С.Г. Кара-Мурза
Фрагменты из книги «Манипуляция сознанием»
Эта книга носит не технологический характер. Это не руководство по практике манипулирования и не наставление по защите от манипуляции («самообороне без оружия»). Главная цель книги – дать материал для того, чтобы каждый мог подумать о том выборе, перед которым сегодня стоим. Это – не выбор президента, партии или даже политического строя. За всем этим стоит выбор жизнеустройства (типа цивилизации). Я-то лично думаю, что на самом деле для очень многих это выбор между жизнью и смертью, но не будем эту тему здесь развивать.
Сегодня мы болтаемся между двумя типами жизнеустройства, и нас усиленно тянут и толкают к тому берегу, где манипуляция сознанием станет главным и почти тотальным средством господства, так что некоторое время спустя перед нами вообще исчезнет проблема и выбора, и борьбы. Те, кто не хотят такого исхода и готовы плыть искать другой берег, хотя бы и в тумане и даже плывя против течения (или хотя бы барахтаться на месте, пока не рассветёт), могут найти в этой книге некоторые ориентиры.
Есть фундаментальные, инерционные структуры, которые надо защищать, если мы не желаем быть вытащенными на берег манипулятивного общества. Эти структуры далеко ещё не сломаны, их сохранение зависит от «молекулярной» поддержки всех нас, от массового пассивного сопротивления.
Речь, прежде всего, идёт о школе русского типа – так, как её сложила наша культура в советское время. Это школа, воспроизводящая народ и тип культуры. Она не даёт следующему поколению превратиться в скопище индивидов, стать людьми массы. Она затрудняет и замену нашей культуры на мозаичную культуру человека массы. Школу ломают, но сломать её трудно, она слишком ушла корнями в народ. Однако капля камень точит, и без сознательного сопротивления всех нас, русскую школу сломают.
Очень важным бастионом нашей культуры была, конечно, наука русского типа. К несчастью, её через «молекулярное» сопротивление не защитить, слишком это нежный цветок, для него нужна поддержка государства, а его цели, похоже, иные. Наука наша спасётся, видимо, только в виде семян в замёрзшей земле. Пригреет солнце, и они взойдут, но плоды мы увидим не скоро. В ближайшие годы придётся нам искать путь почти без науки, действовать грубее, с большими ошибками и потерями. Будем платить за свою безответственность.
СМИ в массе своей, а тем более телевидение, почти полностью не наши. Они определённо стали служить манипуляторам. Можно было, при наличии минимума политической воли, спасти что-то из местных газет и местного телевидения, но такой воли у нас не нашлось.
Другой общий вывод – всегда и везде, и на людях, и в мыслях, противодействовать атомизации, превращению в индивида. Сегодня речь не об идеале соборности или народности, а о сохранении человеческих связей, как средства защиты своей личности. При том давлении, которое оказывается на наше сознание, мы можем устоять как личности, только опираясь на душевную поддержку собратьев. Каждый акт сохранения, создания или восстановления человеческой связи – это выгрызание кусочка пространства у манипуляторов. Подадим ли рубль нищему или просто обменяемся с ним взглядом, пошутим ли с торговкой на рынке, уступим ли место в метро или поругаемся с обидевшим нас родственником – всё это укрепляет нашу психологическую защиту против манипуляция. Важно, чтобы во всех этих связях был диалог. Чтобы это были связи не человек-вещь, а человек-человек. Тут нет никакой сентиментальности, никакой проповеди доброты, только трезвый и даже циничный расчёт.
И в каком-то смысле противоположный совет – всячески избегать потери своего «Я» и соединения в толпу. Опасность толпотворения сегодня не в физическом собирании в массу. Напротив, массы у нас сейчас собираются в основном организованные. То, что мы видим как собрание, митинг или даже баррикаду, пока что скорее похоже на отряды, а не на толпу – мы ещё не прошли стадию атомизации. Толпа образуется как раз, когда мы изолированы и соединены через телевизор.
Когда между нами нет душевного прямого контакта и нет диалога, а есть гипнотическое действие из одного центра – как на рок-концерте или на стадионе, слушающем фюрера. В эти толпы лучше не ходить. Сказано ведь в Библии: «Не ходите на собрания нечестивых». Казалось бы, почему же не пойти? Послушать, поинакомыслить самому с собой. Значит, нельзя, в Библии плохого совета не дадут (Здесь мы в корне не согласны с автором. В Библии хорошего совета не дадут! Потому что Библия – это учебник для тех, кто много столетий занимался и сейчас занимается геноцидом русов. Подробности на эту тему можно почитать в нашей книге «Библейские картинки или Что такое “божья благодать”?». – Д.Б.). Мы думаем, что сознание наше крепко, но речи «нечестивых» проникают в подсознание.
Где же у нас такие собрания? Там, где вещают манипуляторы, с которыми ты не можешь вступить в диалог. Не страшны дебаты, пусть даже оскорбительные, страшен вкрадчивый голос с экрана или из динамика, которому ты не можешь задать вопрос или возразить.
Наконец, нужно принимать, почти насильно, как лекарство, укрепляющие культурные средства – все то, что несёт в себе традиционное знание и символы. Прочитать «Тараса Бульбу» или томик пословиц, послушать русские романсы – это сегодня не удовольствие, а лечение. Впрочем, любая хорошая литература или музыка полезны, всё сегодня читается другими глазами.
Это – самые общие мысли. Думаю, из книги можно сделать и кое-какие более ограниченные выводы. Первый из них я бы выразил так: принять как догму, что СМИ сегодня есть инструмент идеологии, а не информации. Главное в их сообщениях – идеи, внедряемые в наше сознание контрабандой. Но в качестве «легенды» прикрытия, приманки они везут на контрабандной тележке и нужную нам траву информации. Мы без неё не можем, и приходится заглатывать, что дают.
Задача – научиться выплёвывать максимум отравы, не жевать её и не держать даже во рту. Конечно, часть попадёт и в желудок, будет нас травить, но надо стараться. Для этого надо встать в позицию интерпретатора, исходить из принципов герменевтики. То есть, изначально не принимать поток сообщений за чистую монету, а каждый раз спрашивать себя: «Что за этим стоит? Зачем нам это сообщают?». Так встаёт проблема диагностики – отделения зёрен от плевел. Пусть веялка наша плоха, разделение очень грубое, много потерь зерна, много остаётся грязи. Всё равно, даже грубый фильтр очень полезен. Удивительно, как много отсеивается просто оттого, что в голове вертится контролирующий вопрос... Почуешь, что из сообщения «торчат уши» – оно уже в подсознание не войдёт, а уж предупреждённое сознание его проверит.
Какими симптомами и признаками скрытой манипуляции может воспользоваться наше сознание и интуиция? В общем, они представлены в разделах книги. Напомню главные.
Язык. Как только политик или диктор начинает говорить на птичьем языке, вворачивая малопонятные словечки, вроде ваучера или секвестра – значит, идёт манипуляция (возможно, «вторичная», когда и сам говорящий является марионеткой манипуляторов).
Если бы говорящий желал, чтобы его сообщение было понято и осмыслено, а не заучено или внушено, то он сделал бы его доходчивым и построил в форме диалога. В нашей жизни, за исключением чисто профессиональных сфер, вроде науки и техники, нет проблем, которые нельзя было бы изложить на доступном русском языке.
Непонятные слова имеют целью или подавить слушателя фальшивым авторитетом «эксперта», либо выполняют роль шаманского заклинания и призваны оказать гипнотизирующий эффект. Бывает также, что они – прикрытие самой наглой лжи, как это и было, например, в случае с ваучером.
В общем, язык – важнейшее диагностическое средство, недаром и врачи его смотрят.
Эмоции. Если политик или диктор начинает давить на чувства, пахнет подвохом. Тут лучше временно «очерстветь» и не поддаваться на его дрожащий голос или блеснувшую на глазах слезу. Политика есть политика, эмоции там – как грим. Что значит «пожалеть больного президента»? Он или президент – или больной. Мы видим, что политики, независимо от состояния их здоровья, бывают абсолютно безжалостны к простому человеку, они действуют, как машина.
Старенький и беспомощный Сахаров хладнокровно разжигал войну в Нагорном Карабахе, но если кто-то пытался ему возразить в Верховном Совете, тут же целый рой его чувствительных соратников начинал стыдить «агрессивное большинство» – и оно стыдливо пряталось.
Слушая сообщения, приукрашенные эмоциями любого типа (хотя бы слезливой жалостью к раненому русскому солдатику), мы и сами должны для начала воспринимать их, как счётная машина – независимо от чувств, на которых пытаются играть. Мы должны в уме быстро просчитывать интересы, а чувства – это их дешёвая приправа. Всегда надо иметь в уме свои интересы (свои – значит тебя, твоих потомков, твоего народа), а также попытаться представить себе, каковы интересы говорящего или его хозяина.
Особенно надо быть начеку, когда тебя хотят разозлить, уязвить, оскорбить. Это неспроста и не ради собственного удовольствия Киселёва или Сванидзе. Если на это идут, значит, надо на время отключить свои эмоции и сосредоточить своё внимание на их гримасах. Нельзя поддаваться, надо смотреть бесстрастно и пытаться понять, что они прячут за этой дымовой завесой…
Источник: Советник – путеводитель по хорошим книгам…