Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

ГМО страшнее атомной бомбы!

, 23 ноября 2010
9 161
Демократы осатанели до последней степени! Кучка маньяков заставляет весь мир покупать и использовать генетическую отраву, убивающую всех медленно, но верно! Уничтожаются не только люди, гибнет окружающая среда, гибнет планета...

В передаче «Шире Округ» телеканала МТЦ, в которой приняли участие житель Центрального Округа Дмитрий Моськин, международный эксперт по продовольственной и экологической безопасности, доктор биологических наук Ирина Ермакова, эколог-океанолог Михаил Кравчук, руководитель по генетической программе Гринписа Наталья Олефиренко и представитель магазина по продаже натуральных продуктов Андрей Болотенко, обсуждали актуальную тему о генетически модифицированных продуктах (ГМП). Вёл передачу Антон Зорькин.

Основные вопросы, которые обсуждали участники, были связаны с тем, что же такое ГМО, как можно определить содержание ГМО в продуктах питания, насколько честны производители и продавцы продуктов, где можно приобрести натуральные продукты, насколько потребители осведомлены об этой проблеме и многие другие.

Дмитрий Моськин был обеспокоен тем, что не знает, полезны ли продукты, которые он ест. По мнению Дмитрия, проблема ГМО интересует каждого. По его мнению, зайдя в магазин, нужно осторожно выбирать продукты, потому что ГМО ещё не изучены. Он считает, что всё меньше и меньше продуктов, которые стоит покупать: много Е, ещё каких-то добавок. «Фрукты и овощи я проверить не могу. Интересный вопрос, как эти продукты проверяются, и можно ли их проверить вообще?» – спросил он.

На вопрос ведущего Антона Зорькина, что же заставило и подтолкнуло Дмитрия задуматься о здоровье, он ответил, что это был дискомфорт и недомогание, которые он испытывает, когда ест плохие продукты. Плохое самочувствие выражалось в снижении иммунитета, гастрите, частых простудных заболеваниях.

После этого был показан небольшой сюжет, в котором спрашивали людей о том, что такое ГМО? К сожалению, не все могли сказать, что это означает. Эксперт по биобезопасности Ирина Ермакова обратила внимание на то, что все москвичи, тем не менее, выделили одну особенность: ГМО могут принести вред.

Она пояснила, что существует два основных способа генетической модификации растений. С одной стороны ГМО – это изменение генома нового организма в результате внедрения нового гена от других растений или животных. Другой способ связан не с внедрением, а подавлением генов, как, например, при получении картофеля Амфлоры. По её мнению, несомненно, должна быть маркировка о наличии ГМО на продуктах питания. У нас есть маркировка «Без ГМО» или «Нет ГМО», но нет указания на наличие ГМО в продукте.

В европейских странах помимо того, что указывается, есть или нет ГМО, ещё и приводится количество ГМ-компонентов. По закону в нашей стране, если в продукте более 0,9% ГМО, то должна быть маркировка, которой, к сожалению, нет. Такие правила были выработаны потому, что содержание до 1% – это может быть генетическое загрязнение. Также Ирина Владимировна рассказала о результатах своих исследований, когда от добавления в корм крыс матерей ГМ-сои, устойчивой к раундапу, погибло более 50% детёнышей крысят, а выжившие не дали следующего потомства. По мнению Ирины Ермаковой, современные ГМО, которые были получены с помощью несовершенных методов, страшнее атомной бомбы.

Другой эксперт, Михаил Кравчук, отметил, что земля перестала рожать. Её отравили химией, посадками ГМ культур и др. Он подчеркнул, что это – мёртвая почва. На мутантной почве растёт мутант. Мы едим мутантов и сами станем мутантами. Он уверен, что ГМО нужно запрещать на государственном уровне. Нужно принимать жёсткие меры.

Некоторые вещи, которые ещё нельзя запускать, пропускают из-за политики, преждевременно. Есть же нормальные продукты… На вопрос ведущего, будут ли в будущем натуральные продукты дорогими? Михаил резонно ответил, что всё зависит от технологии, которую будут использовать. Он обратил внимание на грибы, которые питательны, дёшевы и дают хорошие урожаи…

Руководитель генетической программы Гринпис России Наталья Олефиренко считает, что лучше покупать продукты у российских производителей. Эти продукты, как правило, натуральные и потому более безопасные и полезные. Она рассказала о своей поездке в Аргентину, в которой активно выращивают ГМ культуры, например, ту же ГМ-сою. Она столкнулась со страшной картиной: мёртвая зона, просто сталкер. Она подчеркнула, что Гринпис свою работу, в том числе и против ГМО, основывает на научных данных.

Ведущий Зорькин предложил участникам пофантазировать и предположить, что будет лет этак через 100. Участники сошлись в едином мнении. Если всё будет продолжаться, как сейчас с экологией, распространением ГМО, то будет разрушена биосфера и планеты Земли не будет, она будет похожа на Марс.

Не обошли вниманием участники передачи и вопрос о генетическом загрязнении. Наталья Олефиренко привела данные, когда трансгенная рыба, попав в водоём, уничтожила другие виды рыб. Отметила она и появление суперсорняков, которые становятся устойчивыми к гербицидам так же, как и ГМ культуры. Она так же, как и Ирина Ермакова считает, что ГМО – это бомба, возможно, страшнее атомной. Рассказала она и об исследованиях Института питания. Нет ни одного эксперимента, где бы не было выявлено негативного воздействия на животных ГМ-культур, будь-то ГМ-кукуруза, ГМ-соя или ГМ-картофель. Но именно этот Институт пропустил трансгенные культуры в Россию. Гринпис выграл все суды у Института питания, но это ничего не изменило...

Представитель компании по продаже натуральных продуктов Андрей Болотенко согласился с выступающими, подчеркнув, что лично он плохо относится к ГМО. Он рассказал подробно, почему он стал заниматься натуральными продуктами...

Далее участников ждала дегустация молока и козьего сыра. Одно молоко было из магазина. Почти все участники определили «магазинное» молоко, которое было менее жирным и отличалось по вкусу и составу (больше воды). Участвующие в дискуссии согласились с тем, что натуральные продукты должны быть, в первую очередь, в рационе детей. Обсуждались и другие интересные и важные вопросы, связанные с ГМО. В конце передачи каждый участник сказал заключительное слово.

Все участники пришли к единому мнению: ГМО на данном этапе нужно запретить. Нельзя запускать опасные технологии преждевременно. Имеющиеся продукты питания должны иметь маркировку о наличии ГМО в своём составе. Покупать лучше отечественные продукты питания…

Скачать видеозапись передачи – обычное качество записи или хорошее качество записи

Дополнительная информация о ГМО

Поделиться: