Из Протоколов вашингтонских подлецов
Автор – Грег Паласт (Greg Palast)
Памятная записка в Политбюро ФРС США: «Как нам сделать так, чтобы у нас всё было, и нам за это ничего не было»
The confidential memo at the heart of the global financial crisis
Конфиденциальный документ, ставший отправной точкой глобального финансового кризиса
Когда маленькая птичка влетела в моё окно и уронила на стол документ под названием «Финальная Игра» (End Game memo), его содержание было настолько взрывчатым, жутким и отвратительным, что я просто не мог поверить.
Документ подтверждал все самые изощрённо-фантастические конспирологические теории: в конце 1990-х, высшие чины американского министерства финансов, вместе с верховным кагалом банкиров составили тайный заговор с целью разрушить финансовое регулирование на нашей планете. Так что, когда вы видите отчаяние и голод в Греции, беспорядки в Индонезии, безработицу на уровне 26,3% в Испании и банкротство Детройта, то, чтобы понять происхождение всей этой крови и слёз, вам нужно мысленно возвратиться к документу под названием «Финальная Игра».
Официальным представителем министерства финансов, игравшим в секретную банкирскую «Финальную Игру», был Ларри Саммерс. Сегодня, Саммерс – первый кандидат Барака Обамы на пост председателя американской Федеральной Резервной Системы (ФРС), мирового центрального банка. Если конфиденциальная записка подлинна, то Саммерс должен не занимать пост в федеральном Правительстве, а сидеть в камере каторжной тюрьмы, предназначенной для самых «отмороженных» преступников из мира финансов.
Служебная записка – подлинная
Чтобы получить подтверждение этого, мне пришлось полететь в Женеву, и, по знакомству, встретиться с Генеральным секретарём Всемирной Торговой Организации (ВТО), Паскалем Лами (на фото слева). Лами – генералиссимус глобализации, сказал мне: «ВТО не была создана, как некий мутный сговор транснациональных корпораций, тайно составляющих заговоры против людей... У нас нет переговоров или каких-либо обсуждений группы богатых, сумасшедших банкиров с сигарами в зубах…»
Тогда я показал ему записку. Она начинается с того, что лакей Ларри Саммерса, Тимоти Гейтнер, напоминает боссу позвонить банковским воротилам и приказать, чтобы их армии лоббистов пришли в движение: «Поскольку мы входим в эндшпиль переговоров по финансовым услугам ВТО, я полагаю, что это была бы хорошая идея, если бы Вы поговорили с генеральными директорами…»
Чтобы избежать звонка Саммерса в его офис, чтобы получить номера телефонов (этот звонок, в соответствии с американским законом, должен был бы появиться на публичных сайтах), Гейтнер (фото справа) перечислил приватные телефонные номера тех, кто был тогда самыми влиятельными генеральными директорами на планете. Вот они:
Goldman Sachs: John Corzine (212) 902-8281
Merrill Lynch: David Kamanski (212) 449-6868
Bank of America: David Coulter (415) 622-2255
Citibank: John Reed (212) 559-2732
Chase Manhattan: Walter Shipley (212)270-1380
Лами был прав: Они не курят сигары. Не стесняйтесь – позвоните им. Я позвонил, и, конечно же, получил радостное приветствие от Рида (фото слева) – радостное, пока я не сказал, что это не Ларри Саммерс (Примечание: Другие номера мгновенно разъединялись. А с Корзайном (фото справа) нельзя было связаться вообще, т.к. он в это время столкнулся с уголовными обвинениями).
Что действительно беспокоит, так это не какие-то там интригующие собрания-совещания, проводимые Саммерсом и банкстерами. Самое ужасное – это цель самой «Финальной игры».
Позвольте мне объяснить
Год 1997-й. Американский министр финансов Роберт Рубин (фото слева) борётся за отмену регулирования банков. Для этого требовалось: первое – отменить закон Гласса-Стигалла, т.е. убрать барьер между коммерческими и инвестиционными банками. Это было похоже на замену банковского хранилища денег колесом рулетки. Во-вторых, банки хотели иметь право играть в новую рискованную игру: «торговля деривативами». Один только JP Morgan скоро внесёт в свои бухгалтерские книги «активов» на 88 триллионов долларов в этих псевдоценных бумагах.
Представитель министра финансов Саммерс (фото справа), вскоре он заменит Рубина на посту министра, грудью закроет деривативы от любых попыток контроля. Но как использовать превращение американских банков в казино деривативов, если деньги могут сбежать в страны с более безопасными законами о банках и банковской деятельности?
Решение, изобретённое Большой Банковской Пятёркой, было столь же блестящим, сколь и чрезвычайно опасным: одним-единственным движением устранить контроль над банками во всех странах мира вообще.
Как они могли осуществить эту безумную идею? Банкиры и Саммерс использовали Соглашение о финансовых услугах (Financial Services Agreement – FSA), мудрёное и нестрогое приложение к соглашениям о международной торговле, контролируемым Всемирной Торговой Организацией. Пока банкиры не начали свою Игру, соглашения ВТО имели дело с простой торговлей товарами, то есть – мои автомобили за ваши бананы. Новые правила, разработанные Саммерсом и банками, вынудили все страны разрешить торговлю в «bads» – токсичных активах, таких, как финансовые деривативы.
До того, как банкиры переписали Соглашение о финансовых услугах (FSA), каждая страна учреждала и контролировала банки в пределах собственных границ. Новые правила игры вынудили каждую страну открыть её рынок для CitiBank, JP Morgan и их деривативов. И все 156 стран-участников ВТО должны были уничтожить свои собственные «Гласс-Сигал» барьеры между коммерческими, сберегательными банками и инвестиционными банками, игравшими в азартные игры с деривативами.
Работа по превращению FSA в таран банкиров была поручена Гейтнеру, которого назначили послом во Всемирной Торговой Организации.
У банкиров «поехала крыша»
Почему же страны планеты позволили, чтобы их банковские системы были взяты на абордаж и захвачены такими финансовыми флибустьерами как JP Morgan?
Ответ, для примера, в случае Эквадора, был прост, как банан. Эквадор действительно – банановая республика. Жёлтый фрукт был жизненно важным для страны источником твёрдой валюты. Если бы Эквадор отказался подписывать новый FSA, то он мог бы стать банкротом и кормить своими бананами обезьян. Эквадор подписал. И так далее и тому подобное – со всеми странами, которых принудили к подписанию.
Надо заметить – со всеми, кроме одной. Новый президент Бразилии, Игнасиу Лула да Сильва, отказался. Согласно другому конфиденциальному документу, который я смог заполучить, Комиссар Европейского Союза по торговле, некий Питер Мандельсон, фактически пригрозил Бразилии наложить эмбарго на её товары. Но позиция «отказника» Лулы окупилась для Бразилии во время финансового кризиса 2007-2009 годов, когда она, единственная среди западных стран, выжила и процветала. Китай подписал – но взамен получил свой кусок мяса. Он открыл свой банковский сектор для взлома в обмен на доступ и контроль над американскими рынками – автодеталей и другими. (Два миллиона американских рабочих мест стремительно переехали в Китай.)
Новый FSA открыл крышку ящика Пандоры международной торговли деривативами. Среди печально известных легализованных сделок: Голдман Сакс (где министр финансов Рубин был сопредседателем) провёл секретный обмен евродеривативов с Грецией, что, в конечном счёте, разрушило эту страну. Эквадор, с его разрегулированным и уничтоженным банковским сектором, взорвался беспорядками. Аргентина вынуждена была продать свои нефтяные компании (испанцам) и системы водоснабжения (Enron), в то время как её учителя рылись на помойках в поисках еды. Затем, разгулявшиеся банкиры еврозоны, не умея плавать, нырнули головой вперёд в бассейн деривативов – и континент теперь распродаётся мелкими частями, по дешёвке, – в Германию.
Конечно, причиной «продажи» FSA были не только и не столько угрозы, но и искушение также. В конце концов, всё зло в мире началось с одного укуса яблока, предложенного змеёй. Здесь яблоко – это нажива, мерцающие груды презренного металла, скрытого в FSA для местных элит. Змею звали Ларри.
Так что же, всё это зло и вся это боль проистекают из одной единственной записки? Конечно, нет: Зло – это сама Игра, Игра в которую играет клика банкиров. Записка только показала их стратегию достижения целей. И ещё она очень многое говорит о Саммерсе и Обаме.
В то время как миллиарды несчастных душ всё ещё страдают от глобального рукотворного бедствия, результата деятельности банкиров, Рубин и Саммерс очень неплохо себя чувствуют. Рубиновская дерегуляция банковского сектора позволила появиться на свет финансовому чудовищу под названием «Citigroup». Через несколько недель после того, как Рубин покинул министерское кресло, он стал директором, а затем и председателем совета директоров Citigroup, впоследствии компания обанкротилась, но всё-таки выплатила Рубину в общей сложности $126 миллионов.
Затем Рубин вступил в другую должность – ключевого жертвователя избирательной кампании молодого сенатора штата Барака Обамы. Несколько дней спустя после избрания, президент Обама, по настоянию Рубина, назначил Саммерса на странную должность американского «экономического царя» и сделал Гейтнера его «царицей» (то есть – министром финансов). В 2010 г., Саммерс снял с себя одежды государственного чиновника, чтобы возвратиться к роли «консультанта» CitiBank и других порождений отмены госконтроля над банками, чьи платежи увеличили собственный капитал Саммерса на 31 миллион долларов, начиная с момента написания памятной записки «Финальная Игра».
Теперь Обама может, по требованию Роберта Рубина, назначить Саммерса руководителем Федеральной Резервной Системы, что означает, к сожалению, что мы ещё очень далеки от конца Игры…
Особая благодарность эксперту Мэри Боттари из Bankster USA (www.BanksterUSA.org), без которой, наше расследование, возможно, даже не смогло бы и начаться...
Фильм о моей встрече с руководителем ВТО Лами был первоначально создан для программы Ring of Fire, которую ведут Майк Папантонио и Роберт Ф. Кеннеди-младший.
Источник: perevodika.ru.
Война, которой Пентагон не хочет
Автор – Роберт Скейлз (Robert H. Scales), «The Washington Post», США
Записи могут рассказать многое. Вернитесь и ещё раз просмотрите кадры с участием самого заслуженного солдата нашей нации, генерала Мартина Демпси (Martin Dempsey), и обратите внимание на то, как он вёл себя на заседании Комитета по иностранным делам при Сенате США, посвящённом обстановке в Сирии. Нет никаких сомнений в том, что Демпси, председатель Объединённого Комитета начальников штабов, не хочет этой войны. В то время как громоподобный голос и жесты госсекретаря Джона Керри (John Kerry) заставили многих испытать гнев против зверств Башара аль-Асада, Демпси уважительно молчал.
Слова, не сказанные Демпси, отражают мнение большинства лидеров вооружённых сил страны. Я ни в коем случае не претендую на то, чтобы выражать мнение всех военнослужащих США. Однако я разделяю чувства тех представителей Пентагона и других организаций, которые составляют планы и разрабатывают стратегии сражений в наших войнах. За последние дни мне удалось лично побеседовать с несколькими десятками военнослужащих, как действующих, так и уже ушедших в отставку, и сейчас я уверен, что мне удастся выразить мнение подавляющего большинства профессионалов, ставших свидетелями разворачивающихся событий, которые неизбежно приведут США к следующей войне.
Они чувствуют себя крайне неловко, когда им приписывают дилетантизм администрации Обамы, которая пытается выработать разумный стратегический план. Ни один из членов Белого Дома не имеет ни малейшего опыта войны и не понимает её. Даже то, как США сейчас движутся по направлению к войне, нарушает все её принципы, в том числе принципы неожиданности, наращивания мощи и постановки чёткой, достижимой цели.
У военных вызывает отвращение лицемерие представителей средств массовой информации, которые предупреждают о возможном возвращении гитлеризма, однако в частных беседах признают, что главным мотивом для того, чтобы рискнуть жизнями американских солдат, является наша «обязанность защищать» невинных людей по всему миру. Предстоящая военная операция в Сирии не имеет ничего общего с угрозами американской безопасности. Гражданские руководители армии США в частных беседах признают, что ими руководит вина за то, что они не сумели предотвратить зверства в Руанде, Судане и Косово, а вовсе не угроза нашей национальной безопасности.
Военные приходят в ярость оттого, что в ближайшее время нам грозит война, и что власти готовы рискнуть жизнями американцев, чтобы выполнить случайное и необдуманное обещание о «красных линиях». Эта военная операция в первую очередь направлена на то, чтобы наказать сирийский режим и восстановить репутацию Президента. Профессионалы из числа военнослужащих уверены, что убийство ещё большего числа сирийцев не заставит Иран отказаться от попыток нам противостоять. Иранцы уже усвоили урок.
Наш народ оплакивает свое одиночество. Наши солдаты гордятся своими заслугами в войнах, которые мы вели вместе с нашими союзниками и в рамках коалиций, разделяющих наши стратегические цели. Эта война станет только нашей.
Военные устали от людей, желающих примерить на себя военную форму, которые приходят в восторг от идеи бескровной войны. «Послушайте, – сказал мне один из военнослужащих, – если вы хотите решительно положить всему конец, отправьте с Сирию войска, и пусть они разгромят сирийскую армию. Если наша нация считает, что Сирия не стоит того, чтобы проводить в ней серьёзную операцию, тогда просто оставьте её в покое». Они также предупреждают, что Сирия – это не Ливия и не Сербия. Возможно, США слишком привыкли вести войны с третьесортными армиями. Как уже успели убедиться израильтяне в 1973 году, сирийцы – это жестокие и подлые убийцы, которым нечего терять.
Представители наших вооружённых сил понимают и серьёзно относятся к клятве защищать власть наших гражданских руководителей, данную им Конституцией. Они понимают, что США – это единственная либеральная демократия, которой никогда не управляла армия. Но современные солдаты хорошо знают, что такое война, и они презирают гражданских политиков, которые хотят заставить армию сражаться в войне, которая им не нужна.
Гражданский контроль над вооружёнными силами вовсе не означает, что гражданские не должны прислушиваться к тем, кто лично принимал участие в боевых действиях. Наш Президент Дуайт Эйзенхауэр обладал достаточным мужеством и авторитетом для того, чтобы сказать «нет» войне восемь раз за время своего президентства. Он положил конец войне в Корее и отказался помогать французам в Индонезии. Он отказал своим прежним соратникам Британии и Франции, когда они обратились к США с просьбой участвовать в захвате Суэцкого канала. Он не поддался давлению либеральных демократов, которые хотели помочь недавно созданному государству Южный Вьетнам. Все мы хорошо помним, что случилось, когда преемник Эйзенхауэра ослушался его совета. Моему поколению пришлось отправиться на войну.
За последние несколько дней мнение офицеров, с которыми я беседовал, несколько изменилось. Похоже, их ярость постепенно сменяется смирением. Один из них сказал мне: «Чёрт с ним. Если этот парень хочет войны, он её получит. Похоже, в ней и правда никто не пострадает».
Очень скоро вооружённые силы с уважением отдадут честь и выпустят сотни крылатых ракет, которые неизбежно убьют некоторых из тех, кого мы хотим защитить. Наши военные проведут операцию профессионально и умело – именно этого мы ожидаем от самой опытной армии мира. Как бы мне хотелось, чтобы Керри остановился на мгновение и просмотрел записи заседаний, которые состоялись на этой неделе, прежде чем мы снова ввяжемся в войну.
Роберт Скейлз – отставной генерал-лейтенант армии США, бывший начальник Военной Академии США.