Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Алгоритмы открытий – 8

, 8 февраля 2012
8 836
Мы познакомим вас с некоторыми из инструментов решения научных задач, чтобы вы сами в творческом акте смогли почувствовать свою причастность к открытию истины или пути к ней. Тогда понятая вами информация станет вашим знанием...

 

Изобретения по формулам

Это странное слово – «веполь»

Мы живём в реальном мире, ощущая своими органами чувств ту его материю, из которой созданы мы сами, и из которой мы изготавливаем различные материальные вещи. И понятно, что изобретателю неважно, как эта материя образовалась, главное, чтобы он знал её свойства, которые мог бы использовать в различных своих изобретениях. К тому же, изобретатель пользуется уже готовыми рецептами, правилами теориями, которые создали до него или он создал сам. Но, как отмечает в своей книге «Неоднородная Вселенная» Н.В. Левашов, мы, в своём срединном мире имеем дело только со следствиями законов, которые формируются на микро- и макроуровнях Вселенной. Следовательно, все законы, правила, методы, полученные нами, должны иметь объяснение и обоснование с позиций законов мироздания, а не только обоснование на статистике, полученной чисто эмпирическим путём. Это относится и к так называемому в ТРИЗ (теории решения изобретательских задач), вепольному анализу (вещество + поле), одному из её инструментов, полученных чисто эмпирическим путём, позволяющему в формализованном виде записывать решение изобретательской задачи.

Но нам, желающим знать истинное устройство нашего мира, следует удовлетворить своё любопытство и попытаться приоткрыть ещё одну тайну, связанную с содержанием «веполь». Почему именно «троица» элементов и является основой любой системы, которая создана для совершения какого-либо действия. Поэтому обратимся к тем основам, которые заложены в книге «Неоднородная Вселенная» и в «Славяно-арийских Ведах» в «Книге Света».

Неоднородность – движитель развития

Академик Н.В. Левашов в своей книге «Неоднородная Вселенная» показал, что Вселенная неоднородна, и поэтому мы наблюдаем различные формы движения различных форм материй и эволюцию Вселенной от первичных материй (М) до Разума. Чтобы было возможно взаимодействие, пространство или первичные материи должны быть неоднородными (только тогда возможно движение и развитие). Или нужен был бы какой-то импульс, воздействие, делающие пространство неоднородным (ПрН), создающие подобие завихрения.

Лишь после воздействия или возмущения (Д) (проявления в Новую Действительность («Книга Света»)) неоднородное пространство с непрерывно изменяющимися свойствами и качествами, взаимодействует с материей с тождественными (совместимыми) свойствами (С) и качествами (К), которая вырождается в гибридную материю. Это на уровне макрокосмоса. При этом любая Гибридная Материя (вещество), имеющая общие свойства и качества с данными (ГМ), взаимодействует с ними. Именно эти свойства и качества, но на уровне уже вещества, используются и в нашем «срединном мире» при создании искусственных систем, к которым относятся создаваемые нами устройства, машины и т.п. Совместимость взаимодействующих элементов искусственных систем по свойствам и качествам является важным фактором при синтезе этих систем.

Как известно («Неоднородная Вселенная»), пространство (Пр) и первичные («тёмные») материи (ПМ) взаимодействуют лишь тогда, когда их свойства на все 100% совместимы друг с другом, при этом происходит их вырождение в физически плотную материю в виде вещества или полей (В или П). Например, изменение мерности от границ зоны деформации пространства к её центру. И, если теперь вдоль этого перепада будет двигаться направленный поток первичных материй, то в этой зоне перепада возникнет гравитационное поле. Оно обладает тем свойством, что любой объект (*), фактически вещество (О), находящийся в этом поле, будет двигаться вдоль перепада мерности, т.е. увлекаемое им к центру зоны деформации пространства. Брошенный камень упадёт вниз к земле. Это свойство используется во многих технических системах.

«Пространство – неоднородно, а это означает, что его свойства и качества – разные в разных точках. Неоднородность пространства выражается уровнем его мерности в данной точке. Неоднородность пространства изменяется непрерывно, другими словами, свойства и качества пространства представляют собой непрерывные величины…» («Неоднородная Вселенная»).

В результате взаимодействия пространства и первичных материй на макроуровне образуются новые (гибридные) вещества (В) с определёнными свойствами, которые способны в свою очередь воздействовать на другие вещества (В1) или поля (П), совместимые с ними полностью или хотя бы частично но уже и в «срединном» мире.

Попробуем разобраться с понятиями свойство (С) и качество (К). Например, свойство шара скатываться с наклонной плоскости. Шар (О1) круглый, сплошной и т.д., плоскость (О2) – ровная поверхность и т.д. Это качественные характеристики объекта, его признаки. Их объединение в одной системе реализует потенциальные свойства и шара, и плоскости.

