Преданный Космос: кому мешал Юрий Гагарин
Автор – Александр Попов
Интереснейшее эссе о том, как и кто сдавал русские Космические программы в СССР. K выводу о сознательной сдаче «лунной гонки» в ходе «наведения мостов» А.И. Попов пришёл не сразу, а в ходе переработки и анализа своей книги...
Факты свидетельствуют: «Лунная гонка» была договорной игрой, а советский лунный проект разделил судьбу мясищевской «сотки», превращённой в разменную монету кремлёвской политики. Гагарин явно мешал этой торговле...
С некоторых пор сомнения в лунном приоритете Вернера фон Брауна считаются чем-то неприличным и неполиткорректным, вроде сомнений в теории относительности или в холокосте. Какие сомнения, если американское первенство было официально признано советской стороной в разгар «холодной войны», несмотря на очевидный ущерб имиджу СССР!
Окончательным же аргументом в пользу приоритета Штатов считается отказ Союза даже от повторения высадки на Луне. Мол, будь у советской стороны серьёзные сомнения в реальности успеха американцев, имело смысл проверить точки высадки американцев хотя бы с помощью автоматов и довести советскую программу до конца. Но, поскольку такой проверки даже не планировалось, уверенность советского руководства в проигрыше казалась очевидной.
Собственно, именно эти аргументы политического порядка 40 с лишним лет подряд побивали многочисленные сомнения в лунном приоритете американцев, исходящие от специалистов – в том числе, американских. Между тем, многочисленные нестыковки технического и логического порядка продолжали накапливаться и систематизироваться. Попутно выяснилось, что у американской стороны не так много прямых доказательств пребывания на Луне.
Так, уже достаточно давно было объявлено, что хранившиеся в архиве НАСА подлинники магнитных записей подозрительно быстро размагнитились и обветшали, а дубликаты есть далеко не на всё. Такие же странные вещи произошли и с десятками килограммов образцов лунного грунта. Тем не менее, отметим, что и фотоплёнки, не говоря уже о магнитных записях – ещё не прямое доказательство: их можно фальсифицировать.
Настоящим доказательством могут быть только посадочные ступени на самой Луне, засвидетельствованные политически независимой экспедицией. Между тем, пришёл 1991 год, система драконовских подписок о неразглашении, которой были повязаны как рядовые, так и ведущие разработчики, ослабла. Момент истины наступил, когда советские ракетчики начали писать почти независимые мемуары, в которых всплыли новые, совершенно неожиданные факты.
Прежде всего, был, наконец, освещён ранее засекреченный ход нашей лунной программы – не только технические аспекты, но и совершенно неожиданные вмешательство мощных сил ЦК, которые не подгоняли, а наоборот – в самые острые моменты лунной гонки резко тормозили, пропуская американцев вперёд, и внезапно закрывали ключевые разработки – прежде всего, королёвский лунный носитель Н1. И не просто закрывали программы, а уничтожали техдокументацию и технологические заделы, вплоть до готовых к полёту изделий.
Более того – в решающие моменты вступала в действие «нечистая сила», благодаря которой пуск за пуском взрывались турбонасосные агрегаты сверхнадёжных «Протонов», а потом и Н1. Впрочем, неподцензурность современных мемуаристов также проблематична. Хотя бы в силу того, что все они и сегодня связаны с Роскосмосом, который через программу МКС плотно контролируют американцы, которые крамолы не допустят. Тем не менее, и того, что получило огласку, более чем достаточно для суда. Если, конечно, суд независимый.
Не отдельные эпизоды, а вся система фактов свидетельствует о том, что независимо от степени фальсификации американского лунного проекта, лунная гонка имела мощнейшую внутриполитическую составляющую, благодаря которой Советский Союз потерял не только первое, но и почётное второе место в «Лунной гонке». И эта политическая составляющая для нас гораздо важнее, чем вопрос о первом человеке на Луне.
В любом случае, сегодня совершенно очевидно, что техническая возможность побывать на Луне была как у США, так и у СССР – но американцы использовали её несколько раз, в то время как СССР – по неясной , но явно не технической, причине даже не попытался. Побиск Георгиевич Кузнецов, не понаслышке знавший ключевых людей ВПК (например, Бартини, Лозино-Лозинского), не раз повторял, что именно сдача лунного проекта, а не приход Горбачёва, стал началом уничтожения Советского Союза.
К сожалению, при жизни П.Г. Кузнецова, не зная деталей лунной программы, мы думали, что речь шла «всего-навсего» об утрате советским руководством воли к победе в битве систем. Однако рассекреченная история советского лунного проекта наглядно доказывает, что уже тогда, а не при Горбачёве, началась фатальная игра советской верхушки в поддавки, когда в ходе «диалога двух систем» и «мирного сосуществования» ключевые позиции обменивались на пустышки, в крайнем случае – на экономические подачки.
Показательно, что ключевая роль «политической составляющей» в разгроме нашего Лунного проекта была выявлена в качестве попутного результата исследований американских фальсификаций. И если Ю.И. Мухина (Ю.И. Мухин. «Антиаполлон». Лунная афёра США». – М.: Яуза, Эксмо, 2005, 432 с.) можно обвинить в политической ангажированности, то А.И. Попова (Попов А.И. «Американцы на Луне: великий прорыв или космическая афёра?», М., «Вече», 2009., с.с. 5-21, 208, 242-252. Электронный вариант) обвинить гораздо труднее: к выводу о сознательной сдаче «лунной гонки» в ходе «наведения мостов» Попов пришёл не сразу, а в ходе переработки и анализа своей книги. В дополнительной статье «Лунная гонка: соревнование двух систем или “продажа” Луны американцам?» он пишет:
«В своей книге в главе 21 автор данной статьи писал, что американцам удалось обмануть советское руководство. Это была ошибка. Факты показывают, что правы были авторы, утверждавшие, что мистификация состоялась при содействии СССР (за крупное вознаграждение, разумеется). В таком случае совершенно теряет убедительность утверждение: «Наши, если бы что было не так, сразу бы разоблачили!». Ведь такое разоблачение было невыгодно и тем, кто содействовал. Разработке этой версии событий и посвящена данная статья.
(Академик Николай Левашов утверждал, что американцы действительно были на Луне. Но после посадки Нил Армстронг обнаружил огромные космические корабли, о чём тут же завопил в открытом радиоэфире. После этого связь сразу же закрыли для посторонних. А чтобы скрыть факт того, что «наша» Луна уже давно кем-то заселена, американцам пришлось пойти на «неумелую» фальсификацию и «многолетний позор». Подробнее см. статью «Странные вещи происходят на нашей Луне». – Ред.).
В первой половине 60-х годов освоение космоса в СССР проходило под очевидным девизом «быть первыми», но затем политика советского руководства всё более явно начинает носить двойственный характер. Особенно в том, что касалось пилотируемого облёта Луны и высадки на ней человека. Преемник С.П. Королёва академик В.П. Мишин писал: «Очень часто задают вопрос: что было бы с нашей космической техникой, если бы был жив Королёв? Думаю, что даже он, с его авторитетом, не смог бы противостоять тем процессам, которые охватили все сферы деятельности нашего общества. Ему было бы трудно работать, не ощущая поддержки руководителей ракетно-космической техникой в нашей стране, проводивших (ещё при жизни Сергея Павловича) непонятную в этом вопросе политику» (сайт книги «Американцы на Луне: великий прорыв или космическая афёра?»)
Итак, мы видим знакомые лица брежневских фаворитов – косыгинского зятя Джермена Гвишиани с его «Институтом системных исследований», Арбатова с его «Институтом США и Канады», ведущих активное «наведение мостов» со стратегическим противником. Намёками упоминается вездесущий Андропов, стоящий у истоков «Перестройки» и питерской кадровой обоймы с Чубайсом.
Система фактов прямо указывает на политическую составляющую – сделку по продаже космического первородства за чечевичную похлёбку «разрядки». Именно андроповское ведомство провело карательные операции по «убеждению» несогласных с официальной версией «Лунной гонки» – от внушений отдельным учёным и космонавтам, до разгона коллектива Байконура. Намёки несогласным были недвусмысленные: помимо весьма «странной» гибели независимого и раздражавшего брежневское ЦК Гагарина, мы имеем серию смертей, проведённых «людьми в белых халатах» из Кремлёвки, среди которых не только Королёв, но и Павел Беляев.
С той же подачи ЦК и при участии деятельном КГБ, который уже возглавлял покровитель неизвестного тогда Горбачёва Андропов, сразу же после сдачи американцам Луны, в СССР началась почти официальная пропаганда уфологии и разного рода «внеземных цивилизаций», которые с тех пор и по сей день якобы «запрещают» землянам летать на Луну. Интересный случай: с лёгкостью позволив американцам совершить несколько удачных посадок на Луну подряд, всемогущие «зелёные человечки» наложили запрет на новые полёты к Луне, даже беспилотные – что на полвека (!) исключило возможность проверить, были ли там американцы. Так может, не стоит искать «зелёных человечков» там, где определённо был закулисный политический сговор элит?
Помнится, в начале 70-х по всей стране, по крупнейшим научным и производственным коллективам страны выступали лекторы общества «Знание», «под большим секретом» рассказывая слушателям набор баек про явления НЛО народу. Возможно ли, чтобы такая масштабная лекционная кампания была частной инициативой доцента МАИ Зигеля или фантаста Казанцева? Неужели без санкции ЦК по всей стране прошёл просмотр псевдонаучной халтуры Эрика Деникена «Воспоминание о будущем»?
Версия «договорного матча» ставит всё на свои места: сговор произошёл наверху, а мощнейшее информационное прикрытие и, судя по всему, диверсионную составляющую обеспечил КГБ.
А теперь оцените хронологию событий. Задолго до официального объявления «разрядки», в январе 1967, когда связка «Союз» («Зонд») – «Протон» не просто стояла на старте, а уже совершила успешный беспилотный облёт Луны (1965) , американцы предлагают Кремлю пиар-проект «Союз-Аполлон» (8 лет загранкомандировок и одна стыковка), позволивший им официально внедриться в прежде закрытую для них сферу, посещая наши объекты и покупая участников и чиновников загранкомандировками. И Кремль сразу же принимает американское предложение, что показывает, что договорённость по «сливу» советской космической программы была неофициально подготовлена ещё раньше!
В марте 1967 начинаются пуски беспилотных «Зондов» – с однотипными отказами топливных насосов «Протонов», которых не было ни до, ни после космической гонки 1967 года. Точно такие же отказы насосов повторились... на пусках Н1, после чего программу закрыли – с уничтожением готовых ракет, агрегатов, технологических заделов и рабочей документации. Сегодня же, 40 лет спустя, «негодные» кузнецовские двигатели НК-33 от «неудачной» королевской ракеты Н-1 достали из консервации и продают, как горячие пирожки, тем же американцам.
А теперь – внимание! 27 марта, через два месяца после подписания в 1968 г. странного соглашения о программе «Союз-Аполлон» и сразу после первого из целой серии аварийных пусков беспилотного «Зонда», «совершенно случайно» гибнет Юрий Гагарин, возглавлявший «лунный» отряд космонавтов. Непосредственное участие Гагарина в советской лунной программе было засекречено на долгие десятилетия! А ведь именно Гагарин мог сорвать саботаж пилотируемого лунного пуска.
Зато сразу после его смерти у «наводчиков мостов» появился идеальный аргумент против пилотируемых пусков: героев, мол, надо беречь... Да и второе, без Гагарина, обращение космонавтов в ЦК уже не имело того веса, который мог ему дать Гагарин. Заодно смерть Гагарина расчистила идеологическое пространство для его запланированной замены новым «человеком столетия» – американцем Нейлом Армстронгом.
Исполнитель? Неограниченный доступ к лунным «Протонам», равно как и к самолёту Гагарина, имело только одно ведомство – КГБ, роль которого очевидна, хотя и недоказуема за отсутствием прямых улик. Учитывая ключевую роль Андропова и его людей (Горбачёва, Яковлева, Шеварднадзе, Арбатова, Калугина...) в дальнейшем уничтожении СССР изнутри, диверсионная «коррекция» космических программ СССР выглядит более чем правдоподобно.
Собственно, в реальности «космической сделки» можно было всерьёз сомневаться только до, а не после 1991 года, когда обнажились контуры всей сделки по сдаче СССР, у истоков которой стояла та же группировка.
Эпилог
Сегодня, после раскрытия сведений о советской лунной программе, очевидно, что рассказы о «запредельной стоимости» или «технологической невозможности» пилотируемых полётов если не на Луну, то к Луне – очевидная и преднамеренная ложь, 40 с лишним лет прикрывавшая лунную сделку. Более того, поскольку и «Союзы», и «Протоны» серийно выпускаются до сих пор, экспедиция для облёта Луны обойдётся непринципиально дороже экспедиции посещения МКС. Вполне возможны варианты российского полёта к Луне и с посадочным модулем – с дополнительным пуском и стыковкой на орбите. Что касается автоматов, то новая элементная база позволяет резко уменьшить их массу и габариты, запуская одним носителем не одну, а несколько автоматов, способных отснять места посадок «Аполлонов».
Так что запущенный «Союз» с юбилейным названием «Юрий Гагарин» вполне мог бы стартовать не к МКС, а к Луне, к штурму которой готовился Юрий Гагарин. Впрочем, у Роскосмоса остаётся ещё одна юбилейная дата – 2018 год, пятидесятилетие смерти Гагарина и американской победы, в любом случае купленной у руководства СССР, уже контролируемого «кремлёвскими кротами». Но руку даём на отсечение: американцы, контролирующие Роскосмос снаружи и изнутри, ни одного пуска к Луне не допустят.