Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

ЦИК поставил себя над Законом

, 17 декабря 2011
Просмотров: 18064
Версия для печати Версия для печати
ЦИК поставил себя над Законом
ЦИК вчера отказал в регистрации документов Н.В. Левашова. Интересно то, что не найдя к чему можно было бы придраться, Комиссия решила преступить Закон, произвольно добавив в содержание Конституции то, чего там никогда не было...

 

16 декабря 2011 года в Москве прошло 74 заседание Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК) Российской Федерации. Пункт 4 повестки дня звучал так: «Об отказе в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Николая Викторовича Левашова кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и её уполномоченных представителей». По этому пункту выступал Эбзеев Борис Сафарович, член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Далее приведём дословно текст его выступления:

«Рабочая группа внимательно изучила представленные Николаем Викторовичем Левашовым, гражданином РФ, 1961 года рождения, документы. Хочу подчеркнуть, что рабочая группа констатирует, что все представленные в ЦИК документы, оформлены в полном соответствии с действующим законодательством РФ. Проведено собрание с участием существенно более 500 человек собрания, участники которого единогласно поддержали кандидатуру Николая Викторовича Левашова. Это, во-первых. Во-вторых, я бы хотел обратить внимание на то, что Конституция РФ предусматривает несколько очень важных условий, соблюдение которых необходимо для занятия должности президента РФ.

Во-первых, порядок замещения должности – только всенародное голосование. Во-вторых, возраст кандидата не менее 35 лет. В-третьих, одно и то же лицо не может баллотироваться на должность Президента и занимать эту должность более двух сроков подряд. И ещё одно условие... Проживающий гражданин, я в данной ситуации цитирую формулу части 2 статья 81 Конституции РФ. Это положение буквально воспроизведено в федеральном законе «О выборах президента РФ». Гражданин, проживающий на территории РФ в течении 10 лет. Имеется в виду в соответствии с тем толкованием, которое традиционное и которое адекватно части 2 статьи 81 конституции РФ, постоянное проживание на территории РФ в течении последних 10 лет. На этом основании рабочая группа, созданная ЦИК, не считает возможным рекомендовать вам зарегистрировать Николая Викторовича Левашова в качестве кандидата на должность Президента РФ. Соответствующее предложение, проект постановления ЦИК, вашему вниманию предложен. Обращаю внимание на то, при этом, что 1995 по 18 августа 2006 года Николай Викторович Левашов постоянно проживал в городе Сан-Франциско Калифорния США, был зарегистрирован в генеральном консульстве РФ в городе Сан-Франциско и снят с учёта 18 августа 2006 года в связи с возвращением на постоянное место жительства в РФ. Таким образом, последние пять лет Николай Викторович постоянно проживает на территории РФ. Но последние 6 лет – это не 10 лет – то условие, которое установлено действующим основным законом государства Российского. И с этой точки зрения, полагаю, что у ЦИК нет, так сказать, в данной ситуации, какого-либо альтернативного варианта. Именно поэтому, от имени рабочей комиссии, я предлагаю отказать в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Николая Викторовича Левашова кандидатом на должность Президента РФ».

Итак, Эбзеев Б.С. подтвердил, что все представленные в ЦИК документы, оформлены в полном соответствии с действующим законодательством РФ. Указал, что проведено собрание с участием существенно более 500 человек, собрания, участники которого единогласно поддержали кандидатуру Николая Викторовича Левашова. Следует отметить, что в документах, которые, согласно утверждению господина Эбзеева Б.С. «оформлены в полном соответствии с действующим законодательством РФ» срок постоянного проживания на территории РФ Левашова Николая Викторовича составляет 37 лет. При этом Эбзеев Б.С. зачем-то вставляет в часть 2 статьи 81 Конституции РФ слово «последних»: «постоянное проживание на территории РФ в течении последних 10 лет». В действующей Конституции РФ (со всеми поправками) этого слова нет:

«Статья 81

1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

4. Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом…»

Иными словами, вместо законных 37 лет, Эбзеев Б.С. считает нужным принять только 5 или 6. На основании этого он утверждает, что у ЦИК нет другого выбора, как отказать в регистрации группы избирателей.

Далее выступает полномочный представитель группы избирателей Александр Михайлович Савчук. Он, ссылаясь на Конституцию РФ и федеральный закон «О выборах президента РФ», резонно замечает, что: «Последние 10 лет – нигде не указано». Иными словами, ни в Конституции РФ, ни в Федеральном Законе о выборах не указано, что Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин, постоянно проживающий в Российской Федерации последние 10 лет.

Вскоре, опять берёт слово Эбзеев Б.С., и говорит дословно следующее:

«Два слова в заключение, если позволите, уважаемый Владимир Евгеньевич, уважаемые коллеги. Я хотел бы обратить внимание только на два обстоятельства. Действующая Конституция РФ, в отличие от прежних основных законов нашего с вами отечества (РСФСР, Союза ССР), установила правило, согласно которому Конституция, все её положения, являются непосредственно действующими. И с этой точки зрения, для того, чтобы эти положения были реализованы, нет надобности в опосредующем акте федерального законодателя, либо иного органа государственной власти, который своим бы нормативным актом открыл дорогу для реализации положений конституции. Это, во-первых. Во-вторых, согласно части 2 статья 81 конституции РФ, может быть избран гражданин РФ, в течении не менее, чем 10 лет. Хотел бы обратить внимание, что в данной ситуации, Конституция оставляет за пределами собственного регулирования вопросы, связанные с регистрацией, либо иными формами установления некоторых формальных обстоятельств. Не имеет, ровным счётом, никакого значения в данной ситуации выяснение временно проживал или проживает постоянно, прожил или проживает, рабочая виза или гостевая виза и иные обстоятельства, которые имеют существенное значение в иных правоотношениях. Но в данной ситуации в системе конституционных правоотношений, они значения не имеют.

На момент выдвижения кандидата в депутаты, на момент избрания гражданина РФ срок его проживания на территории РФ, постоянного проживания, должен составлять не менее 10 последних лет. С этой точки зрения, аргументы представителя уважаемого Николая Викторовича Левашова, мне лично, не кажутся убедительными, они противоречат требованиям действующей Конституции РФ, и ЦИК в связи с этим не имеет никакого выбора, за исключением того решения, которое предложено, уважаемые коллеги, вашему вниманию. Благодарю вас, я умолкаю».

Вкратце, было сказано, что, во-первых, Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу. Что Левашов почему-то является «кандидатом в депутаты». И что доводы представителя группы избирателей лично Эбзееву Б.С. «не кажутся убедительными» т.к. «противоречат требованиям действующей Конституции РФ». И на этом основании Эбзеев Б.С. уже во второй раз делает вывод, что ЦИК «не имеет никакого выбора», кроме как отказать.

Но, извините! Именно доводы Эбзеева Б.С. противоречат требованиям действующей Конституции РФ! Ведь именно он интерпретирует часть 2 статьи 81 конституции РФ так, как ему выгодно, добавляя туда то, чего там никогда не было. Тем не менее, все 15 членов ЦИК единогласно поддержали предложение об отказе в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Николая Викторовича Левашова кандидатом на должность Президента Российской Федерации.

Ну что тут скажешь? Видимо, как дважды упомянул тов. Эбзеев Б.С., у ЦИК действительно не было другого выбора. Интересно только ПОЧЕМУ?

Заседание ЦИК, видео

Поделиться:

Рекомендуем также почитать


Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова