Началось всё с того, что прямо к нам под ноги самосвал вывалил кучу необычного песка. Поскольку рядом с нашим предприятием работает небольшая частная контора по производству железобетонных колец, то материал они завозят регулярно. Этот песок отличался от всего, что я раньше видел. Он был темнее обычного и имел нехарактерную повышенную сыпучесть. Точно как прокалённый и запылённый сажей литейный песок после использования в формах, который я постоянно наблюдал, занимаясь литьём чугуна по выжигаемым моделям.
Я бы не сомневаясь признал его литейное происхождение, но настораживали 2 вещи. Первое – литейщики используют только просеянный песок, а этот содержал камешки разной крупности. Второе – песок этот был явно речным, то есть песчинки были округлой формы. Для литья такой песок не используют, поскольку он имеет маленькую газопроницаемость, что приводит к дефектам в отливках. Металлурги пользуются специальным карьерным песком, песчинки которого имеют остроугольную форму, как крупицы сахара.
В общем, всё это меня заинтриговало. Кроме того, из кучи загадочно поблёскивали перламутрово-чёрным оттенком маленькие камешки. Они были похожи на бусинки неправильной формы Рис 1. Если расколоть такой камешек, то внутри он окажется обычной галькой, совершенно матовой Рис 2. Покрывающий камень перламутрово-чёрный слой очень тонкий, не более 0,2 мм. Все эти вопросы требовали ответа.
Вскоре мы узнали, что песок возят с накопителя возле города Сарапула. Туда же он попадает с реки Камы. Назвали нам и приблизительное место возле села Яромаска. Было решено организовать поиск и осмотр места добычи странного песка. Но для этого следовало подготовиться. В частности, надо было приобрести дозиметр. То, что где-то радиационный фон окажется повышенным, было маловероятно. Ведь, скорее всего, с момента события прошли столетия. Но даже маленький риск не стоит отбрасывать.
Неожиданно это стало проблемой. Не так давно дозиметры были в продаже, а теперь я обнаружил, что их нет нигде. Продавец в магазине удивлённо посмотрела на меня и сообщила: «Разве вы не знаете, что их запретили? После Фукусимы, чтобы люди не пугались». Правда, быстро поправилась и стала настаивать, что старый завоз закончился, а новых приборов завод изготовитель не поставляет. В общем, всё равно проболталась. Скорее всего, их не запретили к продаже, а ввели по неофициальным каналам некоторые ограничения к распространению. Так власти беспокоятся о нашем здоровье. Странно, что летом 2010 года не догадались запретить градусники. Всем бы сразу прохладнее стало. А дозиметр я приобрёл через Интернет, хотя и там они есть не везде.
Прибыв на место поисков, мы практически сразу обнаружили богатые россыпи странных камней Рис 3, Рис 4, Рис 5. Это – песчаная коса, протянувшаяся на несколько километров вверх по течению от села Яромаска. Она образует остров, на котором везде в большей или меньшей степени встречаются остеклованные камешки. Интересно, что в других местах Камы таких камней нет. Нет их даже на берегу реки, совсем рядом с островом. Нашлось и место максимальной концентрации Рис 6.
Здесь из-за сплошной массы чёрной гальки прибрежная полоса имеет тёмный цвет Рис 7, Рис 8. На месте мы ещё раз убедились, что камни подверглись действию излучения. Многие из них остеклованы наполовину, или только с одной стороны. То есть, часть, которая была в тени, не подверглась нагреву. Нашлось ещё множество мелких косточек и позвонков, которые также были опалены дочерна только снаружи, внутри же повреждены не были.
Повышенного радиационного фона мы нигде не обнаружили. Нам не удалось найти какое-то определённое место, откуда вымывает эти пески и гальку. Возможно, что остеклованный слой грунта находился погребённым на дне реки в самом эпицентре предполагаемых прошлых событий. Недавно добытчики песка разворошили это место, и начался его размыв. Подтверждением служит и тот факт, что вода ещё не успела обработать поверхность камней до матовости.
Вроде бы всё, больше ничего выяснить не удастся, но наша земля богата на сюрпризы. Изучая окрестности города Сарапула по спутниковым картам, нам удалось обнаружить две большие воронки Рис 9. Одна диаметром порядка 900 метров, а другая несколько меньше около 700 метров. Карта показала, что это идеально круглые, лункообразные углубления с перепадом высот от центра к периферии 8…15 метров. Такие воронки обнаруживаются во многих местах на земле, но сейчас нам выпала возможность посмотреть, как всё это выглядит не на снимке, а в реальности.
Расположение воронок не случайно. На Рис 10 вы видите прилегающую территорию, как она выглядит сегодня. Но так было не всегда. Судя по рельефу местности, русло реки было значительно шире. Уровень воды при этом был выше на 10…15 метров. При таком условии воронки находятся в стратегически важном месте. Это мысовая часть берега. На таких местах, как правило, возникали поселения Рис 11. То есть населённый пункт, который мог являться мишенью. И судя по воронкам, удар был ядерный.
Сейчас, конечно, трудно представить, что здесь был средневековый город (по деревне наносить ядерный удар бессмысленно). Но с другой стороны, а что могло уцелеть в радиусе 2-х километров от эпицентра 10 мегатонного термоядерного заряда (по расчётам относительно радиуса воронки), а затем ещё контрольного 6 мегатонного? И что из уцелевшего могло сохраниться по прошествии нескольких столетий? Вероятно, почти ничего.
Прибыв на место, мы обнаружили именно то, что видели на карте. Ровная лункообразная котловина с хорошо выраженными краями. На Рис 12 вид с края большой воронки, и спуск в саму котловину. На Рис 13 вид со дна котловины на её край. Юго-восточный край воронки имеет более крутой подъём. Техника там обрабатывать не может, поэтому здесь выросла сосновая лесополоса.
На Рис 14 изображён вид через эти деревья на дно котловины. По толщине древесных стволов можно заключить, что они начали расти не позже 50-х годов. Но это не показывает истинное время появления котловины. Ясно только что она появилась не позднее 50-х годов, поскольку с этого времени стал формироваться приспособленный к воронке ландшафт.
Скорее всего, события, приведшие к появлению котловины, происходили значительно раньше. Земля эта пахотная. Вероятно, её обрабатывали и на юго-восточной кромке воронки, пока не стала более широко применяться техника. Это и есть 50-е года. А более низкую северо-западную кромку распахивают и сегодня.
Интересно, что странными углублениями интересовались и до нас. Точно в геометрическом центре большой воронки была обнаружена старая заглушенная скважина Рис 15. Судя по отсутствию следов промышленной разработки, скважина разведочная. Видно, геологов заинтересовало идеально ровное углубление, хорошо заметное с самолёта. Настолько заинтересовало, что они провели не дешёвую разведку бурением, но ничего не нашли и заглушили скважину. В центре второй воронки никакой скважины нет. Видимо, решили, что искать тут нечего.
Люди, глядя на остеклованные камни, вспоминали, что неподалёку была авария газопровода. Дескать, горящий газ мог так опалить речную гальку. Версия была проверена. Мы поместили речную гальку (а это по сути базальт) в пламя кислородно-пропановой горелки. В результате серии опытов, ничего даже отдалённо похожего по текстуре не получили, чего и следовало ожидать. На Рис 16, Рис 17 снизу оплавленный камень, а сверху такой же, но не подвергнутый нагреву. Это для наглядности.
Для плавления базальта требуется порядка 1300 градусов. Пропаново-кислородная горелка легко выдаёт 1500 градусов и если камень передержать в пламени, то он оплавляется стеклообразной глазурью блестящего чёрного цвета, но она при этом имеет пористую и бугристую структуру. Толщина оплавленного слоя сразу получается не меньше 1,5 мм. Сам камень при этом неизбежно растрескивается Рис 18, Рис 19.
Если же нагревать плавно и длительное время, то появляется остеклованный слой, но значительно толще обнаруженного на образцах, и в любом случае очень неровный Рис 20. Тело камня при нагреве выделяет газы, и они образуют на расплавленном поверхностном слое пузыри. Когда всё это остывает, поверхность остаётся неровной. То, что мы обнаруживаем в песках Камы, на это не похоже Рис 21, Рис 22, Рис 23.
Единственный способ, как получить такой эффект – нагреть поверхность камня мгновенно (за доли секунды) до температуры 1300 градусов, и тут же прекратить поступление тепла, пока теплопроводность камня не позволила ему прогреться на глубину более 0,2 мм. С такой скоростью тепло нельзя передать конвекцией, то есть контактным нагревом, как в случае с газовым пламенем, в чём мы и убедились, проделав опыты. Не получится просто потому, что нагретый до температуры в несколько тысяч градусов газ не появляется радом с нагреваемым телом мгновенно, и не исчезает бесследно в доли секунды. Это достаточно инертный процесс. Это может быть только мгновенный импульс излучения огромной мощности. Вспышка. В каком спектре? Не знаю, это может быть и инфракрасное излучение, и рентгеновское. Однозначно сказать сложно.
Но точно можно заявить следующее – в естественной природе на поверхности нашей планеты такого явления быть не должно. Мы ведь не на звезде живём. И раз оно было, то значит явление это искусственное, и поверьте мне, очень заметное. Ведь оплавленных камней великое множество. Пока мне известен только один подобный источник излучения. Это ядерный (термоядерный) взрыв.
На самом деле, то, что мы нашли, учёным хорошо известно. Это называется импактиты.
«Импактиты (от англ. Impact – удар) или, как их еще называют, породы ударного метаморфизма, выделяются как самостоятельный тип горных пород наравне с осадочными, магматическими и метаморфическими породами. Это признание необычных условий их формирования. Дробление, плавление и испарение пород земной коры под воздействием ударной волны охватывают разные объемы материала в зависимости от состава и свойств пород… По международной классификации импактитов они делятся на три группы (по составу, строению и степени ударного метаморфизма): импактированные породы – горные породы, слабо преобразованные ударной волной и сохранившие благодаря этому свои характерные признаки (вот это и есть наши камни, авт.); расплавные породы – продукты застывания импактного расплава; импактные брекчии – обломочные породы, сформированные без участия импактного расплава или с очень небольшим его количеством...»
(Физико-химические исследования тектитов в интересах космического мониторинга ).
Бывают ещё тектиты. Это более выраженный, чем у нас случай (по моему мнению, следствие наземного ядерного взрыва с выбросом расплавленного грунта), но интересно допущенное к огласке объяснение.
«Тектиты – кислые стекла, резко отличающиеся от земных вулканических или импактных стекол. Это аморфные образования не техногенного происхождения с небольшим диапазоном колебания состава,содержащие от 68...82 мас. % SiO2, от 10...15 мас. % Al2O3 и чрезвычайно мало воды, око– ло 0,02 мас. %. Тектиты представляют собой хорошо проплавленные природные стекла черного, а иногда темно-зеленого цвета. В отличие от других естественных стекол (обсидианов и фульгуритов) не содержат включений микрокристаллов и разнообразны по форме. В химическом отношении они не напоминают ни одну из общеизвестных земных и внеземных веществ. Поверхности многих образцов носят следы воздействий высокоскоростных газовых потоков. Ряд петрографических и химических особенностей указывает на то, что они образовались в результате высокотемпературного плавления (более 2000 К),причем охлаждение расплава носило скоротечный характер.
За последние сто лет были высказаны самые разнообразные предположения о происхождении тектитов. Они считались следствием разряда молний, конденсации вещества в хвосте кометы при сближении с Землей, отделения от материнского метеорита при прохождении через атмосферу, падения собственно метеоритов, т. е. остатков планеты земного типа имевшей кислую оболочку, извержения лунного вулкана, удара о Луну метеорита или кометы, удара о земную поверхность метеорита, кометы или даже сгустка антиматерии, наконец, действия неизвестных ядерных или электрических явлений. Также предполагается, что тектиты представляют собой материал ядра кометы, экранированный льдом и замерзшими газами. Комета прошла через атмосферу, ледяная оболочка испарилась, а силикатная составляющая выпала на Землю, образовав тектитное поле…»
(Физико-химические исследования тектитов в интересах космического мониторинга ).
Так или иначе, все перечисленные версии (кроме метеоритной) если и озвучиваются, то очень неохотно, как весьма противоречивые и недостоверные. А вот метеоритная – сегодня королева бала. Думаете потому, что она самая достоверная? Вовсе нет. Стоит немного подумать, и вы поймёте, что она тоже очень далека от реальности. Например, как я уже писал выше, для оплавления камня требуется высокая температура. Если нагрев продолжительный (несколько секунд), то достаточно тех самых 2000 градусов Кельвина, или иначе 1727 градусов по Цельсию. Но тогда камни проплавляются на большую глубину. Это не объясняет импактитов, таких, как наши. А для получения тончайшей плёнки остеклования требуются уже десятки тысяч градусов, причём и нагрев, и охлаждение должны быть мгновенными. Вспышка.
Как это можно сделать метеоритом? Никак! Почему-то некоторые люди склонны полагать, что кусок камня, разогревшись наружными слоями от воздушного трения в атмосфере до 2000…3000 градусов, полностью меняет свои физические свойства. А при ударе о землю это чудо, якобы, создаст давление в сотни тысяч атмосфер, и температура увеличится до двух миллионов градусов (испарится часть породы), а ещё начнёт излучать гигантскими порциями альфа, бета и гамма частицы (вспышка). Это с чего? Ни один физик под таким сценарием не подпишется.
Если падающие с неба камни претерпевают такие удивительные метаморфозы, то зачем мы ядерные бомбы делаем? Надо начинять баллистические ракеты большими валунами. А что? Ракета «энергия» выводит на орбиту 100 тонн! И скорость 4…5 километров в секунду. Знатный метеорит получится. Как бабахнет, и всю Америку тектитами завалит.
Ну что это такое?! Как можно такую версию выставлять ведущей? Да просто она самая наглядная. Это не наука делает, а «генеральный штаб по управлению общественным мнением и сокрытию улик». Посмотрит человек фильм-катастрофу и подумает: «Ого! Большая горящая гора падает на землю. Огонь. Вспышка (в кино сейчас так и рисуют, обратите внимание). Ух-ты! Верю!»
На самом деле приемлемой гипотезы сегодня в научном мире нет. Все выдвигаемые версии противоречивы и непроверяемы. Конечно, кроме ядерной, но она табу!
Читателю, знакомому с моими статьями, ядерная тема может показаться навязчивой идеей. Ну вот, понимаешь, «снова-здорово». Всё взорвалось, всё сгорело, теперь даже камни. И опять никто ничего не помнит. Согласен, звучит непривычно, но я это расцениваю, как навязчивые факты, от которых трудно просто отмахнуться. Что же делать, если их слишком много…
Таким образом, газово-пожарная версия отпадает, вместе с ней по тем же причинам отпадает и кометно-метеоритная. На реке Каме, в районе города Сарапула вскрыты залежи импактитов, или иначе, камней, оплавленных излучением ядерно-термоядерного происхождения. Обнаружены и две характерные воронки, полностью соответствующие по форме и типовым расчётам действию 10 и 6 мегатонного термоядерного заряда. Расстояние от кратеров до остеклованных камней порядка 10…15 километров. Эти два эпизода (воронки и импактиты) могут быть связаны или нет. Время трагических событий нам неизвестно.
Основная версия у нас – ядерно-термоядерная. И версия эта весьма неприятная, поскольку всё ближе подводит нас к пониманию, что не зря большая часть сказок всех народов страшные. Есть даже поговорка: «Живём как в сказке, чем дальше, тем страшнее». Думаю, в этом отразилась не столько наша склонность пощекотать себе нервы, сколько не такое уж далёкое, жутковатое прошлое.
P.S. Автор выражает особую благодарность участнику Движения Краснопёрову Дмитрию и другим жителям города Сарапула, оказавшим большую помощь в проведении полевых исследований.
Ижевск.