Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ворох событий в Украине

5 885

Революция в Украине имеет все признаки крепчающего идиотизма

Революция имеет все признаки крепчающего идиотизма. Хотя в олигархической стране иного и быть не может – холопы всегда бьются за интересы панов. Просто они этого не понимают, будучи уверены, что бьются за свободу и ещё что-то...

 

Отмена законов

Автор – Анатолий Несмеянов (Эль Мюрид)

Верховная Рада отменила 9 из 12 законов, принятых 16 января

По сути, Янукович выполнил все свои обещания, данные оппозиции. Оппозиция называет это «шагом к победе», однако теперь не совсем ясно, чего она будет добиваться далее. Брать на себя ответственность и формировать правительство она уже не будет – это решение принято и меняться не будет. Янукович заявил, что примет отставку Азарова в случае, если будет предложена устраивающая его кандидатура. При этом всё чаще мелькает фамилия Порошенко, как человека, который может быть предложен на этот пост. Он не устраивает никого – и поэтому его шансы крайне велики. Можно только посочувствовать украинцам в таком случае – Порошенко придёт в правительство временно, но при этом его основной задачей явно станет поправление положения своей империи, слегка пошатнувшееся после запрета экспорта продукции «Рошен» в Россию. Интересы Украины пойдут, видимо, в менее приоритетном списке.

Революция имеет все признаки крепчающего идиотизма. Хотя в олигархической стране иного и быть не может – холопы всегда бьются за интересы панов. Скорее всего, до вечера предстоит ещё много разных событий – но главным вопросом остаётся всё тот же. Любая революция или переворот имеют смысл только в случае решения вопроса о власти. Вчера триумвират чётко дал понять, что власть его не интересует – ситуация в стране такова, что от неё бегут, как черт от ладана. Что именно его интересует – похоже, он до сих пор ещё не решил.

П.С. Яценюк сообщил, что Верховная Рада рассмотрит вопрос о создании конституционной комиссии. Вопрос изменения Конституции не выглядит быстрым, и поэтому похоже, что выборы Януковича при любых поворотах пройдут в установленные сроки. Возникает, кстати, вопрос по Народной Раде: оппозиция работает в «нелегитимном» органе власти, продолжая формировать другой, более «легитимный». Как совместить полномочия этих двух властей – оппозиция не говорит.

 

Ворох событий

Похоже на то, что украинскую оппозицию теперь загоняют в правительство разве что не на пинках. Она при этом, ломая ногти, цепляется за косяки и блажит дурниной. Владимир Путин открытым текстом заявил по окончанию переговоров в Брюсселе, что Россия не станет пересматривать договорённости по газу и кредитам в случае прихода оппозиции к власти. Янукович не стал рассматривать кандидатуру премьер-министра, а назначил исполняющего обязанности премьера после отставки Азарова, оставляя Яценюку открытой дверь для принятия предложения. Уже открытым текстом триумвирату говорят: ну что же вы, ребята, всё в ваших руках – вперёд. Однако пока троица отчаянно делает вид, что ничего не понимает.

Оппозиции предложено сохранить лицо и медленно и печально, в течение 15 дней, закончить шабаш и освободить захваченные здания и очистить Майдан. Создаётся впечатление, что оппозиция подозревает в происходящем какой-то крайне хитрый подвох и не в силах разгадать, в чём его смысл – поэтому ситуация «ни войны, ни мира» для неё остаётся единственно приемлемой. Наконец, предложена спасительная формула «продолжения переговоров с властью», где ошалевшим от переизбытка информации оппозиционерам будут втолковывать суть происходящего, и, судя по всему, они с нескрываемым облегчением ухватились за предложение погодить, рассчитывая понять, во что же их пытаются втравить.

Естественно, что всё происходящее называется небывалой победой оппозиционных сил, однако, если отбросить угар восторгов, можно отметить, что практически все сегодняшние шаги (за исключением путинского выступления в Брюсселе) уже позавчера были вполне чётко обозначены, и сегодня их лишь зафиксировали в документах и решениях. Отставка Азарова была предрешена самим фактом предложения Яценюку – аппаратный вес Николая Яновича после этого стремительно упал до нуля, и его заявление об отставке было более чем логичным, вне зависимости от того, согласится Яценюк сразу, погодит или гордо откажется. Всё остальное уже звучало в предложениях Президента и было им практически гарантировано. Так что здесь скорее не победа оппозиции, а то, что счёл возможным отдать Янукович.

Видимо, сегодня, а возможно, и завтра оппозиционеров будут уговаривать взять власть, от которой они теперь всеми руками открещиваются. Удастся уговорить или нет – вопрос непростой. Похоже, что отсутствие внятных идей и предложений на Майдане было не случайным – оппозиция не была готова к запуску нынешних событий и готовила их к марту 15 года. Поэтому брать власть сейчас она категорически не хочет и совершенно не понимает, что с ней делать. Вопль «Мы не боимся ответственности» никак не отражает того, что они её реально боятся.

П.С. Верховная Рада будет завтра рассматривать вопрос об амнистии. Вероятно, это ещё один намёк троице поторопиться с принятием решения.

 

Модели и решения

Отвечать на комментарии отдельным текстом – не совсем мой стиль, но здесь, видимо, смысл есть. Да и ответ получился очень большим для комментария.

«...всегда со вниманием относился к вашему мнению. однако нынче вы со всеми хитрыми предположениями стратегических ходов захалустного вороватого завгара Януковича смачно шмякнулись в лужу. мы были свидетелями дешового договорного матча. на наших глазах долго пестовали и холили бандеровских собак ни кто другой как украинская власть. по договоренности с нашим кремлем. и лично пд патронажем путина. это с треском раскоылось сегодня в Брюсселе. он сегодня лехко и непринужденно слил всех – и украинцев и русских. и весело отправился открывать чортову олимпиаду. теперь украинцы будут под бендерской швалью, а мы будем снабжать их режим деньгами и дармовым газом. вот уж воистину путин еще лучший немец чем сам гарбачофф! понятно что жалкие засранцы оторопели от таких поддавков. Вот и вся оналитега закончилась…»

Во-первых, украинские события мне интересны с технологической точки зрения – результат интересен как раз куда как менее. В компрадорской криптоколонии результат перетасовки колоды всегда один – вы всё равно вынете из неё засаленную краплёную карту, и сидящий напротив шулер вытряхнет из ваших карманов очередную трудовую копейку. Кричащие на Майдане «Бандугэть», в итоге, вернутся в ту же самую страну, из которой никуда не делись ни Фирташи, ни Ахметовы, ни Порошенки – так же, как из России никуда волшебным образом не испарятся все эти Вексельберги, Шуваловы, Медведевы или Дерипаски.

Мне вообще интересны именно технологии демонтажа социальных субъектов. Я никогда не был и не буду ни специалистом по Ближнему, Среднему и прочему Востоку, арабистом или славистом. Но вот технологии войны в ментальном пространстве мне зело интересны – и как любой врач обязан иметь представление, скажем, о химии, то говоря о технологиях демонтажа Ближнего Востока я, конечно, должен иметь представление о Ближнем Востоке – в рамках, необходимых для понимания специфики идущих там процессов. Не более – но и не менее.

Но это всё лирика. Суть происходящего на Украине (уж пусть мне простят, но «на» мне проще, чем «в» – и глубоко без разницы, как там положено), если её рассматривать именно с точки зрения применяемых технологий, весьма близка к событиям Арабской весны. Насколько они носят проектный характер, а насколько имеют естественный ход – вопрос сложный и не слишком существенный. Важно то, что, имея перед глазами ряд моделей, можно по внешним признакам оставить наиболее совпадающие с украинской, и рассматривать события в Киеве, понимая их внутренний характер.

