Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Загадка и разгадка «Чёрного квадрата»

, 8 февраля 2012
22 518
Конечно, далеко не все люди умеют писать настоящие картины. Тогда они малюют что-либо попроще – цветные круги, квадраты, треугольники. В этом нет ничего плохого. А некоторые «ценители» даже покупают это за настоящие деньги...

 

Загадка «Чёрного квадрата» (И её разгадка)

Автор – bulochnikov

Вот тут лежит интересная статья. Я её полностью процитирую со своими комментариями. Там по ссылке и фотографии есть. А вот для убедительности и ссылка на Википедию

Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью

Перед Вами картина, которая имеет название «Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью» (1893). Она создана за двадцать лет до рождения «шедевра» Малевича (1915). Автор – француз с берегов la Manche, весьма эксцентричный человек, такой же писатель-юморист и художник Alphonse Allais (Альфонс Алле).

Также Альфонс Алле почти за семьдесят лет неожиданно предвосхитил известную минималистическую музыкальную пьесу «4’33"» Джона Кейджа, представляющую собой четыре с половиной «минуты молчания» – у Алле произведение называлось даже более концептуально «Похоронный марш для похорон глухих» (Funeral March for the Obsequies of a Deaf Man).

Как видим, этот Альфонс Алле был по жизни, а не по должности, юмористом. И делал свои «шедевры» по приколу. Одни названия чего стоят. А более поздние плагиаторы копировали их на полном серьёзе.

Он умер в одной из комнат отеля «Британия» (фр. Britannia), что на рю Амстердам, неподалёку от кафе «Остен-Фокс» (фр. Austin-Fox), где Альфонс Алле провёл много свободного времени. Накануне врач строжайшим образом прописал ему шесть месяцев не вставать в постели, только тогда выздоровление представлялось возможным. В противном случае – смерть. «Забавные люди, эти врачи! Они серьёзно думают, что смерть страшнее, чем шесть месяцев в постели»!

Едва только врач скрылся за дверью, Альфонс Алле быстро собрался и провёл вечер в ресторане, а другу, который провожал его обратно до гостиницы, он рассказал свой последний анекдот: «Имейте в виду, завтра я буду уже труп! Вы найдёте, что это остроумно, но я уже не буду смеяться вместе с вами. Теперь вы останетесь смеяться – без меня. Итак, завтра я буду мёртв!»

В полном соответствии со своей последней весёлой шуткой, он скончался на следующий день, 28 октября 1905 года. Как говорила вдова человека, умершего после консилиума трёх лучших врачей Парижа: «Но что же он мог сделать один, больной, против троих – здоровых?»

Кстати, он и другие цветные квадраты создал раньше Малевича. Но последний почему-то лучше продаётся на соответствующих аукционах. «Раскрученней» он, что ли... А может, просто не знают? Этот вопрос распадается на два:

1. Почему раскручивали Малевича, а не Альфонса Алле?

2. И почему вообще раскручивали эти «шедевры»?

Почему раскрутили не Альфонса Алле? Видимо, потому, что у него был один, но большой недостаток: он не был евреем. А кто же будет создавать мировую славу гою? Запрещено-с! (Религией). А о причине, почему надо было хоть кого раскрутить по этому поводу, я писал в статье: «О злобных жидах и их роли в мировом экономическом кризисе»:

«Был проведён целый ряд экспериментов с целью определить пределы влияния СМИ на массовое сознание. Пределов не оказалось. Для чистоты эксперимента брались, казалось, совершенно абсурдные и невыполнимые задачи. Например, убедить мир, что нелепый мазила, да ещё с говорящей фамилией Малевич, да и ещё из варварской России, который закрашивал холсты широкой кистью однотонной краской, есть гений всех времён и народов. А его «произведения» – нетленные ценности высшего разряда. (А ещё сей гений рисовал одноцветные круги и треугольники. Но они не получили статуса шедевров, возможно, потому, что для них трудно было купить подходящую раму). Эксперимент удался. Чёрные и красные квадраты и сейчас стоят огромных денег. Для любых манипуляций с массовым сознанием более препятствий не было…»

Вот и выбрали для эксперимента еврея-плагиатора. И эксперимент провели, и заповеди не нарушили.

А вот что мне интересно, так техника отбора претендента на мировую славу. Сам Малевич сплагиатил или его сориентировали? Сам Малевич навязался на раскрутку, или его кто-то выбрал?

Об этом мы, видимо, уже никогда не узнаем…

Источник

Поделиться:
Дополнительные иллюстрации
Альфонс Алле, «Битва негров в глубокой, тёмной пещере ночью», 1893
Альфонс Алле, «Группа пьяниц в тумане»
Альфонс Алле, «Желтушные азиаты, пьющие анисовый аперитив на пшеничном поле»
Альфонс Алле, «Оцепенение молодых новобранцев, первый раз увидевших лазурь Средиземного моря», 1887
Альфонс Алле, «Первое причастие страдающих анемией девушек в снежную пору», 1893
Альфонс Алле, «Сутенеры, пьющие абсент, лёжа на траве»
Альфонс Алле, «Уборка урожая помидоров на берегу Красного моря апоплексическими кардиналами», 1882