Свойство – сторона проявления качества: качество существует у предмета всегда, а свойства могут проявляться, а могут и не проявляться. Свойство проявляются тогда, когда один объект со своим набором качеств, взаимодействует с другим объектом, в котором есть качества, совместимые с качествами первого объекта.

Вот несколько примеров: магнит (Пмаг) притягивает ферромагнитную пластинку (Вф) – это свойство магнита (С: Пмаг Вф), но и ферромагнитная пластинка (Вф) притягивается к магниту (Пмаг) – это свойство ферромагнитной пластинки (С: ВфПмаг). Опускаемый молоток обладает свойствами забить гвоздь, разбить орех, расковать заготовку и т.д. Но и гвоздь, орех и заготовка воздействуют на молоток. Результатом этого воздействия будет забитый гвоздь, разбитый орех, раскованная заготовка. Здесь (*) потенциально любое вещество, отзывчивое на воздействие механического поля, создаваемое опускаемым молотком. Любое поле обладает свойством воздействовать на вещество, если у них есть общие качества. Но после воздействия поля на вещество, вещество приобретает реальное свойство воздействовать на другое вещество или поле и т.д. (В(П) → (*)). Таким образом мы получаем структуру, состоящую, как минимум, из трёх элементов, позволяющих выполнить, как минимум, одну функцию. Такие структуры в ТРИЗ называют веполями (ВЕщество + ПОЛе).

От чёрного камня «чу-ши» к веполям

Рассмотрим два примера.

Пример 2. Чтобы попасть в город, все гости должны были пройти по мостовой, вымощенной чёрным камнем «чу-ши» (О(П)). Если в город проникал лазутчик (О1) со спрятанным под одеждой оружием (В2), то вдруг какая-то неведомая сила (Пмаг.) притягивала его к мостовой. Стражники сразу безошибочно определяли лазутчика. Китайцы знали секрет чёрного камня и использовали его свойства для выявления лазутчиков (О1), потому что «черный камень» знал своё дело и сам выделял лазутчиков. А секрет был прост – мостовая была вымощена из магнитного железняка, который притягивал к себе железные предметы (В2). Здесь мы приняли В2 в качестве объекта, выполняющего функцию инструмента, который «обрабатывает», изменяет, перемещает и т.д. объект изделие О1.

Пример 3. Когда враги заняли город, в котором правил Тимур, они узнали, что он жив и пообещали вознаграждение за его голову. Тимур решил отомстить захватчикам, но с ним была всего горстка солдат. Как быть ему, чтобы выполнить свою задумку?

Чтобы уничтожить врагов, Тимуру нужна была армия, но её не было, поэтому оставалось одно – превратить себя в непобедимую армию. А это возможно, если создать временную систему из себя, «невидимых солдат своего войска» (В2), сдаться в плен (О(П) – объект, обладающий движущей силой или поле), и таким образом прийти (Пмех.) безпрепятственно со своей «непобедимой армией» (В2) в стан врагов (О1). Тимур предварительно заразил себя чумой (В2). Так он смог отомстить своим врагам.

Итак, мы имеем два совершенно одинаковых примера. В чём их похожесть?

Во всех случаях сначала были только объекты-изделия: лазутчик или враги (О1) Тимура. Лазутчик уже имел под одеждой оружие из железа (В2), Тимур заранее заразил себя чумой (В2). Затем, для совершения полезной работы: чёрный камень уже имел магнитное поле, которое взаимодействуя (показано стрелкой –>) с оружием, притягивает его к себе, потянув (показано на схеме стрелкой) за собой оружие (В2) лазутчика (О1), а Тимур сдал себя в плен, т.е. сам пришёл (переместил себя) к врагам (Пмех.). Справа от двойной стрелки (===>) (заменяющей слова «Чтобы получить решение»), показано, что нужно сделать, чтобы от «было» прийти к «стало». Таким образом, каждый раз мы достраивали исходную систему «было» до полного веполя («стало»). Отсюда следует, что невеполь – это когда в системе нет поля и ещё одного вещества. А неполным веполем будет система, в которой будет недоставать только одного вещества.

А теперь попробуйте сами записать вепольную «реакцию» для ниже приведённых задач.

Как измерить длину ядовитой змеи, находящейся в террариуме?

Известно, что даже обычный водяной удав легко заглатывает лягушек. Но вот в Египте, по описаниям Геродота, есть вид лягушек обычных размеров, но решивших для себя как предотвратить заглатывание их удавами. Что они «придумали» в процессе эволюции?

Пока работаю – живу!

Обобщим все вышесказанное.

Как известно, техническая система является совокупностью элементов, связанных определённым образом с целью достижения заданного результата в виде продукции, в соответствии с основной функцией цели системы (ОФЦ). Объединив три объекта в систему в веполь, мы сможем достичь ОФЦ. Причём, система работает тогда, когда её элементы находятся во взаимодействии друг с другом. Отсюда следует, что веполь – это временная система (из трёх элементов: двух объектов – веществ (О1 и О2) и поля (П)), предназначенная для преобразования потоков Энергии, Вещества или Информации, воздействующих на обрабатываемый элемент, с целью получения заданного результата. Девиз этих систем: пока работаю – живу! Таким образом, третий элемент вводится тогда, когда нет возможности воздействовать напрямую.

Пример. Один «продвинутый» водитель возил с фермы на молокозавод молоко. Но каждый раз он заезжал в продуктовый магазин, покупал два килограмма сливочного масла, бросал его в цистерну с молоком и ехал на завод, где он сливал молоко, а потом ставил машину в гараж. И каждый раз молоко, полученное на ферме, на несколько процентов имело меньшую жирность. Чем это можно объяснить?

Водитель покупал масло (О1) и бросал его в молоко (О2), а затем ехал на завод по отечественным дорогам, подвергаясь постоянной тряске (Пмех.). После слива молока, он уезжал в гараж. Приставленная к нему милиция ничего не обнаружила, а отметила, что он пытался «увеличить» жирность молока путём сброса в него масла. В гараже уже, где его никто не контролировал, водитель со дна цистерны забирал уже вдвое больше масла… Таким образом в пути синтезировался веполь из совместимых друг с другом элементов. Из этого примера вытекает первое правило вепольного анализа:

Если нужно осуществить хотя бы одну полезную функцию над заданным фокальным объектом (О1), необходимо построить с ним временную систему, подобрав к нему то звено (П –> О2), которое при взаимодействии с ним, реализует эту функцию.

Как мы видим из примеров, если система уже существует, то для выполнения требуемого действия необходимо ввести недостающие элементы: вещество или поле, т.е. достроить её до вепольной. Это и есть первое правило вепольного анализа.

После синтеза веполя – временной системы – на неё накладываются ещё дополнительные условия:

а. Требования получить заданный результат (выполнить условия задачи);

б. Сохранить возможность выполнять ею основную функцию цели, для которой она и была ранее создана.

Если имеется временная система и свойства элемента О2 неизвестны, то они могут быть определены из анализа свойств элементов П и О1 и, прежде всего, функцией цели временной системы. Чтобы определить эти свойства, можно воспользоваться простейшим алгоритмом. В ТРИЗ было найдено несколько правил преобразования вепольных систем, практически вытекающих из первого.

Изобретения по правилам

Итак, запишем некоторые правила вепольного анализа:

Правило 1: Ели система невепольная, ее необходимо достроить до вепольной.

Пример 6: Необходимо измерить высоту пещеры длинной нитью, но нет ни шеста соответствующей длины, ни другого инструмента. Как быть?

В исходной системе есть только длинная нить (О2). Для решения задачи необходимо достроить невепольную систему до вепольной, т.е. ввести недостающие элементы – ещё одно вещество (О2) и поле (П). Чтобы измерить высоту пещеры, нужно, чтобы один конец нити был внизу, а второй – в самой верхней точке пещеры. Можно в качестве второго вещества взять камень, привязать его к нити и бросить его вверх. В невысокой пещере это возможно, но в высокой? Камень не долетит и упадёт под действием силы тяжести вниз. Следовательно, второе вещество (О2) должно само «падать» в верхнюю точку пещеры, т.е. подниматься вверх, а для этого оно должно быть лёгким, легче воздуха. Ответ уже очевиден: использовать воздушный шарик, наполненный лёгким газом (водородом или гелием). Останется только смотать нить и измерить её длину. Практически любую задачу можно свести к первому правилу – достройки веполя.

Правило 2: Если достройкой веполя заданный результат не получен, необходимо развивать инструмент (О2) в самостоятельный веполь до тех пор, пока будет получен заданный результат. Такие веполи называются цепными.

Пример 7: Нужно усовершенствовать молоток так, чтобы повысить его КПД. Как быть, если с увеличением длины ручки тратится больше энергии на его подъём для удара?

В исходной системе есть молоток (О2), изделие (О1) и поле механических сил – мускульная сила, поднимающая молоток. В соответствии с правилом, разделим молоток – ударную часть (О2) и ручку на части – (О3) и (О4). Например, сделаем ударную часть (О2) из двух частей, чтобы при подъёме (О2) становилось легкой, а при опускании тяжёлой. Для этого выполним одну часть в виде полости, наполненной ртутью или свинцовыми шариками а другую – цельной. Тогда при подъёме молотка ртуть заполнит полость в ручке и молоток станет легче, а при опускании ртуть перельётся в ударную часть и удар усилится. Можно молоток выполнить с телескопической подпружиненной ручкой. При подъёме ручка будет короткой, а при опускании молотка – длинной, тем самым увеличит силу удара. Совершенствовать молоток можно и далее.

Правило 3: Если невозможно напрямую воздействовать на вещества О1 или О2, в них или в окружающую их среду вводят добавки (внутренние или наружные) в виде вещества О3 отзывчивого на П1.

Пример 9: Чтобы тяжелобольной, например, с переломами или с ожогами на теле, не испытывал дополнительные боли, его укладывают на операционный стол, выполненный в виде матраца, наполненного жидкостью. Но необходимо, чтобы на время операции его тело было как бы зафиксированным на столе. Для этого пришлось бы изготавливать стол под форму тела больного. Но это невозможно в условиях клиники. Как быть?

Воздействовать непосредственно на воду, чтобы сделать её твёрдой можно, например, заморозив её. Но это в данном случае неприемлемо. Правило рекомендует ввести добавки в жидкость (О2) – внутренние добавки или наружные, например, ферромагнитные частицы и воздействовать на них соответствующим полем, например, магнитным. В магнитном поле смесь = жидкость + ферромагнитные частицы – станет твёрдой, повторяя форму тела больного.

Правило 4: Если нужно что-то измерить или обнаружить в системе, необходимо с ней построить временную систему и пропустить через неё такое поле (поток Э, В или И), чтобы при взаимодействии с её элементами на выходе оно изменяло свои параметры или физическую природу, которые можно измерить или обнаружить.

Если на входе дан веполь или неполный веполь с полем П, а на выходе нужно получить поле П1, нужно использовать П – П1-эффект. Например, если на входе имеется оптическое поле, а на выходе нужно получить звук, то нужно использовать оптико-акустический эффект, т.е. нужно соединить название полей.

Пример 10: Наши предки вокруг городищ возводили крепостные стены. Чтобы взять такой город, враги делали подкопы под стены и проникали в городище. Как наши предки научились выявлять устройство подкопов врагами?

Наши предки знали, что при устройстве ходов под крепостными стенами от ударов кирок (Пмех.) по грунту (В1) возникают механические колебания (Пмех.). Они заранее по периметру стен устанавливали бочки, наполненные водой (В2). Если вёлся подкоп, то на воде появлялась рябь. По ней и определяли место подкопа, а дальше было делом техники…

Но может быть и так: временная система уже создана, но в ней присутствует вредное взаимодействие между объектами. Как быть в этом случае? В теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) для устранения вредного взаимодействия пользуются правилом разрушения вредного веполя:

Правило 5: Если имеется веполь с вредными связями между взаимодействующими элементами, то для их устранения между конфликтующими элементами О1 и О2 вводят третье вещество В3, являющееся видоизменением одного из конфликтующих элементов или их видоизменением.

Вепольным анализом можно решать и исследовательские задачи. Рассмотрим это на примере.

Пример 11: Нужно объяснить, почему капля воды на раскалённой плите сразу не испаряется, а на тёплой испаряется почти мгновенно.

Итак, есть раскалённая (Пт) плита (О2) и капля воды (О1). Если плита тёплая, то капля испаряется, т.к. образуется вредный веполь (схема 13, «было»), т.к. нам нужно объяснить, почему капля не испаряется. Но вот на раскалённой плите капля катается по ней и очень медленно испаряется, т.е. тепло к капле проходит очень плохо. Следовательно, здесь что-то мешает процессу испарения, т.е. есть какое-то вещество или поле, которые разрушают «вредное» взаимодействие, поэтому здесь образуется веполь по схеме 13, «стало». По правилу 5 этим веществом должно быть видоизменение плиты или капли воды. Видоизменение плиты исключается из рассмотрения, а вот видоизменение капли воды – это пар. Вода испаряется и образуется паровая подушка, на которой и катается капля по раскалённой плите.

Таким образом, представление о веполях, отражающих свойство материальных объектов образовывать систему из трёх элементов для получения нового качества, имеет такое же фундаментальное значение для понимания свойств материального мира, как в геометрии понятия о свойствах треугольника. Знание этих особенностей, свойств, закономерностей и правил позволит планомерно решать задачи, относящиеся к изобретательским, в любой области человеческой деятельности.

Источник

Поделиться: