Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Экология Китая угрожает всем

, 04 июля 2010
Просмотров: 20219
Версия для печати Версия для печати
Экология Китая угрожает всем
Похоже, что в Китае происходит то же самое, что и у нас: ошалевшие от демократической вседозволенности «бизнесмены» стараются побыстрее хапнуть побольше денег, не понимая, что они уже никогда не успеют их потратить на себя...

Экологические проблемы Китая ведут к значительным экономическим убыткам и серьёзно угрожают жизни и здоровью населения страны, заявил начальник Госуправления КНР по охране окружающей среды Чжоу Шэнсянь (Zhou Shengxian) в интервью агентству Синьхуа. «Не только не решены накопившиеся вопросы в области охраны окружающей среды, но постоянно появляются новые проблемы... Загрязнение воды, атмосферы, почвы становится с каждым днём всё серьёзнее», – сказал Чжоу Шэнсянь.

Он сообщил, что пятая часть городов страны страдает от серьёзной загрязнённости атмосферы, на одной трети территории фиксируются кислотные дожди. «Те отрицательные явления в области загрязнения среды, которые накапливались в развитых странах столетиями, в нашей стране проявляются в концентрированном виде», – сказал собеседник агентства...

Жарким летом многие люди любят гулять под дождём, однако ни в коем случае не стоит этого делать в китайской провинции Гуандун – предупреждают специалисты. Согласно статистике, города Гуанчжоу, Шеньчжень, Фошань, Цзяьмэнь и Шаогуань являются районами, в которых выпадает большое количество кислотных дождей.

Управление защиты окружающей среды провинции Гуандун опубликовало на днях «Доклад о состоянии экологии в провинции Гуандун в 2009 году». В докладе отмечается, что в области загрязнения воздуха есть небольшие улучшения по сравнению с предыдущим годом, однако степень кислотности выпадающих осадков по-прежнему остаётся очень большой. В докладе говорится, что в прошлом году кислотные дожди наблюдались в 18 городах провинции, а в 14 – уровень кислотности осадков был наиболее сильным.

Специалисты поясняют, что кислотные дожди наносят большой вред здоровью людей. В частности, они поражают глаза и дыхательные пути, вызывают острый конъюнктивит, бронхиальную астму, кашель, а также болезни лёгких.

http://www.epochtimes.ru/content/view/38314/4/

 

Фередико Рампини

Китай: 750 тысяч умерших от смога

750 тысяч преждевременных смертей: такую массовую гибель людей ежегодно провоцирует в Китае смог. Эти данные содержатся в детальном исследовании, проведённом Всемирным банком о вреде, который наносится загрязнением окружающей среды в самой большой стране планеты. Вернее сказать, содержались. Эта цифра и треть всего доклада были подвергнуты цензуре. Само китайское правительство обратилось во Всемирный банк с требованием изъять из документа тревожные выводы. Об этом факте сообщила Financial Times, в распоряжении которой оказался первоначальный вариант исследования.

Свыше 60 тысяч преждевременных смертей стали следствием загрязнения вод, которое приводит к распространению эпидемий диареи, желудочно-кишечных заболеваний, инфекционных заболеваний печени и почек. «Всемирному банку было заявлено, что эти данные нельзя распространять, поскольку они могут спровоцировать реакцию общества», – заявил на условиях анонимности один из руководителей международного института. Требование китайских властей подтверждает, что ухудшение состояния окружающей среды превращается в бомбу с часовым механизмом и ставит режим Пекина перед необходимостью принятия срочных решений ради будущего развития экономики и сохранения поддержки со стороны населения.

Впервые научное исследование подводит такой точный итог губительного воздействия на человека загрязнения окружающей среды в Китае. Методология, использованная экспертами Всемирного банка, кажется безукоризненной. Авторы использовали критерии, принятые во всем мире по указанию Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Уровень атмосферного загрязнения измеряется путём определения концентрации токсичных частиц в воздухе, которым мы дышим. ВОЗ установила предельную для выживания концентрацию в 20 микрограммов. Всего 1% китайцев, проживающих в больших городах, дышат воздухом с содержанием менее 40 микрограммов токсичных частиц. 58% крупных китайских городов вдыхают воздух, содержащий свыше 100 микрограммов токсичных частиц.

Если цифра в 750 тысяч является абсолютной новостью, то загрязнение окружающей среды Китаем уже давно находится в центре внимания международного сообщества. В прошлом месяце стало известно, что в 2006 году Китаю досталась чёрная майка лидера среди основных виновников глобального потепления. Китай оставил на втором месте Америку, за которой следует Европейский союз, Россия, Индия и Япония. Данные за 2006 год были собраны независимыми учёными под эгидой Netherlands Environment Assessment Agency, нидерландской структурой по вопросам окружающей среды. Учёные подсчитали, что Китай выбросил в земную атмосферу 6,2 млрд. тонн окиси углерода, что на 8% превышает показатель предыдущего года.

К такому результату привело постоянное наращивание производства электрической энергии. Это следствие модернизации экономики азиатского гиганта: растёт число фабрик и строительных площадок, возрастает потребление, связанное с массовой урбанизацией. Чтобы удовлетворить бум потребности в электроэнергии, в последние пять лет Китайская Народная Республика увеличила парк своих электростанций на 150%. В ближайшие пять лет Китай откроет 550 новых ТЭЦ, иными словами, достигнет эквивалента, равного числу электростанций во всём Европейском союзе.

Две трети ТЭЦ работают на угле, самом экологически вредном в плане выборов CО2 топливе: в прошлом году Китай сжёг 1,2 млрд. тонн угля. Если судить по темпам роста китайской экономики, то через 25 лет КНР будет выбрасывать в атмосферу в два раза больше углекислого газа, чем все другие промышленно развитые страны вместе взятые: Соединённые Штаты плюс Европа, Япония и Канада.

Цензура, наложенная китайским правительством на доклад Всемирного банка, соответствует позиции Китая в отношении целей Киотского соглашения. Пекин занимает своеобразную позицию: он подписал Киотский протокол, воспользовавшись статьёй, которая не устанавливает для стран с развивающейся экономикой жёстких пределов выбросов. Действительно, если загрязняющий потенциал рассчитывать по индивидуальной схеме, то выбросы на душу населения в Китае составляют лишь пятую часть от средних показателей ОБСЕ (страны давней индустриализации, к которым относятся США и Европейский союз).

Но по своим демографическим масштабам – 1,3 млрд. жителей – показатели экономического роста Китая уже сейчас являются лидирующими. Качество жизни очень быстро становится приоритетной задачей для среднего класса, населяющего крупные города. Политическая дилемма, сдерживающая китайское руководство, связана с природой развития страны: Китаю удалось поддерживать темпы роста ВВП, превышающие 10% в год, превращаясь в «фабрику планеты». Крупномасштабная индустриализация гарантирует работу 15 млн. крестьян, которые ежегодно перебираются в города. Но если городской воздух убивает, то эта экологическая проблема рискует подорвать твёрдую базу народной поддержки в отношении режима.

Фередико Рампини. «La Repubblica», 4 июля 2007 года

Материал с сайта «Инопресса.ru»

 

Загрязнение окружающей среды в Китае

Китайский фотограф Лу Гуан (Lu Guang) недавно получил премию в номинации «Гуманистическая фотография» от фонда Юджина Смита (W. Eugene Smith Grant) за серию снимков «Загрязнение окружающей среды в Китае» («Pollution in China»). Однако наибольший отклик его работа получила в Интернете. На сайтах, где были размещены фотографии Лу Гуана, разгорались целые словесные войны. Часто звучали обвинения, что работа китайского фотографа – «дешёвая коммунистическая пропаганда» против частного бизнеса, и тут же находились другие мнения: «гнусные китайцы-коммунисты загадили природу»...

Своим личным видением экологических проблем фотограф поделился в интервью, опубликованном на chinahush.com, с которым мы и предлагаем вам ознакомиться. Он чётко называет виновников показанного кошмара, но путь выхода из него ещё не ясен ему (либо не может быть открыто высказан по внутрикитайским цензурным соображениям). Лу Гуан художник, а не политический аналитик, его осторожная вера в действенность законодательных мер вполне понятна...

СРС

Страшные фотографии Китая

http://revsoc.org/archives/2961

http://www.planet-kob.ru/news/20100627/153

http://pandoraopen.ru/2010-06-26/shokiruyushhie-fotografii-zagryaznenie-v-kitae/

http://greenword.ru/2009/11/pollution-in-china.html

Поделиться:

Рекомендуем также почитать


Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова