Тайна беззакония или закон в России, как инструмент подавления и контроля
Автор – Сергей Калугин
Поводом к написанию этих строк явилась очередная дискуссия в ЖЖ на тему того, как добиться того, чтобы в РФ соблюдался Закон, и что в этом Законе следовало бы усовершенствовать.
Говорящие о Законе применительно к современной России, будь это либералы или националисты, в равной степени ослеплены классической трактовкой этого понятия. Им кажется, что Закон в нашей стране выполняет ровным счётом ту же функцию, что и в Европе, то есть является становым хребтом общества, общественным договором, обязательным к исполнению. И лишь из-за несовершенства самого Закона, с одной стороны, и злокознёнными ОПГ, отвоёвывающими у него огромные территории и устанавливающие на этих захваченных территориях собственные правила («понятия»), мы не живём так же благополучно, как в Швейцарии. Отсюда вывод – нужно совершенствовать законы и бороться с коррупцией, и всё получится. И вот взрослые, серьёзные люди ломают копья, пытаясь мыслить в этом направлении.
Между тем, первое, что нужно осознать, – это то, что Организованной Преступной Группировкой является вся страна, вся, без малейшего исключения. С точки зрения принятого в этой стране Закона, разумеется. Закон же используется с единственной целью – это способ в любой момент уничтожить любого неугодного человека. То есть, это инструмент подавления тех, кто не желает играть по предложенным правилам. Поясню. Система построена таким образом, что не только жить – выжить – невозможно, не нарушая на каждом шагу закон. Этой круговой порукой охвачено всё общество, от Абрамовича до уличного чистильщика обуви, включительно. Потому что, если наш чистильщик не заплатит откупные менту (а взятка – уголовно наказуемое деяние), то обувь ему не чистить, и дети его лягут спать голодными.
Самая невинная деятельность начинается с того, что ты вынужден нарушить закон. Потому что закон можно соблюдать только при условии, что его соблюдают на ступень выше и ниже тебя. Если же ты со всех сторон обложен поборами, взятками, распилами-откатами, нечестным распределением, то попытка в этих условиях ещё и закон соблюсти превращается в неисполнимое бремя, обессмысливающее всю твою деятельность.
Если бы нужно было только платить налоги, с этим бы все легко справились. Но когда ты уже отдал чиновникам 80% прибыли за право тупо быть, а по закону тебе нужно отдать ещё 30% налога, то твоя рентабельность оказывается минус 10, и тебе остаётся только свернуть лавочку. Любая школа, любая больница – государственные вроде бы учреждения – платят миллионные взятки, откупаясь от всевозможных комиссий. Откуда они берут деньги на эти взятки? Да тянут с больных и родителей школьников, сдают что-то в аренду, получая прибыль чёрным налом, перепродают налево, списывают и приписывают. Если они не будут этого делать, то директор и главный бухгалтер сядут, коллектив разгонят, и на их месте будут работать более ПОНЯТливые люди.
А за что же сядут наши бухгалтер и директор? А за нарушение закона. Потому что они и, правда, нарушают его на каждом шагу – иначе они не дослужились бы до своих должностей. Но тех, кто так живёт, не трогают. Трогают тех, кто обезумел настолько, что, имея за плечами 50 уголовных преступлений, вдруг решил жить не по понятиям, а честно. Вот тут его выдёргивают и вполне законно сажают за нарушение закона – (по форме) и за желание жить по закону (по сути). Был бы человек – статья найдётся.
Ты возмущён, что наверху таскают баксы коробками? Ты бы хотел соблюдения закона? Ну, что ж, начнём с тебя. Кто вчера купил у гаишников ТО? Так наше гражданское общество кончается, не начавшись. Потому, что говорю – повязаны все. Стоящая на крови и дерьме власть перемазала этой кровью и дерьмом всех, до последнего таджикского дворника, живущего здесь незаконно и отдающего начальнику ЖЭКа ползарплаты.
Каждого из нас в любой момент можно посадить на хороший срок по экономической статье. Как при Сталине любого можно было посадить за политику. И мы не замечаем масштаба этих репрессий – так при том же Сталине никто особо не замечал, что творится, многие так и прожили спокойно. Вон недавно владелец предприятия под Москвой надумал принимать на работу только русских. Казалось бы – предприятие его, имеет право. Но это было неправильное решение. И парень мигом сел за экономику. По его статье можно брать и сажать любого хозяина предприятия, но посадили именно его. В назидание. Уровень доходов вообще не важен, уничтожат любого олигарха – пример того же Ходора у всех перед глазами.
Не выжить егерю, если он не браконьерит. Не выжить хозяину магазинчика, если он не жулит. Не снять офис, если не дать взятку. В России нельзя работать честно. Если ты не хочешь сдохнуть с голоду, ты должен прижаться, проползти, напасть, урвать, поделиться, и с остатком – сныкаться. И в темноте сожрать в одиночку, озираясь по сторонам. Крысиная жизнь. В роли крыс – всё население России. Захочешь пройти к хлебнице открыто – получишь шваброй.
Или так – представим себе футбол. У футбола есть правила, это – закон. И вот мы выходим на поле и видим, что по нему носятся друг за другом мужики с бензопилами, поле перекопано траншеями, ворота затянуты рабицей и колючей проволокой, а мы посреди этого с мячом, и задачу забить гол никто не отменял. Так что единственный наш шанс – прижать мяч к груди и ползти, уворачиваясь от пил, добраться до ворот, купить у вражеского вратаря кусачки, заплатить ему, чтобы он постоял, отвернувшись, заплатить судье, чтобы тоже в другую сторону смотрел, прогрызть проволоку и закатить мяч. А потом сбежать и до конца матча сидеть в сортире, а то налетят с пилами. Если же хоть один дурак выбежит на поле и попробует вести мяч ногами – на него мигом налетят, изобьют и удалят с поля за агрессивное поведение. И по закону будут правы – дрался? Дрался. Вон с поля.
Стонут – где же мол, наш средний класс? А ведь средний класс – это не уровень доходов, это тип сознания. Сознания законопослушного гражданина, который всё сделал по закону, всё сделал правильно, честно заработал и теперь спит спокойно. Ему не в чем упрекнуть себя, и обществу не в чем его упрекнуть, поэтому он полон чувства собственного достоинства. Его никто не тронет, он в своём праве.
Так вот – именно это сознание является страшнейшей угрозой существующей системе и поэтому жёстко подавляется. Вон, даже такой гигант как Икея не справился. Повторяю, в России нельзя работать честно, соблюдая закон, потому, что хорош он или плох – он тупо неисполним. Он нужен только для того, чтобы отсеивать непокорных. При большевиках в этой роли выступала идеология, не клянясь в верности которой на каждом шагу, невозможно было жить.
Что с этим делать – я не знаю. Но нужно, по крайней мере, смотреть в суть проблемы и не обольщаться.