Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Информационная война, методы, оружие

, 13 января 2012
14 417
Единственным оружием информационной войны является ложь! Если мы научимся быстро определять ложную информацию, то можно одержать победу в этой страшной войне – главной войне Человечества на современном этапе жизни цивилизации...

 

Информационная война – её методы и оружие: Лермонтов как атомная бомба

Автор – Дмитрий Семёнов

В нашем быстро меняющемся мире очень сложно разобраться: кто есть кто, и что есть что. Кто за нас? Кто конкретно за меня, а кто против меня? На кого можно положиться и кому верить? Уверены – всем хотелось бы найти ответы на эти мучительные вопросы. Как разобраться с нашим прошлым, определить текущее положение и, исходя из этого, правильно определить курс в будущее?

Идёт массированное информационное давление. Поток информации просто чудовищный. Фальсификации, подделанные видеосюжеты и лживые интервью переполняют средства массовой информации, телевидение, Интернет. Ложь исходит не только из сомнительных источников, таких как жёлтая пресса, но и дублируется по основным каналам телевидения и в главных газетах. Чем дальше, тем становится сложней понять, что происходит.

Идёт информационная война, и разные стороны дают диаметрально противоположные версии. Свободного времени же, чтобы сделать правильный выбор, у современного человека часто не хватает. В этой статье мы не берёмся навязывать читателю своё мнение. Мы хотим показать, что человек должен стараться найти ответы сам. Он должен трезво и объективно мыслить, быть образованным, опираться на знания истории и экономики, знать математику. Только тогда есть возможность отличить правду от лжи. И это не так сложно сделать, как кажется.

Наше преимущество в информационной войне, как у атакованной стороны, в том, что достаточно разоблачить ложь один раз, чтобы больше в неё не верить. Если сумеешь вовремя отделить ложь от правды, то сразу узнаешь своих врагов, и ты победил!

В этой статье мы рассматриваем конкретный вопрос: кому-то стало важно отделение Кавказа от России, кому-то выгодно разжигание межнациональной розни в нашей стране. Выгодно ли это нам, жителям России, или, быть может, это выгодно жителям Кавказа? Или, может, это выгодно ещё кому-то, кого мы не берём в расчёт? Мы не будем делать абстрактные высказывания или ссылаться на исторические факты, которые могут быть спорными. Мы просто проанализируем некоторые заявления и высказывания, сделанные на этот счёт. Мы будем оперировать только цифрами и постараемся найти ложь. Всё, что написано ниже, любой читатель может проверить самостоятельно, используя компьютер, подключённый к Интернет.

Итак, в последнее время в Интернете появилась интересная цитата, якобы принадлежащая М.Ю. Лермонтову: «Я люблю Кавказ, но презираю тех, кто живёт там. Нигде в мире нет таких варварских обычаев и таких уродливых людей как кавказцы. Если мы не истребим их, эта грязь скоро заполнит наши города».

Высказывания с этой цитатой легко найти самостоятельно, введя цитату целиком или ее части в поисковом сервере, например, www.yandex.ru, или можно воспользоваться ссылками, которые нашли мы для примера... Обычно, эта цитата приводится на форумах, где люди обсуждают национальные вопросы. Эта цитата используется как «русскими» так и «нерусскими» жителями нашей многонациональной страны.

Очевидно, что эта цитата разжигает межнациональную ненависть. «Русские» думают, что ещё во времена Лермонтова было понимание сложностей от присутствия кавказских диаспор в нашей стране. «Нерусские» же видят, что «русские» с самого начала были не заинтересованы в мирном проживании на территории России вместе с другими национальностями. Это очень важные вопросы для нашей страны. Ведь через наше прошлое определяется наше будущее.

Высказывание, приписанное Лермонтову, ставит нас в затруднительное положение и заставляет крепко задуматься. Трудности, однако, мгновенно исчезают, если мы усомнимся и докажем, что данная цитата не принадлежит известному поэту, а является фальсификацией. Как же можно выяснить, принадлежит ли цитата Лермонтову или же её кто-то придумал «нарочно»?

Цитата выдержана в стиле Михаила Юрьевича, в ней используется типичная для поэта лексика, характерная для 19 века. Даже те, кто читал произведения Лермонтова по школьной программе, вряд ли с ходу смогут отличить цитату от подделки. Сделана цитата профессионально и распознать подделку непросто. Можно, конечно, пойти в библиотеку и перечитать все произведения Михаила Юрьевича, но есть ли у нас на это время? Можно обратиться к специалистам, изучающим творчество великого поэта, но где их найти, и будут ли им доверять? Есть иной выход – использовать современные технологии и Интернет, и проверить всё самим.

Мы проведём небольшую экспертизу, которую в силах сделать самостоятельно любой человек, который умеет писать, читать и считать. Мы возьмём четыре цитаты принадлежащих М.Ю. Лермонтову, в том числе и нашу сомнительную цитату (см. Таблицу 1) и проанализируем количество ссылок в Интернете и даты их публикации, используя поисковый сервер Yandex. Проще говоря, мы посмотрим, когда каждая из цитат появилась в первый раз, и как часто она упоминается в Интернете.

См. Таблицу 1 в конце статьи.

Мы взяли помимо сомнительной цитаты 1, подлинность который мы хотим установить, ещё случайную цитату 2 из произведения «Герой нашего времени», а также две случайных цитаты 3 и 4 из писем (переписки) М.Ю. Лермонтова [5]. Мы обратились к переписке поэта, учитывая своеобразие подозрительной цитаты. Мы предположили, что она может не входить в классические произведения, написанные Михаилом Юрьевичем, а входить в письма, которые поэт писал, например, своим друзьям.

Далее мы проанализировали все 4 цитаты, используя возможности расширенного поиска поискового сервера Yandex [6]. Расширенный поиск позволяет найти информацию, опубликованную за определённый период времени. Можно, например, найти сколько раз встречалась цитата «Я люблю Кавказ» за определённый промежуток времени, например, за 2005 год. Мы сделали расширенный поиск по каждой из вышеприведенных цитат: сколько раз в год каждая из цитат упоминается с 2003 года.

Для тех, кто захочет проверить результат самостоятельно, сделаем несколько замечаний: при использовании расширенного поиска необходимо использовать «кавычки», чтобы искать всю фразу целиком. Важно также помнить, что найденная поисковым сервером ссылка на страницу, например, 2005 года может быть обновлена недавно. Например, на форуме тема может быть создана в 2005 году, а искомая цитата может быть добавлена в обсуждение в 2010 году. В этом случае 2005 год не является датой публикации данной цитаты, и данную ссылку на цитату нельзя включать в анализ. Чтобы избежать подобных ошибок, выборочно, ссылки, найденные поисковым сервером, проверялись вручную на наличие цитаты и соответствие времени её публикации.

Так же важно производить поиск без учёта региона и не опускать похожие ссылки, выбрав, например, в Yandex «показать всё без исключения». Мы сделали поиск из трёх регионов России. Каждый раз мы получали несколько разные результаты, но тенденция во всех случаях была одинаковая, и результаты немного отличались количественно, но не качественно. Результаты статистического анализа для поискового сервера Yandex приведены на рисунке 1 в конце статьи.

Так же мы проверили, встречается ли подозрительная цитата в каком-либо из произведений Лермонтова или в каком-либо из его писем, и получили отрицательный ответ.

Что же мы имеем в результате анализа?

Во-первых, вымышленная цитата №1 ни разу не встречается, ни в произведениях, ни в переписке Лермонтова. Цитата появляется много позже (самый конец 2010 – начало 2011 года), чем остальные цитаты из произведений и писем Лермонтова (2003 и 2006 года, соответственно).

Помимо того, что данная цитата возникает внезапно (смотри Рис.1), она также мгновенно (в течении 1-2 месяцев) достигает максимального уровня цитирования (!). Как мы видим из рисунка, этого не происходит с остальными подлинными цитатами из произведений поэта. Все остальные цитаты появляются с единичных случаев цитирования, и их число растёт весьма постепенно и медленно.

Уровень цитирования подозрительной цитаты, как видно из Рисунка 1, в 3 раза превосходит уровень цитирования классического произведения «Герой нашего времени», которое повсеместно проходят в школе. В открытом доступе для скачивания находится сама книга «Герой нашего времени», во множестве в сети присутствуют готовые сочинения, рефераты, обсуждения на литературных форумах, содержащие цитаты из произведения.

Итого, что мы имеем?

  • Цитата ложная и не принадлежит М.Ю. Лермонтову.
  • Цитата появляется внезапно и мгновенно распространяется по сети.
  • Цитата сделана профессионально с лингвистической точки зрения. Отличить подлог не специалисту практически невозможно.
  • Цитата провоцирует межнациональную агрессию.

Какие можно сделать выводы?

Во-первых, случайно такая ложная цитата появиться не могла, слишком уж профессионально она написана, учитывая лингвистические особенности, характерные для того времени и для Лермонтова в частности.

Во-вторых, цитата молниеносно распространяется по сети. Это можно объяснить интересом, вызванным цитатой. Однако, происходит это почти мгновенно, что вызывает подозрение: не была ли цитата в самом начале распространения многократно скопирована специально?

В-третьих, может ли быть такое, что эта ложная цитата случайно провоцирует межнациональную рознь? Тоже нет! Цитата изощрённо провоцирует межэтническую агрессию на территории России и особенно Кавказа, где ситуация и без того сложная.

Так мог ли этот кто-то сделать эту цитату случайно? ОТВЕТ – НЕТ.

Эта цитата — оружие информационной войны. Она была сделана специально и потенциально может убить больше людей, чем атомная бомба. Эту цитату сделали наши враги, кто провоцирует конфликты на территории наших стран, кого совсем не устраивает мирное проживание бок о бок Грузин, Татар, Русских, Украинцев и многих других народов нашей многонациональной Родины.

Вы спросите, что же нам делать? Бороться! Во-первых, не верить тем, кто уже попался на такой откровенной лжи. Во-вторых, не верить тем, кто воздействует на эмоции, а не на разум. Ну и самое главное, не верить тем, кто не верит в нас, в наш многонациональный великий народ, в нашу необъятную страну, где найдётся место для всех национальностей, где каждый нужен и где без каждого никак!

Мы надеемся, что эта цитата поможет всем нам (и «русским» и «нерусским») понять, с каким коварным врагом мы имеем дело, быть готовым к новым провокациям, обману и изощрённой лжи. Нам надо повышать свой культурный и образовательный уровень, овладевать новыми технологиями и создавать новое самим, как это делали наши отцы и деды.

Мы надеемся, что эта статья заставит каждого жителя нашей страны, независимо от национальности, делать выводы и суждения только самостоятельно, как оно и должно быть в подлинно свободном государств. Мы надеемся, что люди поймут, что только действуя сообща, наперекор врагу, мы сможем победить.

Комментарий Старикова

В информационной войне случайностей не бывает. Как в обычной войне не бывает случайных наступлений. Если идёт вброс информации, значит её подготовили и постарались просчитать эффект от этой провокации. И когда вечером 4 декабря и утром 5-го, сразу после выборов, Интернет вдруг заполняется роликами, показывающими «фальсификации», то вы должны понимать, что эти ролики и эта истерия готовилась заранее. По плану, по сценарию, который делали не парни на коленках, а целые Институты на Западе. И белую ленточку, которую «придумали» якобы 5 декабря, Немцов дарил Навальному ещё в октябре месяце.

Если есть наступление – его готовит Генштаб. Так вот на Западе такой «Генштаб информационной войны» есть, и он работает. И сейчас готовится к президентским выборам в России. Готовится к марту 2012.

Поэтому готовиться должны и все мы. Не верить на слово, не поддаваться эмоциям. И главное понимать, что зашедший в тупик, финансово ориентированный Запад вытащить из пропасти может только крупная геополитическая катастрофа на нашей планете. Им подойдёт Хаос и дестабилизация в России, как первый этап подготовки к русско-китайской войне, крупная война в любом регионе мира.

Источник

Поделиться:
Дополнительные иллюстрации
Цитаты М.Ю. Лермонтова для анализа
График с результатами анализа выбранных цитат