Новости

Кто и зачем зажимает Интернет?

Валерий Фомин, 12 июля 2012 Просмотров: 9871

Кто и зачем зажимает Интернет? Власть паразитов, командующая и в России, добралась до Интернета, который остаётся единственным каналом связи между нормальными людьми. Неугодным хотят заткнуть рот, а бандиты, сионисты и порнуха будут хозяйничать по-прежнему...

 

Госдума приняла закон о реестре запрещённых сайтов

Госдума 11 июля приняла во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий создание единого реестра сайтов с запрещённой в России информацией. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. За законопроект во втором чтении проголосовал 441 депутат, в третьем – 434. Ни один парламентарий не воздержался и не проголосовал против. К основному рассмотрению документ, по словам авторов и докладчиков, был доработан с учётом замечаний профильных правительственных структур и представителей медиасообщества.

По закону специальная организация (оператор) будет мониторить Сеть и обращаться в Роскомнадзор в случае, если обнаружит на сайте детскую порнографию, инструкции по производству или приобретению наркотиков или советы по осуществлению самоубийства. Оператора привлекает специальный орган, уполномоченный правительством России. Роскомнадзор уведомляет об этом владельца сайта и хостинг-провайдера. Владелец сайта должен удалить опасный контент в течение суток, а если он не сделает этого, ещё сутки на удаление информации даются хостеру.

«Если ни тот, ни другой это не делает, то информация не вырезается. Просто сайт или страница сайта – вообще IP-адрес включается в реестр, где размещается эта опасная информация», – сообщила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. По её словам, «реестр открытый, это удар по репутации. Никого за решётку не сажают, пока нет административного штрафа…» Операторы связи, добавила Мизулина, будут самостоятельно блокировать информацию из реестра. Сайты могут быть внесены в «чёрный список» и по решению суда.

В исходной версии документа досудебные санкции к ресурсам могли также применяться в случае обнаружения на них информации, которая может быть вредной для детей. Представители интернет-сообщества критиковали этот пункт за размытость формулировки, предположив, что он может использоваться для применения санкций к неугодным властям ресурсам.

Ко второму чтению в законопроект внесли норму, позволяющую в судебном порядке обжаловать экспертизу сайта на наличие запрещённой информации. Также изменили дату начала функционирования реестра: она была перенесена с 1 января 2013 года на 1 ноября 2012 года.

10 июля российские интернет-компании выступили против законопроекта. В знак протеста на сутки закрылась русскоязычная «Википедия», протест выразили также LiveJournal, «ВКонтакте», «Яндекс» и другие популярные ресурсы. С критикой законопроекта выступили и некоторые организации и интернет-эксперты, включая совет по правам человека при президенте РФ и Российскую ассоциацию электронных коммуникаций (РАЭК).

Мизулина, говоря о забастовке «Википедии», заявила, что за шумихой против законопроекта стоит педофильское лобби, которое боится потерять свои прибыли. Депутат намерена обратиться в Минюст США с требованием расследовать акцию интернет-энциклопедии.

Источник

Интернет. Быть ли ему свободным?

Автор – Никита Лозовой

Интернет является цитаделью свободы. Здесь, кажется, есть всё – свободный обмен материалами, свободные обсуждения актуальных общественных проблем, свободная кооперация людей. Что говорить, достаточно посмотреть на роль социальных сетей в организации массовых волнений, начиная с 2011-го года. Интернет по своей природе является свободным, но «кто-то» явно не хочет, чтобы это оставалось на том же уровне.

Сегодня сообщество Википедии протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества.

Согласно законопроекту № 89417-6, российский Интернет стоит на грани жёсткой цензуры, сравнимой с китайской Интернет-изоляцией «Золотой щит». Этот законопроект предполагает внесение в федеральные законы положений, предполагающих фильтрацию Интернет-сайтов по системе чёрного списка и блокировку запрещённых Интернет-ресурсов. Ряд экспертов высказывает опасения, что данный законопроект будет использоваться для цензуры Интернета. Царское правительство всё сильнее закручивает гайки, забирая у нас последние свободы.

Проект «Золотой щит» (англ. The Golden Shield Project, кит., jīndùn gōngchéng; неофициальное название – «Великий китайский файрвол» (англ. Great Firewall of China – игра слов, производное от англ. Great Wall of China – Великая китайская стена) – система фильтрации содержимого Интернета в КНР. Проект представляет собой систему серверов на интернет-канале между провайдерами и международными сетями передачи информации, которая фильтрует информацию. Ряд западных компаний выполняют требования китайских властей об ограничении доступа к информации. По данным организации «Репортёры без границ», китайская версия поисковой системы Yahoo! в результатах поиска не показывает определённую информацию.

Сайт Википедии также неоднократно блокировался на территории КНР. Причина блокировки обусловлена, в частности, описанием событий в Китае мая-июня 1989 года. Также системой блокируются сайты ряда религиозных и философских течений, в частности, трансгуманистических. Т.е. фактически мы увидим в Интернете только то, что позволит показать наше венценосное правительство! Чем же тогда Интернет отличается от зомбо-ящика?

15 суток за гиперссылку

Минкомсвязи подготовило законопроект, который предусматривает административную ответственность за гиперссылку в Интернете, которая ведёт на экстремистские материалы. Заодно и за осуществление электронными СМИ экстремистской деятельности. Теперь посмотрим на список экстремистских файлов. Что мы там обнаруживаем? Настоящие шедевры. Например, файл с названием «1.avi». И таких экстремистских файлов очень много. Думаю, не согрешу против истины, если скажу что практически у каждого на жёстком диске имеется такой файлик. Раз так, то поздравляем вас, уважаемый читатель, вы – экстремист. И уж совсем экстремист, если вы выложите, например, видео с выпускного в Сеть, назовёте его как-нибудь по-экстремистски и дадите ссылку. В одном этом законопроекте чётко видна… как бы это по мягче сказать, глупость власти. Она указывает не на содержание материалов, а лишь на их форму – название. Это косвенно свидетельствует и об уровне технической грамотности. Когда Путин, Единая Россия и прочие организации пытаются контролировать Интернет, это оказывается невозможным. Потому что глупость всегда проигрывает.

Закон о митингах. Троллинг в Интернете

Также наш парламент отличился законом о митингах, по которому можно посадить кого угодно, если вы, например, собрались с друзьями осмотреть достопримечательности вашего города и не предупредили об этом мэрию. Интернет-сообщество ответило на это… соблюдением законов. Так, например, в Екатеринбурге состоялось шествие «прогулка за батоном». Сопровождали прогулку 2 сотрудника центра Э(!). видео есть в Интернете. Это косвенно говорит о том, что власть собирается соблюдать свои законы, какими бы маразматическими они ни были. Но такое соблюдение работает не на власть, а против неё. Потому что, пока сотрудники по борьбе с экстремизмом сопровождают прогулки за батоном, кто-то покупает оружие, кто-то ведёт агитацию, кто-то готовится даже к вооружённому свержению этой власти. Закон о митингах при грамотном подходе, на самом деле, работает на оппозицию.

ACTA – попытка продавать воздух

АСТА – ещё одна попытка цензурировать Интернет. К чести нашей власти, стоит отметить, что родилась эта идея в недрах США, где всегда наблюдалась повышенная концентрация «копирастии». Согласно АСТА, отныне все продажи информационных продуктов будут осуществляться по одной цене во всём мире. Естественно, не по меньшей, а по большей. В то же самое время, торренты, на которых можно скачать какую-то информацию оказываются под угрозой потому… что в АСТА и вовсе не прописано определение интеллектуальной собственности. И это, несмотря на то, что именно её соглашение намеревается запрещать.

Причины

Но почему вдруг начались нападки на Интернет? В чём причина? Причина проста как пять копеек – Интернет позволяет каждому человеку донести до общества любую идею. Создать свой собственный телеканал? Нет ничего проще. Возникает ситуация при которой бывшим СМИ просто не остаётся места. На смену им приходит гражданская, народная журналистика. Народ всюду, куда ни посмотри, получает в свои руки мощнейший инструмент, который способен изменить мир.

Краудсорсинг

В момент, когда писалась эта статья, стало известно, что первый в России законопроект, который попал в парламент с помощью краудсорсинга (народное предложение, собравшее большое число подписей в Интернете) отклонён. Меж тем, я лично не так давно писал о том, что тенденция такова, что формируется стихийным образом электронная демократия. Надо думать, что, во всяком случае, зародыш реального и народного органа власти уже создан.

Теперь вопрос стоит так: сумеет ли народ сохранить те завоевания, которые дал ему Интернет? На мой взгляд, да. Интернет власть не сможет уничтожить – он ей самой нужен как воздух. Иначе сделки не смогут заключаться с такой скоростью, да и вся спекулятивная экономика не сможет функционировать. Отныне мы ведём игру. И мы побеждаем.

Источник

 


Постоянный адрес статьи - http://ru-an.info/news/1673/