Сирийская модель оказалась наиболее близкой по содержанию с одним важным дополнением – украинские события развиваются гораздо динамичнее, что, конечно, вносит свои коррективы – но в целом пока отклонений почти нет. На сегодня Украина находится приблизительно на уровне лета 11 года в Сирии. Противостояние достигло почти высшей точки – но ещё не перейдён рубеж, за которым начинается кровь. Оппозиция точно так же беспомощна и кроме «Бандыгэть» не имеет никакой иной видимой цели. Появившиеся боевики оппозиции неподконтрольны, но пока слабы и не имеют своей политической структуры. Власть продолжает рассчитывать переиграть противника политическими ходами, не рискуя на жёсткий силовой сценарий подавления.

Далее можно предполагать, что наступает кульминационный момент, после которого развитие событий может пойти и дальше по сирийской модели, но для этого боевики должны перейти черту и приступить к вооружённой борьбе. Не перейдут и не приступят – модель даст сбой и с большой степенью вероятности революция умрёт – она живёт только в движении, причём в постоянно ускоряющемся ходе событий. Остановилась – упала. Как мотоцикл. Чем больший ход она набрала перед падением – тем сокрушительнее будет её поражение.

Я не вижу готовности боевиков переходить к вооружённой борьбе. Хотя пропаганда «Правого Сектора» уже ведёт речь о том, что надо бы готовиться к более серьёзным событиям, но здесь в силу вступает украинская особенность – быстрый темп. Человек не может чисто психически за короткое время перестроиться, и от простой бузы перейти к сознательным убийствам. Продлись бедлам в Киеве с полгода – без вопросов. Можно было бы с уверенностью прогнозировать эскалацию насилия. Сейчас – нет. Поэтому в рамках модели событий на Украине, которая основана на голой технологии, революция терпит поражение. Она не имеет чётких целей, не готова идти на эскалацию и продолжает быть очень локальным событием без внешней поддержки. Дрова заканчиваются – огонь тухнет. Против природы не попрёшь.

Но жизнь сложнее любых моделей. Они и создаются, чтобы рассматривать происходящее с разных точек зрения. Если строить модель политических интересов акторов событий на Украине, ситуация выглядит совсем иначе. Соответственно, и развитие ситуации, и её продолжение, и промежуточные итоги на сегодняшний день в рамках такой модели выглядят по-другому.

Это длинный разговор, поэтому просто обозначу одну сторону такой модели – Янукович. Если взглянуть на его биографию, можно сразу предположить, что для человека с таким жизненным путём, он не может быть стратегом. Поэтому подозревать его в сложных комбинациях нелепо. Тюрьма учит другому. Да и бандитские 90 годы, в общем-то, учили тому же – выживает тактик. И уж то, что Янукович туго знает своё дело как тактик, сомнений нет. Что означает только одно – рассказывать ему, как выигрывают бои, не нужно.

Его задача – вполне прозрачна. Ему нужно выиграть выборы 2015 года. Убрав Тимошенко, он поставил себя в тяжёлое положение – у него нет соперника. Нет контраста, на котором он может сыграть и победить. Нет того фона, на котором он будет меньшим злом. Ни малейших иллюзий относительно своей популярности, думаю, у Януковича нет. И как раз поэтому он повёл дела вполне рационально – он создал противника, на фоне которого он выглядит просто гигантом мысли и отцом украинской демократии.

Нужно понимать, что у Януковича есть ещё одна проблема, которая стоит перед любым президентом Украины. В математике, физике, астрономии есть задача расчёта движения двух тел вокруг общего центра масс. Она хорошо известна и имеет решение. Но вот задача движения трёх тел вокруг общего центра масс уже решения не имеет. Математики Пуанкаре и Брунс доказали, что общее решение задачи трёх тел нельзя выразить через алгебраические или трансцендентные функции координат и скоростей тел. Говоря иначе – нельзя одновременно рассчитать скорость и координаты в пространстве каждого тела в такой системе. Прошу прощения за наукообразность аналогии, но здесь она весьма уместна – на Украине вокруг общего центра масс, которым является единство страны, вращаются сразу четыре региона страны, каждый из которых специфичен и имеет свои уникальные особенности. Одновременно рассчитать и согласовать их интересы современной украинской политической математике не под силу – нет уравнений решения.

Янукович выиграл выборы за счёт голосов Востока и Юга страны. Но став Президентом, он был вынужден решать задачу четырёх тел и решил её вполне правильно – ущемив интересы Востока и Юга в интересах Запада и Центра во имя продолжения существования Украины как единой страны. Совместить все интересы сразу в существующей модели устройства Украины невозможно. Видимо, невозможно вообще – ни в какой системе. Украина всегда была частью чего-то большего, и независимость для неё – это жизнь под капельницей. Вроде живой – но встать не можешь.

Поэтому нужно сразу понимать, что в рамках единой Украины нет места однозначным решениям. И не будет. И поэтому требовать от Януковича решительных действий – просто не понимать особенностей этой страны. Точнее, протостраны. Она ещё не обрела государственность, традиции, историю – как бы придворные историки ни восхищали весь мир находками про «древних укров». Обретёт или нет она своё независимое будущее – неизвестно. А поэтому сейчас выбор простой – или решительные действия, или единство страны.

Макнув своих оппонентов в зловонную бочку, Янукович решил свою тактическую задачу по созданию ублюдочных и нестрашных противников на будущих выборах, не поступившись единством Украины. А то, что за это заплатил «Беркут», улица Грушевского, битые стёкла в ОГА – ну что ж, справедливости никогда и нигде не было. И не будет. Политику делают в противогазах люди без обоняния – другие там не выживают.

 

Танцуют все

Уже несколько источников передают о перестрелке в захваченном ранее боевиками здании Министерства аграрной политики Украины в Киеве. Кто-то от кого-то пришёл очищать здание, предъявлены какие-то мандаты, кого-то стали поливать из брандспойтов – в общем, классическая ситуация, когда власти нет (пусть и на локальных территориях), а ситуацией начинают управлять разнообразные банды Григориев Таврических. Свадьба в Малиновке продолжается.

П.С. В ходе попытки освобождения активистами Майдана помещения Министерства агрополитики и продовольствия Украины на ул. Крещатик, которое ранее захватили активисты движения «Спильна справа» (рус. – «Общее дело»), по неподтверждённой информации, пострадали шесть человек. «Вчера советом Майдана принято решение об освобождении МинАПК единогласно, никто не был против. Сегодня Майдан приводит это решение в силу и сейчас выполняется. Майдан освобождает от мародёров «Спильной справы» помещение Минагророда», – сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в ВО «Свобода».

А мне ещё говорят, что никаких аналогий с Сирией и Ливией. Собственно, украинское повстанческое движение тоже имеет устойчивые традиции «френдли файера» – так что пока всё в порядке.

 

Сезон охоты-2

Охота на милиционеров в Киеве, между тем, продолжается. Вчера вечером был ранен сотрудник внутренних дел в Днепровском районе Киева. Через некоторое время он скончался. Ранение произведено с помощью огнестрельного оружия. Не так давно некая организация под названием УПА взяла на себя ответственность за предыдущее убийство милиционера в Голосеевском районе Киева и предупредила о начале регулярного отстрела сотрудников милиции.

Источник

 

Дополнительную и более подробную информацию о событиях, которые происходят в Украине, России и остальном Мире вы сможете узнать на наших Интернет-Конференциях, регулярно организуемых на сайте «Ключи познания». Приглашаются все разумные люди, кому небезразлична судьба нашей прекрасной Родины – Руси! Вход – свободный. Наши Конференции транслируются в прямом эфире Интернет-Радио «Возрождение»

 

Поделиться: