Ещё со времён родной совдепии отпуск у большинства наших сограждан ассоциировался с морем, солнцем, пляжем и бездной положительных эмоций. Правда, бурное воображение не уносило дальше черноморского побережья – предела желаний каждого россиянина. Но времена меняются, и вот теперь уже отдых на тёплом море за пределами нашей необъятной Родины стал доступен среднестатистическому гражданину России. Стало даже признаком хорошего тона ездить отдыхать в Турцию или Египет, в Израиль или Грецию, в Таиланд или на Кипр. Круто! Повелись на эту удочку и мы, отправившись, на сей раз, в Турцию.
Отчасти поездка в экзотическую страну имеет свои преимущества. Море и пляжи, в сравнении с черноморским побережьем, значительно более чистые, питание – более обильное, обслуживание – более качественное, да и стоимость путешествия, что говорить, значительно ниже. Самолёт совершает посадку, и вот она – страна вечного лета! Да здравствует чистый воздух, яркие пейзажи и незабываемые ощущения!
В аэропорту Анталии (побережье Средиземного моря) туристов встречает гид и, рассаживая прибывших в автобусы, начинает короткую лекцию-инструктаж об особенностях и традициях сего райского уголка.
Первой традицией, на которой гид особо заостряет наше внимание – традиция давать чаевые. Несколько неожиданно, но такова нынешняя культура современных турок. Чаевые следует давать всем: водителю автобуса (который, выполняя свои обязанности, довёз-таки туристов до отеля), служащему отеля (поднявшему чемоданы в номер, что входит, впрочем, в его обязанности), горничной (которая, согласно расписания, убирает номер), массажисту (которому ты уже оплатил в трёхкратном размере его услуги), а также каждому, кто тебе пошире улыбнулся.
Второй по счёту традицией является умение торговаться. У турка не нужно сразу покупать товар, предварительно не потратив 30-40 минут на торг. Непонятно одно – зачем вообще выставляется ценник? На этот вопрос мы позже тоже получили ответ. Оказывается, он нужен для европейцев, в традициях которых отсутствует умение торговаться, и для лохов, которым хитрые турки продают всякую ерунду втридорога. Таковы у них традиции!
Турки (из тех, кто владеет русским языком) стараются показать себя остроумными – без конца шутят, острят, балагурят с туристами. Всё это вызвано желанием понравиться и, опять-таки, сорвать чаевые.
Прибыв по месту назначения, мы, едва распаковав вещи, устремляемся к морю. Прозрачная вода и ласковое солнце заставляют мгновенно полюбить всё и всех вокруг. Приняв удобное положение, мы нежимся под лучами солнца. Плеск волн ласкает слух, заставляя позабыть про все проблемы и трудности, которые остались далеко-далеко дома. Но тишиной и шумом прибоя насладиться не суждено. Повсюду слышна довольно громкая, чуждая для русского уха иностранная речь, преимущественно немецкая. Ощущение партизан, попавших в окружение. Кроме того, немцы, все без исключения, очень много курят и постоянно пьют пиво. В свежесть морского воздуха вливается «аромат» дешёвой пивнушки. Удивляет и возмущает одновременно картина: грудные дети играют в песке, утопая в клубах табачного дыма, испускаемого их любящими мамами и папами, бабушками и дедушками. Эх, бюргеры, учите вы русского человека плохому, а мы, как обезьяны, бездумно копируем ваш чуждый образ жизни. Ну, как же – «просвещённая» Европа!
Коренные немцы, не наши эмигранты, давно утратили (а может и не имели никогда) понятие о приличии и уважении к представителям других культур (в частности, к нашей культуре). Приведу один факт. Сижу это я в сауне, никого не трогаю. Входят два молодых немца, снимают трусы и садятся рядом. Парятся. Не сказать, чтобы я увидела что-то ранее невиданное, но, согласитесь, зрелище не из приятных. Думаю, если замечание сделать – так ведь ни слова по-русски не поймут, подзатыльник отвесить – так ведь скандал международный. Иду к администратору – так, мол, и так. Мне отвечают, что на плакат, запрещающий входить в сауну в чём мама родила, немцы не обращают внимания, а кому не нравится – пусть уходит! У них, мол, если париться в синтетической одежде мужской орган плохо выполняет свои функции. А, на мой взгляд, волноваться им надо, что голова плохо выполняет свои функции. Про остальное даже не говорю. Кстати, переодеваться прилюдно на пляже у немцев тоже в порядке вещей. Тут же болтаются развешанные на тентах их мокрые трусы и купальники. Неприятно – уходи!
Наступает время обеда. Система «всё включено» включает огромное количество различных блюд, которые, даже при большом желании, невозможно перепробовать сразу. Многие туристы всё же пытаются это сделать, нагребая горы съестного в несколько тарелок, ухитряясь ещё и пополнять арсенал блюд в процессе трапезы. Вероятно, в голодные военные и послевоенные годы народ вёл себя скромнее. Не пухнем ведь сейчас, судя по фигурам, от голода! Удивительное рядом!
К слову сказать, питанию в турецких отелях уделяется огромное внимание – оно здесь круглосуточное. Порою кажется, что проводится какой-то массовый откорм человекообразных животных. А откорм подразумевает забой. Пожалуй, это уже слишком!
Для тех, кто не наобедался в ресторане, работает открытое кафе, где можно добраться жареной картошкой фри, синтетическими котлетами и испечёнными на ваших глазах лепёшками с разными «полезными» начинками. Масса перекусов между основными приёмами пищи в виде мороженого, фруктов, кружки пива с какой-нибудь ГМ-вкуснятиной здесь на каждом шагу. И разговоры русских туристов (к счастью, иностранная речь оставляла в тайне для нас её содержание) вертятся тоже вокруг того, сколько и чего было съедено за обедом, каково самочувствие после еды, не пучит ли от обилия поглощённых блюд. Вторая тема – где и за сколько удалось купить модную тряпку.
Куда катимся?! Чувствуешь себя среди всего этого какой-то отупевающей Масяней. Дела!
Несмотря на то, что сбор урожая в Турции происходит практически круглый год, обитателям отелей подают овощи и фрукты, выращенные явно с использованием чудес химагропрома и генной инженерии. Помидоры, например, которыми так хвалятся турки, собирают 4-5 раз в год. И, тем не менее, их явно поливают какой-то химией, отчего они твёрдые, как резиновые мячики и почти без мякоти. Сливы огромного размера, абсолютно не сочные, словно ватные. Огурцы совсем не пахнут огурцами, в отличие от наших, со своей грядки.
Ай, нанэ-нанэ! Нехорошо, товарищи турки!
Непонятного происхождения и мясо. Нет разницы баранина это или индейка, или ещё какая-то животина. На вид вроде мясо, а попробуешь – что-то не то. Кстати, проезжая довольно большие расстояния во время экскурсий, мы нигде не увидели ни больших овечьих отар, ни птичников, ни захудалого стада коров. Так откуда тогда в таких количествах мясо? И чем питают всю эту живность? Вопрос!
Интересного вида у турок колбаса. Она, словно пластик, гладкая, с лаковым блеском. Сосиски, которые так любят иностранцы, нереально яркой окраски. Даже на вид можно понять, что это не только ГМ-соя, а что-то ещё более ядовитое и опасное для здоровья. Всё, что можно есть, не опасаясь, в отелях не подаётся, а продаётся за деньги. Таково турецкое гостеприимство.
Поразило нас и искусство вымогательства во время выездов за пределы отеля. К примеру, питьевая вода не на территории отеля – платная. Даже если ты будешь погибать от жажды – воды даром тебе не дадут. Приносить и пить её в ресторане, где обедает ваша экскурсионная группа нельзя. Её можно только купить у проворных официантов за 1-2 доллара бутылочку ёмкостью 0,33 литра! А если ты такой растяпа, и вообще позабыл затариться в поездку водой – ты попал! На деньги.
И всё-таки в отпуск мы ехали набраться положительных эмоций и здоровья, поэтому, поведясь на рекламу, решили насладиться искусством турецких массажистов. Как только от нас были получены выцыганенные за курс массажа деньги, начались новые чудеса. То у турка-массажиста внезапно заболевала любимая тётя, и его заменяли менее квалифицированным коллегой, то вдруг время, отведённое на процедуру, удивительным образом сокращалось (объяснение такое – специалист лучше знает, сколько нужно времени), то турецкому профи вдруг становилось лень и массаж временами походил на простое поглаживание. И это при стоимости разовой услуги 70 долларов!
Короче и здесь напрягли, и нам приходилось постоянно требовать соблюдения первоначальной договорённости.
Кроме удовольствия от моря и солнца, нормальному туристу, конечно, хочется осмотреть достопримечательности страны, побывать в исторических местах, на раскопках и развалинах древности. То, что рассказывают об истории своей страны гиды-турки, порой бывает смешно слушать. Чего стоит заявление о том, что турки пришли в этот край из Китая. Ну, а откуда ж ещё! Главное, какое сходство между круглоглазыми, рослыми турками и узкоглазыми маленькими китайцами! Приглядишься – одно лицо! Кроме того, Китай называют Китаем другие народы, для самих китайцев их страна называется China. Если иметь в виду Китайскую Тартарию – провинцию нашей древней территории, то, возможно, хоть какую-то логику уловить.
Все эпохи, цивилизации, народы экскурсоводы сваливают без разбору в одну кучу. Осмыслить и выделить что-то достойное внимания, практически невозможно. Складывается впечатление, что вся эта тарабарщина бездумно вызубрена и рассказывается скороговоркой туристам. Кстати, большинство экскурсантов даже не вникают в суть рассказа. Они либо засыпают, сидя в автобусе, либо стремятся поскорее бежать фотографироваться на развалинах очередного древнего сооружения.
Но кое-что интересное любознательному человеку всё же можно обнаружить. Например, осматривая развалины древнего города Перге, полностью ушедшего под землю якобы в результате землетрясения, мы обнаружили несколько плит с надписями на языке, буквы которого очень похожи на русские. Экскурсовод никого не повела на осмотр отдалённых обломков разрушенного города, а дала лишь 15 минут на фотографирование поблизости. Практически бегом мы промчались в отдалённые места раскопок, где неожиданно наткнулись на обломки с надписями. Рядом красовался плакат со знаком «Фотографирование запрещено». А ещё чуть дальше группа иностранных туристов со своим гидом осматривали руины древнего Перге.
Интересно получается – русских сюда не ведут, ничего не рассказывают, делать фото нельзя. А почему? Не потому ли, что, разглядев нечто знакомое в очертании древних надписей, наш человек возьмёт да и начнёт задавать ненужные вопросы, на которые никогда не получит вразумительных ответов. И Перге – далеко не единственное место, достойное внимания и изучения.
Современный город Демре – древняя Мира, известен памятником-церковью Святого Николая или Николая Чудотворца, который долгое время проповедовал в ней. Гид настойчиво втолковывал туристам, что это наш, русский, третий по счёту святой, и мы его обязаны чтить. Нашим он стал из-за того, что на пару со святым Павлом в IV веке н.э. проповедовали христианство, которое позже насильственно было внедрено русам. Ну, эта кровавая история нам известна. Ой, спасибо, ой, натворили чудес!
И ещё один интересный факт, касающийся Николая Чудотворца. Оказывается, этот чудесник известен во всём мире, как Санта Клаус, а в нашем варианте Дед Мороз. И тут возникает множество вопросов и догадок… Но это уже тема отдельного разговора.
Ещё несколько запомнившихся нам исторических фрагментов. Например, об обычаях местной знати в давние времена проводить ритуальные жертвоприношения в банях. А мы-то, отсталые русы, думали, что в банях люди моются! Жертвами часто становились самые красивые девушки, которые должны были за честь принимать выбор их в качестве жертвенной овцы. Ну да, это же так здорово, когда твою жизненную силу забирает какой-то обезумевший, богатый подонок!
Человеческие жертвы приносились и в древних театрах: в конце трагедии обычно закалывали раба прямо на глазах у сотен зрителей. Поражало, каким спокойным и торжественным голосом рассказывал об этом гид. Получается, что это нормальное, обыденное дело и для современных турок? Не удивлюсь, что и в наши дни в этих райских краях проливается чья-то невинная кровь.
Кстати, не менее торжественно говорилось о том, что первые публичные дома появились тоже в сих дивных краях. Правда, местом для подобных утех служили всё те же бани. А найти интимные услуги можно было, пользуясь специальными знаками, где изображались сердце, девушка и нога. Направление ноги указывало, в какую сторону необходимо идти в поисках блуда. Вот такие вот пироги!
Путешествуя по Турции, мы заметили ещё одну особенность – турки как-то очень неравнодушны к маленьким детям, примерно в возрасте до 5 лет. Завидев маму с ребёнком на руках, они спешат заговорить с малышом, поиграть, подержать за ручку, как-то привлечь к себе его внимание, заглядывают в глаза. Поначалу создаётся впечатление, что они просто очень любят детей. Однако, невозможно всем одинаково так трепетно реагировать на ребятню. Не исключено, что, пользуясь таким приёмом, турки подпитываются энергетикой младенцев? С такой кровожадной генетикой немудрено! А любящие родители ничего плохого не подозревают. Так что, дорогие мамы и папы, будьте бдительны! Не всё то золото, что блестит.
Вот и пролетело время, отведённое на отпуск. Природа была благосклонна и порадовала нас ласковым солнышком, тёплым морем и сочными красками экзотических растений. И можно было бы назвать этот край райским уголком, если б не стяжательство и хитрость местного населения, приученного паразитической системой грести под себя, не задумываясь о последствиях; если бы не безкультурие и безпардонность иностранцев, везде привносящих свои порядки; если бы не глупое подражательство западному образу жизни; если бы не продажность русских гидов, приехавших в Турцию на заработки, если бы…
Хочется добавить, что и в России есть множество удивительных мест, где ещё сохранилась дивная природа, чистый воздух, не отравленные промышленными отходами реки. Удивительно красивы и наш Алтай, и Байкал, и Дальний Восток, и тот же Краснодарский край – всех мест не перечесть. А ответьте себе на вопрос: много ли уголков России, где вы лично были? А энергетика этих мест, какая! Здесь ты не сможешь пролежать весь отпуск, как тюлень, на пляже. Обязательно захочешь обойти округу своими ногами, увидеть всё своими глазами, залезть на вершину горы и налюбоваться вдоволь всей этой красотищей с высоты птичьего полёта, надышаться свежего воздуха полной грудью!
Дело за малым – возродить и привести в надлежащий вид для начала природу своего края, сберечь и преумножить богатства нашей Родины, сохранить и передать всю эту красоту потомкам. Неужели, пребывая в состоянии ментального сна, мы так и не проснёмся?! Неужели позволим растащить Великую Державу по кусочкам всяким паразитам?! Неужели дадим выкачать наши недра и обратить родную страну в безжизненную пустыню?! Неужели превращение в ленивое животное, которое ведут на забой, – участь русского человека?!
Не верю!
Завершить хотелось бы немного перефразированными словами известной песни: Хороша страна Турецкая, но Россия лучше всех!