За кулисами «Невинности»
Кому выгодны события, происходящие в исламском мире в связи с фильмом «Невинность мусульман»? По просьбе «Культуры», закулисный механизм провокации ищет известный писатель и политический публицист, автор книг «Кто финансирует развал России? От декабристов до моджахедов», «Кризи$: Как это делается», «Хаос и революции – оружие доллара» Николай Стариков.
Может ли всё произошедшее с «Невинностью мусульман» быть случайностью? Давайте взвесим факты. Некий человек на свои деньги нанимает третьестепенных актёров для съёмок низкобюджетного фильма, уровень режиссуры и игры в котором ниже всякого плинтуса. После чего – меняет название, накладывает новую звуковую дорожку, и из дешёвой поделки получается опять-таки дешёвая, но уже явно оскорбительная для мусульман лента.
Зачем это было сделано? Можно ли было случайно поменять в картине всё – от названия до персонажей и их текстов?
Разумеется, нет. Смысла в такой переделке – ноль. Денег на подобном кино не заработать. Ни одному западному каналу такая поделка не интересна, ни на одном восточном такое оскорбительное кино не покажут. Получается, что автор фильма решил за свой счёт нажить себе миллионы врагов в мире ислама? Но зачем?
Ответа на этот вопрос не будет. Так же, как не будет ответа, почему этот фильм был показан в Египте на одном из каналов, содержащихся на деньги саудитов. После чего о «Невинности мусульман» сначала стали говорить в мечетях, а следом подключились и западные СМИ. В итоге, фильм мало кто смотрел, но узнали о нём практически все жители планеты.
Странностей много, и они совершенно непонятны, если считать всё произошедшее игрой случая. И наоборот – всё предельно ясно, если назвать вещи своими именами. Перед нами классическая провокация, цель которой – вызвать негодование мусульман и накалить обстановку на Ближнем Востоке. Автор провокации – США. Это всего лишь очередной шаг в деле расшатывания ситуации в регионе, где американцы последовательно демонтируют все светские проамериканские режимы, приводя им на смену религиозных экстремистов.
Глобальная цель – создание силы, которая начнёт большую войну, подобно тому, как приведённый к власти Западом Гитлер начал Вторую мировую. Веймарские демократы в Германии воевать не могли по причине своей «пацифичности» и отсутствия денег. Проблему решили в два этапа – сначала привели к власти Гитлера, которому решимости и воли было не занимать, а потом его агрессивность обильно смазали огромными денежными вливаниями из США и Великобритании в немецкую экономику.
Сегодня такой же процесс мы наблюдаем на Ближнем Востоке. В Египте США убрали светского Мубарака, который запрещал женщинам носить хиджабы на работе, а братьям-мусульманам – действовать как политической силе. Ушёл Мубарак, и новый президент Египта – уже исламист, который отправляет в отставку высокопоставленных египетских военных, всячески тормозивших приход радикалов к власти. А Запад активно даёт исламистам кредиты, как ранее давал их нацистам.
Ненависть, направленная на посольства США, нас сбивать с толку не должна – потому-то и громят посольства, что ничего другого исламисты сделать не могут. Нет общей границы, нет возможности для атаки. Зато тесно сотрудничающие и даже созданные ЦРУ и британской разведкой МИ-6 исламские радикальные организации могут набрать популярности на бросании камней в дипломатические миссии США. Ведь в Ливии и Сирии спецназ Британии и США борется рука об руку с «Аль-Каидой», и это Запад вовсе не смущает.
Итак, план был таков: волнения, погромы, после которых нужен косметический ремонт и только. В итоге – противостояние мусульман и христиан, хаос и нагнетание напряжённости. Отличный предлог для ввода войск США в данный регион, после чего эта военная сила должна была использоваться против Сирии, а потом и против Ирана.
Всю игру американцам спутало изменение ситуации в Ливии, где на смену государству пришёл самый настоящий родоплеменной строй. Племя каддафа, к которому принадлежал глава Ливии, было наиболее влиятельным в силу этого факта. Оно было первым среди равных племён. И это нравилось далеко не всем. Во время гражданской войны и после свержения Каддафи, племя уступило пальму первенства. Более претензий к нему нет. Оно – одно из равных и имеет священное право на месть, признаваемое другими племенами. Право отомстить убийцам Муаммара Каддафи. И каддафа отомстили, воспользовавшись организованными по заказу США беспорядками у американских дипмиссий. Посол США в Ливии спокойно, ничего не опасаясь, приехал в Бенгази, где и был убит прямо в машине.
Обратите внимание – везде беспорядки прошли безобидно. Погромы, поджоги, бросание камней. И только в Бенгази пролилась кровь американцев. Именно родоплеменным аспектом объясняется тот факт, что никто из местных посла США защищать не стал. Защита посла автоматически записывала его защитников в ряды врагов племени каддафа, да и, с точки зрения ливийских племён, они имели право так поступить, а значит, мешать им было неправильно и опасно.
Племя просто восстановило справедливость, убив того, кто организовал убийство Каддафи. Точно так же, в той же форме, изнасиловав виновника смерти Муаммара кинжалом, как это сделали с лидером Ливии. После произошедшего США оказались в глупой ситуации. Ввести войска теперь сложно, потому что тогда их нужно сначала применить в Ливии. В Сирии никто не обижает граждан США, и послу этой страны ничего не угрожает. Что же делать в такой ситуации? Не вводить войска, по крайней мере, пока.
Вот почему племя каддафа сильно помогло Сирии, само этого не желая, а Муаммар Каддафи, даже мёртвый, в очередной раз спутал планы своих убийц из Вашингтона.
Теперь американцы должны найти виновных. Просто для престижа, чтобы не потерять лицо. Сказать правду невозможно, а потому виновными назначат «Аль-Каиду» или каких-нибудь других экстремистов, которые, по просьбе из Вашингтона, возьмут на себя ответственность даже за Всемирный потоп. После чего США будут придумывать новый повод для введения войск в регион, чтобы потом ударить по Ирану.
Очень странное кино
Автор – Михаил Тюренков
События, начавшиеся 11 сентября – после того как египетское телевидение показало несколько эпизодов из фильма «Невинность мусульман», по своей исторической значимости уже приблизились к нью-йоркской трагедии 11-летней давности. По пессимистичным прогнозам ряда политологов, мы находимся на грани глобальной войны. Эксперты-оптимисты делают поправку: да, война возможна, но только локальная.
Религиозные конфликты сопровождали человечество на протяжении всей его истории. Ещё древние языческие племена сражались за своих богов, оберегая родные капища от посягательств чужеземцев. Когда зародились мировые религии, в этическом своде каждой из которых были заложены основы мира и согласия, всеобщее благоденствие так и не наступило.
Иудеи устраивали гонения против ранних христиан, усилившиеся христиане – против иудеев, мусульмане сражались за место под солнцем со всеми, кто вставал на их пути, да и внутри каждой из конфессий нередко возникали серьёзные кровавые конфликты. Столкновения между французскими христианами – католиками и гугенотами – по числу жертв не имеют аналогов в религиозных войнах до сих пор.
Именно на это в своём противостоянии с верующими часто обращали внимание атеисты, лицемерно обвиняя оппонентов в жестокости и, в свою очередь, устраивая новые войны – антирелигиозные. Так было и в период Великой французской революции, и в Советской России, и в республиканской Испании, и многих других странах, пытавшихся сбросить с себя «религиозный груз». Реки крови проливались как за веру, так и против неё.
Однако, если взглянуть на каждый из этих конфликтов повнимательнее, становится понятным, что их корни – отнюдь не в религиозных доктринах, но в геополитических, экономических и тому подобных приземлённых основаниях. Более того, часто бывало, что столкновения между двумя локальными цивилизациями или сторонами, конфликтующими на религиозной почве в рамках одного народа, навязаны извне.
Так и сегодня: глупейшая антиисламская выходка, каковой стал фильм «Невинность мусульман», казалось бы, могла привести к последствиям уровня карикатурного скандала семилетней давности. Но нет, кому-то стало выгодно, чтобы протесты перешли дипломатическую черту, чтобы пролилась кровь. Ответить на вопрос: «Cui prodest?» – значит, отчасти понять, как остановить маховик новой религиозной войны, которая не сегодня – завтра может стать войной глобальной.