Что хорошего Путин сделал для России?
Автор – Maks
Мне регулярно задают один и тот же вопрос: Что хорошего сделал для России Путин за последние 10 лет? Каждый раз, увидев этот вопрос, я удивляюсь, какая у людей короткая память. Они уже успели основательно подзабыть девяностые годы.
Помните кризис 98-го, когда доллар меньше чем за месяц подскочил с шести до двадцати рублей? Помните лица людей, у которых на тот момент были большие долги в долларах? Чисто для сравнения: с января 2000-го по сегодняшнее число курс доллара изменился на один рубль, с 28 до 29 рублей. Если бы в девяностые года кто-нибудь пообещал бы, что курс рубля будет стоять практически на месте в течении десяти лет – ему бы тупо не поверили.
Помните бандитов, которые в своих шестисотых мчались по встречке во весь опор, распугивая рядовых автомобилистов? Хотел бы я посмотреть, как мои любимые ведёрочники попробовали бы перегородить тогда им дорогу. Это сейчас можно смело снимать бандитов с мигалками на камеру – тогда же за подобную операторскую работу водитель с гражданской позицией рисковал получить, как минимум, серьёзных тумаков, а как максимум – пулю в голову.
Помните настроение, которое было у нас во второй половине девяностых? Когда каждый первый думал, что завтра будет хуже, чем вчера? Когда слова Путина об удвоении ВВП казались несмешной шуткой из советских времён – чем-то вроде обещания перегнать Америку и вымыть сапоги в Индийском океане?
Помните магазины девяностых? Уже не советские, но ещё и не западные – грязные, тесные, с назойливой охраной и убогим ассортиментом? Помните «челноков», которые жили за счёт неразвитости нашей торговли? Помните полное отсутствие потребительских кредитов, кредитных карт, сетевых гипермаркетов и прочей потреблятельской инфраструктуры?
Помните среднюю зарплату в 100 долларов, которая делала реальной роскошью такие обычные сейчас вещи как новые иномарки или отдых за рубежом? И, кстати, помните полнейшее отсутствие на территории России заводов по выпуску иномарок на фоне супердешёвой рабочей силы?
Помните «бизнес-по-русски», который процветал в девяностых? Перевалочные товарные базы в грязных подвалах, вездесущие весёлые братки в спортивных костюмах, полностью чёрные зарплаты, выдаваемые исключительно долларами, обязательная охрана даже у мелких предпринимателей, трущиеся вокруг обменников «менялы»...
Помните чёрную зависть к европейцам/американцам, у которых мощный компьютер помещался в одну зарплату, а Интернет был в десять раз быстрее и в десять раз дешевле, чем у нас? Лично я помню всё это отлично. Поэтому, когда меня на полном серьёзе спрашивают, «что же изменилось в России к лучшему за последние 10 лет», мне становится смешно.
Многое изменилось, коллеги. Очень многое.
Современная Россия – это нормальная, европейская страна, вполне пригодная для жизни. Конечно, современная Россия всё ещё имеет кучу проблем – как собственных, так и унаследованных от СССР, но... это уже не та нищая Россия, в которой средняя пенсия составляла 20 долларов, в которой хозяйничали то Мавроди, то МВФ, и в которой чиновники высшего ранга плакали от бессилия и унижения на дипломатических приёмах.
Как, достаточно для ответа на вопрос «что хорошего для России сделал Путин»?
Я заранее знаю, что мне сейчас напишут «несогласные». Дескать, Путин тут не при делах, а это всё высокие цены на нефть, советское наследство и гуманитарная помощь Цивилизованного Запада. На эту тему есть один старый анекдот. «Каждая мать уверена, что красоту, ум и трудолюбие дети унаследовали от неё, а неряшливость, хамство и капризность – от отца».
Я даже не буду пытаться доказывать, что в прошедших в России положительных изменениях виноват именно Путин. Я лучше задам пару встречных вопросов: А что хорошего для России сделал Джордж Буш Младший? Что хорошего для России сделала Ангела Меркель? Что хорошего для России сделал Ху Цзиньтао? Да, я понимаю, что никто из вышеперечисленных политиков не влияет напрямую на ситуацию в России... но ведь и Путин, извините, не наместник Бога на грешной земле. Сейчас он – всего лишь премьер, а до этого был всего лишь Президентом. Поэтому вешать на Путина ответственность за, допустим, нищую жизнь тяжело пьющего Василия Пупкина – не вполне справедливо.
Договориться с семьёй Кадыровых о сумме «субсидий» и остановить тем самым войну в Чечне? Да, Президент мог это сделать и это было сделано. Вдохнуть в россиян желание жить дальше и наслаждаться жизнью? Извините, это работа для СМИ – работа, которую безответственные жопоголики-редакторы провалили полностью. Перестать «кошмарить» бизнес? Кое-какие шаги наш тандем в этом направлении сделал. Однако, какой же смысл им двигаться дальше, если, например, прямое уничтожение ларьков в Москве и Петербурге электорат встречает не гневными демонстрациями, а злорадным ликованием? Если таким же ликованием электорат встречает высылку Чичваркина и второй срок Ходорковского?
Прекратить беспредел мигалочников? Извините, это работа для гражданского общества. Гражданское общество должно создать вокруг мигалочников атмосферу нетерпимости – чтобы даже наш тандем понял, что перекрывающие города кортежи напрямую снижают его рейтинг. И гражданское общество в лице ведёрочников постепенно эту работу делает... благодаря нашему Интернету, который, спасибо Кремлю, до сих пор неподцензурен. Несмотря на постоянные попытки Касперского, Малофеева и прочих заинтересованных лиц эту цензуру пролоббировать.
Я сейчас попытался представить себя на российском троне и прикинуть – что бы я сделал, находись я в шкуре Путина последние 10 лет. Для чистоты эксперимента я даже предположил, что у меня нет никаких обязательств ни перед кем, кроме своих избирателей. И знаете, что мне пришло в голову? Что мои реформы, о которых я писал вот в этом посте (ссылка), встретили бы ожесточённое сопротивление россиян. К сожалению, восемнадцати лет капитализма категорически мало, чтобы советский народ перестал мечтать о суровом хозяине с плёткой в одной руке и миской макарон по-флотски – в другой.
Можно ругать Путина за то, что наша страна до сих пор напоминает огромный собес, в котором целая армия чиновников жиреет в своих норах, оформляя трёхкопеечные пособия. Но что будет с рейтингом политика, который выпустит завтра указ разогнать эту армию дармоедов под корень и начать платить пособия только тем, кому они реально нужны? Мы с вами могли наблюдать этот эксперимент дважды – во время монетизации льгот и во время отмены стипендий. Оба раза хорошие, годные, выгодные и для страны в целом и для каждого гражданина в отдельности реформы встречали ожесточённое сопротивление.
Сделаю, пожалуй, даже более смелое заявление. Коррупция в нашей стране существует вовсе не из-за номенклатурных лощёных рож, заседающих на всех уровнях вертикали власти. Пирамида коррупции – это всего лишь следствие. Всего лишь следствие махрового советского невежества, которое заставляет электорат всеми фибрами души ненавидеть политиков, предлагающих реформы, способные коррупцию снизить.
Подведу итог
Вопреки мнению наших псевдодемократических и псевдолиберальых СМИ, Путин – вовсе не духовный наследник Сталина. Наоборот. Путин – более чем демократический политик. Который вынужден регулярно надевать китель Сталина, чтобы наш народ-богоносец видел в нём привычную для себя власть. Как произнёс в своё время один известный исторический персонаж – «у меня нет для тебя других евреев».
Другие заслуги Путина
1. В 1992 г. режим Б.Н. Ельцина отменил экспортную пошлину на нефтепродукты. 23 января 1999 г. правительство Е. Примакова приняло постановление, вновь вводящее экспортную пошлину на нефтепродукты. Пошлина увязывала уровень государственных сборов с нефтяных операций с изменением цен на мировых рынках. С экспорта нефти по цене от 9,5 до 12,5 долл. за баррель взималась пошлина 2,5 евро с тонны, сверх 12,5 долл. – 5 евро. Это не слишком обременяло экспортёров, но дало сразу 14 млрд. рублей пустующему бюджету. В августе 1999 года Ельцин назначил Путина премьером и правительство Путина уже в сентябре увеличило пошлину до 7,5 евро за тонну, а с 8 декабря – до 15 евро за тонну. В дальнейшем пошлина лишь увеличивалась и ныне экспортёры отчисляют около половины от цены экспортируемой нефти в бюджет страны. Таможенники с января по ноябрь 2007 года передали федеральному бюджету 2,57 триллиона рублей. Практически это половина российского бюджета, куда недавно вписали дополнительный триллион. В Стабфонд всё же добавили 130 миллиардов рублей только за октябрь.
2. Улучшение уровня жизни значительного количества граждан.
Скачкообразно увеличились не только доходы бюджета, увеличились и доходы граждан. Выразилось это, прежде всего, в строительстве жилья. Россия ныне представляет собой сплошную стройку: «В январе-сентябре 2007г. введено в эксплуатацию 375,9 тыс. квартир общей площадью 34,0 млн. кв. метров, что составило 131,3% к соответствующему периоду предыдущего года, в то время как в январе-сентябре 2006 г. темп роста жилищного строительства к январю-сентябрю 2005г. составлял 111,6%.»
По некоторым областям темпы строительства увеличились более чем в 2 раза: Ярославская область – 229%, Тульская область – 219%, Мурманская область – 233,7%, Республика Адыгея – 207%, Кировская область – 233%. Цементные заводы России не могут обеспечить спрос и приходится импортировать цемент из Китая. Возросшие доходы населения сначала привели к росту спроса на жильё и соответствующему росту цен, рост цен повысил доходность строительства. В результате в строительство идут огромные средства, вызвав настоящий строительный бум.
Возросшие доходы граждан повысили спрос и на автомобили. За один только 2006 год ёмкость автомобильного рынка выросла на 45% и достигла $32 млрд. Российский автомобильный рынок перешагнул двухмиллионную отметку – теперь Россия по объёму продаж новых машин опережает Испанию, занимая пятое место в Европе после Германии, Великобритании, Италии и Франции. Есть все основания думать, что автомобильный рынок в ближайшие годы вырастет ещё значительнее – строится несколько новых автозаводов, а старые увеличивают выпуск. Всё это следствие увеличения спроса, а значит роста доходов населения. Это совершенно объективный фактор, и он является следствием проводимой Путиным экономической политики. И что бы ни говорили критики Путина, рост благосостояния народа – это важнейший параметр для оценки политика.
За 10 лет в целом, бюджет на соц. расходы увеличился на 30%. Пенсии были ниже прожиточного минимума на 25% и в 90-ые они вообще не платились. Сейчас пенсии выше прожиточного минимума на 50%, к тому же, будут увеличиваться. Средняя зарплата в России на 2000г. – 2223 р.(80 у.е.), сейчас ср. зарплата составляет 19174 р. (660 у.е.). Доходы населения с величиной прожиточного минимума выросли в 2р. Накопленное домашнее имущество за 10 лет выросло в 10р. Количество автомобилей выросло в 2р.
3. Путин национализировал ЮКОС, не раздражая народившийся российский бизнес – через банкротство и аукцион. Всё в рамках действующих законов, принятых демократическим парламентом. Других средств президент не имеет право использовать. Формальным поводом для ареста Ходорковского послужили налоговые махинации ЮКОСА. Этими махинациями занимаются практически все частные крупные компании и поэтому никто в этот предлог не верит. Не верю и я. Но в частные интересы Путина я не верю тоже. Путин защитил государство. И доказательством этого служит передача активов ЮКОСА в государственную компанию «Роснефть».
Я считаю, что конфискация была бы самым справедливым методом, но… есть законы. И Путин совершенно обоснованно их придерживается. Он не может выйти за рамки своих полномочий. Был использован закон о банкротстве, предусматривающий аукцион и единственный способ национализации активов ЮКОСА – это их выкуп. Чтобы придать аукциону убедительный и неформальный вид, на него были допущены самые разные компании, включая иностранные. Однако практически всё досталось «Роснефти» – более чем за 20 млрд. долларов. Остальным – лишь крошки со стола, а упомянутым полякам достался самый крупный кусок – аж в 1,49 млрд. долларов. Хотелось бы добавить, что после того как посадили Ходорковского, собираемость налогов увеличилась в 80 раз…
Отчёт за 2010 год
Российский премьер Владимир Путин выступил перед депутатами Госдумы. Он рассказал об итогах работы правительства за минувший год и обрисовал перспективы на будущее.
Фильмы о Путине
Обозреватель американского издания «The New York Post» Ральф Питерс даёт характеристику работе Путина.
Неизвестный Путин. 1-я серия
Новая работа журналиста Андрея Караулова – документальный фильм «Неизвестный Путин», о масштабах которой можно судить уже по первой серии. Всего запланировано к показу 8 серий.
Неизвестный Путин. 2-я серия
История пяти покушений на Владимира Путина. История борьбы за российскую промышленность, которая была, фактически, уничтожена приватизацией. «Всего кошмара приватизации, гибели величайших русских заводов, чья продукция продавалась на мировых рынках, мы не знаем», – констатирует Андрей Караулов.
Как получилось, что имея в 1991 году паритет с США в продаже вооружений, уже в гайдаровские времена мы потеряли всё? Как вышло, что гордость космической промышленности России, завод Хруничева, выпускал ракеты для парка аттракционов в Австралии?
Как получилось, что Путин не мог найти хозяина приватизированного завода атомных подводных в Комсомольске-на-Амуре? Об этом вторая серия работы А. Караулова «Неизвестный Путин».
Неизвестный Путин. 3-я серия
Третья серия нашумевшего фильма телепублициста Андрея Караулова «Неизвестный Путин».
Неизвестный Путин. 4-я серия
Четвёртая серия нашумевшего фильма телепублициста Андрея Караулова «Неизвестный Путин».
В работе поднимаются сложнейшие вопросы российской истории первой декады XXI века. «За всё в ответе» – так журнал «Профиль» озаглавил статью, в которой подводились итоги путинского правления. Андрей Караулов пытается дать ответ на вопрос: «Какие они были, эти годы, для этого человека?» Интрига выборов 2000-го года, малоизвестные факты: два кандидата в президенты могли распрощаться с жизнью, а к власти мог прийти Касьянов.
Гражданин Путин
Фильм рассказывает о том, кто на самом деле В.В.Путин национальный лидер или вор и мошенник. Рекомендуется к просмотру до конца. Присутствует не нормативная лексика.
http://www.youtube.com/watch?v=Ml-Mu0w4a8k&feature=player_embedded
Стивен Сигал о Путине
Стивен Сигал о России которая превратилась в настоящую страну, главную роль в котором сыграл Владимир Путин.
«Вспомните Россию 15-20 лет назад, – говорит актёр. – Я был здесь в это время, и, честное слово, это была какая-то нелепая пародия на страну. Путин практически в одиночку превратил её в удивительно мощную державу, активно развивающуюся экономически, несмотря на препятствия. Он заново создал внешнеполитические отношения, которые, откровенно говоря, впечатляют.
На днях я встречался с главой национальной безопасности кабинета Обамы, который был здесь, в России. И он сказал мне то, что я могу сказать вам: «Не на все вещи мы смотрим одинаково, у нас есть определённые разногласия, но мы считаем Путина одним из великих мировых лидеров, между нами гораздо больше общего, чем противоречий».
«Я также утверждаю, что Путин – выдающийся мировой лидер, он сделал для России удивительные вещи. Конечно, во главе государства никогда не будет стоять человек, который нравится всем без исключения. Точно так же, как и не существует актёра, которого бы любили абсолютно все. У каждого должно быть своё мнение, моё мнение таково, что Путин проделал огромную работу, и я думаю, что Медведев во многом продолжает его линию, а вместе они – отличная команда». 2009 год.
http://www.youtube.com/watch?v=qZJDi0cLrTI&feature=player_embedded
Путин должен остаться!
http://www.youtube.com/watch?v=CauSZetUYQk&feature=player_embedded