Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

ГМО очаровали правительство Медведева

, 09 февраля 2013
Просмотров: 14682
Версия для печати Версия для печати
ГМО очаровали правительство Медведева
Неутомимый в своей ненависти Запад уже больше 20 лет заставляет нас использовать ГМО в продуктах питания, лекарствах, в кормах для скота. А правительство послушно делает всё что приказывают наши враги. У нас нет независимости...

 

Генетически модифицированные россияне

Автор – Екатерина Пичугина

Выносить на общественное обсуждение самые непопулярные инициативы властей у нас стало модным аккурат перед праздниками – когда страна думает о чём угодно, только не о законотворчестве.

Буквально за пару дней до 1 января, когда граждане отплясывали на корпоративах, появился проект постановления Правительства РФ о новом порядке регистрации Генетически Модифицированных Организмов (ГМО), который существенно упрощает процесс попадания трансгенов на столы россиян. Общественность и эксперты якобы «обсуждали» его до 16 января (т.е. формально процедура соблюдена). Но скорее всего, именно по причине праздников остановить принятие документа пока никто не смог.

А остановить нужно. Хотя бы для того, чтобы не лишать наших детей или детей наших детей будущего. И чтобы через пару-тройку десятилетий крестьяне не забыли о том, что бывают такие сельхозкультуры, которые могут размножаться своими собственными семенами.

До сих пор в России был хоть и не идеальный, но довольно жёсткий порядок регистрации новых ГМО. Новый же регламент позволит трансгенам литься на отечественный рынок бурной рекой. Например, свидетельства о госрегистрации генетически модифицированного организма теперь будут выдаваться бессрочно (по «старому» порядку их максимальный срок составлял 5 лет).

«ГМО – это искусственно созданный живой организм, который постоянно мутирует и должен подвергаться повторным проверкам, – говорит известный генетик, член президиума АНО «Сохранение общенациональных биологических ресурсов» Александр Баранов. – Фактически этим постановлением возможность контроля за ГМО в России сводится к нулю. Проверять их безопасность не придётся при наличии протоколов исследований в странах, где они были зарегистрированы. Но не уточняется, что это за исследования и есть ли гарантия, что они вообще имели место. Ещё один хитрый пункт: новые продукты с использованием уже зарегистрированного ГМ-ингредиента регистрации не подлежат».

Получается, что, например, ГМО, зарегистрированные как пригодные для корма животных, можно будет без дальнейшей проверки использовать в производстве детского питания, поскольку «при расширении видов целевого использования модифицированного организма повторного прохождения произведенных экспертиз не требуется». Однако то, что (гипотетически) хорошо корове, вполне может быть непригодным для человека.

Впрочем, сложно поверить и в то, что от ГМО может быть хорошо даже крысе. Проведённые несколько лет назад российским ученым Ириной Ермаковой эксперименты на грызунах произвели в научном мире фурор. Ермакова кормила крыс ГМ-соей: первое поколение крысят получилось недоразвитым, синюшным и дефектным, а второго получить просто не удалось. Впоследствии эти данные подтвердились в экспериментах учёных из других стран: вскормленные на трансгенах крысы, хомячки и прочие млекопитающие становятся бесплодными. Как и сами ГМО: если посадить полученное от них семя в землю, оно не всходит. Поэтому семена надо постоянно закупать – у производящих их американских корпораций. Таким образом, Россию фактически ставят в прямую зависимость от семенного импорта.

Можно ли транслировать результаты «крысиных» экспериментов на человека, пока не совсем ясно, хотя мы, как подопытные крысы, питаемся ГМО уже около 20 лет. Но уже сегодня, по данным Научного центра здоровья детей РАМН, каждый третий ребёнок в России потенциально бесплоден.

«Генетически модифицированные организмы создаются с помощью вирусов или кольцевой ДНК патогенных бактерий. Госрегистрация ГМО – это всё равно, что выпускать в природную среду и добавлять в продукты питания вирусы и патогенные бактерии. Согласно заявлению комитета НАТО «Наука за мир и безопасность», ГМО могут быть использованы и как биологическое оружие», – говорится в тексте петиции, адресованной учёными РАН, членами Общественной палаты и различных общественных организаций, президенту Путину, премьер-министру Медведеву, Правительству РФ и Госдуме.

Учёные говорят, что законодательное облегчение допуска в Россию ГМО можно рассматривать как «узаконенное уничтожение» населения с помощью продуктов питания, лекарственных средств, семян и кормов для животных.

Остановят ли власти «трансгенный геноцид»?

Зная, какие деньги крутятся в ГМ-бизнесе, я в этом далеко не уверена.

Источник

 

Российские учёные: употребление ГМО приводит к вымиранию

Автор – Кирилл Белан

Возможно, кому-то кажется, что проблема, вызванная наличием генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания, дело далёкого будущего и больше касается Запада. На самом деле, эти продукты уже давно рядом с нами. И если вы ещё питаете какие-то надежды относительно их безопасности, возможно, их развеет исследование российских учёных.

Согласно результатам экспериментов Общенациональной ассоциации генетической безопасности и Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, Генетически Модифицированные Организмы вредны для млекопитающих. Как сообщает «Голос России», российские учёные обнаружили, что ГМО приводит к вымиранию: лабораторные животные уже в 3-м поколении утрачивают способность к размножению.

В течение двух лет хомячков Кэмпбелла кормили соевым кормом, который широко применяется в сельском хозяйстве и содержит разные доли ГМ-растений. Учитывая, что 95% всей сои на планете сегодня является трансгенным продуктом, составило больших трудов найти чистую сою для группы сравнения. Оказалось, что такая соя ещё выращивается в Сербии.

Пары хомячков, составленные из детёнышей, которых тоже кормили кормом из ГМ-растений, продемонстрировали замедление роста и наступления половой зрелости. Получив потомство от этих пар, учёные сформировали из них третьи пары. Однако пары третьего поколения из группы получавших ГМО, вообще не смогли воспроизвести детёнышей.

Ещё один чрезвычайно странный феномен: у животных третьего поколения, получавших ГМО, в ротовой полости выросли волосы. Учёные пока не дают этому комментариев, но факт остаётся фактом.

На конференции «Дни защиты от экологической опасности», которая проходила в России с 15 апреля по 5 июня, учёные предложили ввести в России временный мораторий на использование ГМО. Исследователи не спешат делать однозначных выводов, но настаивают на полной проверке ГМО на биобезопасность.

И что же мы видим на практике? Заключения учёных, видимо, не совпадают со стратегией Роспотребнадзора, который не только не собирается ничего приостанавливать, но, наоборот, наращивает обороты. Хотя производство ГМО в нашей стране официально запрещено, это не мешает ввозить генетические продуктовые фантазии из зарубежных стран. Но и этого, видимо, мало. Роспотребнадзор не хочет оставить россиян без ГМО собственного производства.

Как сказал начальник отдела Роспотребнадзора Геннадий Иванов, в России ГМО, в основном, представлены импортными продуктами, а «хотелось бы, чтобы эту нишу заполнили продукты и биотехнологии российского производства».

Подробнее: «Роспотребнадзор хочет развивать ГМО для укрепления здоровья россиян»

Создаётся впечатление, что ни зарубежные независимые исследования, ни предостережения российских учёных абсолютно не принимаются во внимание. Тогда, что имеет значение?

Источник

 

ГМО, продукты, расшифровка, какой вред несёт

Человек существо социальное, у нас постоянно происходит обмен информацией с окружающим миром. Мы ходим по магазинам, смотрим телевизор, читаем статьи в Интернете, и везде можно встретить 3 интересные буквы – ГМО. Интересно, что ГМО существует в нашей жизни уже несколько десятков лет, но только последнее время этому явлению начали уделять большое внимание. Это объясняется тем, что ГМО выбралось за пределы лабораторий, и произошло чёткое разделение понятий селекции и ГМО.

Итак, что такое ГМО и селекция?

Селекция – это скрещивание схожих организмов, это наука, которая призвана найти наиболее приспосабливаемые организмы. С помощью селекции можно скрестить яблоко и грушу, персик и яблоко, даже тигра и льва, однако это сделано, чтобы вывести более приспосабливающуюся к жизни особь. Можно сказать, что процесс одомашнивания с/х культур и животных с глубокой древности до наших дней – это тоже процесс селекции. Таким образом, селекция сводит одинаковые по своей природе организмы, к примеру, собак разных пород, чтобы вывести третью.

ГМО – генетически модифицированные организмы, существуют такие понятия, как ГМП – генетически модифицированные продукты. Подобные организмы, это организмы, в которых существует чужеродный ген. Другими словами, учёные взяли ген одного живого существа и вживили его в другое. Помидоры с геном рыбы, наверное, ни для кого не новость, поэтому многие представляют себе, о чём речь.

Дело в том, что когда учёные вклиниваются в естественную среду организмов и модифицируют их, они нарушают естественный ход жизни. На самом простом уровне, ГМО в первую очередь вредит пищевой цепочке. Учёные, ещё не знают, что произойдёт потом, после того, как ГМО будут активно развиваться без их присмотра. В некотором роде это уже происходит.

Мало кто из нас знает, что настоящая морковь далеко не оранжевого цвета, её истинный цвет – фиолетовый. Так же существовали сорта малинового, белого и жёлтого цветов. Так же, морковь не использовалась в пищу, как сегодня, она была скорее лечебным средством. Только в 16 веке морковь приобрела оранжевый оттенок и этим мы обязаны учёным-селекционерам, которые начали скрещивать разные виды моркови. Настоящая морковь на сегодняшний день очень редкая и дорогостоящая. Интересен тот факт, что настолько модифицированный организм легко воспринимает другие модификации, поэтому возможно морковь, которую мы едим сегодня даже не достойна зваться морковью.

Для окружающего мира естественно не является положительным фактором, то, что фиолетовая морковь исчезла с лица земли. Так же, исчезли сотни видов яблок, картошки, кукурузы, капусты и других овощей и фруктов. Всё дело в том, что учёные находят определённый сорт и начинают его модифицировать, а другие сорта постепенно вымирают, из-за того, что их вытесняют более живучие сородичи.

Пример: американские фермеры и рапс. Рапс, который выращивали раньше, был достаточно хрупкой культурой, но постоянно модифицируя его, учёные добились того, что его не едят насекомые, и на него не действуют отравы для сорняков. Обратная сторона – то, что семена рапса легко разносятся по окрестностям полей и растения прорастают на территориях других культур, а также беспорядочно растут по городам. Из-за их устойчивость к любой химии и насекомым люди не могут вывести его. Рапс уничтожает другие растения, которые пытаются выращивать фермеры.

Кто знает, что ждёт нас впереди и не пожалеет ли человечество о том, что не осталось естественного многообразия растений?

В Норвегии противники таких модификаций уже создают «ковчег» для семян. Многих культур, которые собраны там, уже не существует. Семенохранилище находится на глубине 120 метров под землёй и на высоте 30 метров над уровнем моря. Хранилище представляет собой настоящий бункер, оно должно будет выстоять и в случае ядерной войны, экологических катастроф и природных катаклизмов. Те семена, которые не могут выжить даже в таком спящем состоянии, замораживают. Так же в ковчеге можно встретить замороженные ДНК животных, в первую очередь туда были помещены такие ДНК, которые находятся на грани вымирания.

Учёные, которые трудятся в этом невероятном месте, отмечают, что в последнее десятилетие скорость исчезновения видов возросла. Конечно, помимо этого семенохранилища в мире существует ряд других, но это наиболее защищённое и сможет устоять, даже в случае таянья ледников и простоит, минимум, на протяжении тысячи лет.

Но рассмотрим, что же такое ГМО на самом деле

Читать статью полностью

 

В России введут обязательную госрегистрацию продукции с ГМО

Автор – Марина Кирпичевская

Противники генно-модифицированных материалов настаивают на полном их запрете

Минобрнауки России разработало порядок госрегистрации генно-модифицированных организмов (ГМО), предназначенных для выпуска в окружающую среду. Проект соответствующего постановления правительства обнародован Минэкономразвития. Регистрацию ГМО предлагается возложить на Минздрав, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Минпромторг. Сами модифицированные организмы и содержащая их продукция (продукты, лекарства, корма, техническое сырьё и т.п.) после регистрации будут попадать в общий реестр. Для регистрации потребуется заключение нескольких экспертиз – медико-биологической безопасности, экологической и др.

Сейчас в России возможна регистрация лишь трансгенов, содержащихся в пищевых продуктах и кормах. ГМО в лекарственных средствах, медицинских изделиях и техническом сырье находятся за пределами правового регулирования, записано в пояснительной записке к документу.

В нашей стране уже разрешено использовать генно-модифицированные сельхозкультуры: некоторые сорта картофеля, сои, риса, кукурузы и сахарной свеклы. Они применяются в качестве корма для животных. Такие культуры завозятся из-за границы, их возделывание в России сегодня запрещено.

– Аттестацию в России прошли порядка 10 сортов генно-модифицированных культур. При этом учитывалось их многолетнее применение за рубежом без негативных последствий. Думаю, ГМ-культуры культивируются и в России, но эту сферу в настоящее время никто не контролирует, – рассказал «Известиям» заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

– Госрегистрация ГМО выведет это направление из мракобесия. Сейчас трансгены не внедряются только в очень консервативных странах, таких как наша. Во всём мире они позволяют удешевить продукцию. И это безопасно для здоровья, – прокомментировал президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян.

По его мнению, в России развилась устойчивая потребительская фобия по отношению к ГМО и ее надо цивилизованно преодолевать.

Публичные слушания по проекту постановления проводятся с 29 декабря 2012 года по 16 января 2013-го. По мнению противников ГМО, праздничные дни выбраны для тихой передачи документа в правительство.

– Раз начинают регистрировать ГМО – значит, скоро начнут их и массово выращивать. А безопасны ли ГМО? Это такой же вопрос, как «есть ли жизнь на Марсе?». Можно, конечно, их массово внедрить, но обратного пути уже не будет, – считает директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.

В ассоциации свою правоту подтверждают опытом, который эта организация проводила на хомяках. В группе животных, которая получала корм с повышенным содержанием трансгенов, третьего поколения на свет не появилось.

– Известно большое количество исследований, доказывающих, что ГМО приводят к патологии внутренних органов, онкологии и бесплодию потомства. Но есть информация, что после вступления в ВТО, Россия обязана «пропускать» ГМО из США, будь то семена, продукты или корма для животных, – заявляет доктор биологических наук, член Женской экологической ассамблеи при ООН Ирина Ермакова.

Распространение трансгенных организмов запрещено в ряде стран, напоминает сотрудник Института биологии развития РАН Александр Баранов. Так, 5 января такой запрет введён в Польше. К моменту выхода публикации комментарий от разработчика – Минобрнауки – получить не удалось.

Источник

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова