Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Демократы вербуют сепаратистов

, 2 января 2012
9 539
Множество клоунов, предавших Родину за несколько килограммов зелёных бумажек, изо всех сил пытаются разжечь в русских людях сепаратизм. Некоторые ведут себя как маленькие дети, стараясь глупой клоунадой отработать полученное...

 

Тревожная кнопка. Вбросы Открытого общества

Автор – Григорий Волков

Разыгрывать сибирскую карту с прицелом в территориальную целостность России Соединённые Штаты взялись давно. Но действовали западные спецслужбы – вместе с «сеятелями демократии» – исподволь, постепенно.

Полвека назад

Всё началось в конце 50-х со срощенных с Пентагоном так называемых think tanks, «фабрик мысли». Факт известный, недавно ещё раз подтверждённый председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым. В американской стратегии, продвигаемой в наше время Фредериком Старром, а фактически – госдепом, по созданию «большой Центральной Азии», хорошо просматривался узкий перешеек в районе Тюменской области, отрезав который от европейской части России, они разрывают страну на 2 части. Гигантская военная база, в которую превращён Афганистан – вероятная платформа для такого гипотетического вмешательства, «лезвие», которое может быть просунуто в подбрюшье Южного Урала для отделения Сибири.

Однако за океаном сочинялись сценарии и более дешёвого четвертования российской территории, которая, уменьшившись на 75%, станет, вероятно, называться, как встарь, Московией. Эти планы не предполагают военного вмешательства, потому что Сибирь, по мнению особо одарённых западных аналитиков, затрещит по швам и отпадёт от России сама собой, как только удастся хорошенько раскачать проживающих на её территории и не чувствующих особого родства с Москвой, завистливых по отношению к метрополии сепаратистов и националистов. А если таковых нет – надо сфабриковать.

Около десятка лет назад

В 1999 году Томская областная научная библиотека им. Пушкина получила грант на конкурсе культурных инициатив Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) на разработку темы «Сибирское областничество». Из-за океана взялись стимулировать изучение системы взглядов части местной интеллигенции 2-й половины XIX- начала XX веков, которая во всех бедах, как известно, винила центральную власть. Надежда была на саморазвитие «сюжета» и на то, что сибиряки откликнутся на призыв вспомнить славных предшественников, так как в областнической системе координат местные жители виделись отдельной нацией. Упор делался на свободолюбие и самоидентификацию этноса, получившегося в результате смешанных браков пришлых и коренных в условиях выживания в суровом климате.

Это было то «зерно», ради которого друзья прогресса (и Конгресса) во главе с г-ном Соросом готовы были перерыть – не своими, конечно, руками – кучи архивных плевел, выкладывая за исследования в нужном русле круглые суммы. Американские денежки в этом и других подобных проектах служили питательным материалом, прикормкой для приверженцев «сибирской независимости». Особо сообразительным «туземцам» надлежало самим вырыть себе яму политического сепаратизма.

Однако исследования о зарождении сибирского областничества оказались излишне академичными. Ждать, когда самосознание масс на пространствах Сибири дойдёт до нужной кондиции, Вашингтон не захотел. Поэтому он меняет акценты и начинает вести обработку сибиряков уже на поле «экономики и правильного ведения бизнеса».

В 2003 году выходит книга сотрудников Бруклинского института Фионы Хилл и Клиффорда Гэдди «Сибирское проклятье». Её авторы, а затем и экономисты Пенсильванского университета, эксперты Мирового банка, работа которых финансировалась на этот раз Фондом Карнеги, доказывали, что вследствие низких температур производство на территории Сибири нерентабельно, затраты на жизнеобеспечение городов неоправданно высоки. По мнению «аналитиков», избыточную часть населения региона следует переселить – куда конкретно, казалось, видимо, делом второстепенным, люди выступали в умозрительных конструкциях просто «поголовьем». А добычу полезных ископаемых и лесозаготовки правильнее вести вахтовым методом. То есть сибирякам уготована участь маргиналов, не ведающих про осёдлый образ жизни. Им надлежало оставаться если и не в резервациях, то в городках временного размещения, созданных для выкачивания ресурсов.

Это выдающееся исследование даже было взято на вооружение некоторыми специалистами из Высшей школы экономики в Москве, которые проводили разного рода семинары для «не посвящённых» в достижения современной науки представителей бизнес-кругов из Томска, Омска, Красноярска.

Год назад

Активные действия начались с переписи населения осенью 2010 года. В Интернете стали распространяться призывы проявить патриотизм и наущения указывать в графе «национальность» «сибиряк» или «сибирячка». Тема долго муссировалась. А потом какие-то люди, называвшиеся «настоящими сибиряками», под разными никами начали вещать о том, что, дескать, Росстат за голову хватается: по окончательным итогам переписи, которые подведут в 2013-м, «сибиряков» так много, что им придётся давать автономию или создавать отдельную республику.

Ещё одна распространённая форма идеологической диверсии – тиражирование в Интернете сепаратистского толка публикаций прежних лет. Массовый артобстрел начался опять-таки год-полтора назад. Печально прославилась в этом смысле газета «Байкальские вести», которую чаще других цитируют блогеры-сепаратисты.

Взять хотя бы такой перл (дата публикации – 10.09.2005, выложено в сеть 08.09.2010 пользователем под говорящим ником asshome, явно связывающим фекальную тему с местом, где он проживает, что характерно для подобного контингента). «Москва толкает нас к сепаратизму, – цитирует блогер газету, – подобную точку зрения можно слышать всё чаще… пора предметно, без лишних эмоций, обсудить перспективу создания Государства Сибирь. На самом деле может быть и другое название – и Сибирская Республика, и Федерация Сибири и Дальнего Востока, и Сибирский Союз, и другие варианты. Главное, что речь идёт о государственном самоопределении восточных районов Российской Федерации… Если же подвижек не будет – кому нужна «территориальная целостность» Российской Федерации? Во всяком случае, не нам, сибирякам…»

Другой пассаж, из которого торчат уши заказчиков: «Слышу возражения: “Так Сибирь же сразу захватят китайцы или американцы”. Да, влияние Поднебесной и Вашингтона будет ощутимее, чем сейчас… Что до экономики – пусть проникают, но при условии соблюдения наших, сибирских условий. Сырьевые запасы позволят Государству Сибирь сделать столь мощный рывок в сфере высоких технологий, что через несколько десятилетий Саудовская Аравия и ОАЭ останутся позади. Зато Америка и «азиатские драконы» в полном смысле рядом. Кто бы возражал?»

Что это? Смесь ангажированности и дикости? Наглости и наивности? Снобизма и хитрости?

Сегодня

Заказ разбудить толпу выполняют специально обученные за океаном «дилеры» бунта и раскола, маскирующиеся под «лидеров» так называемой оппозиции. Под видом предвыборных акций в некоторых сибирских городах прошли несанкционированные митинги «Хватит кормить Москву!» (в другой интерпретации – «Хватит кормить Кавказ!»). В них, кроме 2-3 заводил, участвовала лишь проходящая мимо разношёрстная публика – человек 100, не более.

А иные «лидеры» и стали-то таковыми недели за 2 до акции. Например, безработный «аналитик», возглавивший местное «Правое дело», или «заявитель митинга» из «Русского общественного движения», который щедро раздавал случайным прохожим право выступить, а сам на импровизированной трибуне смешал всё в кучу, очевидно, плохо выучив урок, что за чем проговаривать: и факторы «консолидации русского мира», и «новое понимание роли и смысла государства», и Кавказ, для которого или из которого устроили кормушку… Потом на сайте этот деятель разразился запоздалыми оправданиями о своей непричастности к сепаратизму. После объяснительных в полиции, писать их, видимо, было уже совсем нетрудно.

Другим проводником лозунга «Хватит кормить Москву!» стал более матёрый практик политического эпатажа, возглавлявший список одной из левых партий и зарядивший целую обойму выступлений, в том числе в распространяемой им в городе и области газете, выпущенной под видом «материала на пожертвования граждан» (какого государства, на титульном листе не указывается. – Г.В.).

В одном из выпусков, в статье «Хватит кормить Москву!», написанной от первого лица, кандидат раскрывает свои карты и, похоже, будущие планы: «У меня было много возможностей уехать из России на Запад. Я выбрал другой путь и живу в Сибири…» Положим, в Сибири этот человек живёт всего по несколько дней перед выборами. А то, где и чем он пробавляется, можно понять, если пролистать его предвыборную «продукцию». В ней почти не отводится места сибирским реалиям. Зато везде – всяческая реклама господина Навального, грубые «наезды» на премьер-министра, а также неприкрашенная «джинса», печатная заказуха из каких угодно регионов, только не из Новосибирской области, от которой кандидат баллотируется.

Сам же он постоянно проживает… в столице! И когда призывает не кормить Москву, конечно же, знает, что без куска с господского стола не останется!

«Сибирь – сибирякам», «Россия рано или поздно останется без Сибири, а главное – этого хотят сами сибиряки»… Такие постулаты сейчас активно вбиваются в сознание людей, далёких от политики. Для них печатают «справочники потребителя», в которых уловками заставляют прочесть «советы по выживанию в оккупированной Москвой Сибири». Чтобы привлечь внимание, устраивают околополитическую возню, разыгрывают рассчитанные на огласку сцены «противоборства с полицаями» и «преследования протестующих».

Однако расчёт на эпатаж себя не оправдывает: прохожие недолго пялятся на нескольких «сумасшедших» со скабрёзными надписями на плакатах, а желающие заработать студенты, согнанные «новыми областниками» для массовости, отрешённо бредут в «колоннах негодующих», пряча от фотографов лица.

Но из-за бугра, видимо, теребят, требуют лучше изображать «недовольство масс существующей властью». А фантазии не хватает. И приходится горе-сепаратистам устраивать клоунские представления, вроде гонок на собачьих упряжках по расчищенному до асфальта Красному проспекту – главной магистрали Новосибирска.

Больше всего жаль собак. Бедные хаски, шкрябая железными полозьями тяжёлых саней, тащили кандидатов в депутаты (скорее, в скоморохи. – Г.В.) по голому асфальту. Те разыгрывали представление на тему «протеста против повышения цен на бензин» и сдуру пытались до последней запятой следовать сценарию, в котором, конечно, не подразумевалось, что на улицах сибирского города, да ещё в ноябре, не будет снега.

У нас, по представлениям беспардонных закордонных заказчиков, снег идёт круглый год!

Источник

Поделиться: