Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Культурная война США против России

, 20 сентября 2013
Просмотров: 8221
Версия для печати Версия для печати
Культурная война США против России

Враг ведёт войну, в которой пытается изменить нас, нашу суть, нашу культуру

Не имея возможности победить нас в войнах, непримиримый враг – сионистская мафия – решил изменить нашу суть, чтобы мы стали послушными и покладистыми, и перестали мешать их параноидальным планам достижения мирового господства...

 

Мягкая сила – Культурная война США против России

Автор – Питер Бахмайер

В течение двух последних десятилетий произошла культурная переориентация американского стратегического мышления: война более не определяется исключительно в терминах чистого вооружённого противостояния, но ведётся также с помощью немилитаристских, информационных и психологических методов, называемых «психологическая война» или «культурная война». Эти методы имеют давнюю историю. Американский военный стратег Лиделл Харт ещё перед Второй мировой войной (1) развил стратегию непрямого подхода. Американские и британские вооружённые силы использовали «психологические методы» против Германии во Второй мировой войне и позже они были использованы для переформатирования немецкого менталитета.

После окончания войны, ЦРУ и Министерство обороны создали экспертно-аналитические центры, такие как Рэнд Корпорейшн, Гудзонский институт Германа Кана и другие, которые, в первую очередь, были ориентированы на антисоветскую деятельность. Эти институты были смоделированы с Тавистокского института человеческих отношений – британского института, специализирующегося на методах психологической войны. В этих центрах означенные методы были развиты рядом социологических институтов. Американские эмпирические социальные науки, т.е. социология, политология, антропология, коммуникационные исследования и т.д. были развиты до их сегодняшнего состояния по инициативе и за счёт финансирования военных и разведывательных агентств в 40-х и 50-х годах прошлого века. (2) Другими источниками финансирования были такие крупные фонды как Корпорация Карнеги, Фонд Форда и Фонд Рокфеллера. В разработке этих методов были задействованы такие известные научные центры:

  • Новая школа социальных исследований в Нью-Йорке,
  • Бюро прикладных социальных исследований в Принстоне, возглавляемое Полем Лазарфельдом,
  • Институт социальных исследований под руководством Макса Хоркхаймера и Теодора У.Адорно, который вернулся во Франкфурт в 1949 году,
  • Центр международных исследований в Массачусетском технологическом институте, в Эсаленовском институте в Калифорнии, который был основан Майклом Мэрфи и Грегори Бэйтсоном,
  • Центр контркультуры – один из организаторов Вудстокского фестиваля в 1968 году.

Все они получили контракты. Особенно известные институты коммуникативных наук выделялись в программах ведения психологической войны. Эти институты издавали такие журналы как «Ежеквартальное общественное мнение», «Американское социологическое обозрение», «Американское обозрение политических наук» и т.д. Работающими на эти институты были эксперты – как правило, эмигранты из Германии и Австрии, которые позже заработали свои репутации в этих областях, среди них следующие:

  • Поль Лазарфельд,
  • Оскар Моргенштерн,
  • Лео Ловенталь,
  • Герберт Маркус,
  • Вальтер Липманн,
  • Гарольд Лассвелл,
  • Габриэль Алмонд,
  • Даниэль Лернер,
  • Даниэль Белл,
  • Роберт Мертон и другие.

Это были те же эксперты, которые позже были ответственны за переобучение населения Германии. Некоторые из этих проектов были вовлечены в подготовку культурной революции 60-х, которая сопровождалась рок-музыкой, наркотиками и сексуальной революцией. «Советские исследования» особым образом были завязаны на правительство. Гарвардский Русский исследовательский проект, возглавляемый Раймондом Бауэром и Алексом Инкельсом, был совместным предприятием ЦРУ, ВВС США и Корпорации Карнеги. В 1956 году было опубликовано исследование под названием «Как работает советская система», которое стало хрестоматийным в области исследований советской системы. (3)

Одним из видов оружия психологической войны были радиопрограммы для Восточной Европы, которые выходили под патронажем ЦРУ: «Один из наиболее дешёвых, безопасных и эффективных инструментов внешней политики США», – как позже объяснила Джин Киркпатрик. Это были, например, такие радиостанции, как «Голос Америки», «РИАС Берлин», «Радио Свободная Европа» и «Радио Свобода», радиовещание на которых осуществлялось на русском языке и языках СНГ. (4) Эти программы были созданы для «Конгресса культурной свободы», который был основан в 1950 году в Париже и в котором работали 400 сотрудников ЦРУ. (5) Победа над СССР была отчасти достигнута с помощью таких невоенных методов. Стратегия, в соответствии с которой не предусматривалось сосуществование с Советским Союзом, а была нацелена на развал советской системы, была тщательно разработана администрацией Рейгана в 1982 году. (6)

План предусматривал семь стратегических инициатив, среди которых четвёртым пунктом фигурировало ведение психологической войны, нацеленной на формирование страха, неопределённости, потери ориентации как среди номенклатуры, так и среди населения. (7) Эта война велась не только против коммунизма, но и против России, о чем прямо и недвусмысленно заявил Бжезинский:

  • «Мы разрушили СССР, мы точно так же разрушим Россию…»
  • «Россия в любом случае страна, без которой можно обойтись…»
  • «Православие – главный враг Америки. Россия – побеждённое государство. Она будет разделена и помещена под опеку…» (8)

В 1990 году Джозеф Най, профессор Гарвардского университета, член Совета по международным делам и соратник Збигнева Бжезинского, обозначил вышеописанные методы термином «мягкая сила» или «умная мощь» – термин, происходящий от тех же корней, что и термин «социальная инженерия». (9) В 2005 году он опубликовал книгу под названием «Мягкая сила. Средство достижения успеха в мировой политике», в которой указывал, что Америка стала привлекательной страной, благодаря культурным и политическим идеалам.

Центр Стратегических и международных исследований в Вашингтоне – неоконсервативный аналитический центр, в совет директоров которого входили Збигнев Бжезинский и Генри Киссинджер, в 2006 году основал Комиссию по «Умной мощи», которую возглавили Джозеф Най и Ричард Армитадж. В 2009 году комиссия опубликовала меморандум «Более умная и безопасная Америка», целью которого было обогатить методы американского влияния в мире «мягкими» методами. (10)

Первое успешное применение новой стратегии: Перестройка

Впервые эти новые методы применялись как стратегия в Перестройку, когда к власти пришёл Михаил Горбачёв. Перестройка имела позитивный аспект, а именно – восстановление свободы мнений и движений, но наряду с этим явилась инструментом влияния Запада. (11) В рамках ЦК КПСС и номенклатуры выросла группа, которая сдвинулась на западные позиции и нацелилась на внедрение западной неолиберальной системы.

Подлинным архитектором перестройки был Александр Яковлев, начиная с 1985 года был секретарём ЦК КПСС по идеологии, который учился в 50-е в Вашингтоне и с тех пор стал поборником неолиберализма, в чём он мне и признался на симпозиуме, который состоялся в Вене 9 ноября 2004 года. Такие люди как Егор Гайдар, Григорий Явлинский, Борис Немцов, Виктор Черномырдин, Герман Греф и Анатолий Чубайс принадлежали к этой же группировке. С помощью этих людей Яковлев создал в СССР пятую колонну, которая и по сей день нажимает на тайные пружины.

Борис Ельцин также был человеком американцев, будучи завербованным напрямую в сентябре 1989 года Американским Конгрессом, когда он посетил США по приглашению Института Эсалена, осуществлявшего советско-американскую программу обмена с 1979 года. С их помощью он смог прийти к власти в 1991 году. (12) Благодаря вмешательству Джорджа Сороса, Горбачёв стал членом Трёхсторонней комиссии, которая провела в январе 1989 года конференцию в Москве с участием Генри Киссинджера и Валери Жискар дЭстена.

Западные организации культурного влияния в России

В эпоху перестройки были вновь разрешены Ложи (объединения масонов) и руководящие ими организации. (13) По просьбе Киссинджера в мае 1989 года Горбачёев разрешил создание в Москве Ложи B’nai B’rith (Бней-Брит – одна из наиболее известных и старейших еврейских общественных организаций с отделениями в 40 странах, – прим. перев.). С тех пор в России Великие Ложи Англии, Франции, Америки и т.д. открыли около 500 отделений. В то же время для политиков, бизнесменов и профессионалов были созданы более открытые организации, клубы, комитеты и фонды, которые не имели никакого отношения к ритуалам, но разделяли принципы Лож.

В настоящий момент в России насчитывается несколько тысяч практикующих членов масонских Лож, которые участвуют в ритуалах, но кроме того существует и «masonnerie blanche» – Белое Масонство, насчитывающее в десятки раз больше членов, которые не участвуют в обрядах, но принимают принципы и действуют под руководством Масонского братства. Такими организациями являются Magisterium club (Учительский клуб), Ротари-клуб, Lions Club, Фонд Сороса и т.д. Их члены считают себя элитой, наделённой особыми правами на правление. (14)

Русский ПЕН-центр – ещё одна «передовая» организация, была основана для управления литературным сообществом. Её членами являлись известные писатели и поэты, такие как Белла Aхмадуллина, Анатолий Приставкин, Евгений Евтушенко, Василий Аксёнов и Виктор Eрофеев.

Фонд «Открытое Общество», основанный в Москве ещё в 1988 году Джорджем Соросом, был самым мощным механизмом дестабилизации и разрушения на фоне 1990-х. Сорос направил свою деятельность на изменение мировоззрения людей в неолиберальном духе, принятие американского образа жизни и обучение молодых россиян в Соединённых Штатах. Фонд Сороса финансировал российские периодические издания и присуждал специальные стипендии для продвижения литературы. (15) В рамках данной программы Фонд публиковал учебники, в которых русская история была представлена в неолиберальном, космополитическом смысле.

В сентябре 1993 года, в тот же период, когда был обстрелян парламент России, мне представилась возможность принять участие в церемонии вручения премии в Министерстве образования России. Джордж Сорос вручал премии авторам русских учебников по истории и литературе, а министр образования России Евгений Ткаченко так обозначил цель нового учебника: «Это делается для слома русской ментальности». Программы Сороса в сфере культуры были столь разнообразны, что практически весь неправительственный сектор зависел от спонсорской поддержки «Открытого общества». Институт гуманитарных наук (IWM), основанный в Вене в 1983 году и также поддерживаемый Соросом, способствовал реформированию системы образования и университетов в России и в пост-социалистических странах. Только за период с 1997 по 2000 годы Фондом было выплачено 22 000 стипендий на сумму 125 млн. долларов. (16)

Следующий американский «мозговой центр» – это Национальный Фонд за демократию (NED), основанный в 1982 году Рейганом, который в свою очередь финансирует организации американской Демократической и Республиканской партий, а также их представительства в Москве. Прежде всего, он поддерживает частные средства массовой информации и прозападные политические партии и движения. Решения по бюджету NED принимаются Конгрессом США в качестве поддержки Госдепартаменту. Такие видные политики как Джон Негропонте, Отто Райх, Эллиот Абрамс являются членами исполнительного комитета NED, и это ни что иное, как продолжение операции ЦРУ другими средствами. Среди прочего, NED финансировал следующие российские организации (2005 год):

  • Ассоциация исторического образования и защиты прав человека «Мемориал»,
  • Московская Хельсинкская группа,
  • Музей Сахарова,
  • «Матери Чечни за мир»,
  • «Общество русско-чеченской дружбы»,
  • «Чеченский комитет национального спасения»,
  • (всего 45 организаций в течение одного года). (17)

Московский Центр Карнеги был основан в 1993 году, как подразделение Фонда Карнеги для поддержания международного мира. Этот Фонд был создан в 1910 году Эндрю Карнеги, как самостоятельный исследовательский центр по международным отношениям. Эксперты московского Центра заинтересованы в наиболее важных вопросах российской внутренней и внешней политики и осуществляют сбор информации по проблемным моментам развития страны. Центр издает антологии, монографии, периодические издания и справочники, а также ежеквартальный журнал «За и Против» серийное издание «Working Papers». Центр также регулярно проводит лекции и конференции.

Фонд финансируется за счёт крупных компаний, таких как BP, General Motors, Ford, Mott, а также Соросом, Рокфеллером, Пентагоном, Гос. Департаментом и британским МИД. На данный момент Фонд возглавляет Роза Гетемюллер (Rose Goettemoeller), бывший сотрудник Рэнд Корпорейшн (Rand Corporation), которая в настоящее время занимает должность заместителя госсекретаря США. Российскими бизнес-представителями в наблюдательном совете являются Пётр Авен, Сергей Караганов, Борис Немцов, Григорий Явлинский и Евгений Ясин, президент Московской школы экономики. Видными сотрудниками являются Дмитрий Тренин, также работающий на Радио «Свободная Европа» и Радио «Свобода», и Лилия Шевцова. Их обоих регулярно приглашают на Запад для того, чтобы рассказывать людям, что Россия ограничивает демократические свободы. Исследования Центра широко используется как российскими политическими кругами, так и на Западе. Работа московского Центра поддерживается штаб-квартирой в Вашингтоне через «Программу Россия и Евразия» (REP). (18)

Фонд «Freedom House» (Дом Свободы), основанный в 1941 году по инициативе Элеоноры Рузвельт, возник в результате борьбы против изоляционизма в США. Его официальной целью была борьба против национал-социализма и коммунизма, сегодня же он финансируется Соросом и правительством США. В 1990-х «Freedom House» создал отделения почти во всех странах СНГ и основал Американский комитет за мир в Чечне» (члены: Бжезинский, Александр Хейг, Джеймс Вулси – бывший шеф ЦРУ).

Сегодня самым известным проектом является «Freedom in the World» (Свобода в мире), который проводит ежегодный анализ всех государств в мире, начиная с 1972 года, и делит их на «свободные», «частично свободные» и «несвободные» государства. (19)

В 1992 году в Москве и в дальнейшем в 52 городах России были основаны российские филиалы Фонда Рокфеллера «Федерация планирования семьи». Фонд попытался ввести предмет «Половое воспитание» во всех российских школах, предмет, который на самом деле был направлен на разрушение семьи и перевоспитание людей в соответствии с идеалом «нового человека». Этот проект не увенчался успехом, так как наткнулся на сопротивление чиновников Министерства образования, учителей, родителей и православной церкви; и был отклонён в 1997 году на конференции Российской Академии повышения квалификации учителей. (20)

Неправительственные организации (НПО) на Западе рассматриваются как компоненты гражданского общества. В случае же с Россией они не имеют ничего общего со структурой прямой демократии, но являются агентствами, финансируемыми и управляемыми Западом

Читать статью полностью

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова