Россия вступила в решающую фазу борьбы двух властных группировок
Автор – Константин Сивков
Один за одним в прессе возникают коррупционные скандалы. Сначала «Оборонсервис» Сердюкова, за ним пропажа средств саммита АТЭС, а теперь, наконец, добрались до ГЛОНАСС и РКС, и вот Сергей Иванов разводит руками и делает вид, что только что узнал про воровство. Может показаться, что руководство страны пытается наводить порядок, разоблачая очевидные коррупционные схемы.
Однако, как бы ни хотелось в это верить, это не так. В стране началась решающая фаза борьбы кланов, а факты коррупции используются, чтобы сместить одного человека и поставить на его место человека другого клана.
Кто с кем борется?
В России есть две крупные группировки. Первая – это промышленно-силовая группировка, она включает в себя бывших «красных директоров», захвативших высокотехнологичные отрасли: ОПК, авиастроение, космическую отрасль, медицинскую промышленность, производство комплектующих, необходимых для перечисленных отраслей. Этот клан заинтересован в жёсткой вертикали власти и сильной стране, которая будет гарантировать ему высокий доход, статус и постоянные заказы. К этой же группировке относится и российская бюрократия, высшая и средняя, у которой без суверенной России не будет должностей и высокого положения в обществе. Этот клан олицетворяет и возглавляет Путин.
Второй клан – финансово-сырьевая группа. Эти люди связаны с ельцинской семьёй, через финансовые отношения завязаны на транснациональные финансовые и промышленные корпорации, они контролируют сырье и финансы в России и заинтересованы, чтобы это сырье спокойно и хорошо продавалось за рубеж. Их еще называют либералами-западниками, что тоже весьма условно, просто от того, что их представители трясут на улице белыми ленточками, требуя демократии. Их представители – это «немцовы», «каспаровы» и «касьяновы». Эти люди не хотят сильной России, Россию видят как сырьевой придаток Запада, и им было бы спокойнее, если бы их бизнес охраняли американские пехотинцы, поскольку сильная Россия им опасна, в слабой же России они короли. Поэтому они продолжают линию Ельцина, который превращал Россию в западный придаток, поэтому же они борются за демократию, поскольку при западной демократии власть в России окажется в их руках, а не в руках промышленных силовиков.
Между этими кланами есть очень серьёный антагонизм, глубинный. Он заключается в следующем. Мы живем в северной стране, 70% территории которой находится в зоне вечной мерзлоты. Расход энергии на производство продукции у нас в два раза выше, чем в среднем в Европе, поэтому, чтобы промышленная продукция была конкурентоспособной по себестоимости по сравнению с европейской продукцией, нужно либо ограничивать зарплаты работников, либо снижать стоимость сырья на внутреннем рынке.
Поэтому наша высокотехнологичная промышленность заинтересована в дешёвом сырье на внутреннем рынке, а значит в том, чтобы взять финансово-сырьевых товарищей за хобот и заставить для «своих» торговать дешевле. Периодически Путин это делает, используя ФАС. Финансово-сырьевой клан, напротив, заинтересован в том, чтобы ему не мешали сидеть на трубе, а лучше всего, чтобы высокотехнологичной промышленности у нас не было в принципе, т.е. реализовать, наконец, то, чем Ельцин и другие, не жалея сил, занимались.
Итак, сейчас эта борьба вышла на острейшую фазу, началась драка за ключевые должности и выгодные места. Идёт, как говорят военные, захват командных высот на бюрократическом поле. И мы наблюдаем первые жертвы. Вот пал Сердюков. Пал, потому что давно уже переметнулся к либерально-демократической группировке. Проявилось это в том, что он начал громить армию, начал закупать иностранную технику, нанося напрямую удар по высокотехнологическому сектору, отчего вошёл в жесткий клинч с Рогозиным и проиграл. Его могли снять мягко, аккуратно. Но борьба вошла в жёсткую фазу, поэтому и падение было жёстким. Не будет ничего удивительного в том, если закончится эта история сроком.
Естественно, вслед за Сердюковым должны были нанести удар и по другим элементам. Например, по людям, которые в «Российских космических системах», работая на Запад, лоббировали использование западных комплектующих для наших систем, вместо, например, белорусских комплектующих, которые куда надёжнее и современнее западных. Затем пошёл удар и по Минрегионразвития, теперь, вероятно, и разборка с сочинским проектом уже на сносях.
Видимо, Иванов останется на месте, просто отныне будет иначе расставлять подчинённых. Надо понимать, что даже если вы начальник от одного клана, это не значит, что к вам не могут посадить замом представителя другой группировки, и для того, чтобы его снять, придётся устроить грандиозный скандал, что в системе путинской бюрократии есть дело недостойное.
Куда уплывают миллиарды рублей, всем, конечно, известно, а особенно хорошо осведомлены в ФСБ и в соответствующем управлении МВД. Но там же есть ответ и на вопрос о том, откуда взялись миллиардные состояния у Вексельберга, Абрамовича, Доронина и прочих. А действий нет. На самом деле, просто нет политического момента, как было, скажем, с Ходорковским, которого прижали разом и держат в тюрьме до сих пор.
Разве остальные наши олигархи честнее Ходорковского? Конечно, нет. Кстати, если бы одновременно пошли атакой и на наших олигархов, можно было бы и впрямь признать, что идёт борьба с коррупцией. Но сейчас мы наблюдаем лишь процесс, в котором борьба с коррупцией есть лишь инструмент борьбы кланов.
Но даже это хорошо! Можно только порадоваться, что хоть какая-то часть мерзавцев сядет подальше от власти.
Однако нелишне было бы понять, а что сулит самой России эта борьба?
Итак, если побеждает промышленно-силовая группировка, в России утверждается власть, напоминающая царизм. Без царя, конечно, но с олигархической элитой, которая будет передавать свою власть по наследству с помощью рокировок образца «Путин-Медведев» новым «дворянам».
Если побеждает финансово-сырьевая верхушка, то это приведёт к тому, что вот эта «дворянская» элита будет сметена, но будет разрушена и Россия. Вместо силовой олигархической верхушки будут сидеть представители транснациональных финансовых кланов, во главе государства будут стоять марионеточные режимы, а Россия будет территорией без суверенитета.
Что вам, читатель, слаще?
С точки зрения сохранения плацдарма, на базе которого спустя какое-то время можно будет изменить ситуацию и вернуть Россию к периоду 40-х гг. XX века, когда должность подразумевала ответственность, предпочтительнее путинский силовой, второй же вариант – кранты, там уже иностранная, западная оккупация.
Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.