Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Древнюю карту расшифровывали 15 лет

, 6 августа 2009
13 697
«Древние» люди неплохо знали, как выглядит земля сверху! Испанские учёные расшифровали наскальный рисунок. По их убеждению, они нашли самую древнюю карту в мире, которая служила древним людям в качестве ориентира при охоте...

Наскальный рисунок размером примерно 18 на 13 сантиметров был обнаружен в 1993 году в пещере Абаунтц, расположенной в провинции Наварра на севере Испании. Как утверждают учёные из университета Сарагосы, которые в течение 15 лет проводили исследование рисунка, на нём изображён план местности, окружающей пещеру, в котором он был обнаружен.

«Мы можем с уверенностью сказать, что это эскиз, карта окружающей местности», – говорит глава исследовательской группы Пилар Утрилла.

Как пишет The Daily Telegraph, на рисунке изображены горы, извилистые реки и районы, подходящие для добывания продовольствия или охоты.

«Тот, кто сделал его, пытался изобразить на камне водоёмы, горы, расположенные неподалёку от пещеры, и животных, проживающих на этой местности, – говорит один из исследователей. – Изображённый ландшафт точно воспроизводит окружающую местность. На карте даже изображено стадо диких козлов, живущих на горе, которую можно было увидеть прямо из пещеры».

На карте изображены горы, реки и районы, в которых водятся дикие козы и олени. Древний человек выходил на охоту с картой.

Примерный возраст карты оценивается почти в 14 тысяч лет – это самая древняя карта местности, о которой известно учёным. Археологи утверждают, что на территории Западной Европы до сих пор не находили ничего подобного.

Исследование карты, результаты которого были опубликованы в последнем номере «Journal of Human Evolution», позволяет больше узнать об интересе древнего человека к окружающей местности. «Мы не можем точно знать, что заставило его нарисовать карту, но очевидно, что она была необходима людям, живущим в этой пещере», – говорит Утрилла.

По версии археологов, древний человек мог использовать эту карту для того, чтобы планировать предстоящую охоту, или для того, чтобы иллюстрировать рассказ о прошедшей охоте. «Возможно, на карте просто изображены районы, в которых можно было найти грибы, яйца птиц или кремень, из которого изготавливали инструменты и оружие», – говорят исследователи. По версии археологов, древний человек использовал карту для того, чтобы планировать охоту. Древнейшие карты.

Самой древней географической картой Европы считается так называемая «карта Солето», нанесённая на глиняный черепок. Он был обнаружен археологами неподалёку от города Солето на юге Италии в 2003 году. На черепке изображен фрагмент Апеннинского полуострова, на котором в то время располагались 13 городов. По оценкам учёных, карта была нарисована примерно в 500 году до нашей эры. Большинство географических названий на черепке написаны на исчезнувшем мессапском диалекте, на котором говорило племя, населявшее южную часть Италии.

Soleto

До обнаружения «карты Солето» древнейшими географическими картами Европы считались римские. По данным учёных, древние римляне создавали карты местности ещё в первом веке до нашей эры. Однако археологам пока не удалось обнаружить ни одну римскую карту.

В 2008 году китайские археологи обнаружили гигантскую карту звёздного неба. Карта, обнаруженная на северо-западе Китая, представляет собой 1424 искусственных земляных насыпей, которые изображают 332 созвездия. Огромная карта занимает площадь 28 квадратных километров. По оценкам учёных, карта была создана в период династии Цинь (221-206 год до нашей эры). Археологи предполагают, что карта использовалась звездочётами для составления гороскопа императора.

Юлия Котова

Газета (http://www.gzt.ru/topnews/science/253202.html)

О древней объемной каменной карте Сибири, найденной проф. А. Чувыровым. Отрывок из лекции Н.Левашова «Фальсификация истории России» 26 декабря 2006 года

Поделиться: