Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Анджела Дэвис – раба любви и пропаганды

, 06 апреля 2014
Просмотров: 11540
Версия для печати Версия для печати
Анджела Дэвис – раба любви и пропаганды

Анджела Дэвис – пропагандистская пустышка времён СССР

Многие наверное ещё помнят, как бурно мы все поддерживали очередной призыв из советского телевизора «Свободу Анджеле Дэвис!» Мы не знали, кто она такая, но, раз телевизор говорил, значит, нужно поддерживать – человек хороший...

 

Анджела Дэвис – раба любви и пропаганды

40 лет назад начался суд над самой известной в СССР американской правозащитницей

Автор – Сергей Черных, 28 Февраля 2012

Помимо секса, в СССР много чего не было. Например, пиара. Но в разгар холодной войны наши пропагандисты не имели права пройти мимо Анджелы Ивонны Дэвис. И не прошли – так «раскрутили» правозащитницу, что отпустить её на свободу требовал даже Гарик Сукачёв через несколько десятков лет после эпохальных событий. По крайней мере, мы, граждане СССР, были уверены в их эпохальности. Итак, Анджела была:

а) из семьи простых американских тружеников: мать – школьная учительница, отец работал на АЗС;

б) чёрной, то есть из угнетённого класса;

в) молодой и сексуальной (когда она приехала в Москву, не избалованные ничем таким советские граждане с трудом отводили глаза от её груди, не стеснённой бельём);

г) это главное – марксисткой.

И такое чудо продажные американские судьи хотели посадить в тюрьму! И за что? За сущую мелочь – вооружённое нападение с захватом заложников, стрельбой и трупами.

Каждый молодой человек обязан побыть революционером. Главное – вовремя из этого состояния выйти. К 26 годам Анджела успела вступить в университетский марксистский кружок, отточить леворадикальные взгляды во французских и западногерманских ВУЗах, переболеть Сартром и Камю, побороться с ку-клус-клановцами... Она и хотела бы остепениться, но тут... Во-первых, губернатор Калифорнии и будущий президент США Рональд Рейган распорядился уволить из университета всех преподавателей-коммунистов, и Анджела подалась в правозащитники. Во-вторых, банально втюрилась, как тогда говорили. Посетив одну из тюрем, она «за муки полюбила» одного из заключённых – активиста организации «Чёрные пантеры» Джорджа Джексона (сидел за нападение на полицейского) и направила всю неуёмную энергию на его освобождение.

7 августа 1970 года семнадцатилетний брат сидельца Джонатан Джексон с двумя друзьями ворвался в зал суда. Они взяли в заложники обвинителя, судей и присяжных. Американский спецназ действовал грубо: в результате один из заложников – судья – погиб, два из трёх нападавших, в том числе юный Джексон, убиты. Среди оружия экстремистов нашли пистолет, принадлежавший Дэвис. Теперь по калифорнийским законам она считалась соучастницей. Ей сразу предъявили обвинения в заговоре, захвате заложников и убийстве. Потом её два месяца ловили по всей Америке, потом полтора года расследовали дело. А в это время на другом конце земли население самой большой страны мира от пионеров до Генерального секретаря ЦК КПСС дорогого тов. Леонида Ильича голосили ставшее хрестоматийным «Свободу Анджеле Дэвис!».

Чем закончилось? В феврале 1972-го состоялся суд. Обвинение не смогло доказать причастность гражданки Дэвис к преступлению. Выпустили. Приняли в ЦК Компартии США. Ей посвятили по песне Джон Леннон, Rolling Stones и даже Владимир Высоцкий полкуплета: «...а потом на закрытой, на даче, где, к сожаленью, навязчивый сервис, я и в бреду всё смотрел передачи, / все заступался за Анджелу Дэвис». В 1980-м, сразу после вручения ей Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», приехала в Москву, где её принял сам Брежнев. В 1991-м американские коммунисты поддержали наш путч. Анджела в них окончательно разочаровалась и ушла, хлопнув дверью. Сейчас она профессор философии Калифорнийского университета. В свободное время по привычке защищает права женщин и сексменьшинств, борется со смертной казнью.

P.S. А что там у них с Джорджем Джексоном? Жили они после всего, что между ними было, долго и счастливо? Фиг вам! Пройдя «медные трубы», Дэвис сразу объявила себя лесбиянкой.

Источник

 

«Свободу Анджеле Дэвис!». Как чернокожая американка стала любимицей СССР

Автор – Андрей Сидорчик

Имя этой женщины прогремело в СССР в начале 1970-х и оставалось на слуху более десятилетия. Со сменой политических эпох Анджела Дэвис исчезла из поля зрения россиян, но знаменитый лозунг, требовавший предоставить ей свободу, остался навсегда.

Девочка с Юга

Анджела Ивонна Дэвис родилась 26 января 1944 года, на американском Юге, в городе Бирмингем, штат Алабама. В ту эпоху вывеска «только для белых» для южных штатов США была нормой, активисты Ку-клукс-клана чувствовали себя вольготно, и девочка из чернокожей семьи с юных лет знала, каково быть «человеком второго сорта». При этом родители Анджелы, несмотря на тяжёлые условия, смогли добиться успеха в жизни: отец владел автозаправкой, а мать работала учительницей. Это позволило им дать своей дочери хорошее образование.

В школе Анджела училась прилежно, мечтая пойти по стопам мамы и стать учительницей. Ещё в старшей школе Анджела, прекрасно знавшая, что такое неравенство, вступила в марксистский кружок и продолжила состоять в молодёжных левых группировках после поступления массачусетский Университет Брандейса. Участвуя в массовых уличных манифестациях, общаясь с активистами левых партий, юная студентка окончательно укрепилась в своих марксистских взглядах.

В 1963 году 19-летняя Анджела отправилась в Европу, где продолжила обучение во Франции и Германии, продолжая участвовать в деятельности молодёжных социалистических объединений, в частности, Социалистического союза немецких студентов. В самих Соединённых Штатах в 1960-е годы борьба за гражданские права приняла небывалый размах. Одновременно нарастало сопротивление и правых радикалов – в апреле 1968-го был застрелен лидер движения за гражданские права чернокожих Мартин Лютер Кинг.

Как Рейган довёл коммунистку до суда

Вернувшаяся в США Анджела вступила в Коммунистическую партию, став её активным членом. В этом качестве она, тем не менее, сумела стать преподавателем в Калифорнийском университете, однако карьера её там продолжалась недолго. За принадлежность к Компартии она была уволена по личному распоряжению губернатора штата, будущего президента США Рональда Рейгана. Каким образом это увольнение соотносилось с принципами свободного, демократического общества? Да никаким. Рональд Рейган, как и многие другие американские лидеры, эти принципы трактовал весьма вольно, исходя из нужд политического момента.

Неудивительно, что взгляды Анджелы Дэвис после этого стали ещё радикальнее. Она стала выступать в качестве «общественного защитника» в делах левых и чёрнокожих активистов. Тогда же познакомилась с активистом организации «Чёрные пантеры» Джорджем Джексоном, который находился в тюрьме Сан-Квентин по обвинению в нападении на полицейских. Между Анджелой и Джорджем вспыхнул роман, о котором стало известно спецслужбам, давно уже плотно наблюдавшим за деятельностью коммунистки.

7 августа 1970 года в здание суда графства Марин, где шёл процесс над Джексоном и двумя его друзьями, ворвался 17-летний брат Джорджа, Джонатан. Вооружённый пистолетом молодой человек, также принадлежавший к «Чёрным пантерам», попытался освободить арестованных, взяв в заложники судью. Кончилось это тем, что полиция застрелила Джексона-младшего, оказавшегося в заложниках судью, а также ранила обвинителя на процессе. Самой Анджелы в суде не было, однако оружие, использованное Джонатаном Джексоном, было приобретено ею и, согласно калифорнийским законам, её обвинили в заговоре, захвате заложников и убийстве. Спустя несколько дней в тюрьме погиб и Джордж Джексон, якобы напавший на охрану с пистолетом. И этот пистолет, по заявлению полиции, тоже покупала Анджела Дэвис. Её объявили в федеральный розыск.

Звёздный час

С самого начала обвинения, выдвинутые в отношении Анджелы Дэвис, многим представлялись сомнительными. Не добавила доверия полиции и история гибели в тюрьме Джексона-старшего. Около двух месяцев Анджелу скрывали её соратники, пока однажды полиция не задержала её при помощи предателя, ранее бывшего членом «Чёрных пантер».  Анджела Дэвис ещё не догадывалась, что наступает её звёздный час. В Советском Союзе зорко следили за политическими процессами в США и выступали в поддержку диссидентов не менее пламенно, чем американцы в поддержку диссидентов советских.

В результате, судилище над американской коммунисткой стало одной из главных тем советских новостей на все 18 месяцев, пока шёл процесс. Лозунг «Свободу Анджеле Дэвис!» звучал с высоких трибун, на собраниях на заводах и фабриках, на пионерских сборах и в студенческих аудиториях. Анджеле слали письма поддержки из всех стран социалистического блока, да и не только. Акции в её поддержку прокатились по всей Европе, да и в самой Америке на её защиту встали сотни тысяч человек.

Всё это подействовало: суд присяжных, состоявший целиком из белых, признал Анджелу Дэвис невиновной.

После этого Анджела Дэвис отправилась в турне по странам социализма, где её встречали как самую дорогую гостью, осыпали наградами и премиями. Свою политическую деятельность в США Анджела Дэвис не прекратила, а наоборот, расширила. Она вошла в ЦК Компартии США, а в 1980 и 1984 годах даже баллотировалась на пост вице-президента страны вместе с главой Компартии Гэсом Холлом.

Символ свободы

Громкая слава Анджелы Дэвис закатилась вместе с закатом СССР. В 1991 году она вышла из Компартии США, рассорившись с руководством из-за того, что те поддержали ГКЧП. Впрочем, свою правозащитную деятельность Анджела Дэвис продолжала, основав левое движение «Корреспондентские комитеты за демократию и социализм». Основным направлением своей деятельности неутомимая Дэвис считает защиту прав заключённых и женщин. Оставаясь, что называется, в тренде, в 1997 году Анджела Дэвис объявила, что является лесбиянкой, добавив к своим правозащитным интересам ещё и борьбу с гомофобией. Бедный Джордж Джексон в этот момент, наверное, перевернулся в гробу. Ныне Анджела Дэвис – профессор истории развития разума и феминистских исследований Калифорнийского университета в Санта-Крузе.

Удивительное дело, спустя два десятилетия после распада СССР, Анджела Дэвис остаётся частью современной российской культуры. Культовый фильм «Брат-2» невозможно представить без фразы «Свободу Анджеле Дэвис!». А яростную песню «Свободу Анджеле Дэвис!» Гарика Сукачёва молодёжь распевает так, будто в самом деле собирается ворваться в американские казематы и вызволить томящуюся там невольницу.

К Анджеле Дэвис можно относиться по-разному, но надо признать, что она из тех, кто верен своим принципам и не пытается перевести их в материальный капитал. Возможно, именно поэтому американская марксистка остаётся в России своеобразным символом свободы, к которой мы всё время стремимся, и которую никак не можем достичь.

Источник

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова