Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что мешает развитию экономики?

9 408

Россия продолжает вставать с колен

Сионизм, оккупировавший Россию, приложил огромные усилия для того, чтобы разрушить у нас всё, что только можно. И, несмотря на это, Россия продолжает возрождаться. Есть люди, блокирующие врага и помогающие возрождению страны...

 

Что мешает дальнейшему развитию экономики?

Автор – Дмитрий Терехов

Начиная с начала 1999 года, российская экономика демонстрирует огромные темпы экономического роста, что позволило в достаточно короткий срок перепрыгнуть через два десятка стран и создать 6-ю по объёму экономику на планете Земля. Сейчас впереди нас только пять стран по уровню ВВП: США, Китай, Япония, Индия и Германия, но совсем скоро Россия может стать 3-й экономикой мира, тем более, что Япония демонстрирует уже 10-летний непрерывный спад экономики, а темпы роста экономики США, Индии и Германии – ниже, чем у России.

Рост ВВП страны в текущих ценах за 12 лет – с 1999 по 2012 год – составляет 15,5 раз, что подтверждается таблицей Госкомстата России, приведённой на рисунке. В 1999 году ВВП России в текущих ценах составлял 4,1 трлн. рублей, а в 2012 году – 62 трлн. рублей. Многие полагают, что такой бурный экономический рост связан исключительно с ростом цен на сырьё, в первую очередь, с ценами на нефть и газ. Отчасти это так, но нужно заметить, что темпы роста в разных отраслях обрабатывающей промышленности на протяжении всех нулевых годов XXI века в несколько раз превышали темпы роста в нефте- и газодобывающей промышленности, доходя в отдельные годы до 20% в год.

Тем не менее, приходится признать, что с начала 2013 года происходит явное замедление темпов роста экономики России. Конечно, основной вклад в замедление роста вносит разрастающийся кризис на Западе – и в Европе, и в США, и в Японии и в других странах, входящих в понятие «Запад». Но этот внешний фактор мы не можем контролировать, поэтому и говорить о нём не имеет большого смысла – это как стихийное бедствие – винить некого.

Мы же сейчас поговорим о внутренних ограничителях роста экономики России.

Итак. Восстановление экономики России началось с кризиса 1998 года, когда доллар вырос по отношению к рублю в 4 раза (с 6 примерно до 24 рублей за доллар) единовременно, что сделало все импортные товары настолько безумно дорогими, что в течение полутора лет импорт в Россию почти полностью прекратился, за исключением продовольствия. Начался процесс интенсивного импортозамещения. За короткий срок заработали сотни заводов, которые в свинцовые ельцинские 90-е годы стояли все, как один.

Одновременно начался рост капитализации отечественной промышленности. Это и понятно. Пока большинство заводов в России вообще стояли или выживали из последних сил, стоимость их акций на рынке стремилась к нулю, т.к. вообще не было ясно, не придётся ли эти заводы в конечном счёте сносить и застраивать их площадки чем-нибудь другим. Однако, как только производство на заводах возобновилось и стало расти, как вопрос об их ликвидации сразу отпал. Кое-где началась модернизация производства и, соответственно, сразу же начался рост стоимости их акций. И, таким образом, владельцы этих заводов стали на глазах богатеть (даже почти ничего не делая, просто за счёт роста курсовой стоимости акций) и превращаться в миллионеров и миллиардеров.

Кстати, многие наши сограждане не вполне понимают, откуда в России в нулевые годы появилось столько миллиардеров, полагая, что предприниматели просто воровали огромные деньги из бюджета. Это не совсем так. Конечно, многие действительно воровали деньги из бюджета на всех уровнях, кто сколько мог, однако ситуация, по сравнению с 90-ми годами, существенно изменилась. Сейчас уже невозможно или очень трудно украсть из бюджета миллиарды долларов – система контроля в нулевые годы была серьёзно усовершенствована.

А рост числа миллионеров и миллиардеров происходил именно за счёт взрывного роста курсовой стоимости акций заводов и компаний. То есть быть миллиардером – это вовсе не означает иметь «живой» миллиард долларов на счету. В 90% случаев – это просто означает, что твой завод, который ты правдами и неправдами приватизировал в 90-е годы, и который тогда стоил по рыночным ценам от 50-100 тысяч долларов до нескольких миллионов долларов, так как просто не работал, сейчас заработал, и его курсовая стоимость выросла в 10-30-50 или даже в 100-200 раз, и завод стал стоить миллиард долларов. Обычное дело…

Сейчас рост курсовой стоимости акций российских предприятий постепенно замедляется, но в целом по промышленности, можно сказать, что экономика России всё ещё существенно недооценена, и по мере роста производства, будет наблюдаться продолжение роста курсовой стоимости акций, правда уже не такими огромными темпами, как в нулевые годы. Соответственно, у нас будут появляться всё новые и новые миллиардеры, что, в общем, совсем неплохо, ибо вместе с частной собственностью и состояниями крупных предпринимателей, растёт и капитализация (суммарная стоимость!) самой России, ибо заводы увезти с собой за рубеж невозможно.

Но что же всё-таки противодействует дальнейшему росту экономики (в первую очередь, нас интересует обрабатывающая промышленность, а не производство сырья) России? И почему в России продолжают закрываться заводы, когда, казалось бы, экономика демонстрирует высокие темпы роста (по сравнению со странами Запада)?

Основная проблема нашей обрабатывающей промышленности в том, что сама структура производств не соответствует реалиям современной рыночной экономики. Большинство современных заводов строилось в период СССР. Территория тогда предоставлялась промышленности практически безплатно или за символические деньги, поэтому многие заводы раскинулись на десятках, сотнях и даже тысячах гектаров, причём не в чистом поле, а в крупных городах, причём даже в центре крупных городов. Скажем, металлургический завод «Серп и молот» в Москве расположен в районе метро «Площадь Ильича», что всего в нескольких километрах от Кремля.

В советские времена эти земли, как мы уже сказали, практически ничего не стоили заводам, а сейчас земля под ними стала поистине золотой – иногда стоимость квадратного метра в крупных городах, вроде Москвы или Петербурга, может достигать нескольких миллионов долларов. Теперь подумайте: какова должна быть рентабельность производства на такой дорогой земле, чтобы просто окупить стоимость аренды земли? Нет в природе таких производств, кроме печатания денег, которые могут окупить аренду такой дорогой земли!

Таким образом, производства нужно переводить хотя бы в дальние пригороды больших городов, а лучше – вообще в малые города России, но это требует огромных капитальных вложений и подготовки новых кадров, ибо, разумеется, рабочие завода «Серп и молот» (к примеру!) вряд ли поедут в дальнее Подмосковье вслед за своим переезжающим заводом, не говоря уже о другой области.

Кроме того, сама структура заводов не отвечает современным требованиям – цеха разбросаны на громадной площади, технологическая цепочка не оптимизирована под требование минимизации площадей. Сами цеха сделаны так, что их отопление или освещение рассчитаны на практически безплатную энергию, какой она была во времена СССР (напомним, что, если граждане СССР платили за электроэнергию 4 копейки за киловатт, то для производств киловатт обходился всего в 1 копейку).

Теперь посмотрим, на современные заводы. Они создаются, как правило, предельно компактными, под единой крышей, с тем, чтобы оптимизировать технологическую цепочку, уменьшить дальность перевозки сырья и полуфабрикатов от одной технологической операции до другой, уменьшить общую площадь производства и сократить затраты на отопление и освещение производства и другие издержки. Здесь надо иметь в виду, что России в любом случае приходится конкурировать за размещение производства и себестоимость продукции с южными странами, где, к примеру, отапливать производства вообще не нужно (тёплый климат), а требования к созданию человеческих условий для рабочих вообще отсутствуют в принципе.

Всё это говорит о том, что, как это не прискорбно слышать многим производственникам времён СССР, большинство заводов, построенных в советское время, обречены на закрытие. Они в конкурентной борьбе выжить не могут, просто в силу архаичной структуры производства. Их надо либо переводить в новые места и фактически строить заново, либо радикально оптимизировать их структуру, отдавая всё лишнее в аренду. Собственно, все последние 20 лет производственники именно этим и занимались, сдавая большую часть производственных цехов коммерческим фирмам и за счёт арендных платежей кое-как обеспечивая сохранение основного производства. А иногда и вообще останавливали основное производство, занимаясь чистой сдачей площадей в аренду. Именно так живут множество московских заводов, где, по описанным выше причинам, производство нерентабельно в принципе, из-за высокой стоимости земли.

Есть и ещё одна причина стагнации производства на старых заводах: неразвитая система отделов продаж. И это понятно. Как осуществлялся сбыт продукции в советское время? Да никак! Госплан спускал заводам цифры – куда и сколько отгружать продукции, и на этом система сбыта кончалась.

Конечно, за 20 лет менеджеры по сбыту кое-где кое-чему научились. Некоторые даже знают, как давать рекламу. Кое-кто даже научился анализировать потребности в тех или других продуктах, проводить маркетинг рынка. Часть людей умеют, взяв ноги в руки, обходить разные предприятия, которые могут быть потенциальными покупателями вашей продукции и «втирать» продукцию потребителям и т.д. Но, будем честны, настоящих специалистов по сбыту продукции, владеющих современными технологиями сбыта, в стране по-прежнему ничтожно мало. Большинство просто и банально работают по имеющимся базам данных покупателей, созданных и существующих ещё со времён СССР. Они постепенно меняются – старые клиенты отпадают, новые появляются – но сама суть маркетинговой системы остаётся прежней.

Это едва ли не основная причина того, что «прогорают» сотни заводов. Они просто не умеют сбывать свою продукцию в условиях жёсткой конкуренции и агрессивного маркетинга со стороны конкурентов. Пока эта ситуация не изменится, радикальных изменений в экономике не произойдёт, и многие предприятия продолжат закрываться.

Наконец, в России есть и новые проблемы, мешающие развитию производства.

Скажем, есть в г. Пензе механический завод «Пензмаш». Возьмём его для примера. Наряду с другой продукцией, данный завод делает котлы пищеварочные и тестомесильные. Продукция довольно простая, если не примитивная. С довольно малой добавленной стоимостью. Соответственно, такие котлы делают ещё несколько предприятий в России. На рынке есть небольшая конкуренция, из-за которой поднять цену на данное изделие не представляется возможным ни на 1 рубль. Чтобы уложиться в эту цену, завод может платить рабочим не более 14500 рублей. Если поднять зарплату хотя бы до 16 тысяч рублей, то котлы станут слишком дорогими и перестанут продаваться, а завод обанкротится.

Возникает серьёзная проблема: на участке, производящем тестомесильные котлы, зарплата не может превышать 14500 рублей. Заводу было бы логично освоить более сложную продукцию с более высокой добавленной стоимостью, которая позволила бы платить более высокие зарплаты, но реально сделать этого не получается – нет кадров. Вот это и есть одна из важнейших проблем – катастрофическое отсутствие квалифицированных кадров.

Дело в том, что все 90-е годы граждан России целенаправленно отучали работать руками. Существовала даже разработанная американскими советниками программа, которая продвигала такие методы воспитания молодёжи, которые бы сформировали доминирующими взгляды среди молодёжи, согласно которым в рабочие идут только последние лохи, а нормальные люди должны работать в офисе с кондиционером в белой рубашке.

Надо сказать, что программа эта полностью удалась – огромные массы русской молодёжи намертво впитали эти взгляды и теперь их никаким путём не затащить на завод не то что рабочим, но даже инженером. В технические коллежи (бывшие ПТУ) никто не идёт учиться – неприлично. Все хотят стать юристами и экономистами, и сидеть в том самом офисе с кондиционером, играть в компьютерные игры и получать зарплату в 50-100 тысяч рублей (в провинции меньше, но всё равно выше, чем у рабочих).

Если человек даже не сумел стать юристом или экономистом, то на худой конец, он может пойти в таксисты или охранники, но только не на завод. А человек, который несколько лет поработал охранником, уж точно никогда на завод не вернётся, даже если когда-то там работал даже на средней руководящей должности.

Да и само профессиональное образование, как среднее, так и высшее, предельно деградировало в последние 25 лет. Я многократно встречался со студентами многих московских ВУЗов, которые говорили мне, что на лекции сейчас почти никто не ходит. Это просто не принято. Студенты зачастую появляются в ВУЗ только на время сессии, кое-как сдают экзамены и снова исчезают на полгода. Конечно, это касается не всех, но очень значительного слоя студентов, причём не только технических, но и гуманитарных ВУЗов.

Результат – катастрофическое отсутствие специалистов всех профилей и квалифицированных рабочих буквально на всех видах производств.

Кто-то скажет, что вот где пригодятся всеми ненавистные мигранты. Уж они-то согласны работать за любые деньги и на любых должностях. Увы. Квалификация их настолько низкая, что использовать их можно только в качестве разнорабочих. Все попытки отобрать среди толп мигрантов хоть несколько квалифицированных рабочих для завода, подобного «Пензмашу», для того, чтобы работать на сложных станках, окончилась полным провалом. Даже 1% вакансий квалифицированных рабочих и инженеров невозможно заполнить за счёт мигрантов.

Что можно сделать в этой ситуации?

Только одно. Нужна крупномасштабная программа подготовки кадров в масштабах всей страны, причём основная часть этой программы должна заключаться в пропагандистской компании, призванной снова сделать рабочие специальности престижными или хотя бы приемлемыми для людей. Требуется серьёзно сократить число т.н. «халявных» должностей, типа охранников, таксистов, экспедиторов, менеджеров и т.п., чтобы у огромного числа людей не было возможности спокойно существовать вне сферы материального производства. При этом, как мы специально проиллюстрировали на примере «Пензмаша», ещё и невозможно будет резко повысить зарплату людей, возвращающихся на заводы, иначе заводы просто обанкротятся, не дождавшись эффекта от притока квалифицированных кадров.

В общем, масштаб этой задачи просто поражает воображение. Это гораздо сложнее, чем перевести из крупных городов и, фактически, выстроить заново сотни и тысячи заводов. Может так случиться, что чтобы решить эту задачу, понадобится ждать, пока сменится целое поколение, заражённое противником бациллой отвращения к простому труду.

Впрочем, и предаваться унынию не стоит. Всё можно сделать, если имеешь твёрдую решимость добиться поставленной цели.

Сейчас уже строятся десятки и сотни новых заводов, которые уже на стадии строительства знают, кому и сколько своей продукции они будут сбывать, а также решившие свои проблемы с кадрами тем или иным способом. На месте старых нерентабельных заводов обязательно возникнут новые, даже несмотря на все «мины», заложенные американцами и их ставленниками в России, и даже несмотря на сегодняшние действия агентуры влияния противника, стремящейся развалить целые отрасли нашей экономики, например, авиастроение.

Важна железная решимость руководства страны, сделать Россию снова великой промышленной державой.

Источник

 

Поделиться: