Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Время отбирать камни

, 12 ноября 2013
Просмотров: 16335
Версия для печати Версия для печати
Время отбирать камни

Расстановка сил в Мире стремительно меняется

Умные политики действуют совсем не так как описывают туповатые лживые СМИ. Умные политики занимаются не реагированием на уже произошедшие события, а сами формируют потоки событий, которые в итоге приводят к нужным результатам...

Время отбирать камни

Напряжённая ситуация в мире как будто замерла на краю пропасти безумия. Нужно сказать, что для этого есть особые основания. В дополнение к сложной обстановке, добавился и некоторый иной фактор, который толкал напряжённость вверх по экспоненте. Запад чувствует, что теряет инициативу, поэтому прибегает к излюбленному приёму – давлению. Это старая история, которая всегда была вызовом для России. Это были не пустые угрозы, советские, да и просто русские люди, не раз платили самую высокую цену за независимость своей родины и за право жить на своей земле. По сути, Россию всегда хотели уничтожить и поделить, однако каждый раз это заканчивалось плохо для «делильщиков». Теперь же, похоже, времена приходят совсем иные.

Все мы видим, что расклад сил в последнее время серьёзно изменился, и США больше не являются безусловным лидером, сегодня перспектива решения того или иного вопроса уже становится результатом состязательного процесса внешнедипломатических ведомств двух первых стран – США и России. Пока, это по-прежнему вызывает фантомные боли в Конгрессе США, а в Госдепе, между тем, уже привыкли.

Если раньше считалось, что при решении какого-либо международного вопроса будет так, как захотят США, то теперь гарантированным можно считать не «правильное» решение вопроса, а российское противодействие. Россия категорически не приемлет американское доминирование. Объяснение этому лежит на поверхности: США дискредитировали себя в качестве безусловного лидера, и теперь всё больше, во всех странах мира, ко всему, что предлагают американцы, политики относятся с подозрением по умолчанию. Теперь американцам приходится объяснять, почему нужно поддерживать американскую инициативу, хотя раньше никто и не удосуживался что-либо объяснять, американцы привыкли разговаривать со всем миром через губу. Теперь это в прошлом.

Разумеется, американцы понимают, что их обидчиком является Президент Путин, это никто не отрицает, об этом все без исключения говорят со времён Макфола. Вспомните, когда вы слышали про него последний раз? Макфол понял ущербность своей риторики слишком поздно, мы же публиковали статью под названием: «Майкл Макфол. Крушение до взлёта», это было почти три года назад. Тем временем, тенденции перешли в тренды. Посмотрите на доминирующие мировые текущие новостные темы: «Нидерланды не видят преследования геев в России», «Путин и король Саудовской Аравии ведут диалог», «Сирийские войска восстановили контроль над военным аэродромом». Доминирование России и её политики в медиа-сфере сегодня безусловно. Американские СМИ явно продавлены и смотреть их сегодня, «по долгу службы», конечно приходится, но удовольствия это не приносит.

Американские СМИ сегодня говорят всё больше о нескончаемых убийствах в США. Постоянные перестрелки и убийства заполонили не только телевизионные экраны, но и повседневную жизнь в США. Последняя перестрелка произошла два дня назад совсем в центре Нью-Йорка, там, где обычно стоит главная ёлка страны и размещается новогодний каток, так красиво выглядящий на телевизионной картинке. Теперь кровь пролилась и там. Тут уже Путина не обвинишь. Понятно, что проблемы Запада – это его родимое пятно. Раньше удавалось снижать внутреннее напряжение за счёт благосостояния граждан США, теперь же денег больше нет, и родовые проблемы капитализма вылазят на свет божий, как останки мамонта после схода снега в районах вечной мерзлоты в результате глобального потепления. Запах от этих «подснежников» распространяется тоже соответствующий.

Интересны встречные позиции Запада и России по Украине. Тут нужно проследить некие стадии, которые проходили перед нашими глазами. Вначале Россия упорно уговаривала Украину, а та в свою очередь брыкалась. Европа (в большей степени конечно Германия) в это время тихо делала своё дело. Затем Россия перешла к демонстрационным показам возможных последствий имени Онищенко, чередуя таможенные ограничения с беспрепятственным провозом продукции украинских производителей. Разница оказалась значительной. Уже сегодня украинский премьер Азаров констатирует потери от снижения экспорта в Россию на уровне 25%. Для экономики страны, пребывающей в транзитном состоянии, это лютая и неминуемая смерть. Эту смерть, тем не менее, уготовили Украине её собственные политики и даже бизнесмены. История с «шоколадным зайцем» нами была описана в статье «Чьи надежды рушатся на Украине».

Ситуация, между тем, до сих пор находится в развитии. Почуяв явный перевес России, Европа начала подавать сигналы, которые выдали с головой её заинтересованность прибрать к рукам сбежавшую невесту. Поведение «невесты» тоже изменилось. Теперь она стала говорить об исключительной заинтересованности Европы в ней любимой. Из-за океана за этим «сватовством» наблюдали с хмурой отрешённостью, но, наконец, не выдержав, Госдеп заявил о своей обеспокоенности присходящим вокруг Украины, что явно указывает, в Вашингтоне понимают, что Путин выигрывает ситуацию, и в рядах украинских политиков усиливаются разнонаправленные дрейфы, и даже пророссийские тенденции.

Тенденции последних лет, выражавшиеся в цветных революциях, при помощи которых США «откусывали» постсоветское пространство, похоже изжили себя. Путин возвращает заблудшие территории под своё влияние. Раньше это были «камни», которые оказались далеко разбросанными, теперь пришло время собирать «камни», но Запад, как мы видим, очень не хочет «их» отдавать. Вот теперь Путин у Запада эти «камни» явно отберёт. Учитывая значимость этих территорий и стран, можно назвать это даже «камнями преткновения». Здесь Путин нашёл новый подход. Незачем скакать вокруг «камня» и проводить по нему межу. Можно просто забрать этот «камень» и не оставить выбора оппонентам. Так, вероятно, и будет происходить в ближайшее время.

В эти выходные автору удалось пообщаться с экспертами. Разговор оказался чрезвычайно интересный и даже драматический. Эти люди порой доводят до реального бешенства своей невозмутимостью и отказом напрямую отвечать на вопросы. После их последнего прогноза по Сирии, когда весь мир говорил одно, а эти люди преспокойно заявляли совсем противоположное, я был готов ко всему, но им удалось удивить меня и в этот раз. Разговор шёл, разумеется, об Украине. Все узелки здесь настолько затянулись, что понять, куда всё вырулит, чрезвычайно сложно. То есть, все мы понимаем диспозицию, но оценить силы и то, насколько далеко готовы зайти противостоящие политики, мне, например, не представляется возможным.

«Эти люди» разозлили меня с самого начала. Судите сами. Вопрос был простой: «Подпишут ли Украина и ЕС договор об ассоциации?». Ответ был, как гром среди ясного неба: «Зависимость украинской экономики от российского рынка станет более явной в ближайшее время. Вероятность этого события оценивается – как 10:3, то есть, как катастофически высокая». Я не отступал и говорил, что вопрос был другим, мне важно было знать, произойдёт ли такое событие, как подписание «договора об ассоциации»? Этот долговязый тип в очках, слегка похожий на аиста, заявил, что это как раз неважно. Наверное, это единственный человек на земле, которому это неважно. Я горячился, а он лишь улыбался одними глазами через окуляры и говорил, что это совсем не главное событие, потому что подпишут договор или нет – это ничего не изменит.

Гораздо большее значение имеют вызовы для украинской экономики, потому что они будут влиять на саму Украину и на желание Европы абсорбировать Украину. Никому же не захочется «брать» страну, за которой тянется многолетний шлейф долгов и перспективы совсем не радужные. Так что, даже подписав договор, Украина встанет намертво сразу за этой чертой. Чем это отличается от того, где она сейчас? Нахождение за чертой или перед ней не имеет никакой разницы, если дальнейшего движения не будет. А его, разумеется, не будет. Я всё ещё кипятился, но понял, что в создавшейся ситуации Путин, похоже, не только собрал, но даже отобрал «камни» у тех, кому они достались от Ельцина.

Тем не менее, во мне созрело чувство мести, и я со всем отпущенным мне природой ехидством, спросил насчёт обещанной отставки Ставицкого или Бойко, которой пока так и не произошло? Ответ был странный, но логичный. Отставка этих господ не произошла потому, что «кваксы» согласились дать дополнительное время украинским политикам, значит, время сбрасывать балласт ещё не настало. У Януковича – это один из немногих способов отреагировать на негативное развитие событий. Пока не припёрло – это будет выстрел вхолостую. Из этого следует, что, как только начнутся увольнения, значит – припёрло, значит самый узкий момент настал. Это будет сигналом и нашим читателям и «этим аналитикам». Как, скажите, может быть иначе, если не уволить руководителей, которые допустили 2-миллиардную задолженность без каких-либо перспектив её выплатить?

Есть и ещё один интересный момент. В США есть такие фирмы, которые скупают национальные долги подешёвке. Делается это для того, чтобы заработать на них, в случае улучшения ситуации. Так было и с Украиной. Одна из таких организаций выкупила значительную часть «гарантированных» украинским правительством долгов. Расчёт простой: как только появится новый кредит от МВФ, то деньги тут же будут уплачены за эти долги, но уже по полной стоимости. Отсюда и навар.

Еврокредиторы понимают, куда уплывут их денежки, если новый кредит будет дан. Россия это тоже прекрасно понимает. Для Путина наклёвывается очень сильный ход, который позволит держать положение в натянутом состоянии. Достаточно просто не давать денег. Тогда «американцы» понесут потери на скупленных долгах, европейцы не будут так рьяно тянуть Украину в ЕС, правительство Украины будет понимать, кто в доме хозяин, а хозяин, вероятно, постарается приучить Украину к тому, что за долги нужно платить, и газовые долги перед Россией будут первыми в очереди.

То есть, Россия откроет свой рынок Украине для того, чтобы погасить задолженность за газ, которая с каждым днём растёт. Что же касается американских кредиторов, ну так ведь их же никто не заставлял покупать долги. В бизнесе бывают и потери.

Источник

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова