В декабре 2017 года я написал статью «Ядерный удар по нашему здоровью», в которой кратко рассказал о большой опасности, которую несут нашему здоровью медицинские приборы на основе рентгеновских лучей (ионизирующего излучения).
Для тех, кто воспринял данную выше информацию всерьёз и задумался, как отстаивать своё законное право на отказ от проведения такой вредной и малоинформативной процедуры как ФЛГ (флюорограмма), прилагаем ниже различные примеры заявлений, которые вы можете переделывать под свою ситуацию. Данные отказы с успехом используются людьми в реальной жизни (проверено на личном опыте), поэтому дело остаётся лишь за вашей удачей, смелостью и юридической подкованностью.
Отказаться имеет полное законное право каждый гражданин любой страны, трудности могут возникнуть лишь у тех, чья профессия либо заболевание относится к группе риска: медработники, сотрудники школ, дет. садов, пищевых организаций, ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом и тд. Такой перечень находится в свободном доступе в сети на сайте законодательства вашей страны, поэтому с ним легко можно самостоятельно ознакомиться. Но даже и при таком раскладе, мы уверенны, можно избежать ненужной и вредной процедуры, действуя верно и честно, основываясь на реальные действующие законы.
Только необходимо помнить, что такой отказ должен быть абсолютно обоснованным и осознанным!
РОССИЯ
Главному врачу (наименование лечебного учреждения)
(ФИО главврача)
От (ваше ФИО),
проживающего по адресу …
ОТКАЗ
Подвергаться флюорографическому обследованию, получая при этому дозу рентгеновского облучения, я – ФИО, отказываюсь на основании:
1) ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1
2) ст. 7 п. 2-3 (об оказании противотуберкулёзной помощи, к которой относится и флюорография, с согласия граждан) Федерального закона от 18.06.2001 № 77-Ф3 (ред. от 23.07.2008 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 24.05.2001):
2. Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при наличии их информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами (в ред. Федерального закона от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ – Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 48, ст. 6165).
3. Противотуберкулезная помощь несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет или больному наркоманией несовершеннолетнему в возрасте до шестнадцати лет оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из его родителей или иного законного представителя, лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, – при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами (в ред. Федерального закона от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ – Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 48, ст. 6165).
Всю ответственность за возможные последствия для своего здоровья принимаю на себя. Право на прохождение указанной процедуры оставляю за собой.
(Дата) (Подпись)
КАЗАХСТАН
Главному врачу (наименование лечебного учреждения)
ФИО главврача
От ФИО (ваше),
проживающего по адресу ...
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, (ФИО), … года рождения, отказываюсь от прохождения флюорографии органов грудной клетки, на основании личных убеждений о вреде радиационного облучения и по причине ухудшения здоровья после данной процедуры.
Юридическое основание – Закон Республики Казахстан от 07.07.2006 N 170-3 "Об охране здоровья граждан": статья 16 («Право граждан на отказ от получения медицинской помощи").
Кодекс Республики Казахстан от 18.09.2009 N 193-4 "О здоровье народа и системе здравоохранения": статья 93 («Право на отказ от медицинской помощи»):
1. Пациент или его законный представитель имеет право отказаться от медицинской помощи, за исключением случаев, предусмотренных статьей 94 настоящего Кодекса.
2. При отказе от медицинской помощи пациенту или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия.
3. Отказ от медицинской помощи с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинских документах и подписывается пациентом либо его законным представителем, а также медицинским работником.
В случае отказа от подписания пациентом либо его законным представителем отказа от медицинской помощи осуществляется соответствующая запись об этом в медицинской документации и подписывается медицинским работником.
4. При отказе законных представителей несовершеннолетнего либо недееспособного лица от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, медицинская организация вправе обратиться в орган опеки и попечительства и (или) в суд для защиты их интересов.
Всю ответственность за возможные последствия для своего здоровья беру на себя. Право на прохождение указанной процедуры оставляю за собой.
(Дата) (Подпись)
УКРАИНА
Головному лікарю (повна назва лікарської установи)
ПІБ головного лікаря
Від (ПІБ відмовника),
Що проживає за адресою…
ВІДМОВА
Я, (ПІБ), … року народження, відмовляюся від процедури профілактичного огляду органів грудної клітки – флюорографії. Дана відмова є обміркованою і цілком відповідає нормам діючого законодавства, у тому числі…
1) ст. 19 Загальної Декларації Прав Людини (Кожна людина має право на волю переконань)
2) ст. 42 (про загальні умови медичного втручання) «Основ законодавства України про охорону здоров‘я»:
Медичне втручання (застосування методів діагностики, профілактики або лікування, пов‘язаних із впливом на організм людини) допускається лише в тому разі, коли воно не може завдати шкоди здоров‘ю пацієнта.
Медичне втручання, пов‘язане з ризиком для здоров‘я пацієнта, допускається як виняток в умовах гострої потреби, коли можлива шкода від застосування методів діагностики, профілактики або лікування є меншою, ніж та, що очікується в разі відмови від втручання, а усунення небезпеки для здоров‘я пацієнта іншими методами неможливе.
Ризиковані методи діагностики, профілактики або лікування визнаються допустимими, якщо вони відповідають сучасним науково обгрунтованим вимогам, спрямовані на відвернення реальної загрози життю та здоров‘ю пацієнта, застосовуються за згодою інформованого про їх можливі шкідливі наслідки пацієнта, а лікар вживає всіх належних у таких випадках заходів для відвернення шкоди життю та здоров‘ю пацієнта.
3) ст. 43 (про згоду на медичне втручання) «Основ законодавства України про охорону здоров‘я»
4) Ч. І, п. 11 Європейської Соціальної Хартії:
Кожна людина має право користуватися будь-якими заходами, що дозволяють їй досягти найкращого стану здоров‘я, який є можливим.
5) ст. 17 Закону України «Про захист людини від впливу іонізуючого випромінювання»:
Забезпечення захисту людини під час лікування та здійснення медичної діагностики
Використання у медичній практиці будь-яких джерел іонізуючого випромінювання повинно здійснюватися з обов‘язковим застосуванням засобів індивідуального захисту та контролю доз опромінення пацієнтів.
Дози опромінення пацієнтів під час лікування та здійснення медичної діагностики повинні бути настільки низькими, наскільки це можливо для діагностичних або лікувальних цілей, та не перевищувати затверджених в установленому порядку норм.
Доза опромінення, отримана пацієнтом при медичному втручанні повинна реєструватися, а інформація щодо дози опромінення повинна зберігатися в архівах медичних установ протягом 50 років, а по закінченні зазначеного строку передаватися до Національного архівного фонду.
Пацієнту надається на його вимогу повна інформація про очікувану чи отриману ним дозу опромінення та про можливі його наслідки.
Пацієнт має право відмовитися від медичного втручання, пов‘язаного з його опроміненням, за винятком, коли таке втручання пов‘язане з виявленням небезпечних інфекційних захворювань.
Всю відповідальність за стан свого здоров‘я повністю беру на себе. Право на проходження вказаної процедури залишаю за собою.
(Дата) (Підпис)
БЕЛАРУСЬ
Главному врачу (наименование лечебного учреждения)
(ФИО главврача)
От (ваше ФИО),
проживающего по адресу …
ОТКАЗ
Я, (ФИО), … года рождения, отказываюсь от прохождения ежегодного профилактического осмотра органов грудной клетки с помощью рентгеновского облучения – флюорографии. Основываюсь на личном опыте и убеждениях, что юридически подкрепляются следующими законами:
1) ст. 33 (об обеспечении радиационной безопасности при медицинском облучении) Закона Республики Баларусь от 18 июня 2019 г №198-3 "О радиационной безопасности"
1. Радиационная безопасность при медицинском облучении достигается путем принятия комплекса мер для сведения к минимуму вероятности необоснованного или аварийного медицинского облучения, в том числе путем назначения обоснованных медицинских процедур.
2. До начала проведения процедур, связанных с медицинским облучением, пациенту (его законному представителю) представляется информация об ожидаемой дозе облучения и о возможных последствиях медицинского облучения.
3. Пациент (его законный представитель) имеет право отказаться от процедур, связанных с медицинским облучением.
2) ст. 27 (о согласии на медицинское вмешательство) Закона о здравоохранении Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. N 2435-XII:
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является добровольное согласие информированного пациента.
Сложные медицинские вмешательства (хирургические операции, переливание крови, сложные методы диагностики) проводятся с письменного согласия пациента, ознакомленного с их целью и возможными результатами.
В отношении несовершеннолетних и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, согласие дают их законные представители, а в отношении пациентов, не способных по состоянию здоровья к принятию осознанного решения, – супруг, а при его отсутствии – близкие родственники.
Согласие на медицинское вмешательство оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом либо лицами, указанными в части третьей настоящей статьи.
В случае, когда медицинское вмешательство неотложно, а указанные лица отсутствуют или установить их местонахождение невозможно, решение принимается консилиумом врачей, при невозможности собрать его – врачом, оказывающим медицинскую помощь, с оформлением записи в медицинской документации с последующим уведомлением должностных лиц организации здравоохранения и иных лиц, указанных в настоящей статье.
Согласие на медицинское вмешательство может быть в любой момент отозвано, за исключением случаев, когда врачи уже приступили к медицинскому вмешательству и его прекращение либо возврат к первоначальному состоянию невозможны или связаны с угрозой для жизни либо здоровья пациента. Отзыв согласия оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом либо лицами, указанными в части третьей настоящей статьи.
3) ст. 28 (об отказе от медицинского вмешательства, госпитализации) Закона о здравоохранении Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. N 2435-XII:
Пациент либо лица, указанные в части третьей статьи 27 настоящего Закона, имеют право отказаться от госпитализации, медицинского вмешательства или потребовать их прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью шестой статьи 27 и статьями 45 и 46 настоящего Закона.
При отказе пациента от медицинского вмешательства, госпитализации ему либо лицам, указанным в части третьей статьи 27 настоящего Закона, в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия отказа.
Отказ от медицинского вмешательства, а также от госпитализации с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом либо лицами, указанными в части третьей статьи 27 настоящего Закона, а также медицинским работником.
4) ст. 29 (о правах и обязанностях пациентов) Закона о здравоохранении Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. N 2435-XII:
При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
уважительное и гуманное отношение со стороны медицинских работников и других лиц, участвующих в оказании медицинской помощи;
информацию об имени, фамилии, должности и квалификации его лечащего врача и других лиц, непосредственно участвующих в оказании ему медицинской помощи;
обследование, лечение и нахождение в организации здравоохранения в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям;
облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
перевод к другому лечащему врачу с разрешения руководителя организации здравоохранения (ее структурного подразделения);
отказ от оказания (прекращение) медицинской помощи, от госпитализации, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
Всю ответственность за возможные последствия для своего здоровья возлагаю на себя. Право на прохождение указанной процедуры оставляю за собой.
(Дата) (Подпись)
Александр Камнев