Санкции моей мечты!
Автор – Максим Акимов
Тот запрет на ввоз импортного продовольствия в Россию, который подписал Путин, в качестве ответной санкции на действия Запада – это нечто такое хорошее, такое нужное, такое назревшее, что я даже сглазить боюсь! Говорю это без всякой иронии. И желание у меня одно – чтоб этот запрет продлился подольше. Дело в том, что есть два разреза в разговоре об импорте продовольствия в Россию, и второй – тот, что лежит в теневой плоскости и не виден большинству обывателей, намного более важен, чем тот, который всем очевиден.
Очевидный разрез данной проблемы состоит в желательности импортозамещения, в восстановлении производства товаров и продуктов в нашей стране, в наращивании их объёма, как такового. Но в нынешних условиях этот разрез может показаться не слишком критическим, ведь кто-то способен сказать: «Подумаешь, ну продукты же ведь – не ракеты, не оружие, без которого невозможно обеспечить суверенитет, продукты – это же ведь не спутниковые технологии, не подводные лодки».
Да, нельзя поспорить, что в нынешний момент приобрести на мировом рынке любой объём продуктов – не только не проблема, а пустяк (были бы деньги). Но дело в том, что мир наш стоит на пороге большой встряски, на пороге момента, когда начнётся крах долговых пирамид Запада, за которым может последовать не столько резкий спад производства в ключевых странах мира, сколько коллапс системы расчётов и коммуникаций. А вот это уже серьёзнее! И если в тот момент, когда нынешние «главные валюты» (доллар и евро) явятся тем, во что они уже превратились на самом деле (то есть, окончательно станут билетами «МММ»), то у России и у других государств (в том числе стран «незападного мира») возникнут трудности, коль наши страны будут слишком сильно зависеть от импорта товаров критически важного свойства, в первую очередь – товаров продовольственной группы.
Такие моменты, то есть периоды распада текущей системы миропорядка, уже бывали в истории, это не новость. Потом всё устаканивалось, но какое-то время было туго. И в нынешнем случае, коль произойдёт то, о чём пишет уже большинство экономистов, в том числе американских экономистов – коллапс долларовой системы, убивавшей самое себя (неумеренным раздуванием абсурдного «пузыря»), то будет парализована на какое-то время сама матрица международной торговли, и той же России на первых порах будет трудно наладить торговлю даже с теми партнёрами, которые совершенно дружественны нам и которые незначительно упадут (в момент краха «пирамид») в плане экономических объёмов производства. К примеру, с нашими новыми союзниками, молодыми, перспективными, растущими странами – Аргентиной и Бразилией, мы, к сожалению, до сих пор торгуем в долларах. Это абсурдно, но это так, увы.
Так вот, в момент закономерного завершения нынешней системы миропорядка и схлопывания долларовой модели мировой торговли, Россия не может позволить себе роскошь оставаться зависимой от внешних поставок продовольствия и критически важных товаров, во всяком случае, настолько, насколько это есть сейчас. А нынешний «демарш» путинского кабинета может дать стимул, вернее импульс для более активного импортозамещения товаров повседневного спроса, и в первую очередь – продовольственной группы.
Понятное дело, что, скорее всего, запрет, на который решился-таки наконец Путин, продлится недолго, понятное дело, что этот запрет будет отменён либо через несколько месяцев, либо через несколько недель; и в том плане, который подразумевается в первом приближении, то есть в плане краткосрочного, одномоментного «наказания» Запада, этот запрет не будет столь действенным (как хотелось бы мне, например), и я скорее скептически отношусь к краткосрочным результатам этой акции. Вероятнее всего, Европа, почувствовав на своей шкуре всю глупость своей, с позволения сказать, политики, найдёт способ уговорить Путина вернуть всё обратно.
Но в то же время, мне очень хотелось бы, чтоб всё обратно вернуть было уже нельзя. Хочется надеяться, что нынешняя ситуация даст тот самый импульс к реальному импортозмещению и вызовет не одномоментную, а постепенную, долгую и качественно новую тенденцию – выход России к возможности автономного выживания, коль это понадобится.
Если начнётся крах долговых пирамид Запада, если матрица «нерушимой» долларовой системы международных расчётов начнёт распадаться, то России придётся, пусть и на какое-то время, «задраить люки», объединившись с самыми близкими союзниками, и переждать большую бурю. И если Россия переждёт её и выйдет относительно не потрёпанной, во всяком случае, без больших потерь, тогда и перспективы нашей Родины могут оказаться даже более заманчивыми, чем те, что открылись перед Вашингтонским государством после Первой мировой войны.
На Западе, и особенно в Вашингтоне, понимают тот факт, что Россия готова к рывку, готова к новому этапу. Богатая всеми возможными ресурсами и учёная всеми возможными «науками», Россия ждёт своего часа, чтоб выйти на сцену (снова в качестве ключевого игрока). У нынешней России нет пирамиды, которая может упасть и похоронить под собой всё то, что (уже скоро) может быть похоронено в странах Запада, которым, наверное, ещё придётся полежать под руинами. Россия потихоньку начинает восстанавливаться, и, (о чудо) даже демографический фактор – безнадёжный для стран «золотого миллиарда» нынче в России вышел в плюс. Так вот, понимая всё это, вашингтонские и западноевропейские горе-политики, что привели систему своих экономик к опасному рубежу и состоянию долговой пирамиды, очень и очень не хотели бы видеть такую перспективу, при которой они канут на дно, а Россия займёт место «нового Рима». И стремясь не допустить такую «печальную» перспективу, нынешние властители миропорядка стараются, причём изо всех сил, подавить Россию, выбить её из седла.
В «идеальном варианте», то есть, как задача максимум для Запада, а вернее, для тех, кого я называю корпорацией агрессивных меньшинств Запада, стоит задача – устроить разрушительную войну на территориях, прилегающих к России и в самой России, чтоб эта война, во-первых, отвлекала мировое сообщество от ухудшающихся реалий «ведущих экономик мира», во-вторых позволила бы, под шумок, сдуть «пузыри» и «переформатировать» пирамиды госдолга, и в-третьих, – выбить, вышибить Россию из числа возможных лидеров нового, следующего этапа развития мировой цивилизации.
А наша задача – устоять. Но это мало, наша задача – грамотно подготовиться, и в первую очередь избавиться от абсурдной и унизительной зависимости в сфере продуктовой безопасности. Нам нужно отвязаться от всего, что связывает нас с «Титаником», выйти в своё, совершенно независимое, автономное плавание. И потому-то я и утверждаю, что ничего лучше, чем запрет на ввоз продовольствия из стран так называемого Евросоюза, для нас и придумать нельзя, я готов благословить тот час, в который Путин решился на это! Пожалеть можно лишь об одном – что это не произошло раньше.
В середине двухтысячных, когда резко росло потребление в России, мне было обидно до слёз смотреть на то, как этот процесс (рост потребления), который мог бы стать мощным стимулом роста отечественного производства продуктов, скрадывался тем фактом, что мы тупо наращивали объёмы ввозимого продовольствия, причём не только пресловутых бананов-апельсинов, то есть тропических фруктов, но и тех продуктов, которые вполне себе растут в Тамбове, Воронеже и Липецке.
А в прошлом году был необычайный урожай яблок, во всяком случае, здесь, в Подмосковье, такой немыслимый, такой обильный, такой небывалый урожай яблок, что их бы, наверное, хватило на всю Россию и ещё пол-Китая удалось бы накормить, коли весь этот фрукт был бы грамотно собран, а главное – технологично складирован и сохранён. Но, к сожалению, немалая часть наших фруктов просто сгнила, а на полках подмосковных магазинов снова нарисовались польские яблоки и прочие фрукты зарубежного происхождения. Грустно это, грустно. Надеюсь, теперь хоть что-то сдвинется, и отечественный фрукт сумеет пробиться на полки наших торговых сетей, преодолев всё то, что связано с нюансами новой бюрократии, которая сейчас ещё более глумлива, чем во времена СССР.
В разговоре о запрете ввоза продуктов в России есть важная тема – цена, вернее повышение цен, которое может случиться теперь. Однако на самом деле, если рассматривать ситуацию через увеличительное стекло, можно убедиться, что повышения цен произойти не должно, по той простой причине, что прежняя ситуация была совершенно ненормальна, более того, она отдавала извращениями.
Взять, скажем, импорт продовольствия из братской Польши. Импорт мяса. Сейчас уже ни для кого не секрет, что весомую часть «польского мяса» составляла бразильская буйволятина, то есть реэкспорт, который осуществлялся ушлыми польскими дельцами, на делишки которых намеренно закрывали глаза наши московские чиновники, получавшие то, что принято называть «откатами». Так вот, поляки продавали нам чужое мясо с наценкою, теперь же мы собираемся закупать то же самое мясо (бразильское и аргентинское), только уже без спекулятивных наценок. Так что, в принципе, цена теперь могла бы даже и снизиться, коль во властных кабинетах нашей Родины сидели бы не наследники перестроечной поры, а функционеры типа Алексея Николаевича Косыгина – человека кристальной честности. Но найти косыгиных – задача ещё более трудная, чем худо-бедно обеспечить продовольственную безопасность. И потому цены вряд ли снизятся (буду реалистом), но и существенно возрасти они не должны, не с чего им расти-то.
Особый разговор по рыбе. О, тут вообще бездна звёзд полна! Наши торговые сети забиты гадостью, которую сотнями тонн засылает к нам Норвегия, освоившая технологии искусственного выращивания рыбы (ох, и дрянь же выращивает, напичканную всякой химией), а наша, родненькая – дальневосточная и мурманская рыба уходит налево. Её бы вернуть домой, на наши столы, открыв снова сеть государственных магазинов «Океан».
Короче говоря, важных тем в этом разговоре много, по каждой из групп товаров можно сказать отдельно, но обо всём в целом хочется заявить лишь одно: санкции, да где же вы были раньше? Что же вы раньше-то не подоспели? Как вы нам нужны!
Выше я рассуждал лишь о тех санкциях, которые выдвинула Западу сама Россия, а ведь санкции Запада в адрес России ещё более любопытны, и, пожалуй не менее полезны для нас – рядовых жителей России и Таможенного союза.
Рогозин на днях сказал, что Европа выстрелила себе в ногу, начав «санкционную войну» против России. Можно было бы и ещё жёстче сказать, ведь процесс, который начат Европой и Западом вообще, поставил под сомнение всю ту систему существования постсоветских элит, которая предполагала схему: «Гребу бабки из России, а семью и счета держу в Лондоне». Запад, поставив под сомнение неприкосновенность капиталов российской элиты, разрушил то, что было гарантией относительной верности этих элит «идеалам и ценностям» Запада. Теперь надёжность западных «тихих гаваней» померкла в глазах наших толстосумов, самодурство западных правителей вылезло наружу в самом откровенном виде, Европа больше не может являться тем, чем была ещё недавно. И как же я благодарен самодурам Запада за их свинское поведение! Как они правы, демонстрируя свою спесь. Я бы им грамоту вручил и орден особый – «субъекту, который имел всё, но захлебнулся от своей же спеси, жадности и наглости».
В общем и целом, тот процесс, который начался в преддверии Сочинской олимпиады, и особенно во время неё, когда Запад во что бы то ни стало решил подавлять неожиданно проснувшиеся признаки пассионарности России, давить несколькими видами войн и санкций, пока идёт лишь по пути, который быть может и отчасти опасен, но всё же полезен для нас. Опасность же его, похоже, более всего будет выражена для тех, кто затеял эти несколько войн, то есть для самого Запада.
Тут какой процесс: Запад хочет большой войны на территории России (и Евразии вообще), но Запад не может и не хочет воевать сам (мечтая делать это чужими руками), и желание своё, своё раздувание процесса нестабильности в мире скрывать уже не может, а потому вредит самому себе, хоронит свои же перспективы, выставляя себя откровенным, больным подонком, который больше не привлекателен нисколько.
Сегодня в отношениях России и Запада работает что-то типа раскачивающегося маятника – в какой-то момент становится страшно нам, в какой-то момент возникает опаска у них. Но главное, чем характеризуется данный процесс – ускорением движения стрелки маятника, которая тяжела и массивна: движение ускоряется, и однажды стрела ударит одну из сторон, ударит так, что разрушит её равновесие. А из двух систем (западной и постсоветской) наиболее хрупкой, в данный момент, является именно западная – это большая, громоздкая система, она перегружена большим количеством лишних «этажей», она являет собой пирамиду, которая и так еле держится. И стоит ей получить тот самый удар, один случайный удар – всё пойдёт вразнос.
Россия и сама не в лучшем виде, но у нас ситуация принципиально иная – у нас нечему рушиться, всё что могло, уже разрушилось в девяностых. Сейчас нам лишь нужно отбиться от войны, которую нам так истово навязывают, сохранить минимальную сферу влияния на постсоветском пространстве, и ждать своего часа, когда можно будет выйти на мировую арену и становиться если не новым Римом, то уж новой Византией точно.
Но для этого, однако, необходимо обеспечить, как минимум, продовольственную безопасность и возможность автономного существования, коли таковое потребуется. А для обеспечения этой безопасности надо запретить, или существенно ограничить ввоз снеди из-за границы, о чём и разговор. И потому-то те санкции, на которые решился наконец Путин, хочется поддержать. Это такие нужные и полезные санкции, что я даже сглазить боюсь. Пускай Запад сам лопает свои товары, а нам пора за дело приниматься и смотреть вперёд хотя бы на два этапа, тем более, теперь игра мировых раскладов будет всё более волнующей и всё более интересной для нас, но быть может всё более печальной для кого-то, кто ещё вчера претендовал на роль мировых распорядителей, до абсурда раздувая «пузырь».
Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся. Все Конференции транслируются на Интернет-Радио «Возрождение»…