Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украина и Россия будут вместе!

, 10 марта 2013
14 254

Россия и Украина близки к объединению в Таможенном Союзе

Украина, несмотря на все старания европейских сионистов, близка к объединению с Россией, Белоруссией и Казахстаном в Таможенном Союзе! И это – единственная возможность выжить для Украины в сегодняшней борьбе с сионо-хищниками...

 

Россия и Украина близки к объединению в Таможенном Союзе

Автор – Маттео Каццулани (Matteo Cazzulani). «Il Legno Storto», Италия. 07.03.2013

Красноречивое молчание сопровождало встречу, которая, возможно, окончательно определила геополитическую позицию Украины. Во вторник, 5 марта, российский президент Владимир Путин встретился с главой Украины Виктором Януковичем в 100 километрах от Москвы на даче в Завидово, которой отдавал предпочтение советский диктатор Леонид Брежнев.

Путин и Янукович рассмотрели вопрос о вступлении Украины в Таможенный Союз (ТС), проект евразийской интеграции, разработанный Россией по модели Европейского Союза, чтобы обеспечить политическую и экономическую гегемонию Москвы над постсоветским пространством. Путин предложил Януковичу принять окончательное решение в пользу присоединения Киева к проекту, утверждая, что в тесном союзе и сотрудничестве с Россией, Белоруссией и Казахстаном, уже вошедшими в Таможенный союз, экономика Украины заметно вырастет.

По поводу результатов встречи Кремль издал краткое коммюнике, а со стороны президентской администрации Украины пока не последовало никаких комментариев. Согласно некоторой утечке информации, Путин и Янукович наметили развитие более тесных отношений между Москвой и Киевом в области ядерных вооружений и авиации.

Истинной причиной желания России убедить Украину вступить в Евразийский союз, помимо торговых мотивов, является газовая проблема. Российский монополист Газпром, который на 90% удовлетворяет нужду страны в газе, ни разу не пожелал сделать тарифную скидку, требуемую Украиной. Такой отказ от уступок со стороны России вынудил Януковича сделать поручение украинскому правительству сократить объём газа, импортируемый из России до минимума, указанного в контракте, увеличить использование угля и дизельного топлива и заключить трёхмесячный контракт на поставку российского голубого золота из Германии по газопроводам Польши.

Сложная стратегия, разработанная Януковичем для диверсификации в короткий срок газовых поставок, не имела успеха, так как, кроме всего прочего, было заблокировано строительство регазификатора в Одессе из-за дипломатического инцидента, спровоцированного Киевом с испанской компаний Natural Gas Endesa. Украинское правительство подписало контракты с таинственным эмиссаром, не имевшим разрешения от испанской компании, которая из-за этого перестала сотрудничать с Украиной. Пользуясь случаем, Путин предложил Украине вступить в Таможенный Союз в обмен на получение скидок на цену за газ.

Опять-таки в обмен на снижение цены за поставки газа, Москва потребовала, чтобы Киев уступил ей контроль за своими газопроводами, на которые Россия уже давно положила глаз. Этот геополитический шаг обеспечивает тотальный контроль Кремля над газопроводами, по которым поступает российский газ в Европейский Союз, и даёт Газпрому огромные преимущества при заключении контрактов с ЕС, который на 40% зависит от поставок из Москвы.

Именно Европейский Союз, хотя и пассивно, сыграл главную роль в сближении Украины Януковича и России Путина, так как в 2011 году он отказался подписать с Киевом «соглашение об ассоциации». Этот документ обычно предшествует политической и экономической интеграции страны в единый рынок Старого Света.

Отказ Брюсселя поставить свою подпись под документом мотивировался демократическим регрессом на Украине Януковича, арестами десятка политических деятелей из демократической оппозиции оранжевых, среди которых была бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, давлением на журналистов и свободную печать, концентрацией власти в руках главы государства за счёт снижения роли парламента, фальсификациями на административных выборах в 2010 году и на парламентских выборах в 2012 году.

Кроме того, в энергетической области Европейский Союз жаловался на то, что Украина мало привлекает Брюссель к своим переговорам о возобновлении газовых поставок из России. Как заявил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер газете «Коммерсантъ», Киев ограничивается сообщениями о состоянии переговоров, но не просит конкретного вмешательства на дипломатическом уровне. Кроме того, комиссар Эттингер дал положительную оценку переговорам со Словакией, касающимся транспортировки российского газа на Украину. Благодаря соглашению между Киевом и Братиславой, это позволит украинской экономике получать газ с запада, а не с востока в результате инверсии газового потока в словацких газопроводах.

Несмотря на знаки внимания со стороны Европейской комиссии, кажется, Украина окончательно заняла позицию на сближение с Россией по причине также и личных связей, которые имеются у президента Януковича с Москвой. Это доказывает недавняя продажа российской компанией Лукойл современнего нефтеперерабатывающего завода в Одессе компании VyeTek, которая, по сообщению Gazeta Wyborcza, принадлежит предпринимателя, близкому к Александру Януковичу, сыну президента, который вошёл в число самых богатых людей Украины через несколько месяцев после прихода отца к власти.

Москва движется к завоеванию статуса мировой супердержавы за счёт Европы

Интеграция Украины в Таможенный Союз создаст проблемы для Европейского Союза как в энергетическом, так и в геополитическом плане. Получение контроля за Украиной, страной с огромным сельскохозяйственным и промышленным потенциалом, но культурно и исторически более связанной с Европой, чем с Россией, – это единственная возможность для РФ получить статус мировой супердержавы и конкурировать во всё более глобализованном мире с Индией, Китаем, Соединёнными Штатами и Европейским Союзом.

Именно ЕС — это главный конкурент, которого Россия намерена устранить, увеличив свою гегемонию в энергетической области. РФ стремится помешать созданию сильного и единого Европейского Союза.

Этот тезис доказывает строительство газопровода «Северный Поток», проложенного по дну Балтийского моря и введённого в строй в 2012 году для переброски 55 миллиардов кубометров российского газа в Германию. При этом Россия изолировала Польшу и прибалтийские республики, стремясь, таким образом, разделить Европейский Союз изнутри. Поставки по газопроводу «Северный Поток» дают преимущества западным странам ЕС, «союзникам» Москвы, при этом страдают страны Восточной и Центральной Европы. В этом проявляется реальная геополитическая подоплёка энергетической политики Кремля по отношению к Старому Свету.

Кроме того, Россия разработала проект строительства газопровода «Южный Поток», который должен быть проложен по дну Чёрного моря для переброски 63 миллиардов кубометров газа в Австрию через территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Италии в обход Украины, чтобы увеличить зависимость ЕС от российского газа.

«Южный Поток» задумывался также для того, чтобы помешать Европейскому Союзу реализовать план создания Южного коридора, состоящего из сети газопроводов для прямой переброски азербайджанского газа в Европу. Этот проект экономически поддерживается азербайджанским энергетическим колоссом SOCAR, британской компанией British Petroleum, норвежской компанией Statoil и французской компанией Total. Кроме того, этот проект получил политическую поддержку Европейской комиссии, а также правительств Австрии, Румынии, Польши, Словакии, Италии, Греции, Албании, Швейцарии и Турции.

Оригинал публикации: La Russia vicina allintegrazione dellUcraina nellUnione doganale

Источник

 

Поделиться: