Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Парадоксы украинского бытия

, 05 июля 2013
Просмотров: 9614
Версия для печати Версия для печати
Парадоксы украинского бытия

Некоторые особенности Украины, обусловленные её близостью к дикому Западу

Оккупационная власть Украины оказалась настолько хитра, что смогла убедить часть населения в том, что в Европе кто-то ждёт, не дождётся, когда же украинцы прильнут к придуманной евро-халяве и помогут европейцам её употребить...

 

Парадоксы украинского бытия. Часть 1.

Автор – Сергей Лунёв

Украина живёт в сердце каждого украинца, где бы он ни был, а украинцы живут везде. Однако больше всего они предпочитают жить в Америке, Австралии, Европе или на худой случай в России. Именно вдали от своей отчизны украинцы ощущают себя самыми полноценными украинцами. Их ничто не отвлекает от трогательной любви к Родине, ни цены на газ, ни склоки властей, ни нищета и безработица большинства населения. Украина хороша там, где её нет.

Вдали от Украины нет проблем с украинским языком, историей, литературой, кинематографом, наукой, то есть всем тем, что на Украине должно быть, но отсутствует в силу каких-то мистических обстоятельств. Главное, что в Америке или Европе, никакому патриоту в голову не придёт защищать украинский язык от вымирания или бороться за его чистоту, где-то под стенами американского Капитолия. Потому что защищать мову можно только от москалей и в местах их традиционного проживания, то есть на Украине. Аналогичная ситуация с историей Украины, которую в Америке или Европе никто не знает и знать не хочет, а значит, она может быть любой, самой экстравагантной и не вызывать ровным счётом никакого интереса и протеста.

Украина для украинцев – это Галатея, ждущая своего Пигмалиона, который высечет её из камня и оживит. Однако в силу разницы представлений об идеале, до сих пор украинцам не удавалась собственными усилиями создать одну единственную Украину. Абстрактные слова о царстве всеобщей справедливости и благоденствии всегда входят в противоречия с огромным числом желающих воспользоваться ими в первую очередь. Народная поговорка «где два украинца – там три гетмана» наиболее точно отражает суть этой неразрешимой проблемы. Выход из этой ситуации может быть один – «нацарюваты та втыкты».

По этой же причине украинцам никогда не удавалось объединиться против общего врага, и число украинских зрад равно числу заключённых договоров. Для объединения необходим лидер, но когда абсолютно все украинцы являются лидерами, то договориться невозможно даже в масштабах одного хутора. Потому, не стоит питать надежды, что перманентные дебаты между украинцами родят общую национальную идею, цель, стратегию. Красота украинской политики как раз и заключается в её предсказуемой непредсказуемости.

Украинский дух свободен, а потому противоречив. Демократия и свобода слова для украинцев не пустой звук, а сама их суть. Говоря взаимоисключающие вещи даже в одном предложении, они ничего не путают, они спорят сами с собой и друг с другом в поиске истины. Неважно когда она будет найдена, важно то, что они её ищут. Для украинцев, как ни для кого верна восточная мудрость: движение к цели есть сама цель. Поэтому они стараются найти такую цель, которую достичь невозможно, и обсуждать ту проблему, решения у которой нет.

Русские могут летать в Космос, американцы на Луну, для украинцев подобные цели неприемлемы, поскольку в принципе достижимы при наличии времени и средств. Украинцы всем своим государством идут в Европу, поскольку твёрдо уверены, что подобной сверхцели не мог себе позволить ни один народ в мире.

Надо особо подчеркнуть, что сам по себе украинец трудолюбив и талантлив. Но все таланты украинцев не могут проявиться в ту пору, когда они являются хозяевами своей земли. Украинцы могут работать на пана или господина, но им трудно понять, как можно работать на самого себя? Зачем нужна такая независимость, если всё равно приходится работать? Потому, каждое приобретение независимости на Украине сопровождается разграблением ранее созданных богатств, до полного их уничтожения вместе с классом эксплуататоров.

Такой период в истории Украины называется Руиной, которая длится до тех пор, пока украинцы всё не разрушат и не растащат. Поскольку сломать построенное оккупационным режимом получается гораздо быстрей, нежели восстанавливать, Руины занимают относительно небольшой промежуток в истории Края. Однако в народной памяти украинцев Руина считается самым счастливым периодом их существования и превозносится в мифах и легендах.

Всё, что есть у украинцев, было создано в период иноземной оккупации. Заводы, фабрики, институты, дворцы, парки – всё это наследие колониального прошлого. Львов – польский город, Киев – русский, Одесса – город юмористов. Самые значительные достижения украинцев в области науки и культуры также были сделаны при оккупационной власти, по большей части русской. Вклад западного региона в копилку украинских достижений минимален, так как польские и австро-венгерские власти были слишком демократичными оккупантами и не способствовали развитию талантов порабощённого ими народа.

Неволя способствовала проявлению всего лучшего, что есть в украинцах и у украинцев. Мелодичные и грустные украинские песни могли родиться только в крепостной или советской неволе, когда сердце обливалось горючими слезами в несчастной стране. Поэзия Тараса Шевченко и Леси Украинки, замечательные песни Бориса Олейника и Дмитра Павлычко родились в условиях тоталитаризма. Всё лучшее из украинского пропитано тоской о несбывшемся, об обмане, о чужбине, о неразделённой любви. Воздух независимости не способствует рождению украинских гениев, поскольку стремиться уже не к чему, всё уже состоялось, а значит, и творить бессмысленно. Это единственное, что порой вносит некое смятение в хаотичный порядок украинского сознания: украинец хочет творить великое, но никак не может ради этого пожертвовать вожделенной свободой.

Многие считают, что украинцы ненавидят русских. Это неправда. Они им завидуют. Русские – это единственный народ, которому удалось хоть что-то украсть у украинцев, пока те не успели это «что-то» испортить, что в украинской поговорке звучит, как «если не съесть, то надкусить». Русские украли у украинцев историю, русское имя, значительную часть территорий вплоть до освоенной украинцами Сибири, ядерную бомбу, Гоголя, Булгакова и многое другое, о чём все хорошо знают, но политкорректно не любят говорить. На самом деле русский былинный богатырь Илья Муромец, лежавший на печи тридцать лет – был украинцем. Ибо только украинец может усердно пролежать тридцать лет на печи и не треснуть. Иван-Дурак, схвативший щуку за жабры, был также украинцем, а не русским.

Украинцы завидуют российской сырьевой игле, которой им бы хватило «колоться» пару столетий и полноценно шантажировать Европу поставками газа. Украинцы завидуют тому, что у русских есть Путин, а у них его нет. Они завидуют не потому, что им это надо, а потому что у русских это есть. Поменяйте местами украинцев и русских и вы поймёте, что я сказал правду. На Украине проводят неправильные опросы и неправильно голосуют на выборах. Глупо спрашивать – за какого политика вы будете голосовать, умно спрашивать – за какого политика вы не будете голосовать. В маргинализованном обществе надо выбирать от противного, не по степени популярности, а по степени меньшего неприятия.

Украине долгие годы предрекают распад и всевозможные катастрофы. Но она существует, вопреки всему и будет существовать ещё долго, поскольку украинцы, как никто сохранили связь со своими корнями. Не думайте, что украинские корни это глечики или вышиванки от украинского прет-а-порте Ющенко. Украинские корни – это село, в котором растёт картошка, морковка, буряк, свинина, молоко, самогон и яйца. Город умрёт, замёрзнет, а Украина останется и, несмотря на все козни русского языка, сохранит свой родной суржик. Украина – как ртуть, в трудную минуту может распасться на сотни маленьких хуторов, но спустя годы, пережив все империи, отстроившись и отъевшись в период оккупации, отправится в очередное самостийное плавание, чтобы устроить такую Руину, что чертям тошно станет.

Источник

 

Парадоксы украинского бытия. Часть 2.

Мне не раз приходилось слышать слова о том, что Владимир Путин не ждёт Украину в ЕЭП, ТС и Евразийском Союзе. Дескать, он шутит. Зачем же Владимир Владимирович так жестоко шутит? К чему тогда все эти «доклады» Сергея Глазьева, разговоры о выгодах для Украины от вступления в ЕЭП и ТС? Впрочем, в искренности планов Владимира Путина увидеть Украину в ЕЭП и ТС можно усомниться, если посмотреть на то, как старательно Россия строит альтернативные трубопроводы, морские порты или замещающие производства на своей территории, которые должны, в конечном итоге, избавить украинцев от тяжёлого наследия советского прошлого – науки и промышленности. С 2015 года Россия планирует лишить украинцев последнего рудимента советской эпохи – безвизового режима. Мы наконец-то будем свободны от России. Грустно? Выходит, нас не ждут в Евразийском Союзе? Думаю, что нынешнюю Украину не ждут...

Ждут другую, которой только предстоит родиться или, может быть, найти утраченную себя.

* * *

Уверен, что российский Президент хорошо изучил психологию Украины. Ведь что есть Украина? Это красивая женщина, с прекрасными формами, которая знает себе цену и умеет умножить её на десять. И если эта красивая женщина чего-то хочет, то она желаемого обязательно добьётся. А Украина хочет в Европу. Вот Владимир Владимирович и распаляет в нашей красавице желание, чтобы ещё больше хотела в Европу. Украина мыслит, как настоящая женщина. Она считает, что чем больше её зовут в Россию, тем больше её ждут в Европе. Так бывает...

Хм, выходит Путин сбагривает Украину в ЕС?

Не совсем, он хорошо знает, что в Евросоюз её не примут, зато научат уму-разуму в предбаннике, именуемом Зоной Свободной Торговли с ЕС. Без этого горького опыта говорить на русском языке с Украиной бессмысленно. Моя-твоя не понимай. Пришлите переводчика на державную мову. Мы вас боимся, потому что вы маньяк. Вот и все переговоры. Вы только представьте, что будет, если сегодня, в результате некоего умопомрачения граждан, Украина вступит в Евразийский Союз. Не пройдёт и недели, как начнётся массовое заламывание рук, коллективные истерики на площадях о том, какие у Украины были светлые перспективы в братской семье европейских народов. В общем, всё то же самое, что расскажет вам больная на голову девица, которая мечтала выйти замуж за английского принца, а её какой-то сосед силком под венец уволок. Потом вы своей суженой-ряженой будете говорить о том, что надо грядки полоть, борщ варить, посуду мыть, в хате прибирать, а она вам дулю в харю, да кочергой по интегратору.

Оно России такое надо?

Украина ведь до тех пор, пока не превратит в пыль всё, что имеет, пока не пройдёт семь кругов ада, не поумнеет. А вот, когда поумнеет, когда иллюзии рассеются, тогда и поговорить «за жизнь можно». На русском языке рассказать о том, как хорошо Украина жила за счёт того, что сначала проедала накопленное предыдущими поколениями, а потом, залезая в карман к тем украинцам, которые ещё даже не родились. Она ведь ещё не знает, до какой финансово-экономической катастрофы довели её самостийные эксперименты.

Но и это ещё не всё. Владимир Путин прекрасно понимает, что в настоящий момент любое действие России, пусть и необходимое самой Украине, будет рассматриваться как анти-украинское. Кто может поставить на причитающееся им место украинских националистов? Только сами украинцы. И только после того, как националисты реально начнут закручивать на Украине гайки вместе с откручиванием голов. Пока вся эта националистическая шушера не дорвётся до реального управления страной, не покажет, на что она способна, украинцы будут думать о том, что все их проблемы из-за отсутствия настоящих патриотов во власти. По этой причине Украине требуется ещё раз испытать на своей шкуре все прелести оранжевого идиотизма.

Журналисты, защитники прав человека много пишут о том, что на Украине притесняют русскоязычное большинство, а оно в ответ ноль на массу. Но если верховным главнокомандующим станет Олег Тягнибок, введёт языковую инквизицию и за незнание ридной мовы уволит весь персонал больниц, атомных станций, заводов, школ, то... Представляете, в каждом заведении-учреждении появится «мовный дозор», который будет выдавать допуск к работе после сдачи небольшого экзамена на предмет владения мовой. Вот тогда-то и восстанет вся Украина, даже её титульная часть. Потому что экономика ляжет, а врачи побросают свои скальпели и по программе переселения соотечественников пойдут учить родной язык в российское посольство.

Чтобы не быть голословным, то я попробую напомнить вам, что пик популярности анти-оранжевых сил приходится на время правления националистов. Феерические экономические провалы и ошибки, опять-таки, совершили националисты. Националисты – вот, кто может довести Украину до полной Руины, заставить население сделать свой цивилизационный выбор в сторону России. Однако жаль, что в прошлом «оранжевые» не смогли удержать за собой власть в силу врождённой склочности и неумения достигать намеченных целей. Теперь у власти якобы пророссийские регионалы, а Юлия Тимошенко на тюремных нарах выглядит прямо-таки спасителем Державы.

Проехали господа. Входить в Евразийский Союз мы будем только после выхода из Евросоюза или того предбанника, в который нам позволят впихнуться. Это отчётливо понимает Владимир Владимирович Путин, который всеми фибрами своей души желает Украине европейского счастья и процветания. Он готов согласиться с тем, что украинцы – это европейская нация, стремящаяся полностью перенять европейский опыт. Потому он будет грустно аплодировать тогда, когда будут внедрены все евростандарты, которые поставят на грань банкротства производителей сельскохозяйственной продукции, и крестьяне будут вынуждены забивать свою домашнюю животину.

Путин будет сожалеть о заводах и комбинатах, остановившихся в связи с их неконкурентоспособностью по сравнению с западными предприятиями. Президент России будет искренне переживать за то, что навязанная западными компаниями технология добычи сланцевого газа приведёт к загрязнению окружающей среды, а впоследствии окажется «мыльным пузырём», счета за надувание которого придут маленьким украинцам. Увы, подобный путь прошли все республики бывшего СССР и Восточной Европы.

Демократия требует жертв и Владимир Владимирович отдаёт себе отчёт, что лучше пожертвовать Украиной, чтобы она своей судьбой лишила россиян последних иллюзий относительно преимуществ европейского выбора. Украина – это экспериментальная площадка Русского Мира, которая должна продемонстрировать безальтернативность внезападного развития русской цивилизации. Сочувствующие гражданам Украины люди воскликнут: но ведь это национальная катастрофа, это дефолт, это уничтожение остатков промышленности и её распродажа, это культурная деградация местного населения и фактически геноцид!

Однако, кто знает другой способ возвращения украинцам разума?

Родишься в России – станешь государственником, родишься на Украине – станешь философом, который может всё объяснить, но не в состоянии ничего исправить. Конечно же, всё, что я написал выше, является шуткой уставшего от украинского бардака человека. На мой взгляд, Президент России Владимир Путин хотел бы видеть Украину в ЕЭП и ТС. В Кремле понимают, что стратегически путь объединения верный и обоюдовыгодный.

Общими усилиями не так сложно преодолеть разруху самостийного смутного времени, но как преодолеть разруху в головах – неведомо никому. Проблема здравомыслящей части Украины в том, что она не может обращаться к народу языком площадной демагогии и дешёвого популизма.

Мы не можем сказать людям, что уже завтра наступит процветание Украины, из руин возродятся заводы, и украинцы начнут жить, как в Европе или России. Мы можем обещать, что если всё сделать правильно, то наши дети будут жить лучше, чем мы. Однако для того, чтобы нас услышали и поверили нам – украинцам требуется пережить многие испытания. Время прозрения ещё не наступило.

Сергей Лунёв, специально для «Руськой правды»

 

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова