Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Великий воин «Искандер»

, 20 февраля 2014
14 989

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер»

По мнению западных военных и политических экспертов, высокая точность в сочетании с дальностью полёта ракет ОТРК «Искандер» гарантирует российским военным быстрое поражение даже хорошо защищённых целей на территории Европы...

Великий воин «Искандер»

По мнению западных военных и политических экспертов, высокая точность в сочетании с дальностью полёта ракет ОТРК «Искандер» гарантирует российским военным поражение даже хорошо защищённых целей на территории Европы. «Их не остановить и не сбить», – утверждают западные аналитики.

С момента создания в 2009 году холдинг «Высокоточные комплексы» добился большого успеха на российском и международном рынках. Изделия предприятий холдинга хорошо известны не только пользователям, но и их противникам. По некоторым данным, именно сирийский «Панцирь» сбил вторгшийся в воздушное пространство этой арабской страны турецкий самолёт-разведчик. Противотанковые ракетные комплексы «Корнет» оказались смертельным оружием для израильских танков в Ливане. За пять лет ПТРК «Корнет» стал одной из самых популярных в мире систем противотанковой борьбы, а его новая версия с возможностью борьбы с БПЛА уже нашла своего покупателя.

В 2013 году в состав «Высокоточных комплексов» вошло уникальное предприятие, производитель новейшего высокоточного оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» Конструкторское бюро машиностроения из города Коломны. Как в своё время ракетные комплексы «Ока», «Темп-С» и «Пионер», так и сегодня «Искандер» превратился из военного средства в военно-политический инструмент. Примечательно, что американские военные относят новейший оперативно-тактический комплекс к вооружению, «запрещающему доступ на театр военных действий», то есть способному одним своим присутствием значительно повлиять на расстановку сил в районе возможного конфликта и не допустить его начала.

Оперативно-тактический комплекс «Искандер» остаётся одной из самых загадочных систем вооружения в арсенале Российской армии и сведения о нём достаточно скудны. По одной из версий ракетный комплекс получил своё имя в честь великого полководца Александра Македонского (он носил рогатый шлем, по этому на Востоке его звали Искандер Двурогий; ракетный комплекс также имеет две ракеты). Либо же просто восточный аналог имени Александр – «победитель».

 

Атомная буря над Европой


Если внимательно посмотреть на вооружения и военную технику армий развитых стран мира, сразу бросается в глаза, что оперативно-тактические ракетные комплексы нашли там ограниченное применение. В современных армиях больше ориентируются на ударную авиацию с высокоточными средствами авиационного поражения. Хотя ещё в 80-90-е годы в арсенале той же армии США было достаточно много ОТРК, их количество и тем более качество не шло ни в какое сравнение со стоящими на вооружении армий СССР и стран Организации Варшавского договора оперативно-тактическими комплексами «Эльбрус», «Темп-С», «Точка» и «Ока».

Почему же советское, ныне российское военное руководство делает ставку на ОТРК?

За ответом на этот вопрос мы обратились к историку, автору книг и статей по противостоянию НАТО, СССР и ОВД Евгению Путилову. «В отличие от авиации, испытывавшей ограничения по погодным условиям и необходимость предварительно проводить сложную организацию воздушных операций, ракетные комплексы могли быть применены для ядерных ударов незамедлительно. Никакой защиты от баллистических ракет противник не имел…» По словам Евгения Путилова, основу боевых действий в Европе должны были составить стратегические операции, осуществляемые коалиционными группами фронтов по единому замыслу и под единым командованием. «Предполагалось, – утверждает он, – что глубина фронтовой наступательной операции будет составлять до одной тысячи километров, а средние темпы наступления – до 100 км/сутки для общевойсковой армии и даже до 120 км/сутки для танковой. Достижение таких темпов обеспечивалось за счёт поражения тактическим ядерным оружием боевых порядков противника одновременно на всю глубину фронтовой наступательной операции…»

Также Евгений Путилов пояснил, что, поскольку ядерных боеприпасов для артиллерии в Советской армии до начала 70-х годов фактически не было, то главным носителем ядерных средств поражения, имевшимся в распоряжении командований фронтов, являлись оперативно-тактические ракетные комплексы фронтового и армейского комплектов. «Это хорошо прослеживается на примере фронта, наступавшего с территории Болгарии, – утверждает историк. – Здесь превосходство в авиации было на стороне противника, хотя фронт должен был наступать в течение трёх-четырёх суток на глубину 150-185 километров, а затем в течение недели выполнить дальнейшую задачу на глубину до 220 километров с форсированием черноморских проливов. Основным средством взлома обороны противника на горных перевалах и узкостях были оперативно-тактические ракетные комплексы с ядерным оружием…»

Советские ОТРК стали «ядерной дубинкой», прокладывавшей дорогу для общевойсковых соединений. Отследить и уничтожить их для западных стран было очень сложно. Спасали НАТО только низкая точность и относительно небольшая дальность стрельбы армейскими ОТРК 9К72 «Эльбрус» и дивизионными «Луна». Но ситуация изменилась, когда из состава РВСН в Сухопутные войска передали дальнобойные «Темп-С», а на вооружение армейских и фронтовых ракетных бригад поступили высокоточные ОТРК «Ока». «После передачи в 1970 году из состава РВСН в Сухопутные войска комплексов 9К76 «Темп-С» фронтовые командования получили возможность с первого дня поражать цели на всю глубину задач наступления фронта, – отмечает Евгений Путилов. – Дальше пролегал рубеж разграничения ядерных ударов стратегическими и оперативно-тактическими средствами и цели относились уже к компетенции РВСН…»

По мнению главного редактора интернет-проекта «Военный рубеж» Олега Ковшаря, ОТРК типа «Ока» и «Темп-С» командование берегло: «Предварительное планирование ядерного удара на оперативном уровне подключало только процентов 10-15 этих ОТРК, – утверждает наш собеседник. – Главная тяжесть лежала на ракетах средней дальности – их подключали к ЯУ в том числе и для оперативного уровня. Имевшиеся в наличии РСД и ОТРК типа 9К72 это позволяли. Основное количество комплексов «Ока» и «Темп-С» должно было начинать работу уже после начала конфликта, то есть получать целеуказание по ходу развития обстановки по вновь выявленным целям, таким как средства ядерного нападения НАТО, вертолётодромы, скопления войск оперативных резервов и т.д.».

К середине 80-х годов войска СССР и стран Варшавского договора начали испытания первых разведывательно-ударных комплексов на базе ОТРК «Ока» и «Темп-С», целеуказания для которых выдали наземные и авиационные средства разведки, а в дальнейшем и спутниковые системы. Учитывая, что время на подготовку к старту, введения полётного задания и сам запуск укладывалось в пределах 20 минут для обоих комплексов, выявленный объект гарантированно уничтожался в срок от 30 минут до одного часа. Примечательно, что в начале 80-х годов специальные боевые части в арсеналах ОТРК потеснили кассетные БЧ. Под удар комплексов «Ока» и «Темп» попадали также позиции американских баллистических «Першинг-2» и крылатых ракет «Томагавк» наземного базирования. В этой ситуации президент США Рональд Рейган инициировал переговоры по сокращению ракет средней и малой дальности, завершившиеся подписанием 8 декабря 1987 года бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

«Официальная мотивировка американцев при требовании сократить в рамках Договора по РСМД ракетный комплекс 9К714 «Ока» заключалась в том, что такая же по габаритам американская ракета могла бы иметь дальность 500 километров, – рассказывает историк Евгений Путилов. – Советская «Ока» на испытаниях показала максимальную дальность полёта 407 километров. Однако позиция советских переговорщиков позволила американцам требовать одностороннего сокращения комплексов «Ока» под лозунгом «Вы же обещали». Что и было сделано…»

В условиях ограничения Договора по РСМД командование Вооружённых Сил СССР в 1987 году сформулировало требования для перспективного ОТРК, способного поражать хорошо защищённые цели ракетами как с ядерной, так и с обычной БЧ в условиях противодействия противника, причём не только во время полёта ракеты, но и на этапе её подготовки и выхода на стартовую позицию. Таким комплексом и стал спроектированный в 1987 году Коломенским КБ машиностроения в инициативном порядке по распоряжению и под руководством главного конструктора Сергея Павловича Непобедимого комплекс «Искандер».

«К концу 60-х годов в СССР были созданы эффективные мобильные шасси, малогабаритные и всё более точные инерциальные системы управления, эффективное смесевое твёрдое топливо и двигатели на его базе, малогабаритные ядерные боевые заряды. На повестке дня стояло создание разведывательно-ударных комплексов. Поэтому в 70-80-е годы в сфере ракет малой дальности произошёл настоящий бум», – рассказал изданию Корнев.

Также эксперт пояснил, что в 1972 году в связи с загруженностью МИТа работами по созданию мобильной МБР «Темп-2С» эскизный проект комплекса 9К711 «Уран» передали для доработки в КБ машиностроения (КБМ), где на его базе был создан новый ракетный комплекс 9К714 «Ока». Дальше началось триумфальное шествие КБМ в сегменте баллистических ракетных систем малой дальности действий.

«9К714 «Ока» с дальностью до 500 километров постепенно трансформировалась в 9К717 «Ока-У», которая должна была вырасти до «Волги» с дальностью действия около 1000 километров. На базе этих комплексов НИР «Волна» КБМ к концу 80-х началу 90-х годов планировало создать совершенно новый класс ракетного оружия – унифицированную универсальную модульную ракетную систему, которая могла применять в интересах дивизий, армий и фронтов ракеты разного типа, получая целеуказания из разных источников», – продолжил Корнев. По словам эксперта, на «Волне» планировалось внедрить перенацеливание ракет в полёте по информации от авиационных и прочих «глаз и ушей» разведывательно-ударных комплексов. Но вмешался Договор по РСМД.

«Изначально создатели нового двухракетного оперативно-тактического комплекса 9К715 «Искандер» ставили своей целью создание системы, способной гарантированно (двумя ракетами) уничтожить важную цель на дальности от 70 до 300 километров. Развитие технологий позволяло в несколько раз сократить наряд средств, необходимых для поражения важных целей. Речь идёт о сравнении с состоявшими на вооружении комплексами 9К72 «Эльбрус», заменить которые должен был «Искандер» в 80-х. Но подписание Договора по РСМД внесло корректировки в развитие ракетных систем в нашей стране, и «Искандер» стал «Искандером-М» – таким, каким мы его знаем сейчас», – подытожил Дмитрий Корнев.

Работы по комплексу «Искандер» начались в 1988 году. Удивительно, но распад в 1991-м СССР несильно повлиял на создание нового ОТРК. Летом 1991 года прошли первые бросковые старты на полигоне Капустин Яр, а в 1992-м волгоградский завод «Титан» представил первые шасси для нового комплекса. Но в 1993 году работы по «Искандеру» переориентировались на создание «многоцелевой модульной ракетной системы сухопутных войск», получившей наименование «Искандер-М». Новейший оперативно-тактический комплекс стал вершиной творчества главного конструктора КБМ Сергея Павловича Непобедимого, к которой он шёл, создавая «Точку», «Оку», «Оку-М» и т.д. Новейший «Искандер» воплотил весь опыт и умения своего создателя. «Сейчас КБМ только усовершенствует «Искандер», улучшает работу его узлов, механизмов, ставит новое радиоэлектронное оборудование, прицельные комплексы и т. д. Всё остальное сделал Сергей Павлович Непобедимый, разработав унифицированную универсальную модульную ракетную систему «Искандер», – сообщил газете «Военно-промышленный курьер» Дмитрий Корнев.

Новый ОТРК должен поражать цели не только обычными баллистическими ракетами с разными БЧ, но и крылатыми. В 1995-м появилась первая опытная пусковая установка на белорусском шасси МЗКТ, и начались бросковые запуски ракет. В 1997 году на полигоне Капустин Яр стартовали комплексные испытания, завершившиеся в 2004-м принятием оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» на вооружение Российской армии. Уже на следующий год первые комплексы поступили на вооружение 630-го отдельного ракетного дивизиона 60-го Центра боевого применения в Капустином Яру. В том же году представлен проект экспортной модели ОТРК «Искандер», получивший наименование «Искандер-Э» (экспортный) и отличавшийся от российского изделия пусковой установкой на одну ракету с уменьшенной дальностью вместо двух в варианте «Искандер-М». До нынешнего года на новый комплекс перевооружены уже несколько ракетных бригад.

Работы по крылатой ракете начаты ещё в 1999-м. После государственных испытаний в 2007 году Р-500 принята на вооружение. Первоначально предполагалось, что под крылатую ракету будет создана новая модификация – «Искандер-К». Несколько раз вариант «К» появлялся на различных выставках вооружения, вызывая неподдельный интерес иностранных покупателей. Но судя по всему, крылатые ракеты будут поставляться только Вооружённым Силам РФ. По словам генерального директора КБМ Валерия Кашина, уже разработано и принято на вооружение пять типов ракет как аэробаллистических, так и крылатых, ещё три находятся в разработке. Примечательно, что в боекомплекте «Искандера» есть ракеты с проникающей БЧ для уничтожения бункеров и других укреплений противника.

Вооружение вероятного противника тоже не стоит на месте, появляются новые комплексы противовоздушной и противоракетной обороны. Сейчас американская ЗРС «Пэтриот» прошла значительную модернизацию и способна поражать аэробаллистические цели. Не отстаёт и флот США, получивший модернизированные противоракеты SM-2 и SM-3. Флотские и сухопутные системы составляют единую интегрированную систему ПРО на театре военных действий. Но ответ есть и у российской стороны. По сообщению ряда СМИ, ракеты для комплекса «Искандер» получили системы преодоления вражеской противоракетной обороны. Подобные меры, реализованные ещё в ОТРК «Ока», представляют собой пассивные и активные системы постановки помех, спрятанные в корпусе ракеты. При подлёте к цели от ракеты отделяются дипольные отражатели, малогабаритные постановщики помех и т.д.

Головная боль НАТО

Новейшие оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» поступают на вооружение не только ракетных бригад окружного (фронтового) подчинения, но и бригад, подчинённых штабам общевойсковых армий, заменяя там надёжные, но уже порядком устаревшие оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У». По словам независимого военного эксперта, одного из авторов книги «Танки августа», посвящённой российско-грузинскому конфликту в августе 2008 года, Антона Лаврова, «Искандер» с его заметно выросшей по сравнению с «Точкой-У» точностью и дальностью, радикально расширяет возможности ракетных бригад. В распоряжении Сухопутных войск впервые после отказа от РСМД появляется своя длинная рука, способная наносить удары по ключевым малоразмерным объектам противника в его глубоком тылу практически на всю глубину действия фронтовой авиации.

«В современном конфликте «Искандеры-М» возьмут на себя задачи сокращённых по Договору РСМД ОТРК «Темп-С» и, возможно, «Пионеров», обладая при этом дальностными характеристиками «Оки», – предположил главный редактор интернет-проекта «Военный рубеж» Олег Ковшарь. По мнению западных экспертов, оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» с его высокой точностью и арсеналом ракет на все случаи жизни, найдёт достойное применение не только в большой войне, но и в локальном конфликте чтобы уничтожать базы, места сосредоточения, укреплённые позиции боевиков. А в сочетании с новейшими российскими системами разведки, ракетами комплекса можно поражать цели в режиме реального времени.

Заинтересованы в закупках новейшего комплекса и некоторые зарубежные страны. Но, по мнению главного редактора журнала «Экспорт и вооружение» Андрея Фролова, из-за негативной реакции Запада и Договора по сокращению РСМД вряд ли об этих переговорах станет известно до момента совершения сделки. «Заинтересованы в этих комплексах и страны СНГ, в частности Армения, Белоруссия. Возможно, даже Украина для замены своих «Точек-У». Также «Искандер-Э» может быть интересен Ирану или Ираку», – предположил Фролов.

Новейший комплекс «Искандер-М» производства КБ машиностроения занял достойное место в арсенале Российской армии. Комплекс справится не только с высокотехнологичным противником, но и с боевиками в локальных конфликтах. Предприятие, возглавляемое Валерием Кашиным, продолжает усовершенствовать ОТРК, в его арсенале появляются новейшие не только аэробаллистические, но и крылатые ракеты. Руководство КБМ и его сотрудники смогли за короткий срок создать уникальную систему вооружения, заслужившую высокую оценку отечественных и иностранных военных, а также Президента России. Сейчас, когда КБМ вошло в состав холдинговой компании «НПО «Высокоточные комплексы», что позволило сформировать замкнутый контур управления при создании высокоточного оружия оперативной и тактической зоны сил общего назначения, работы по «Искандеру» выйдут на новый качественный уровень, делая ОТРК разрушительным и универсальным.

Для вооружения российской армии разработан вариант ракетного комплекса «Искандер-М» с увеличенной дальностью полёта (более 450 км), а также «Искандер-К», оснащённый высокоточной крылатой ракетой Р-500 (дальность до 2600 км) системы «Калибр» разработки екатеринбургского ОАО «ОКБ «Новатор». Комплекс успешно испытан в 2007 г. на полигоне Капустин Яр. В 2007 г. комплексами «Искандер-М» (четыре боевые машины) был оснащён учебный дивизион в Капустином Яру, принявший участие в войне с Грузией в августе 2008 г. Однако есть мнение, что по Грузии дивизион применял только старые ракеты «Точка-У».

На западе комплекс получил обозначение SS-26.


Ракета 9М723 – твердотопливная, одноступенчатая с неотделяемой в полёте головной частью. Ракета управляется на всей траектории полёта с помощью аэродинамических и газодинамических рулей. Траектория полёта 9М723 не баллистическая, а управляемая. Ракета постоянно меняет плоскость траектории. Особенно активно она маневрирует на участке своего разгона и подхода к цели – с перегрузкой от 20 до 30g. Для того чтобы перехватить ракету 9М723, противоракета должна двигаться по траектории с перегрузкой в два-три раза выше, а это практически невозможно. Большая часть траектории полёта ракеты, изготовленной по технологии Стелс и имеющей малую отражающую поверхность, проходит на высоте 50 км, что также существенно уменьшает вероятность её поражения противником. Эффект «невидимости» достигается за счёт совокупности конструктивных особенностей и обработки ракеты специальными покрытиями.

Непосредственно на цель ракета выводится c помощью инерциальной системы управления, а затем захватывается автономной корреляционно-экстремальной оптической головкой самонаведения…

Читать статью полностью

Поделиться: