Роспотребнадзор предложил использовать ГМО в сельском хозяйстве: это якобы укрепляет здоровье
Роспотребнадзор предлагает начать использование в России генно-модифицированных организмов при выращивании сельскохозяйственных культур, в настоящее время запрещённое в стране, сообщает «Интерфакс». Соответствующие предложения содержатся в официальных справочных материалах Роспотребназдора за подписью его руководителя Геннадия Онищенко, которые направлены в Госдуму в преддверии парламентских слушаний по вопросу ГМО.
В ведомстве считают, что «в целях обеспечения охраны здоровья населения, продовольственной и экологической безопасности необходимо... создание российскими учёными линий ГМО, адаптированных для выращивания на территории России, а также внедрение ГМО в агропромышленный сектор России».
Как сказал в ходе парламентских слушаний в четверг начальник отдела Роспотребнадзора Геннадий Иванов, на российском рынке в прошлом году было выявлено ничтожно малое количество продуктов, созданных на основе ГМО. «Это всё импортные продукты. А хотелось бы, чтобы эту нишу заполнили продукты, биотехнологии российского производства», – сказал Иванов. По его словам, в США продукты, содержащие ГМО, считаются безопасными для человека и не подлежат маркировке, так же, как в Бразилии и Аргентине. В Японии на них наносится соответствующая маркировка в том случае, если они содержат пять и более процентов компонентов, созданных на основе ГМО.
По данным Роспотребнадзора, анализ материалов научных исследований, проведённых в рамках регистрации ГМО в России, а также данных мировой научной литературы, посвящённой проблеме безопасности ГМО, «свидетельствует об отсутствии каких-либо негативных эффектов для здоровья человека». Кроме того, как отмечается в справке Роспотребнадзора, согласно докладу Всемирной Организации Здравоохранения от 2005 года, «разработка генно-модифицированных продуктов может непосредственно или косвенно способствовать укреплению здоровья человека: существующие генетически модифицированные продукты прошли оценку на наличие рисков и вряд ли представляют опасность для здоровья людей». Потребление таких продуктов, по мнению ВОЗ, не вызывает отрицательных последствий.
Поэтому, констатируют в Роспотребнадзоре, полученные с применением ГМО пищевые продукты, прошедшие медико-биологическую оценку и зарегистрированные в установленном порядке, «являются безопасными для здоровья человека и разрешены для реализации населению и использованию в пищевой промышленности без ограничений, и их использование не вызовет нежелательных последствий для организма человека».
Жуй ГМО, Онищенко!
Всё, что я далее изложу, предназначено в первую очередь дорогому моему сердцу господину Онищенко. Есть у нас ещё, как это ни странно, всякие общественные организации, в которые всё ещё входят учёные-биологи. Они-то и проводили разные исследования по поводу ГМО. Картина этих исследований – что полотно «Гибель Помпеи»: подопытные крысы переставали рожать, у них летели печень и почки, они теряли в своём крысином уме и весе.
Господину министру нашего здоровья будет небезынтересно узнать, что эти организации всё ещё борются на территории России за чистый продукт, за указание на этикетках, что продукт – генномодифицированный, за сохранение генофонда отечественных семян.
Но, увы нам, лобби у сторонников ГМО очень большое. Один Институт питания РАН чего стоит. Причина? Злые языки, достопочтимый сэр, смеют утверждать, что во всём виноваты гранты. Им американцы дают всякие гранты (а это очень хорошие гранты), а они отрабатывают эти подачки тем, что везде утверждают, что ГМО не опасны, и их нечего бояться.
А вот ребята из тех замечательных организаций, что те исследования проводили, утверждают, что только в России остался ещё неиспорченный ГМО генофонд, который всякими извилистыми путями пытаются заполучить западные селекционеры.
Да будет известно нашему медицинскому папе, что в той же Америке магазины с чистыми экологическими продуктами жуть до чего дорогие. Так что господину Онищенко остаётся только пожелать, чтоб всю отпущенную ему Богом жизнь он только и делал, что те ГМО жевал.
Онищенко: ГМО – это благо для России
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уже более полутора лет выступает за генно-модифицированный продукт. Вчера в ходе слушаний в Государственной думе Онищенко, по совместительству являющийся начальником отдела организации санитарного надзора по гигиене питания, вновь затронул данную тему. Он заявил, что россияне не должны бояться употреблять продукты, содержащие в своём составе ГМО (генно-модифицированные организмы).
Геннадий Онищенко отметил, что в пользу ГМО высказывается множество стран. И даже Всемирная организация здравоохранения достаточно давно не считает, что ГМО вредит здоровью человека. Онищенко напомнил присутствующим, что США, Бразилия и Аргентина уже не заставляет производителей специально помечать товары с присутствием ГМО. В Японии маркировке подвергаются только те продукты, в которых доля ГМО достигает пяти процентов. В нашей же стране производитель обязан предупредить покупателя в случае 0,9-процентного содержания ГМО. Часть экспертов хочет добиться увеличения площади маскировки, но Роспотребнадзор выступает против этого.
Всего в России присутствует 67 продуктов, которые созданы на основе ГМО. После вступления в ВТО в нашей стране может возрасти доля подобных импортных товаров. Более того, отметку «ГМО» в будущем вообще придётся отменить. Ведь иностранными игроками рынка она будет рассматриваться в качестве дискриминации компаний, производящих подобные продукты.
Геннадий Онищенко расписал ситуацию с ГМО в радужных красках. Но далеко не все согласны с тем, что продукты с присутствием ГМО не вредят здоровью. В 2009 году целый ряд европейских государств произвёл отказ от выращивания и распространения ГМО на своей территории.
Ведомство Г.Онищенко: Не надо бояться есть ГМО-продукты
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) призвала не бояться употреблять продукты, содержащие генномодифицированные организмы (ГМО). Такую точку зрения сегодня в ходе слушаний в Госдуме высказал начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене питания ведомства Геннадий Иванов.
Он напомнил, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ГМ-продукты не вредят здоровью и даже могут непосредственно или косвенно способствовать его укреплению. Г. Иванов также напомнил, что в США, Аргентине и Бразилии продукты, содержащие ГМО, не маркируются вообще. В Японии соответствующую пометку имеет только продукция, которая более чем на 5% состоит из ГМО. В России же маркировке подвергаются продукты, в состав которых входит более 0,9% ГМО. По его словам, на сегодняшний день в России зарегистрировано 67 продуктов, полученных на основе ГМО, причём 20 из них растительного происхождения, а 47 произведены на основе микроорганизмов. В рамках Таможенного союза пока зарегистрировано 44 таких продукта. Напомним, что сельскохозяйственное выращивание ГМО в России не производится.
Как отметил Г. Иванов, некоторые эксперты призывают увеличить площадь маркировки ГМ-продуктов, чтобы она занимала до 20% от упаковки. Однако Роспотребнадзор не поддерживает такое предложение, мотивируя своё мнение тем, что население РФ и так уже напугано информацией о таких продуктах. В то же время доля продуктов, содержащих ГМО на российском рынке, пока снижается. Так, в 2011 г. Роспотребнадзор смог выявить всего 0,1% таких продуктов, причём большинство из них были импортные. В ведомстве считают необходимым создание российскими учёными линий ГМО, адаптированных для выращивания на территории России, а также внедрение ГМО в агропромышленный сектор страны.
В свою очередь вице-спикер Госдумы Николай Левичев отметил, что многие участники рынка озабочены тем, что после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия не будет иметь права на запрет ввоза ГМО-продуктов, а маркировка «ГМО» будет рассматриваться, как дискриминация компаний, производящих такие продукты. Вместе с тем он напомнил, что ещё в 2000 г. «прогремели заявления учёных разных стран об опасности генной инженерии». По его словам, тогда открытое письмо с просьбой ввести мораторий на распространение ГМО подписали 828 учёных из 84 стран мира, а за эти годы количество подписей под ним только возросло. Кроме того, по мнению Н. Левичева, активное внедрение ГМО угрожает биологическому разнообразию. «FAО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) пророчит, что к середине XXI века вымрут 40 тыс. ценных растений. Свою лепту может внести и ГМО», – считает он.
В ходе слушаний глава комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Калашников отметил, что на сегодняшний день нет научных данных о тех потенциальных рисках и негативных последствиях, которые несут за собой ГМ-продукты, однако целый ряд европейских стран ещё в 2009 г. отказался от выращивания и использования ГМО. «Например, Австрия имеет запрет на любые формы как использования продуктов, содержащих ГМО, так и на соответствующие посевы», – сказал он.
Онищенко уверен в благе ГМО продуктов
Автор – Сергей Николаев
На заседании Международного клуба агробизнеса в Москве Геннадий Онищенко заявил, что считает генно-модифицированные продукты благом для России. Главный санитарный врач нашей страны полагает, что государство не способно обеспечить всех граждан органической пищей. В России уже разрешены 16 сортов ГМО – среди них картофель, кукуруза, соя, свекла, рис.
Сейчас в США разрешены к употреблению более сотни линий ГМ-растений, в Европе – около 60. Эти линии можно завозить в Россию, но нельзя их здесь выращивать в коммерческих целях. Значительная масса ГМ-продукции сделана не для прямого потребления. Наиболее популярные генномодифицированные культуры – соя, кукуруза, рапс и хлопок созданы в первую очередь для промышленности, фармацевтики, получения биотоплива и т.д.
Однако соей и рапсом раскармливают животных, мясо которых затем попадает на стол людей. Как напомнил Онищенко, 40% мяса РФ импортирует, в том числе и мясо откормленных ГМО животных. Ну, а ГМ-соя где только не используется – от колбас до конфет. В этом смысле Россия уже давно находится в зоне «генномодифицированного поражения».
Однако, почему при огромных площадях пригодных для выращивания сельхозпродукции, Онищенко не видит возможностей для улучшения ситуации с обеспечением населения органической пищей?
Что касается мяса, то, согласно планам Минсельхоза, 2012 год должен стать и последним годом импорта зарубежной свинины и птицы в РФ. По всей видимости, полностью отказаться от импорта всех видов мяса страна в обозримом будущем не сможет, однако высказывание Онищенко о принципиальной неспособности обеспечить собственно россиян традиционной продукцией не очень стыкуется с реальными возможностями страны.
Эксперты уверяют: производство organic foods могло бы стать сельскохозяйственной специализацией страны. Изобилие относительно недорогой земли, невысокая интенсивность хозяйствования, громадные площади «отдохнувших» от сельхозоборота земель, не нуждающихся в специальной конверсии после активной эксплуатации с использованием химических удобрений и вполне привычный для отечественного агрария способ экстенсивного хозяйствования – всё это важнейшие факторы традиционного органического хозяйствования. Почему бы не превратить все эти традиционные минусы отечественного сельского хозяйства в его плюсы?
На чьей стороне играет главный защитник страны от гербицидов, пестицидов, табака и алкоголя, заявляя, что без ГМ-продуктов, выращивание которых в РФ запрещено, нам не обойтись?
Первые трансгенные продукты были разработаны американской компанией Монсанто в конце 80-х годов, которая до этого вела военные разработки. На сегодняшний день около 77% патентных групп на производство ГМ-продовольствия в мире принадлежат компаниям «Дюпон», «Монсанто», БАСФ, «Байер», «Сенгента». При этом 2/3 приходится всего на три компании – «Дюпон», БАСФ и «Монсанто».
С 1996 по 2005 годы общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами выросла в 50 раз и составила 90 млн. га (17% от общей площади). Наибольшее количество посевных площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае, 96% всех посевных площадей с ГМ-культурами принадлежит США.
Европа с её дефицитом пригодных для сельского хозяйства земель старается выносить производство генномодифицированной продукции подальше. ГМ-рапсом для производства биотоплива уничтожаются прекрасные чернозёмы в Молдове и на Украине.
Историями с давлением «Монсанто» на фермеров, у которых отбирают возможность заниматься семеноводством, полнится западный Интернет. Фермеры также рассказывают о генетическом загрязнении: вопреки шквалу официальных заявлений, ГМ-растения могут скрещиваться с обычными растениями и в некоторых случаях вытеснять традиционные виды. В 2005 году в Венгрии запретили выращивание монсантовской ГМ-кукурузы MON810, так как она может скрещиваться с другими культурами.
Вокруг «Монсанты» и её продукции регулярно вспыхивают громкие скандалы. В том же 2005 году выяснилось, что представители «Монсанто» дали взятку правительственным чиновникам в Индонезии за отмену экологической экспертизы ГМ-хлопка. А ведь хлопок пока вроде бы не употребляется в пищу. Другая монсантовская кукуруза (сорт MON863) вызвала изменения состава крови и потерю веса у подопытных крыс в Германии, о чём немцы не преминули сообщить.
Учёные ведут споры о потенциальном вреде ГМ-продуктов, единого мнения на этот счёт пока нет. В мире допущено к производству более 100 линий генетически модифицированных растений. Напомним, что теперь потребитель должен рассчитывать только на собственные знания и здравый смысл, приобретая продукты питания.
С февраля нынешнего года в России отменена обязательная сертификация продуктов, вместо неё введено декларирование соответствия качеству. А вот «не поверить и проверить» это соответствие государство теперь может не чаще чем раз в три года. А, учитывая, что в РФ нет стандарта для био и эко продукции, все эти надписи на упаковке производителя ни к чему не обязывают.