Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Война? Нам нужен спецназ!

, 24 февраля 2013
12 605

Война сегодня – это работа для хорошо обученных войск специального назначения

Специфические военные задачи лучше всего решаются специально подготовленными подразделениями, т.е. войсками специального назначения. В современной войне почти все задачи – специфические, поэтому и должны решаться спецназом...

 

Взлёт и горечь спецназа

Автор – Анатолий Матвийчук

Когда я был маленьким, очень хотел стать офицером. Мы, дети ещё живых тогда отцов, убелённых сединами, отмеченными осколками и пулями Второй мировой, с иконостасами на груди со всей географией СССР и Европы, очень хотели победить, не дать врагу ни пяди родной земли. С упоением играли в разведчиков и немцев. Немцев никто играть не хотел.

С взрослением желание защищать Отечество укреплялось, но при этом враг менялся. И вот уже до хрипоты спорили: «Кто кого: голубые береты или зелёные?». Во Вьетнаме, по рассказам, мы побеждали зелёных. Приходили дембеля. С гордостью рассказывали о службе. В разговоре звучало слово, которое завораживало какой-то тайной, неизвестностью. Слово это – спецназ ГРУ. Фантазия рисовала бои, горы, пустыни, леса. И вот здесь и действовали наши лихие разведчики из спецназа. И верило сердце – эти ребята самые лихие. Мы самые сильные и мы победим…

Что такое спецназ?

Это специально созданные, обученные и оснащённые формирования сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морского флота, предназначенные для решения специфических задач в интересах достижения военных, политических, экономических и психологических целей, как в мирное, так и в военное время. Эти формирования находятся в постоянной готовности к немедленному использованию и могут выполнять поставленные задачи как в совместных операциях, так и самостоятельно.

Спецназ – это обобщающее наименование. В странах Северо-Атлантического альянса принято наименование «Силы специальных операций» (ССО, Special Forces). В СССР, а потом и в России – это «разведка специального назначения», в обиходе «спецназ». История развития и выполняемые задачи созвучны и в то же время диаметрально противоположны.

ССО представлены практически во всех вооружённых структурах развитых государств. По неписаному определению, первенство в создании, уровне подготовки, а также в количестве успешно проведённых операций принадлежит Великобритании. Части специального назначения сухопутных войск Великобритании объединены в службу SAS (Special Air Sevice), возглавляются генералом, одновременно являющимся членом комитета разведки и безопасности страны. Штаб службы находится в Челси (пригород Лондона). В службу сведены группа специального назначения и батальон армейской авиации сухопутных войск. В оперативном подчинении её начальника находится эскадрилья самолётов и вертолётов спецназначения военно-воздушных сил. Решение о применении сил принимает премьер-министр страны, с последующим докладом парламенту. Для руководящего состава вооружённых сил страны ежегодно проводятся двухнедельные сборы по планированию и применению ССО.

Наиболее многочисленные и часто применяемые – ССО США. Основу ССО составляет объединённое командование специальных операций. Его штаб размещён на авиабазе ВВС Мак-Дилл (штат Флорида). Командование совместных специальных операций постоянного состава не имеет. Основное его предназначение – разработка оптимальных вариантов комплексного использования этих сил в ходе решения внезапно возникающих задач. Все формирования специальных операций, постоянно дислоцирующиеся на иностранных территориях, находятся в подчинении главнокомандующих вооружёнными силами США в соответствующих стратегических зонах. Главнокомандующий объединённым командованием специальных операций (генерал или адмирал) назначается президентом США с одобрения сената.

Традиционно ССО включают в себя части и подразделения сухопутных войск, сил флота и авиации. ССО сухопутных войск включают формирования регулярных войск, резерва армии и сухопутных войск национальной гвардии... Применяются ССО по решению президента США, с последующим докладом Конгрессу.

В последнее время всё чаще поступают сведения о создании частей и подразделений ССО в армии Китая. Точных данных о составе, численности и уровне оснащённости и подготовки нет. Но есть некоторые факты, что, начиная с 90-х годов прошлого столетия, в ходе учений всё чаще привлекаются в качестве групп специального назначения некоторые разведывательные подразделения. Можно предположить, что в настоящее время сухопутные войска Народно-освободительной армии Китая располагают 7 группами специальных операций. Каждое подразделение дислоцируется в одном из 7 военных районов и находится в прямом подчинении начальника штаба района.

Таким образом, проведя небольшой экскурс и анализ наличия и состояния ССО основных развитых государств, приходим к выводу, что части и подразделения ССО являются высокоэффективным инструментом для решения политических и военных задач. Их наличие предопределяет современность военных взглядов руководства этих стран.

А как у нас, в России?

Российский спецназ нельзя рассматривать в отрыве от спецназа СССР. Доблесть и достоинство, положительные характеристики и недостатки – всё это родимые черты того спецназа, который создавался и развивался в условиях СССР.

Май 1945 года. Стихли залпы на полях Европы. Мир воцарился на планете. Но пепел Хиросимы и Нагасаки стал напоминанием о том, что человечество приобрело новое средство истребления себе подобных. Знаменитая речь У.Черчилля в Фултоне стала отправной точкой новой войны. Холодной. Борьба с ядерным оружием стала стержнем вооружённой борьбы.

Подразделения спецназа Главного Разведывательного Управления Генерального штаба СССР (ГРУ ГШ) официально были созданы в 1951 году. Изначально основной их задачей было обнаружение мобильных средств ядерного нападения оперативно-тактического и тактического назначения противника, слежение за их перемещением и передача данных «в Центр», чтобы в случае необходимости можно было нанести упреждающий удар. В последующем задачи конкретизировались

  • ведение оперативной разведки в тылу противника;
  • организация партизанского и национально-освободительного движения;
  • особая задача – реализация данных, добытых другими средствами разведки.

Становление и развитие армейского спецназа Вооружённых Сил СССР, а затем и России можно разделить на несколько этапов.

Первый этап (1950-1960 годы) – создание отдельных рот, отдельных батальонов.

В 1950 году в целях подготовки кадров для действий в тылу противника в военное время, начальник ГРУ и начальник ГШ вышли с ходатайством к Министру обороны СССР о создании подразделений специального назначения в структуре Вооружённых сил СССР. 24 октября 1950 года Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Александр Василевский издал директиву о формировании до 1 мая 1951 года при общевойсковых и механизированных армиях, а также при некоторых военных округах (не имеющих армейских объединений) под руководством ГРУ ГШ 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. Эта дата и считается днём рождения Советского спецназа.

Разведчики готовились к действиям в составе разведывательно-диверсионных групп численностью 8-10 человек. Каждая рота состояла из 2 линейных взводов, взвода радиосвязи и учебного взвода. 29 августа 1957 года были сформированы 5 отдельных батальонов специального назначения. Формировали батальоны на базе рот. Отбирались лучшие призывники, физически здоровые, годные к службе в воздушно-десантных войсках и имеющие среднее образование.

Было принято решение сформировать в системе ГРУ второе воздушно-десантное училище в Тамбове. Активную роль в формировании частей и подразделений спецназа сыграл маршал Г.К. Жуков. Однако вскоре партийное руководство обвинило Г.К. Жукова в антисоветском заговоре с целью захвата власти. Он был отстранён от руководства Вооружёнными силами. Тамбовское училище для офицеров спецназа так и не было создано.

Второй этап (1961-1979 годы) – создание бригад и учебных заведений.

5 февраля 1962 года ГШ издал директиву, которая обязывала командующих войсками военных округов для развёртывания партизанского движения в военное время отобрать 1700 военнослужащих запаса, свести их в бригаду и провести с ними в течение месяца сборы. По окончании сборов им были присвоены специальные военно-учётные специальности, их запрещалось определять в бронь для нужд народного хозяйства. В марте этого же года ГШ разработал проекты штатов бригад спецназа. К концу 1962 года в Белорусском, Дальневосточном, Закавказском, Киевском, Ленинградском, Московском, Одесском, Прибалтийском, Прикарпатском и Туркестанском военных округах были сформированы бригады спецназа.

В августе 1977 года для подготовки офицеров спецназа в Военной академии им. М.В. Фрунзе в составе разведывательного факультета была создана специальная учебная группа.

В 1968 году вновь появилась идея создать учебное заведение, которое бы готовило офицеров-разведчиков спецназа. Самым удобным местом для этого было Рязанское воздушно-десантное училище. Так появилась знаменитая 9-я рота курсантов. Программа обучения курсантов в корне отличалась от программы десантников. В программу входило изучение иностранных языков. В 1981 году на базе взводов 9-й роты были сформированы 13-я и 14-я роты, которые в начале 1982 года были... Поэтому в 1994 году в составе Новосибирского общевойскового училища был создан курсантский батальон по подготовке офицеров спецназовцев. С 1998 года на базе Общевойсковой академии ВС РФ (бывшая Военная академия им. М.В. Фрунзе) готовятся группы спецназа по новым программам.

Третий этап (1979-1989 годы) – Афганистан.

Можно с уверенностью сказать, что Афганистан стал звёздным часом в истории спецназа. Такие операции, как штурм дворца Тадж-Бек (дворца Амина), захват ущелья Пандшер в 1982 году, стали классикой подготовки спецназа в будущем. С первых дней боевых действий в Афганистане начал действовать 154-й отдельный отряд специального назначения (154 оо СпН), по аббревиатуре 1-й мотострелковый батальон. Чуть позже, в сентябре 1981 года, к нему присоединился 177-й отдельный отряд специального назначения (177 оо СпН), по аббревиатуре 2-й мотострелковый батальон. На долю этих двух отрядов выпала тяжелейшая ноша. Апробировать в Афганистане формы и способы действий в составе групп, рот, с элементами штурмовых действий, при отсутствии соприкосновения с противником. Трудности, а порой и боевые потери позволили накопить определённый опыт, который помог в будущем частям и подразделениям (с 1984 года начался ввод в Афганистан 22-й и 15-й бригад спецназа) эффективно выполнять поставленные задачи. Собственно, эти два отряда преодолели барьер между боевой подготовкой мирного времени и реальным боем, обеспечили развёртывание и ввод в боевые действия последующих отрядов спецназа. Спецназ выполнил свои задачи и, по приказу командования, в феврале 1988 года вернулся на территорию СССР.

Несмотря на то, что спецназ в Афганистане выполнял не свойственные ему задачи, он оказался, наверное, единственной силой, которая могла эффективно бороться с повстанцами. Это признали все – и руководство страны, и сами моджахеды. Кроме того, следует отметить, что афганский период сыграл заметную роль в развитии вооружения и оснащения спецназа, а также способствовал совершенствованию штатной организации, форм и способов боевого применения.

Четвёртый этап (1989-1994 годы) – развал СССР.

Тяжело терять друзей на войне, ещё тяжелей в мирное время. Это период уничтожения советского спецназа. Ища «судьбоносный консенсус», государство, которое мыслилось монолитным и незыблемым, было ослаблено, а потом и уничтожено. Вчерашние однополчане, соратники стали гражданами суверенных государств. Бригады спецназа, входящие в состав округов, стали разменной монетой в борьбе зарождающихся национальных аристократий. Конец 80-х – начало 90-х годов – это массовые беспорядки, а также вооружённые выступления боевиков всевозможных сепаратистских группировок. Соединения и части спецназа принимали активное участие в поддержании конституционного строя.

В процессе разрушения СССР происходили изменения в составе и дислокации бригад спецназа. 4-я бригада спецназа, сформированная в Риге в 1962 году и до осени 1992 года находившаяся в г. Вильянди (Эстония), 1 октября 1992 года была расформирована. Был выведен из г. Печоры и позднее расформирован учебный полк спецназа, готовивший сержантов и специалистов для частей и подразделений спецназа, а также школа прапорщиков, находившаяся на его территории. В результате дележа Вооружённых сил СССР, Украине была предана 10-я бригада спецназа, размещавшаяся в Крыму. В результате реорганизации бригада была преобразована в 1-й парашютно-десантный полк ВС Украины. Вооружённым силам Белоруссии отошла 5-я бригада спецназа. Вооружённые силы Узбекистана вобрали в себя 15-ю бригаду спецназа, 459-ю отдельную роту спецназа, а также учебный полк спецназа, готовивший во время афганской войны личный состав для воюющих частей и подразделений спецназа.

Наступила эра Российского спецназа

Пятый этап (1994-2008 годы) – участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Войну на Северном Кавказе ещё необходимо осмыслить и сделать выводы. Как на стыке веков в стране, ещё недавно гордо носившей звание первого государства социальной справедливости, гордившейся своими достижениями в космосе, науке, утверждавшей, что люди – братья, могли произойти события, граничащие с дикостью и средневековьем? Как могло возродиться рабство? Как армия облилась кровью, показала полную свою беспомощность, хотя 10 лет назад она накопила громадный опыт антипартизанской борьбы и успешно его применяла? Может ли кто-нибудь объяснить, откуда появились сводные части, не слаженные и не обученные?

Вот и пришлось подразделения спецназа, особенно на начальном этапе боевых действий, применять как подразделения войсковой разведки. Это было следствием низкого уровня подготовки личного состава разведывательных подразделений, этих сводных частей. По той же причине, особенно в ходе штурма Грозного, бойцы спецназа включались в состав штурмовых групп. Это вело к неоправданным потерям.

1995 год можно считать наиболее трагическим для всей истории спецназа. Так, в начале января 1995 года в плен попала группа отряда спецназа 22-й бригады спецназа. В результате трагической случайности в Грозном произошёл взрыв здания, где располагался отряд спецназа бригады Московского военного округа. Спецназ выжил, закалился, воспрянул духом, выполнил задачи, возложенные на его плечи. 24 октября 2000 года в Центральном доме Российской армии была отмечена 50-я годовщина создания рот спецназа. За особое отличие в боях по обеспечению безопасности и целостности Российской Федерации в апреле 2001 года 22-я бригада спецназа получила звание гвардейской. Это первая воинская часть, которой присвоено такое почётное звание после окончания Второй мировой войны.

Момент истины

Страна вот уже 30 лет воюет. Армия перманентно находится в боестолкновениях. Спецназ ГРУ – символ профессионализма, верности долгу. Слава разведчиков не давала покоя другим силовым структурам. И вот уже спецназ приобрёл черты внутреннего использования. Обзавелись спецназом даже МЧС (хотя уместно было бы их назвать, наверное, подразделениями особого реагирования). Нет. Спецназ. Как-то размазали дух и гордость спецназа. Голубые береты подменили краповыми. Тельняшки с полосами неба заменили красными. Дело не в форме, дело в самой постановке вопроса: «Так что такое спецназ?».

Ответ один: «Части и подразделения для ведения оперативной разведки». В ходе боевых действий, когда результативность спецназа была неоспорима, многие командующие не прочь были подчинить себе этих толковых и сноровистых офицеров и солдат.

Моментом истины для российской армии стала Южная Осетия. Армия, имея вооружение, и особенно средства управления времён Афганистана, столкнулась с подготовленной, оснащённой по последнему слову военной мысли вооружением и техникой армией Грузии, которую и победила. Это был грозный 2008 год. Год Олимпиады и год, когда Россия показала миру, что она – держава. Она имеет армию, и эта армия может побеждать. Поэтому заявление, что армия нуждается в реформе и перевооружении, было воспринято, как само собой разумеющееся. Прошла операция, необходимо учесть недостатки и обновить армию. Никто ещё не догадывался, что ждёт спецназ впереди.

Наступил последний, шестой этап (2008 год – настоящее время) – реформирование ВС РФ, создание нового облика армии. Поиск места для спецназа.

Все бригады спецназа (в прошлом называемые бригадами спецназа ГРУ) в ходе реформы были переданы из подчинения ГРУ в подчинение Сухопутным войскам. Автор этой идеи широкой публике неизвестен, но поговаривали, что этот ход активно лоббировал тогдашний главком Сухопутных войск, чтобы укрепить свои пошатнувшиеся позиции после негативной оценки действий войск в Южной Осетии. ГРУ не смогло отстоять свой спецназ, и его «сдали» сухопутчикам. Примерно в то же время были полностью расформированы «за ненадобностью» две боеспособные бригады спецназа: 67-я бердская и 12-я асбестовская. Тогда же руководство Минобороны вывело из подчинения ГРУ центр спецназа «Сенеж» и подчинило его напрямую ГШ. Таким образом, мощная, высокопрофессиональная организационная единица ушла из ГРУ.

Проект по передаче соединений и частей спецназа в подчинение Сухопутным войскам оказался ошибкой. Соединения и части спецназа практически превратились в линейные части сухопутных войск. Боевая подготовка упала на порядок. Офицеры-разведчики или уволились, или перешли на службу в другие структуры. Ситуация напоминает осенний листопад. Дует ветер, и листья разлетаются в разные направления. Так и легендарный спецназ, доказавший не раз, что он в состоянии выполнять тяжёлые, неординарные задачи, разлетается по просторам великой страны, имя которой Россия.

Россия имеет высокоподготовленные соединения и части спецназа. Спецназ имеет громадный, я бы сказал уникальный опыт боевых действий. Но нет концепции ведения специальных действий. До сих пор не решена проблема подчинённости и управления спецназом. Мир меняется. Пограничные состояния перехода от мира к войне сведены к временному размаху, который измеряется минутами и часами.

Есть информация о том, что готовится приказ о возврате бригад спецназа назад, в состав ГРУ. Но ведь прошло время. Необходимо начинать всё сначала. А время бежит неумолимо вперёд. И вот уже Ближний Восток взорвался. И Ливия, и Сирия в череде своих внутренних конфликтов, так или иначе, влияют на Центральную Азию, Афганистан, Пакистан. А там ведь наши интересы, а интересы надо защищать. Спецназ это умеет.

Источник

 

Поделиться: