Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Нападение Грузии, пять лет спустя

, 29 октября 2013
Просмотров: 9733
Версия для печати Версия для печати
Нападение Грузии, пять лет спустя

Грузия, напав на Россию, окончательно сошла с ума

Семитская Грузия пряталась от своих «добрых соседей» под крылом России несколько веков. Но в 2008 остатки разумы были утеряны, и Грузия, ведомая под руки Израилем и США, совершила очередную глупость, которая нескоро забудется...

 

Пять лет спустя. О сорвавшейся многоходовке против России

Автор – Рамиль Гатауллин

9 сентября исполнилось пять лет с тех пор, как Россия установила дипотношения с Абхазией и Южной Осетией – самопровозглашёнными республиками, которые Тбилиси до сих пор считает своими территориями. В день пятилетия в Сухуми неизвестный расстрелял чету российских дипломатов Дмитрия и Ольгу Вишернёвых. Дмитрий погиб на месте, его супруга скончалась через несколько дней в больнице. Убийца уехал с места преступления на троллейбусе – неслыханная дерзость! Некоторые эксперты полагают, что убийство – акт мести грузинских властей за поддержку, которую оказывает Москва властям Сухуми и Цхинвала. Грузины обвиняют РФ в «агрессии» и «захвате чужих территорий». Но так ли это? В действительности, похоже, пятидневная война 2008 года задумывалась, как составная часть многоходовки, направленной против самой России.

Недавно Михаил Саакашвили разоткровенничался перед журналистами и рассказал детали телефонных переговоров с Джорджем Бушем-младшим во время августовской войны 2008 года. Грузинский президент утверждает, что США готовились бомбить Рокский тоннель, по которому шли наши войска на выручку российским миротворцам и гражданам Южной Осетии. А американский 6-й флот, отправленный к берегам Грузии, якобы с грузом гуманитарной помощи, на самом деле, собирался сбивать российские военные самолёты. «Вы что, думаете, что на этих боевых кораблях действительно была питьевая вода? – вопрошает Саакашвили, – Да один крейсер США мог расправиться со всем российским флотом и авиацией, которая бомбила Грузию… Американцы мобилизовали на базе в Румынии истребители F-16, база НАТО в Турции также была приведена в полную боеготовность…»

«Маяк демократии»

О том, что Тбилиси принимает решения – и внутренние, и внешнеполитические – по указке из Вашингтона, говорили давно. Не скрывает этого и сам Саакашвили. Рассказывая о разгоне акции протеста в мае 2011 года, когда погибли несколько оппозиционеров, он признался, что «операция проходила под контролем специалистов из ФБР». «26 мая, у нас в МВД сидела группа сотрудников ФБР, и они все этапы разгона митинга видели на мониторах, – заявил грузинский президент на одной из недавних пресс-конференций в Тбилиси. – А потом в отчёте написали, что всё было в рамках закона…» Выходит, Саакашвили считает гарантом законности в Грузии не прокуратуру и не общество, а федеральное бюро расследований США!

Бывшая сподвижница Михаила Саакашвили Нино Бурджанадзе утверждает, что у правительства, которое пришло к власти в Тбилиси в результате «революции роз», с самого начала «...была серьёзная поддержка со стороны США и Буша. И эта поддержка чувствовалась во всём». Однако потом начались проблемы: Саакашвили слишком серьёзно воспринял слова Джорджа Буша, назвавшего Грузию «маяком демократии». «После визита Буша, – отмечает Бурджанадзе, – Саакашвили заболел звёздной болезнью. У него стало расти чувство вседозволенности». В итоге, грузинский президент начал допускать некоторые вольности, которые не нравились Вашингтону.

Кондолиза Райс, госсекретарь США в администрации Буша, в своей книге воспоминаний «Нет чести выше» называет Саакашвили горячим и импульсивным. Она рассказывает, что в начале лета 2008 года устроила, якобы, выволочку грузинскому лидеру за излишнюю агрессивность высказываний в адрес Москвы и предупредила: «Не вступайте в противостояние с российскими вооружёнными силами. Никто не придёт Вам на помощь, и Вы потерпите поражение…»

Операция «Чистое поле»

Впрочем, Кондолизу Райс уже не раз уличали во лжи – и по иракскому вопросу, и по вопросу о войне в Южной Осетии, в которой она обвиняла Россию. Есть основания считать, что именно Буш и Райс вдохновили Саакашвили на нападение. Ведь в то же самое время, когда госсекретарь США отчитывала Михаила Саакашвили за излишнюю воинственность, инструкторы армии США и их союзников вовсю готовили грузинские войска к войне.

По данным президента Академии геополитических проблем, генерал-полковника запаса, Леонида Ивашова, американские специалисты начали подготовку нескольких грузинских батальонов в качестве «ударного кулака», израильские – взялись обучать 150 офицеров-штабистов. Венгрия, Болгария, Украина и Турция отвечали за поставки нового вооружения: самолётов, вертолётов, средств ПВО, бронетехники. Разработка операции с циничным названием «Чистое поле» проходила при непосредственном участии генерала израильской армии Карла Гирша, который специально для этого прилетел в Тбилиси с группой своих офицеров.

«В июне 2008 года были проведены американо-грузинские учения, – рассказывает Ивашов – то есть шло натаскивание. Вне всяких сомнений, планировалась операция и за этим стояли американцы. Ведь они всё привыкли делать чужими руками!.. Учитывая тот факт, что грузины получили несколько современных комплексов ПВО, а у Южной Осетии не было ни одного летательного аппарата, можно сделать однозначный вывод: грузинская армия готовилась к войне именно с РФ. – уверен генерал. – Цель – понизить геополитический статус России, показать всем, что она слаба».

Операция «Чистое поле» началась в половине первого ночи 8 августа с артобстрела. В половине четвёртого грузинские войска перешли в наступление. По свидетельствам очевидцев, нападавшие устроили в захваченных деревнях настоящую резню, дома осетин, вместе с укрывающимися в них людьми, давили танками. Особо жестоко грузинские военные расправились с российскими миротворцами. Вот что рассказывала в те дни дежурный врач цхинвальской больницы Валентина Захарова: «Привезли миротворцев. Шестнадцать тяжелораненных, четверо погибших. У всех разворочены мошонки, одному в упор выстрелили в глаз…»

Лишь около четырёх дня, то есть через 15 часов после начала боёв, в Цхинвал пришла российская армия. По данным Ивашова, такая нерасторопность объясняется тем, что недавно назначенный главой генерального штаба Макаров не решался отдать приказ войскам о выдвижении, а тогдашнего министра обороны весь день не могли найти его подчинённые. Кроме того, работа сотрудников оперативного управления генштаба была фактически парализована из-за переезда из одного конца Москвы в другой, который затеяло в те дни Министерство обороны. Раньше на такие случаи у командующих округами были специальные пакеты, однако, незадолго до августовских событий, пакеты изъяли по требованию Москвы, а с главного разведуправления, по необъяснимой причине, сняли задачу по сбору и анализу информации из Грузии. Тем не менее, хоть и с задержкой, но наши войска выступили.

Почему американцы не стали бомбить Рокский тоннель?

Узнав об этом, Саакашвили сразу позвонил в Вашингтон. В августе 2008 года, эти кадры с жующим собственный галстук и бледным от ужаса Саакашвили, с телефонной трубкой в руке, облетели весь мир. Грузинский президент молил о помощи. Тогда Джордж Буш созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности, на котором обсуждалась возможность вмешательства США в конфликт на стороне Грузии. В частности, рассматривался вопрос, как закрыть Рокский перевал – единственный короткий путь через горы из России в Южную Осетию, по которому шли наши войска: разбомбить его при помощи авиации или выслать десантную группу специального назначения?

Вот, как описывается это заседание в книге Кондолизы Райс: «Заседание проходило довольно бурно, раздавалось много горячих заявлений о России. На каком-то этапе вмешался Стив Хэдли, занимавший пост советника Белого Дома по вопросам национальной безопасности… «Я хочу задать вопрос… Мы готовы вступить в войну с Россией из-за Грузии?» В комнате повисла тишина, мы успокоились и завели более продуктивный разговор о мерах, которые могли бы предпринять…»

Рональд Асмус, бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, написал о тех днях книгу «Маленькая война, которая потрясла мир: Грузия, Россия и будущее Запада». Асмус утверждает, что идея разбомбить Рокский тоннель обсуждалась детально, но в итоге от неё решили отказаться, потому что «стало ясно, что такая операция спровоцирует вооружённую конфронтацию с Россией, которая может перерасти в глобальную войну».

Академик РАН и экс-секретарь Совета безопасности России Андрей Кокошин полагает, что американцев тогда остановил страх перед ядерной войной: «Это был бы акт военных действий против РФ – там находились наши миротворцы. Удар был бы нанесён, фактически, по ним. Я помню, что когда бомбили Югославию, одного американского деятеля спросили на пресс-конференции: «не будет ли следующей Россия?» «Что вы, никогда! – ответил он. – Россия – ядерная держава!». И этим всё сказано».

Страшный итог военной авантюры Саакашвили – жизни 397 грузинских солдат, 1694 мирных граждан Южной Осетии и 64 российских миротворцев (точных цифр нет, данные разнятся). Впрочем, сторонники Саакашвили до сих пор пытаются убедить весь мир, что гибель этих людей – на совести нашей армии. Хотя сам грузинский президент уже фактически признался, что в августе 2008-го за его спиной стояла администрация Джорджа Буша.

Так что, грузинским властям некого винить, кроме самих себя: друзей надо выбирать с умом. Как поётся в известной песне: «Если ты пьёшь с ворами, опасайся за свой кошелёк… И твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад…»

Источник

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова