Запад сегодня совсем не похож на Русский Мир. Исповедь эмигрантки
Главная ошибка эмигрантов состоит в уверенности, что за границей – всё так же, как дома, только ещё лучше! Это мнение, навязанное рекламными брошюрами, ошибочно! ТАМ всё совершенно другое! Нигде нет такого, как дома! Нигде...
Исповедь эмигрантки
Автор – Лидия Михайлова
Эта статья написана мной ещё в Америке. Впервые опубликована здесь. Через год я вернулась в Крым, навсегда осталась здесь, и ни разу не пожалела об этом. Фото сделаны мной в Сиэтле в 2008 году.
«Надышался я пылью заморских дорог, где не пахли цветы, не блестела луна…» Эти строки из любимой песни Ножкина, знакомые с детства, я смогла прочувствовать сердцем, только эмигрировав в Америку.
В эмиграции не пахнут цветы, не блестит луна, оттого что не замечаешь ни цветов, ни луны. Не до того. В эмиграции я поняла, что такое Родина, и как я её люблю. Правду говорят: что имеем, не храним, потеряем – плачем.
А начиналось всё хорошо: заграница! Каждый второй стремится уехать заграницу, особенно те, кто там никогда не бывал. Да и те, кто съездил туристом.
Туризм и эмиграция – разные вещи, говорят эмигранты. И это – истинная правда. Когда вы просто путешествуете, то обращаете внимание только на достопримечательности, на внешние детали заграничной жизни, вам всё нравится, вам не нужно решать проблемы.
А вот, когда вы уехали насовсем, и вам надо думать о том, как заплатить по счетам, решать бытовые вопросы, когда загружают тысячи мелочей, которые на Родине с детства отлажены и их там просто не замечаешь. В родном краю ты знаешь, как действовать в любой ситуации, знаешь, куда обращаться. В чужой стране ты ещё долго будешь удивляться и набивать шишки.
Эмигрант – это человек, выброшенный из привычной жизни. Всё для него новое, ко всему нужно приспосабливаться и адаптироваться, а это – ломка. Ломка привычных понятий, ломка восприятия и отношения ко многим аспектам жизни, которые в чужой стране совсем другие. Самое главное, конечно, люди. А люди за границей тоже другие, у них другой менталитет, не похожий на наш.
Многие вновь приехавшие сначала просто умиляются от улыбчивых, вежливых американцев. И не сразу понимают, что улыбки эти формальны. У нас, если тебе улыбается человек, ты знаешь, что он либо действительно тебе рад, либо хотя бы делает вид. А американцы улыбаются постоянно, всем без разбора, и эти улыбки вовсе не означают, что им лично до вас действительно есть дело.
В эмиграции нашего человека очень многие мелочи, обычаи, нормы поведения, которые действуют на нервы, подтачивают, напрягают. Даже если ты их понимаешь и принимаешь – что ещё хуже, потому что тогда они ломают тебя, ломают твой менталитет и твоё мировосприятие. Ну, например: стою я в очереди в отель, впереди человек десять, в основном высокие, здоровенные мужики. И тут за мной занимает очередь молодая пара с младенцем в люльке. Младенец дико орёт, может нездоров, может что-то ещё. Родители пытаются его успокоить, качают люльку, берут младенца на руки, он продолжает орать. И никто, понимаете, никто из впереди стоящих, даже ухом не ведёт!
У нас бы эту пару безусловно пропустили бы вперёд. А там – нет, никто даже не оборачивается: не принято, у каждого своя очередь, порядок такой. Я стою и размышляю: а не предложить ли им свою очередь? Но потом решаю этого не делать, а то, во-первых, вдруг оскорбятся, а, во-вторых, ну что они выиграют от одного человека? Вот если бы кто-то впереди их пропустил…
Моя подруга летела в Америку с четырьмя детьми, одному из которых был всего год, мальчик шумел, капризничал. Она была потрясена, что на таможне никто не пропустил её с детьми вперёд – она так и стояла в длинной очереди.
Меня угнетал вид бабушек на костылях, стоически выстаивающих в очередях. Что делать? Предлагать помощь инвалиду не принято, это может его оскорбить, инвалид – полноценный член общества, для него в обществе созданы все условия, такие как, заезды для колясок, например, поэтому и «функционировать» он должен самостоятельно.
Говорят, что в Америке – культ семьи. С одной стороны, это действительно так, поскольку понятия дружбы в нашем понимании там практически нет, поэтому понятно, что на первый план выходит семья. Но семья – это супруги и дети. Родители живут отдельно. Более того, если они состарятся и тяжело заболеют, то детям не зазорно сдать их в nursing home, проще говоря, в приют. Как же, дети ведь работают, и должны жить своей жизнью! Это у нас, если дети таким вот образом избавляются от трудностей заботы о родителях, которым вообще-то помимо бытового ухода ещё и немаловажно внимание и забота детей, это не вызывает уважения окружающих, в Америке это в порядке вещей. Причём хорошие приюты не дешёвы, поэтому люди стараются в течение жизни накопить побольше средств, чтобы под старость лет не в приюте для нищих некомфортно доживать.
Девушки, из новых эмигранток, поначалу часто удивляются, что мужчины не обращают на них внимания так, как это было в СНГ. А русские мужчины жалуются, что мало того, что женщины не проявляют к ним интереса, к которому они привыкли, но и им приударить за дамой, в нашем понимании, нельзя: настучат и засудят за sexual harassment– сексуальное домогательство. Последнее в США так распространено, что компании проводят для сотрудников специальные тренинги на темы о харасменте, их там учат, как можно общаться с коллегой противоположного пола. И как – нельзя; что может быть расценено как домогательство, а что нет.
Моя знакомая эмигрантка с Украины жаловалась что она не знает, как правильно воспитывать своих детей: она не то что наказать их не может – прикрикнуть не имеет права. Если услышат соседи (а их дома стоят рядом), то тут же позвонят в полицию и доложат, что она жестоко обращается со своими детьми.
Я читала, как соседи вызвали полицию к русской семье за то, что увидели, как их ребёнок спит днём в коляске на веранде. Полиция приехала и разъяснила родителям, что так нельзя, не принято, и ребёнок должен спать в доме. Лично я, наслушавшись вот таких историй, чувствую себя постоянно в напряжении: расслабишься – и нарушишь какое-нибудь правило, о существовании которого даже не подозреваешь. И тогда тебе устроят весёлую жизнь.
В Америке не принято жаловаться, не принято говорить о своих проблемах с друзьями и знакомыми. Надо улыбаться и бодро делать вид, что всё замечательно, а не то подумают о тебе что ты – looser, неудачник то есть, и шарахаться от тебя начнут. За душевным общением идут к психологу или в церковь. В церковь вообще многие ходят пообщаться, людей посмотреть, себя показать. Я была потрясена, когда моя русская знакомая сказала, что она ходит в баптистскую церковь, потому что там хорошая паства – доктора и юристы и туда она «выгуливает» свои красивые наряды.
Это так, я о лишь некоторых культурных различиях пишу, на самом деле их так много, что ежедневное и ежечасное погружение в чуждую среду не может не сказываться на психике человека, его мировосприятии, менталитете. И человек меняется. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. Одни становятся сильнее, другие ломаются, но никто не остаётся таким, каким он был раньше. Наверное, вот так же меняются те, кто прошёл зону, войну, побывал в горячих точках. И так же, как трудно бывает адаптироваться к мирной жизни солдату, пришедшему с войны, так и трудно будет тому, кто эмигрировал, а потом решил вернуться.
«Зачеркнуть бы всю жизнь, да сначала начать, Прилететь к ненаглядной певунье своей. Да вот только узнает ли Родина-мать Одного из пропавших своих сыновей?», – когда-то пел Михаил Ножкин.
Узнать-то она узнает, да вот только сами эмигранты часто Родину не узнают. Особенно те, кто долго прожил за границей. Они уже не могут адаптироваться. Их всё раздражает в родной стране, они не понимают перемен, там происшедших. Они живут воспоминаниями о той стране, из которой они когда-то уехали, и им трудно понять то, что ничто не стоит на месте. И что, уехав, ты теряешь ту нить, которая тебя связывает с родной землёй. И теряешь себя.
Я была поражена отношению многих эмигрантов к родной стране и соотечественникам. Признаться, я представляла себе раньше, до отъезда, эмигрантов по белогвардейским песням:
Не хочу пропадать я в Истанбуле турецком
Без любви и без славы, орденов и погон.
Ах, графиня, поверьте наболевшему сердцу
Я лишь в Вас и в Россию был страстно влюблён…
Я думала, что эмигранты любят Родину, скучают, ностальгируют:
Над Канадой небо синее,
Меж берёз дожди косые,
Как похоже на Россию,
Только всё же не Россия…
И каково же было моё удивление, когда я столкнулась с тем, что эмигранты часто не то что плохо отзываются о родной стране и соотечественниках: «все там хамы, быдло, алкоголики, женщины одеты как проститутки, падение нравов, грязь, вонь, и пр., пр.», – но и нередко просто ненавидят страну, из которой уехали, восхваляют страну проживания, называя её второй Родиной, готовы просто разорвать тебя на части, если тебе хоть что-то там не нравится или ты посмел сказать, что на Родине жизнь налаживается, выискивают в интернет-изданиях плохие новости о Родине (взорвался газ в многоэтажном доме, издевались над военнослужащим, и т.п.) и смакуют их.
И положительные изменения, происходящие в родной стране, не радуют таких эмигрантов, напротив, они их печалят. Один российский психолог потом объяснил мне причину этого феномена: «Им надо оправдать своё деяние перед собой. Смакуя чернуху, они как бы подтверждают для самих себя: как хорошо, что мы уехали…»
Думаю, это ещё раз доказывает, что эмиграция – не сахар. Особенно для русского человека, обладателя загадочной русской души, рефлексирующего романтика, которому нужны и прогулки под луной, и бесконечные разговоры с друзьями, и возможность пожаловаться на житьё-бытьё случайному попутчику, и рассказать ему всю свою жизнь, и многое-многое другое, чего он был так долго лишён.
Лично я, как мне казалось, лишилась в эмиграции опоры. Это притом, что я приехала в Америку, кстати, с прекрасным английским и многолетним стажем вождения, и уровень жизни у меня не упал. Но чувствовала я себя, как будто меня выбросили на необитаемый остров, и мне надо выживать. А когда выживаешь – не живёшь, и поэтому не чувствуешь запаха цветов, не видишь блеска луны…. Только пыль заморских дорог…
Я не буду касаться экономических аспектов эмиграции. Они у всех разные. Кто-то улучшает свою жизнь, эмигрировав. У кого-то уровень жизни падает, падает статус. Кто-то долго борется, переучивается, и в конце концов достигает более высокого уровня. Кто-то, имея востребованную специальность (учёные, программисты), сразу достигает того, о чём на Родине приходилось только мечтать. Но и тем и другим приходится прилагать усилия, много трудиться.
Но не это главное. Эмигрировав, я лично поняла и прочувствовала старую истину «не в деньгах счастье». И мне, как и герою Михаила Ножкина, страстно захотелось вернуться. А вернувшись, как и многие другие возвращавшиеся эмигранты, я ощутила ту пустоту и разочарование оттого, что я потеряла на несколько лет тесную связь со страной, и потеряла часть себя. Безвозвратно.
Нет, я ещё не «свой среди чужих, чужой среди своих», до этого, к счастью, не дошло, потому что я боролась за сохранение своего менталитета и своего «я», не изменяла своим убеждениям. Но всё же часть меня ушла, я стала твёрже и часто грущу.
Я поняла, что Родина действительно как мать. И вдали от неё ты лишаешься опоры. Поэтому я скажу всем: если вы решили уехать из родной страны, по любой причине: то ли от трудностей бежать, то ли приключений хотите – подумайте хорошо, прежде чем пойти на этот шаг. Там ведь будут другие трудности, а приключения можно найти на свою голову и никуда не уезжая, либо уезжая ненадолго как турист…
Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся…