторе внешнеполитического движения, то последствия его вполне очевидны. В случае подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, в стране произойдёт окончательный развал промышленности, а в лучшем случае – закрепление за Украиной статуса житницы ЕС. Промышленность Украины Европейскому Союзу просто не нужна: В Европе из-за экономического кризиса закрываются куда более перспективные предприятия, а энергозатратная украинская промышленность станет непосильной ношей для Евросоюза. В свою очередь, уничтожение промышленности станет причиной бюджетного кризиса, который может стать причиной гражданского конфликта из-за противостояния восточных и западных регионов страны.

Если же украинское правительство возьмёт курс на Евразийский Союз, то изначально, конечно, Янукович вынужден будет испытать серьёзное давление не только внутри государства, но и за его пределами. Но при этом украинская промышленность, которая является основой национальной экономики, будет сохранена. В свою очередь, стабильность экономики поможет укрепить геополитическую и экономическую безопасность Украины в Европе.

Что выбрать?

Украинское правительство никак не может определиться, что же важнее. Но во всей этой ситуации очевидным остаётся одно: в том или ином Союзе Украине будет намного проще продвигать свои собственные интересы на международной арене, чем в одиночку, потому как со временем Евросоюз подпишет с Таможенным Союзом соглашение о взаимодействии, в рамках которого будут осуществляться торгово-экономические отношения. Но если украинские власти по-прежнему будут тянуть с принятием решения, то такое государство, как Украина, может прекратить своё существование

Использованы материалы

http://www.km.ru/spetsproekty/2013/04/24/publitsistika/709587-raspil-ukrainy

http://ubr.ua/finances/macroeconomics-ukraine/spasenie-kipra-povysilo-shansy-ukrainy-na-evrobondy-i-sdelku-s-mvf-218149

http://www.km.ru/economics/2013/04/10/mezhdunarodnyi-valyutnyi-fond-mvf/708193-da-zdravstvuet-mvf-tamozhennyi-soyuz-p

Источник

 

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова