Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Молоко может убивать!

, 16 сентября 2012
21 608
Сегодня молоко некоторых производителей может храниться по несколько месяцев. Как это возможно? В нём же ничего живого не должно остаться? Точно! Это уже не молоко, а просто жидкость белого цвета с неизвестным нам содержимым...

 

Молоко убивает

Автор – Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей

Тетрациклин – хорошая штука: добавление подобных ему антибиотиков в продукты питания увеличивает сроки их хранения, а обогащённый ими корм для животных и птицы стимулирует рост. Видимо, поэтому Роспотребнадзор ввёл нормы содержания тетрациклина в пищевых продуктах на уровне 100 мкг/кг. Это в 10 раз больше, по сравнению с советскими нормами. Одно плохо – тетрациклин вреден для здоровья, и его использование даже в медицинских целях сейчас ограничено (для здоровья вредны все лекарства! Нужно понимать, что то, чем убивают живые организмы, например, вирусы, может быть только ядом! Подробнее об этом читайте в книге академика Н.В. Левашова «Последнее обращение к Человечеству». – Ред.).

«По данным научных исследований, проведённых в России, предложены допустимые остаточные количества тетрациклина в продуктах питания на уровне 100 мкг/кг. Этот уровень обоснован, как безопасный, не приводящий к увеличению риска развития заболеваний, ассоциированных с остаточными количествами тетрациклина в продуктах питания, в том числе среди наиболее чувствительных популяций населения», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Тетрациклин – самый дешёвый и один из самых опасных антибиотиков, обладающий широким спектром антибактериального действия. Согласно инструкции по применению, тетрациклин может вызывать гастрит и проктит, не говоря о понижении аппетита. Тетрациклин и другие препараты этого ряда могут повысить чувствительность кожи к действию солнечных лучей (фотосенсибилизация). В последнее время в связи с распространённостью тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов и частыми побочными явлениями, применение тетрациклина в медицинских целях стало ограниченным.

Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия – аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов. Согласно методическим указаниям, утверждённым Минздравом СССР в 1984 году, максимально допустимое суточное поступление антибиотиков в организм человека с продуктами питания не должно быть в пределах их чувствительности (для тетрациклина, пенициллина – это 0,01 ЕД на грамм продукта, или 10 мкг/кг).

Пересмотр норм связан со вступлением России в ВТО. Наши санитарные нормы (ещё с советских времён) были более жёсткими по сравнению с требованиями ВТО. Однако в последние десять лет идёт планомерная работа по их «исправлению». Например, для продуктов питания уже отменена обязательная сертификация. Получить совершенно официально декларацию о соответствии установленным требованиям продуктов можно в сотнях частных фирм за 2 тыс. руб. в течение часа без проведения подтверждающих анализов.

В российском техрегламенте на молоко, принятом в 2008 году, существовал запрет на содержание антибиотиков в молоке и молочных продуктах. Однако в 2010 году техрегламент «доработали». Ко второму чтению депутаты Денисов, Хайрулин, Берестов, Иткулов, Нефедов, Цветова, Таранин и Стародубцев провели поправку, разрешающую наличие антибиотиков в молочных продуктах, в том числе предназначенных для детского питания. Из перечисленных депутатов в новой Думе остались только Хайрулин из «Единой России» и Таранин из КПРФ.

Благодаря им, пенициллин, тетрациклин, стрептомицин и левомицетин можно встретить практически во всей молочной продукции, реализуемой на территории страны. Причём, сразу все антибиотики в одном коктейле. Установленный техрегламентами максимальный порог содержания этих антибиотиков и в молоке, и в мясных продуктах взят из тех самых советских методических указаний 1984 года. А вот низин, например, и иные антибиотики можно «сыпать» сколько душе угодно – не регламентировано.

Производителям продуктов питания и ритейлу выгодно торговать продуктами длительного хранения. Кроме того, антибиотики являются хорошими стимуляторами роста для животных и птиц (привес увеличивается до 30%). Одна проблема – в нашем организме тоже живут микроорганизмы, отвечающие за усвоение пищи. Как молоко со сроком хранения 6 месяцев может нормально «перевариться» в желудке за 3-5 часов?

Впрочем, Роспотребнадзор уже готов «усваивать» тетрациклина и в 10 раз больше. И всем с радостью рекомендует. Видимо, за последние 30 лет наши сограждане прошли большой путь эволюции. Наверное, у нас появилась зависимость от антибиотиков. И прежних доз уже не хватает. Тем более, что общий вес населения благодаря тетрациклину, тоже растёт.

Но и этого ещё мало! Правительство подготовило к внесению в Госдуму законопроект, в соответствии с которым с 1 июля 2013 года по 1 июля 2018 года приостанавливается действие техрегламентов на молоко и молочную продукцию, на масложировую продукцию, а также на соковую продукцию из фруктов и овощей. Так что «наиболее чувствительные популяции населения» могут готовиться к новым рекордам потребления тетрациклина.

Если так, то давайте играть в открытую. Информация о содержании консервантов, антибиотиков, пестицидов и прочего должна войти в перечень обязательной информации, доводимой на упаковке до потребителей. Сегодня требования к информации, которой должна сопровождаться пищевая продукция, установленные законом по защите прав потребителей, не включают информацию об антибиотиках. Честно напишите, сколько дряни понабухано в яйца, мясо, курицу, молоко, творожки, кефир, ряженку, а мы – потребители – сами разберёмся, что нам покупать, а что нет.

Источник

Откуда в молоке антибиотики?

Автор – Евгения Ломоносова

Интервью с технологом молочного отдела компании «Chr. Hansen» Татьяной Куликовой

«Пейте, дети, молоко!» Знакомые слова, прописные истины. Молоко полезно, для детей – молочная кухня, потому что «кто пьет молоко – будет прыгать высоко». А какая мать не хочет, чтоб её чадо высоко прыгнуло? Только одиозная мать-ехидна... Значит, не я. Я же хочу, чтоб у моих ненаглядных чадушек было всё самое лучшее. Отсюда вопрос: а какие молочные продукты самые лучшие? И чем они могут быть лучше?

Посмотрите на витрину среднемосковского продовольственного магазина. От выбора глаза разбегаются: разные марки, разные упаковки, разные цены. Что лучше, что хуже – самой практически не разобраться. А тут ещё появилась информация, что молоко может содержать антибиотики. Как, зачем, откуда? Разобраться с этими вопросами можно только со специалистом. Вот и обратимся к технологу молочного отдела компании «Chr. Hansen» («Хр. Хансен») Татьяне Куликовой с вопросами о, казалось бы, самом простом продукте – молоке.

Евгения Ломоносова. Здравствуйте, Татьяна. Магазины предлагают нам огромное количество различных марок молока. Вопрос из рекламы: все ли они одинаково полезны? И вообще, могут ли молочные продукты быть неполезными?

Татьяна Куликова. Если говорить о молочной промышленности вообще, то здесь дела обстоят лучше, чем в мясной промышленности, потому что в мясные продукты добавляют и сою, и различные заменители и... в общем, чего там только нет. А молоко – это натуральный продукт, в этом можно быть уверенным. На заводы молоко поступает непосредственно с ферм. Крупные производители молочных продуктов конкурируют друг с другом за это молоко. Ведь молока им не хватает. Всем известно, что в нашем сельском хозяйстве разброд и шатание. И вот, при нехватке продукта непосредственно «из-под коровы», предприятие вынуждено, чтобы не остановиться, в качестве сырья использовать и сухое молоко.

Евгения Ломоносова. А откуда берётся сухое молоко? Это натуральный продукт, или его можно назвать заменителем?

Татьяна Куликова. В летний период коровы питаются свежей травой, тогда же происходят отёлы. Молока в этот период бывает очень много, образуется его избыток. И предприятия могут не успевать перерабатывать это молоко на кисломолочные продукты, на сыры. Поэтому предприятия в специальных сушках готовят себе сырьё впрок – чтобы в зимний период на нём работать.

Предприятия используют в основном отечественное молоко, также достаточно большое количество его поступает из Белоруссии. Я говорю о сухом молоке. Оно не очень дорогое, но при этом достаточно высокого качества. Также привозят молоко и с Украины. Из каких-то других стран молоко поступает редко, так как цена высока.

Вы, наверное, слышали, что в последнее время усиленно потреблять молоко начал Китай. Там разработана программа по активному введению в рацион молочных продуктов. В связи с этим во всём мире резко подскочила стоимость молока, и, естественно, это отразилось и на нашем рынке – в последнее время ощутимо поднялись цены на молочные продукты.

Евгения Ломоносова. Да, цены повысились за лето, это точно.

Татьяна Куликова. Действительно, на некоторые молочные продукты процентов на тридцать. А причины – нехватка сухого молока и... Китай, который активно покупает сухое молоко по всему миру. Помните, старый анекдот – голод в мире наступит тогда, когда китайцы начнут есть ложками. Вот и возникли у всех проблемы после того, как китайцы поняли, что молоко – продукт полезный и надо его есть.

Евгения Ломоносова. Вы говорите, что мы закупаем сухое молоко. Во многих магазинах продают «живые» молочные продукты, из той же Белоруссии. Как их к нам везут?

Татьяна Куликова. Любым транспортом (авиа и авто). Достаточно быстро поступает. Вообще, при хорошем качестве исходного молока, обычная пастеризация даёт достаточно длительные сроки хранения – до 5 дней. В Белоруссии сделан большой акцент на сельское хозяйство, выделяются большие дотации, поэтому сейчас у них молоко очень высокого качества. И вообще, молочные продукты из Белоруссии очень высокого качества, говорю как специалист. При этом в них не добавляются какие-либо заменители.

Сейчас заметна тенденция добавлять в молочные продукты растительные жиры. Особенно в творожные продукты. Это делается для снижения себестоимости. Добавляют кокосовое, пальмовое масло, и продукт получается дешевле для производителя, чем, допустим, тот, куда добавляют для повышения жирности сливки. Пока нельзя сказать – плохо это или хорошо. Вопрос до конца ещё даже не исследован. Поэтому потребитель должен сам решать, употреблять или нет такие продукты. Но вся проблема в том, что производители не информируют потребителя, что в продукт добавлены растительные жиры.

Евгения Ломоносова. Но это же противозаконно!

Татьяна Куликова. Да! Это противозаконно не указывать полную и достоверную информацию о составе продукта. И сейчас за этим следят и есть случаи разбирательств.

Евгения Ломоносова. Но я видела, например, на упаковках творожков в составе указаны были и растительные жиры.

Татьяна Куликова. На творожках чаще всего это указывается. А, например, на обычном твороге чаще всего не указывается. Или же из этого творога производят творожные массы, пасты, куда по рецептуре не должно закладываться никаких растительных жиров. В принципе, продукт получается неплохой, но потребитель явно вводится в заблуждение. А значит, нарушается федеральный закон. В мороженом сплошь и рядом растительные жиры.

Далее, спрэды. Это так называемые лёгкие масла, в которых, согласно рекламе, меньше холестерина и много всего полезного. На западе – да, потому что там спрэд – это смесь сливочного масла и оливкового, два очень качественных продукта. У нас – это сливочное и кокосовое. А это совершенно разные вещи. И поэтому у «них» спрэды – это высококачественный продукт, полезный для здоровья, а у нас... в общем, я их не ем. У кокосового масла температура плавления очень высока (выше температуры человеческого организма), поэтому я сильно сомневаюсь в его полезности вообще.

Евгения Ломоносова. Я слышала, что в молочной промышленности есть проблема антибиотиков, которые обнаруживаются в молоке. Расскажите, пожалуйста, об этом.

Татьяна Куликова. Откуда вообще антибиотики попадают в молоко? Коров лечат, и от этого никуда не деться. Также делается профилактика заболеваний животных. И используемые для этих целей препараты попадают в молоко. По санитарным правилам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно просто сливаться. Людям его потреблять нельзя! Ведь это совершенно не нужные нам антибиотики. Попадая в наш организм, они делают нашу микрофлору невосприимчивой (резистентной) к данному виду антибиотиков. Иногда этих антибиотиков бывает такое количество, что они просто могут погубить нашу микрофлору. Начинаются проблемы: аллергии, дисбактериозы... В общем, молоко это должно утилизироваться.

 Но при общем недостатке молока, когда крупные производители скупают буквально всё подряд, фермеры просто разбавляют молоко от нормальных коров молоком с антибиотиками. Да, концентрация стала меньше, но антибиотики никуда не делись. К счастью для потребителя, из молока с антибиотиками невозможно изготовить кисломолочные продукты. Микроорганизмы, которые используются в кисломолочном производстве, очень чувствительны к антибиотикам. Значит, в кисломолочном продукте антибиотиков быть не может!

Евгения Ломоносова. Родителей волнует в первую очередь детское питание. Ведь кашу на кисломолочных продуктах не сваришь. Что Вы можете сказать о молоке для детей?

Татьяна Куликова. Молоко для детского питания дорогое. Это факт. И сейчас объясню почему. К детскому молоку предъявляются наиболее высокие требования. Наиболее известные марки «Тёма» и «Агуша». Поверьте мне, то, что делает Московский завод молочных продуктов, достойно всяческого уважения. Настолько люди, которые там работают, болеют за это дело, за свои продукты... И молоко, которое они отбирают всегда только высокого качества. Если пришедшее молоко не соответствует их требованиям, оно не поступает на переработку. Никаких антибиотиков, никаких посторонних включений в составе этого молока не бывает. Кроме того, в обязательном порядке производится обогащение этого молока всеми необходимыми витаминами. И это также строго контролируется. Поэтому молоко для детского питания не может быть дешёвым. Если вам нужно молоко не для питья, а для приготовления других блюд, берите молоко без витаминов, потому что при нагревании большая часть витаминов разрушается. Нет смысла платить за эти витамины.

Кстати, проблема с антибиотиками носит выраженный сезонный характер. Перед выгоном коров из зимних помещений в поле, проводят лечение. Мы работаем со всей Россией и по весне чётко можем отследить, «как тепло шагает по стране». Начинаются звонки из разных регионов – то несквашивание, то плохой сгусток. Смотрим сводку погоды – где стало теплее, оттуда звонки и идут.

Евгения Ломоносова. Я готовлю домашние йогурты, и обратила внимание, что из одного молока получается хороший плотный йогурт, из другого – жидкий, из третьего не получается совсем. Закваска во всех случаях одинаковая, я использую «Данон».

Татьяна Куликова. Да, конечно, это говорит о том, что молоко, из которого йогурт получается, не содержит антибиотиков, а к тому молоку, которое не закисает, вопросы возникают. Плотность же получившегося у Вас йогурта может зависеть ещё от белка и от жира. Где-то белка больше, где-то меньше. И состав белковой фракции может быть разный, а вот на него влияет уже и порода коров, и их питание, сезон.

Потом, по поводу молока. Возьмём молоко «Домик в деревне» и лианозовское, где большая буква «М». Чем хорош тот же самый «Вимм-Билль-Данн» – они чётко прописывают, какое это молоко. Если это «Домик в деревне» – это марка «Премиум», и значит используется молоко непосредственно «из-под коровы». То есть никакого сухого молока там не используется.

На упаковке с буквой «М» ясно написано – «восстановленное». То есть берётся сухое молоко, разводится в воде по определённым правилам. Далее проверяют его жирность и, если восстанавливалось обезжиренное молоко, в него добавляют сливки. Таким образом, получают «нормализованное» молоко. Это значит, что молоко доведено до определённого уровня содержания жира.

Ведь молоко от разных хозяйств содержит разный уровень жира и белка. Что делать производителю? Он получил молоко, померил его жирность. Например, жирность 4%, а молоко должно содержать 3,2%. В сепараторе снимают лишний жир и получают сливки. А молоко получилось нормализованное (так как уровень жира приведён к определённой норме), его расфасовывают и отправляют в продажу. Нормализация молока происходит всегда. Если молоко восстанавливается (готовится из порошка), то там чаще всего добавляют жирность, у сырого молока с ферм её уменьшают...

Евгения Ломоносова. Значит, предприятия, имеющие свои хозяйства, более предпочтительны для нас как потребителей?

Татьяна Куликова. Да, конечно. Своё хозяйство – своя система качества, и всё ради того, чтобы получить изначально качественный продукт.

Что должен знать потребитель? Вы берёте упаковку: на ней должен быть чётко прописан производитель, чётко прописан состав, этикетки нигде не должны стираться. С моей точки зрения, на крупном предприятии тщательнее следят за санитарией и выдерживают более жёсткие требования. Они выпускают большие объёмы товара и должны отвечать за него. При огромных объёмах, случись что, пострадает очень много народа – уровень ответственности очень велик. Поэтому продукты крупных предприятий всегда безопаснее. Есть мнение, что молочные продукты с рынка вкуснее, делаются вручную. Молокопродукты с рынка имеют, как правило, очень маленький срок хранения. Конечно, если вы лично знакомы с хозяйкой, которая держит корову, видите условия содержания, уверены в соблюдении санитарных норм – почему бы и не приобрести молочка из-под коровы. Решать в любом случае вам. Моё мнение – на рынке у незнакомых людей брать не стоит. Молоко должно быть расфасовано в производственную упаковку.

Евгения Ломоносова. Кстати, об упаковке. Сейчас существуют пластиковые бутылки, пакеты «Тетра-пак». И сроки хранения очень разные. У того же «Вкуснотеева» срок хранения два месяца, кто-то гарантирует четыре.

Татьяна Куликова. «Домик в деревне» в упаковке «Тетра-Пак» может храниться полгода. Причём, когда исследуются продукты, особенно длительного хранения, коэффициент запаса принимается равным 1,5. Это значит, что молоко со сроком хранения полгода реально может храниться примерно месяцев девять. Очень многое зависит от упаковки. Лидер здесь – компания «Тетра-Пак», продукты в ней хранятся очень долго. Пластиковая бутылка даёт меньший срок годности. Кроме того, стерилизация также может производиться по-разному: бывает просто высокотемпературная стерилизация, бывает под давлением, где температуры обработки продукты выше. Один производитель может давать более щадящий режим, другой применяет стерилизацию с давлением. Отсюда и различия в сроках годности…

Читать статью полностью

 

Поделиться: