Лукашенко эффектно напомнил Обаме о его «исключительности»
Автор – Алексей Володин
С лица нашей планеты в последнее время практически совсем исчезли политические деятели, отличающиеся непосредственностью и прямотой. Подавляющее большинство мировых лидеров играют в псевдодипломатию, норовят продемонстрировать то, что стало обзываться словом толерантность, жеманничают, подбирают слова. Всё – для того чтобы всеми силами удерживать (и искусственно тоже) электорат, чтобы люди голосовали «правильно», чтобы рейтинги были повыше, чтобы СМИ изобиловали позитивными статьями и оценками. Однако зачастую это приводит к обратной реакции.
Педерастов, видите ли, нельзя называть педерастами, а то они, не дай бог обидятся, и отдадут свои голоса другим кандидатам. За него (гипотетического современного лидера среднестатистического государства) одни педерасты, может быть, и голосуют, а он всё равно рад – как говорится, голоса не пахнут… Фашистов и нацистов нельзя называть фашистами и нацистами. Это, понимаешь, национал-патриоты. И, понимаешь, ничего страшного, что для отправления своего всепоглощающего патриотизма они готовы шагать по трупам других людей...
Рождественскую ёлку в центре города ставить не рекомендуется, вдруг местная мусульманская община оскорбится и опять-таки проголосует не за тебя, а за кого-то другого… Отца нельзя называть отцом, а мать – матерью, а то ведь сексуальное меньшинство, которое в ряде стран, видимо, хочет стать большинством, подумает, что это давление на его права… Белое нельзя называть белым, чёрное нельзя называть чёрным. Вдруг кто-то в этом увидит некий намёк, двусмысленность, чуть ли не Эзопов язык…
В общем, на почве этой псевдотолерантности и псевдодипломатичности у многих политических лидеров, простите, крыши начинают ехать. И когда на их фоне вдруг проявляет себя политик, который без лишнего гнилого пафоса называет вещи своими именами, то на такого политика обязательно обратишь своё внимание. «Мужик!» – это как один из вариантов реакции на политическую прямоту.
Так вот гипотетический приз «Политик-Мужик» на неделе было бы справедливо вручить белорусскому лидеру Александру Лукашенко. К личности самого Лукашенко, безусловно, можно относиться по-разному, и это личное дело каждого человека (и белоруса и не беларуса). Суть не в этом. Суть в тех словах, которые на днях президент Белоруссии сказал в интервью казахстанскому телеканалу 24KZ. Рассуждал Александр Лукашенко на разные темы, среди которых была тема Сирии и желание определённых стран решить сирийский конфликт внешним военным вмешательством. В этом контексте всплыла и тема «исключительности американской нации». И здесь Александр Григорьевич сделал ряд замечаний, мимо которых просто невозможно пройти равнодушно.
Рассуждая о словах Обамы по поводу того, что американцы есть исключительная нация, Лукашенко заметил: «Я, как историк, не могу осмыслить, что это за нация такая – американская, которая себе присвоила право некой исключительности. Мы эту исключительность в середине прошлого века пережили…»
И если эти слова можно назвать некой близкой трансформацией слов Путина в его статье, опубликованной не так давно в The New York Times, то вот рассуждения Лукашенко по поводу личности Обамы – политическая непосредственность, которую сегодня себя, мягко говоря, не все политики могут себе позволить. Лукашенко – может. Прямо и спокойно. Без лишней витиеватости и прочего словесного «мармелада»:
«И вообще Обама меня поражает! Ещё совсем недавно чернокожие люди в Америке рабами были… Сегодня уже об исключительности какой-то заявляют… Я никогда не думал, что человек, вышедший из этих бедных слоёв, сможет вообще риторику в мире такую проводить… Это недопустимо. Это крайне опасно…»
Ну что, господин американский президент Барак Обама, скушали, как говорится. «Бацька» нанёс вам поучительный укол, называя вещи своими именами. Что теперь делать станете? По законам жанра – новая порция антибелорусских санкций и пискливые возгласы американских сателлитов о том, что Лукашенко – главный европейский диктатор. Но это же уже старо как мир, и, как вы сами прекрасно понимаете, на белорусского лидера точно не повлияет.
А ведь слова белорусского президента – это как кульминация известной сказки про новое платье короля: «А король-то голый!» – выкрикивает мальчик, когда самовлюблённый голый монарх идёт со свитой по улице, думая, что на нём шикарный костюм. Лукашенко в политике не мальчик, но его слова близки той крылатой фразе – теперь уже фразе в адрес американского президента, потерявшего «платье» своего достоинства, но считающего что его вид, помыслы и поступки – образец непогрешимости и объект для массового поклонения.
Добром это не закончится. Не дай Бог, американцы влезут туда, как они влезли в Ливию (и в целом блок НАТО) и начнут бомбить. Это катастрофа. Тогда вспыхнет вся «Арабская дуга». Тогда мало не покажется всем. Одного повесили, другого на кол посадили, в Египте вон лежит как кочерыжка, мучается в больнице человек. Ладно, это президенты. А сколько тысяч человек угробили! Это какая демократия?
Казахстанский телеканал 24KZ – это, конечно, не The New York Times, но можно быть уверенными – до США слова белорусского лидера дойдут. Конечно, Обаме после этого может захотеться и в Белоруссии химическое оружие поискать, но с этим у него явно возникнут проблемы… В общем, Лукашенко – Обама, 1:0. Гол забит эффектно. Матч окончен. Будет ли ответный? – Подождём…
Ещё раз об «исключительности» Америки
Автор – Дмитрий Седов
Публичные заявления Барака Обамы об «исключительности Америки» прозвучали вроде бы искренне. И хотя такой национальный нарциссизм не новость, открытое и близорукое высокомерие главного американца наводит на размышления. На самом ли деле президент Обама говорил от лица всей американской нации? Настолько ли эта нация консолидирована, чтобы выступать перед миром, как единое целое? И есть ли вообще моральное право у чернокожего президента США произносить от лица всех американцев: «Мы, Америка»?
Для начала отметим, что из 300 с лишним миллионов граждан США в процессе управления государством участвуют преимущественно потомки переселенцев из Европы. При этом англосаксы уже более 200 лет занимают господствующие позиции в стране – в политике, бизнесе, во всех значимых сферах жизни общества. Абсолютно никаких формальных преимуществ у них, казалось бы, нет и никогда не было, но факт остаётся фактом: англосаксы – настоящие хозяева жизни в США. Они составляют подавляющее большинство в конгрессе, федеральных и местных органах управления, в министерствах, военных и гражданских ведомствах. Особо видную роль во всех этих областях играют также граждане еврейского происхождения, представители финансовой элиты.
У этой группы граждан высокий уровень жизни, она является носителем традиций «покорителей дикого Запада», преимущественно консервативна, и, действительно, многие её представители верят в свою исключительность. Именно в этой группе существуют «закрытые клубы» тех, кто определяют политику Соединённых Штатов.
Если президент Обама говорил об этой части Америки, то здесь закралась, мягко говоря, неточность. Англосаксы не «жертвует свою кровь и свой достаток» на благо чужой свободы. Белый коренной американец давно является редкостью в экспедиционных войсках США. В их составе в основном воюют лица из числа неимущих граждан других национальностей, продающие свою кровь за деньги.
Казалось бы, на стороне Обамы должны быть самые многочисленные белые граждане США – немцы. Их насчитывается около 50 миллионов человек. Однако у них нет особых оснований чем-то гордиться в истории этой страны. Единственным за всю историю Америки этническим немцем-президентом был Дуайт Эйзенхауэр, герой Второй мировой войны. В целом же эта огромная часть населения США остаётся на позициях «среднего американца».
Может быть, президент говорил от лица 38 миллионов афроамериканцев – потомков чёрных рабов, так и не сумевших полностью интегрироваться в «процветающую Америку»? Чувствуют ли себя его собратья по цвету кожи миссионерами «её величества Свободы» среди «диких» народов в неизведанных землях? Их представители в американских структурах власти и бизнеса единичны, среди них высок процент неграмотных и безработных, процветает преступность и наркобизнес. На социальной лестнице они стоят ниже англосаксов. Едва ли у них есть основания говорить: «Мы лучше других народов».
Может быть, слова Обамы поддержат 42 миллиона выходцев из Латинской Америки? Ведь, казалось бы, они нашли себе здесь лучшие условия, чем у себя на родине в Мексике, Пуэрто-Рико или Эквадоре? Это тоже трудно представить, потому что немалая часть их даже не знает английского языка и живёт в замкнутых диаспорах по своим внутренним законам. Их жизненный уровень и условия существования несравненно хуже, чем у «коренных» американцев. Бесконечно далеки от них американский президент и его взгляды на «исключительность».
Тем более сложно представить, что к словам Обамы присоединятся 12 миллионов жителей китайских «чайна таунов», 3,5 млн. арабов или новые переселенцы из Европы и Азии, живущие в ожидании «грин кард». Их взгляд на американское общество имеет очень низкую точку отсчёта, и в социальном плане от коренного населения их отделяет пропасть.
В США существуют миллионы переселенцев и других национальностей, которых занесли из Европы и Азии волны послевоенной иммиграции. В том числе русских, украинцев, евреев, греков, итальянцев, корейцев, японцев. Они по-разному устроились в этой стране, но все ощущают себя «новыми американцами». Однако и они бесконечно далеки в реальности их прав и возможностей от граждан, вхожих в закрытые клубы и масонские ложи «коренной» Америки. Даже если они преуспели в бизнесе или науке.
Как ни пытайся отыскать в Соединённых Штатах «единую Америку» – ничего не получится. Такой страны сегодня нет. Есть конгломерат наций с очень различным социально-экономическим статусом, и есть высшая правящая каста англосаксонских «жрецов демократии» с тёмнокожим президентом Бараком Обамой в услужении.
Мысли об американской «исключительности» снова приходят на ум с решением администрации о приостановке работы государственных учреждений США. Это не только удар по интересам 800 тыс. американцев, отправляемых в неоплачиваемый отпуск. Правительство США является крупнейшим работодателем в стране, так что последствия бюджетного коллапса затронут прямо или опосредованно не менее 3 млн. человек и ударят по всей жизнедеятельности страны.
А ведь это решение является результатом столкновения политических группировок, демонстрирующих, что сведение счётов между собой для них важнее интересов сограждан. Конечно, кто-то из американских политиков может заявить, что такая ситуация является высшим проявлением демократии. На это надо сказать, что американский тип демократии изначально предполагает решение накапливаемых в обществе проблем за счёт основной массы трудового населения.
Примеров тому множество, и один из самых ярких – принудительная экспроприация наличного золота у населения в период Великой депрессии. Когда депрессия достигла своего пика весной 1933 года, появился указ президента Ф. Рузвельта, в соответствии с которым население обязывалось в течение одного месяца сдать всё имевшееся у него золото в ФРС, которая, как известно, является не государственным, а частным учреждением. «Консолидация ресурсов страны необходима, чтобы вывести Америку из депрессии», – говорил Ф. Рузвельт. И это было сделано. Что в сравнении с таким гигантским ограблением собственных граждан принудительные неоплаченные отпуска для 800 тыс. государственных служащих? Сущие пустяки.
В «исключительной» Америке не в первый раз проблему решают за счёт рядовых граждан, совершенно не считаясь с ними. Это та самая демократия, которой гордится президент Барак Обама. Хотя теоретически возможен по-настоящему демократический вариант: конгрессмены-республиканцы отказываются получать зарплату вместе с госслужащими, пока не будет достигнуто соглашение с администрацией. Это как раз в традиции «голодовки» честных борцов за справедливость. Ведь они получают свою зарплату из государственного бюджета, а коли он им не нравится, могут таким образом выказать и своё отношение к нему. Такой поступок законодателей вызвал бы симпатии американцев.
Однако, не тут-то было. «Борцы за идею» предпочли довести ситуацию до паралича госаппарата, сохраняя при этом свои доходы. В этом американская демократия – вся, как на ладони. Поэтому, если Обаме снова захочется высказаться об «исключительности» Америки, ему надо будет пояснить, что суть этой «исключительности» – в исключительных правах её правителей. А все остальные разговоры – это ритуальные заклинания американских «жрецов демократии» для непосвящённых.
Более детальную и разностороннюю информацию о том, что же на самом деле происходит в нашем странном Мире, можно будет получить на очередной Интернет-Конференции Николая Горюшина из цикла «Что происходит в России и Мире?», которая ежемесячно проводится на сайте «Ключи познания». Вход – свободный! Приходите, будет интересно! Наши Конференции транслируются в прямом эфире Интернет-Радио «Возрождение»…
Что ещё можно почитать о жизни там
Желающим жить на Западе посвящается
Развращение и уничтожение Европы
В Венгрии 40% населения уже бедняки!
Военные преступления США за 400 лет
Список странных расходов властей в США
Из американцев сделали попрошаек
Реквием по моей деградирующей нации
Нация фастфуда – массовые проблемы
Запирать двери и заряжать ружья!
Америка – страна нищих и рабов
США – страна шулеров и аферистов
Не ту страну назвали Гондурасом