Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Добро пожаловать в «шведский рай»

, 13 августа 2012
Просмотров: 20623
Версия для печати Версия для печати
Добро пожаловать в «шведский рай»

Реальная жизнь в толерантной Швеции

Тем, кто ещё верит в сказку о «цивилизованном Западе», предлагаем небольшой, но правдивый рассказ о жизни на одной из его северных территорий – в Швеции. Нам уже пора взрослеть и избавляться от иллюзий, навязанных «соседями»...

 

Добро пожаловать в шведский рай!

«Молодой, без вредных привычек швед познакомится с женщиной, желательно из Беларуси или Таиланда» – объявление в газете «Aftonbladet» (Швеция)

В постсоветских республиках широко распространено мнение о Западе, как единственно райском месте на земле. Эта вера воплощается в различные формы, начиная от мечты «увидеть Париж – и умереть», до стремления родителей отправить своих чад получить образование за границей или погостить в иностранных семьях.

Желание сделать жизнь своих отпрысков лучше – логически вполне оправдано, если бы не одно «но». По многочисленным личным наблюдениям, большинство пап и мам руководствуются сугубо меркантильными соображениями, безосновательно теша свои амбиции. Как говорится, «то, что не получилось у меня, обязательно получится за границей у сына или дочери, которые обеспечат не только себе, но и мне спокойную и обеспеченную старость». При этом они не имеют абсолютно никакого представления ни о механизме межгосударственной и социальной иерархии на Западе, ни об особенностях истории, культуры, традиций, тенденций развития европейских народов.

Вы никогда не задумывались, почему дети наших обеспеченных граждан, получившие «элитное» образование за границей, возвращаются под родительское крылышко? Конечно, отсутствие мозгов и желания крутиться как белка в колесе, играют важную роль, но они не являются определяющими. Например, выпускнику факультета коммуникаций Арканзасского университета абсолютно не гарантирована работа в американских СМИ. Основная причина – не тот уровень ВУЗа. А вот дипломы Школы журналистики при Колумбийском университете или Колледжа журналистики Ф. Меррила Мерилэндского университета дают шанс сделать карьеру в данной сфере, но это совсем другие деньги. Хотите заниматься в США и Европе исследованием в области гидрографии, получая за это приличные деньги? Никаких проблем, но только после окончания... Технологического университета Малайзии.

К сожалению, на Западе даже наличие «нужного» диплома не является предпосылкой карьерного роста и финансовой обеспеченности. Недавно с удивлением узнал, что один из моих друзей, с которым вместе учились в МГЛУ, после окончания факультета экономических наук Берлинского университета им. Гумбольта не смог устроиться на работу в турфирме по полученной им специальности. Ему открытым текстом сказали: «да, вы блестяще владеете немецким и русским, но эта высокооплачиваемая должность предназначена для немцев». Как говорится, «по comments».

А как же политика толерантности, о которой так часто говорят правозащитники

Да, на бумаге она есть, но в реальности никакого культурологического «плавильного котла» нет. Проблема состоит в том, что европейцам кажется, что их манеры, вкусы, воззрения, социальные взаимоотношения, иными словами то, что называется «стереотипом поведения», единственно возможны и правильны.

«Отклонения» в других странах рассматриваются ими как «дикость», результат низкого уровня развития народов их населяющих. Но в таком случае возможно ли вообще стать своим в иностранном государстве? Да, конечно, но решение этой задачи требует нивелирования комплекса черт, по которым людей определяют как чужих, безоговорочного принятия образа жизни страны и фактически превращение в человека второго сорта. Некоторые с этим блестяще справляются, теряя собственное «я». Другие испытывают культурный шок, замыкаясь в себе и своей этнической группе.

Многие, осознав свою ошибку, возвращаются на Родину (большинство подобных людей, впрочем, это слово пишут со строчной буквы). Встречаются также ничего не понявшие экземпляры, которые, продолжая влачить жалкое существование (не только по меркам самих европейцев), искренне верят в то, что им повезло. В любом случае, редко кто из граждан, увидев оборотную сторону «благополучной» Европы, откровенно рассказывает о ней (это естественно, поскольку ни у кого нет желания признать, что его просто «кинули, развели как лоха»).

Как следствие, – существование в нашем обществе огромного количества светлых мифов о жизни во Франции, Италии, Великобритании и т.д.

Следует отметить, что при упоминании названия любой страны, в сознании человека всплывает ряд положительных, отрицательных и нейтральных образов, которые воплощаются в различных психолингвистических формах. Так, белорусы и россияне представляют Швецию цепочкой не подлежащих декодированию (расшифровке) фраз-клише, словосочетаний и названий: «Пётр Великий бил шведов под Полтавой», «шведский социализм», «шведская семья», «шведский стол», «поп-группа АВВА» и т.д. То есть, речь идёт о том, что, например, на вопрос о причинах войны России и Швеции в начале XVIII века или о сущности института семьи в этой стране, большинство наших граждан (независимо от своего образовательного уровня) даст весьма туманные ответы.

Швеция – миролюбивое государство

«А priori», это можно сказать о любой другой стране. Но, белорусам не стоит забывать цену, которую они заплатили за великодержавный шовинизм шведов, воевавших с Польшей, Московским государством и Российской империей, а также за амбиции представителей элиты Великого княжества Литовского (ВКЛ) – их союзников. Так, в 1576 году шведские войска разграбили и сожгли Берестье. В 1655 году представители католического духовенства и шляхты ВКЛ подписали в Кейданах унию, предусматривающую автономию княжества под протекторатом Швеции. Инициатором данного шага стали кальвинисты Богуслав и Януш Радзивиллы. Труд последнего был оценён по достоинству – орденом «Имя Иисуса».

В ходе Северной войны (1700-1721 гг.) Беларусь понесла серьёзные демографические потери – в боях, от насилия, голода, эпидемий погибло около 1 млн. человек. Шведы жгли белорусские города, грабили деревни, убивали и вешали мирных жителей. Король Карл XII, активными союзниками которого в ВКЛ были такие магнаты как Пацы, Чарторыйские, Вишневецкие, Радзивиллы, требовал, чтобы его солдаты «не щадили никого, даже детей в колыбелях». Сотни населённых пунктов оказались в руинах. Только за 1706 год шведская армия разрушила Кореличи, Мир, разграбила Новогрудок, Слоним, Клецк, Слуцк, Пинск, Кобрин, заняла Ляховичи, Несвиж. Около 70% посевных площадей ВКЛ оказались заброшенными.

Швеция – нейтральное государство

Совершенно верно, но если быть более точным, то она ещё и не воюющее государство, что позволяет ей торговать с любой стороной конфликта. В Первую мировую войну Швеция активно кредитовала Германию, осуществляла поставки сырья на немецкие заводы. Именно эта страна стала одной из основных экономических опор Третьего рейха. Только в 1943 году из 10,8 млн. тонн железной руды нацистам было отправлено 10,3 млн. Без Швеции не было бы никаких танковых армад вермахта.

Широко известно, что в 1944 году производство самоходных установок в Германии превысило выпуск танков. Но мало, кто знает, что основной причиной подобной ситуации стало резкое снижение поставок из Швеции (советские подводные лодки эффективно топили шведские транспорты, плывущие в немецкие порты) редкоземельных элементов, которые использовались в производстве деталей механизма поворота башен. Швеция не прекратила поставки по контрактам даже после того, когда стало известно о фактах массового уничтожения нацистами евреев на территории Советского Союза и Польши. Неплохо заработал Стокгольм и на войнах США в Корее, Вьетнаме, Афганистане.

В Швеции высокий уровень социального обеспечения

Данный пункт тесно связан с предыдущим. Дело в том, что Швеция, оставаясь в рамках мировой системы распределения труда, основывает своё благополучие на войнах и конфликтах, не участвуя в них непосредственно.

На наш взгляд, каждый человек должен иметь свободу выбора жить и умереть в той стране, которой он достоин. При этом решение должно приниматься на основе информации, отражающей реальное, а не иллюзорное положение вещей. По этой причине, а также в целях предоставления читателям возможности самим проверить данные, дальнейшее изложение материала о некоторых аспектах истории Швеции и жизни шведов будет представлено в форме критики ряда широко распространённых тезисов, на основе которых, собственно говоря, и формируется миф о социализме в отдельно взятой стране.

Одним из главных условий такого существования является стабильность общества путём обеспечения гражданам высокого жизненного уровня и социальных гарантий. Но так не может продолжаться всегда – ресурсов не хватит. Собственно говоря, их недостаток ощущается уже сейчас.

Квартирная плата (в Швеции практически никто не имеет своей кооперативной или выкупленной у государства квартиры), растёт стремительными темпами. Сейчас более 40% зарплаты шведы тратят на оплату жилья и коммунальных услуг. Налоги составляют до 60% от начисленной зарплаты (это делает невозможным обеспечить высокий достаток семьи, если работает только один человек). Льготы по оплате ЖКХ для малообеспеченных граждан, пособия на детей и инвалидов урезаны настолько, что выглядят насмешкой со стороны правительства.

В сфере социального и медицинского обслуживания ликвидировано более 250 тыс. рабочих мест. Первые три дня пребывания на больничном листе не оплачиваются, остальные компенсируются на 75%. Размер пенсий снизился с 65 до 50% от уровня прежней зарплаты. Кроме того, Швеция стремительно стареет. Средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 78 лет, у женщин – 83. Доля населения в возрасте от 80 и старше достигла самого высокого показателя среди стран-членов ЕС – 5,3%. Из 9,3 млн. населения Швеции 18% – лица старше 65 лет. По прогнозам специалистов, к 2030 году их доля возрастёт до 23%. В этой связи 9 февраля 2012 года в Стокгольме на форуме по проблемам Северных стран премьер-министр Ф. Рейнфельдт заявил о необходимости повышения пенсионного возраста до 75 лет.

Швеция – государство христианской морали

Большинство шведов (6,9 млн. человек или 75,6% населения) являются членами евангелическо-лютеранской церкви, которая до 2000 года имела статус государственной. Церковь в Швеции, мягко говоря, весьма специфическая. Она первая среди христианских церквей, которая отказалась от признания гомосексуальности как греха (решение церковного Собора от 2005 года). 8 ноября 2009 года епископом Стокгольма стала открытая лесбиянка Ева Брунне (торжественное её рукоположение состоялось в Уппсальском Кафедральном соборе). Кстати, свыше 70% населения страны поддерживает «розово-голубую» политику Церкви, а по данным шведской Ассоциации сексуального равенства, более 40 тыс. детей имеют родителей (или одного родителя) – не традиционной ориентации. Как говорится, «каков поп, такой и приход».

Скандальным событием стала выставка фотографа Элизабет Ольсен, изобразившей Христа и его апостолов гомосексуалистами. Не меньше мировую общественность шокировал репортаж об открытии в 2010 году в Стокгольме детского сада, где сотрудники в обращении с малышами вместо местоимений «han» («он») и «hon» («она») использовали слово «hen», которое отсутствует в шведском языке, но активно употребляется представителями сексуальных меньшинств. Делалось это, как объяснили журналисту, с целью отучить детей от «гендерных стереотипов». Недавно парламент Швеции принял закон «Об искусственном оплодотворении лесбийских пар» за счёт государства. По мнению экспертов, подобная политика ведёт к деградации института семьи, которая уже сейчас разваливается как карточный домик.

Семейные ценности в Швеции превыше всего

О каких семейных ценностях может идти речь, если 60% детей рождаются вне брака, а 20% воспитываются одним родителем? Молодые люди предпочитают жить в гражданском браке (sambo – когда пары живут вместе, serbo – раздельно). На число регистрирующихся ежегодно 38 тыс. узаконенных отношений – 31 тыс. разводов. В среднем за плечами каждого из супругов по три брака, что означает наличие у ребёнка огромного числа родственников и нескольких родителей. Государство даже финансирует исследования, которые должны доказать положительное влияние на детей такого типа отношений. Мол, «переходя после очередных разводов от одних родителей к другим, дети приобретают жизненный опыт и опыт социальных отношений, который им пригодится во взрослой жизни».

Шведское общество толерантно

Конечно, никто не бьёт в Швеции граждан по физиономии за черный цвет кожи. Но, если в начале 50-х гг. XX века 99% населения страны составляли коренные шведы, то сегодня 25% – эмигранты (турки, марокканцы, югославы), на которых «социальные гарантии» не распространятся. Каждый четвёртый появившийся на свет ребёнок не является этническим шведом. Кстати, в Швеции действует значительное количество неонацистских организаций. Есть нелегальные, например, «Белое Арийское Сопротивление». Есть официальные, в частности, Шведские демократы, получившие в 2010 году на парламентских выборах 20 депутатских мест (5,7% голосов избирателей). Поскольку процессы межкультурной коммуникации универсальны, то одному Богу известно, что будет через 10 лет.

В свете вышеизложенного представляется очевидным, что любая критика властей Беларуси международными правозащитными организациями, особенно «Civil Rights Defenders» (Швеция), должны вызывать у наших соотечественников, по меньшей мере, недоумение. Как известно, «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». История белорусской государственности не чета шведской, насчитывает многие столетия, переживала взлёты и падения. Но белорусы сохранили свою уникальность, верность христианской морали и этике, своей культуре, языку и традициям. Они никому не навязывают своего мнения, готовы прислушиваться к критике, но аргументированной и имеющей основания.

Источник – Андрей Кравец

Группа ВКонтакте – Новости с планеты Земля

 

Почитать ещё о Западе

В Бельгию не хочется

Америка – страна нищих и рабов

«Богатая» Европа беднеет на глазах

Желающим жить на Западе посвящается

О чистых помыслах и грязных намёках

Париж как он есть

Немытая Европа и чистая Русь

США – страна шулеров и аферистов

Европа похожа на большую свиноферму

Как живётся в Англии?

Германия вымирает

Нация фастфуда – массовые проблемы

Военные преступления США за 400 лет

Вся Япония – это один «отряд 731»

Просвещённый Запад стремительно дичает

Немного правды о Японии

Немного правды об Англии

 

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова