Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Эстонии – полный… демократия!

9 642
Оккупация России в 90 годы началась с оккупации окраин. Сегодня Эстония, так же, как и Латвия с Литвой, и Украина, представляют собой бедные, ограбленные, беззащитные страны, которые Запад использует без всякого снисхождения...

 

Катрина Хелстейн – магистр по литературоведению, работающая в Эстонии продавцом за нищенскую зарплату…

 

Продавщица со степенью магистра: через десять лет в Эстонии никто не захочет жить

Автор – Катрина Хелстейн (Katrina Helstein), редактировала Юлия Родина

Обслуживающий персонал – не люди?

«Я имею степень магистра по специальности литературоведение. Работаю на полную ставку, обслуживаю клиентов в одной крупной торговой сети. Я ничем вообще не занимаюсь – по крайней мере, так считает мой отец, мои друзья, а также подтверждает общественное мнение, и иногда, глядя на цифру зарплаты, создаётся ощущение, что именно так думает и исполнительный директор нашей фирмы. Я ведь просто стою за прилавком, так ведь?» – рассуждает Катрина Хелстейн на страницах Eesti Päevaleht.

Её зарплата составляет 362 евро 75 центов. После вычета стоимости аренды квартиры и лизинга за компьютер остаётся 160 евро. Это означает, что на проживание и питание она может потратить в неделю не больше 40 евро, то есть 5,71 евро в день.

«Конечно, есть люди, чьё положение ещё хуже. Один коллега выплачивает кредит за квартиру, и вся зарплата уходит на это. Уже месяц СМИ пишут о том, что есть те, чьё положение ещё хуже. Но почему-то никто не пишет о том, что на минимальную зарплату в 320 евро не прожить», – сетует молодая женщина.

У неё 15 рабочих дней в месяц – по 12 часов: «При этом мы должны уметь всё: посоветовать, что подарить 5-летнему ребёнку, мы должны разбираться в последних новинках кино, музыки, настольных игр. Платят нам 2,25 евро в час – деньги, на которые можно купить в кафе чашку кофе».

«У меня нет денег, чтобы самой купить себе зимние сапоги, а если и могу позволить, то только б/у, но скоро их придётся выбросить, потому что их до меня уже кто-то долго носил. У меня нет денег, чтобы купить одежду. Так как я достаточно худая, то мне удаётся влезть в старые вещи, которыми со мной обмениваются подруги», – перечисляет Катрина. Иногда она ходит в Тарту в учреждение «Анна Хаава», куда приносят старые вещи, и где их можно получить.

Она признаётся, что ей очень хочется впервые за долгое время купить книгу или посетить театр, но она тоже не может себе этого позволить, как и прилично туда одеться. Ведь даже на колготки приходится просить деньги у отца.

Исполнительный директор фирмы обещал на 10% поднять зарплату, и Катрина очень хочет этого дождаться, но не только этого.

«Если я говорю отцу, что мне, 28-летней, хотелось бы отложить хоть немного денег или купить себе неношеные сапоги, то он отвечает, что мне стоит, как это делает большинство жителей Эстонии, поискать себе богатого мужа. Моя коллега, у которой, судя по всему, богатый муж, говорит, что мне стоит поехать в Финляндию или куда-то ещё. И я – магистр в области литературоведения – должна ехать работать уборщицей в Финляндии. Стать медсестрой или врачом мне относительно сложно», – пишет Катрина.

По её словам, создаётся такое впечатление, будто обслуживающий персонал – не люди, и им остаётся только искать богатых мужей либо ехать работать в Финляндию и помалкивать.

«Вы когда-нибудь задумывались, как живут матери-одиночки, которые работают в обслуживании? – задаёт вопрос автор. – Им сложнее всего».

Одна её подруга-магистр работает в центре, который занимается литературоведением, и зарабатывает 500 евро в месяц, и если она защитит докторскую, то ей прибавят 20 евро. Знакомая, которая работает в библиотеке, получает 450 евро.

«Я знаю одну женщину средних лет, которая работает в обслуживании, для которой корпоративная вечеринка была первой за год возможностью наесться досыта», – продолжает Катрина.

«Если я задумываюсь о том, что будет с Эстонией через 10 лет – становится страшно. Если всё останется так, как сейчас, здесь больше никто не захочет жить. Определённые люди получили здесь в государстве свои позиции. И им легко говорить, что у «этих других» час работы стоит, как чашка кофе. Человек, обслуживающий клиентов, – не человек. Уборщица в Финляндии – человек, богатый мужчина в Эстонии – тоже», – подытожила Хелстейн.

Источник

 

Дополнительная информация

Запирать двери и заряжать ружья!

В Венгрии 40% населения уже бедняки!

За бортом жизни в Америке

Евроинтеграция без грима

Евроинтеграция без грима

Реквием по моей деградирующей нации

Жизнь в Англии: квартирный вопрос

За испанским забором трава зеленее?

Вы ещё не уехали в Европу?

Почему я не люблю Штаты

В Бельгию не хочется

Америка – страна нищих и рабов

«Богатая» Европа беднеет на глазах

Желающим жить на Западе посвящается

О чистых помыслах и грязных намёках

Париж как он есть

Немытая Европа и чистая Русь

США – страна шулеров и аферистов

Европа похожа на большую свиноферму

Как живётся в Англии?

Германия вымирает

Нация фастфуда – массовые проблемы

Военные преступления США за 400 лет

Вся Япония – это один «отряд 731»

Просвещённый Запад стремительно дичает

Немного правды о Японии

Немного правды об Англии

 

Поделиться: