Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Подробности о деньгах и центробанках

, 7 декабря 2014
9 076

Необходимые подробности о деньгах и центробанках

Сегодня Россия тихо, стараясь не привлекать внимания, восстанавливает промышленность и реформирует финансовую систему, качает мышцы и всех призывает к миру, дружбе, жвачке. Другого пути выкарабкаться из лап паразитов пока нет...

 

Снова о деньгах и центробанках

Автор – Олег Грибанов

Как бы ни была запутана ситуация в мире, определяющие механизмы всегда одни и те же – деньги и проистекающая из них геополитика. Трудно поверить, что США настолько озаботились ситуацией в Украине, что готовы вступить в третью мировую войну во имя демократии и свободы. Резкое понижение образовательного уровня в англо-саксонском мире приводит к тому, что сокращается интеллектуальная база этой цивилизации, и если раньше можно было восхищаться бесконечным многоходовым алгоритмом международной политики США, то сегодня, при всех заверениях, всё это выглядит в высшей степени бестолково и безнравственно.

Маета с долларом и попытка сохранить возможность паразитирования за счёт эмиссии приводит к тому, что мир погрузился в экономику долга, которая требует буквального перехода в иную реальность. До начала семидесятых США удавалось чудить с собственным золотым запасом, который выступал обеспечительным залогом. Но, в конце концов, ограниченность золотого запаса США потребовала изменить ситуацию, и доллар отвязали от золота (знаменитый «Шок Никсона»). Нужно было найти замену доллару, который уже стал похож на поддельную бумажку, и такое обеспечение было найдено – нефть за доллары.

Необходимые подробности о деньгах и центробанках
Но это всё известные факты, гораздо реже анализируется суть самой долговой экономики, а она тем временем, чудо чудное, ибо лишена всякого здравого смыла и похожа на одну сплошную мошенническую схему. Тем не менее, уже приличный отрезок времени она успешно работает и пытается во чтобы то ни стало, продолжать работу. Любые деньги в современной экономике возникают как долг, и реализуются через кредитные схемы. Сами по себе кредиты – это изначально деньги из воздуха, потому как возникают как мультипликативный эффект из депозита, умноженного на оборот. Фактически, это поддельные деньги, которые, тем не менее, вполне легальны.

Человек, относящий в банк реальные деньги, взамен получает расписку банка, которая сама по себе является лишь оформленным обязательством банка, но уже не деньгами. Настоятельная попытка финансового лобби уговорить правительство перейти исключительно на безналичный расчёт, суть перехода на денежные суррогаты, это позволит строить ещё более изощрённые схемы обмана на деньгах. Под депозит банк выдаёт некое количество кредитов за вычетом нормы обязательного резервирования. Количество кредитов, следовательно, превышает сумму депозита в несколько раз. Но это ещё не всё, кредит обременяется процентами по кредиту, что формирует нерешаемое математическое соотношение, потому что в замкнутой финансовой системе (а мировая финансовая система замкнута) денег на погашение процентов просто не существует.

Таким образом, долгового капитала всегда больше, чем реального, а значит, чтобы уравновесить себя, система должна находиться в постоянном динамическом расширении, а для этого необходимо, чтобы рынки постоянно росли. Но в мире нет ничего постоянного, тем более, постоянно растущих искусственных рынков, система обязательно будет давать сбой. И сбой этот будет оборачиваться постоянным ростом долга. А раз в качестве обеспечения долга выступают материальные средства, то постепенно они будут перетекать в руки тех, кто придумал столь хитроумный план.

Договор США со странами ОПЕК, и прежде всего с Саудовской Аравией, о переходе на оплату нефти за доллары, позволил Америке снять ограничения на эмиссию своих частных денег, и англо-саксонский мир получил невероятные возможности эксплуатировать целый мир. Доллар приобрёл возможности экспортного товара со 100% ликвидностью обмена на любой товар. Но сегодня эта схема достигла своего практического предела эффективности, как заевший моторчик, который гудит, но уже не приводит систему в движение. Однако мир привык к этому порядку вещей. Мир болеет деньгами из воздуха, и хочет обкалываться этим мусором до смертных судорог, а потому никакие разумные доводы пока не могут изменить ситуацию. Система должна разрушиться естественным образом.

ЦБЛюбопытно наблюдать как обанкротившийся Запад, который утонул в долгах до полной потери визуального контакта, ведёт себя так, словно за окном всё ещё 60-е годы, и они боги вселенной. Они вводят санкции, словно пытаются отстрелить себе ногу, напирают на бесконечную эмиссию денег на доверии, которые остались единственным средством, поддерживающим их в полуживом состоянии. Если проанализировать реальный прирост ВВП и вычесть из него рост долговых обязательств, то обнаружится совсем уж безрадостная картина, сокращение, к примеру, ВВП Еврозоны за период с 2009 года по 2013 составило более 25% (по некоторым оценкам далеко за 30%). Это даже не рецессия, это обвал. Но, вы посмотрите на лица чиновников из Евросоюза, разве они похожи на озабоченных людей? Они с каким-то дьявольским умилением обсуждают антироссийские санкции, когда в их собственном доме полная экономическая разруха. Всё это лишь свидетельство того, что элита оторвана от собственных государств, ей всё равно, что происходит в их зонах ответственности, лишь бы не оскудел финансовый ручеёк, от которого они питаются. Теперь посмотрим на Россию (График 1).

Очевидно, что состояние экономики России просто несопоставимо с западной, и это при всей бестолковости экономической политики правительства. Если учитывать, что наша статистика отражает далеко не всю экономику, много чего по-прежнему остаётся в тени, то соотношение вырастет ещё больше. Но даёт ли это основание на праздное времяпрепровождение? Нет и ещё раз нет.

Ситуация с долгами в США выглядит совсем катастрофической. Но Америка страна с другими возможностями, и она доит всю глобальную систему, а потому может позволить себе любые долги. Будучи эмитентом резервной валюты, эта страна может рисовать себе любые цифры бюджета. Но и об этом давно все знают, не знают только, каким образом в совершенно не дееспособной к развитию системе получить устойчивый рост? Другими словами, «магия принтера» достигла предела и ничего кроме проблем не создаёт.

Что может служить решением в этой ситуации? Резкое переформатирование и реструктурирование мировых рынков. Другими словами, полный передел потоков капитала и очерчивание замкнутых зон, доступ на которые будет резко ограничен.

Какие риски при этом грозят России? Вся наша экономическая политика пока построена на сырьевой интеграции в глобальный рынок. Наш бюджет образуется, как сумма доходов от экспорта ресурсов, причём не только нефти и газа, которые, безусловно, составляют большую его часть (44,1%), но и от массы другого сырья (3,26%). Несырьевые доходы бюджета в настоящий период составляют 52,64%. Если из несырьевых доходов вычесть доходы от таможенных пошлин, большая часть из которых – это ввозные и вывозные пошлины на сырьё, то бюджет внутреннего рынка составит, лишь 43,74%.

ЦБТаким образом, доходы Российского бюджета от экспорта сырья и пошлин в текущий период составляют 56,26%. Для сравнения, в позднем СССР (1990 г.) бюджет зависел от внешнего рынка лишь на 15,9%, а в период застоя и того меньше. Так что же случится, если нас отсекут от экспортных доходов, хотя бы наполовину?

Мы станем жить как в Африке. Число нищих увеличится до 80%. Безрадостная перспектива. А какой у нас выбор? Собственно небольшой: либо падать ниц и проситься в обслуживающий персонал «большого брата», либо возвращаться к плановому хозяйству и самодостаточной экономике. И тот и другой выбор проблемный. Первый проблемный, потому что многого не предложат, и мы так и останемся сырьевым придатком с нищим населением. Второй – требует национализации ЦБ и полному сносу элиты, что в нынешних условиях весьма проблематично сделать. Конечно, есть и третий выбор: тихо, не привлекая внимания, восстанавливать промышленность и реформировать финансовую систему, качать мышцы и всех призывать к дружбе. Что, в принципе, сейчас и происходит. Но этот выбор никогда не приведёт к радикальному улучшению ситуации, и мы так и будем барахтаться между «очень плохо» и «просто плохо», то опускаясь, то немного приподнимаясь. А потому, мы вынужденно движемся к возврату плановой, сбалансированной экономики.

Наша власть никогда не объявит об этом вслух, но вы посмотрите, что происходит на телевидении, там сплошные фильмы из советского прошлого. А зачем их так много? Для восстановления памяти. Экономика СССР, особенно в период предвоенной мобилизации и позднего периода, называемого застойным, была не просто эффективной, а самой эффективной в мире. Решаемые с её помощью задачи невозможно осуществить в современной России. Такая целевая концентрация промышленных и инфраструктурных усилий при капиталистических отношениях невозможна. Уровень социальной защищённости не идёт ни в какое сравнение с сегодняшним уровнем защиты населения.

Возникшая на сегодня ситуация, в связи с кризисом на Украине, даёт нам уникальный шанс. Не вызывая излишней раздражённости у «Большого брата», а якобы лишь как реакция на санкции, полностью модернизировать экономический базис, а с ним и всю социальную структуру государства. Вернуть порядок и стабильность в страну, уйти от тотальной сырьевой и продуктовой зависимости от внешних рынков, создать социальную модель, которая бы могла достаточно комфортно пройти переход к шестому технологическому укладу, создать оборонный комплекс, который не оставлял бы шансов даже на минимальный военный конфликт, и вообще исключить понятие бюджетного дефицита.

Что касается финансовой политики и неэффективного ЦБ, то существует простое решение этой проблемы. Создать двухконтурную финансовую модель. То есть, создать, как это было в СССР, два контура оборота финансовых ресурсов. Внутренний – на основе государственных казначейских билетов, которые будет выпускать государственная казна, и внешний, – в котором деньги ЦБ обмениваются на валютные ресурсы без ограничений. Системы будут существовать параллельно. По сути, деньги ЦБ это будут псевдо деньги, как и сегодня, а государственные деньги станут основой финансирования собственной экономики. Безусловно, для перехода на подобную систему очень важно будет осуществить необходимые реформы, и в первую очередь, закрыть, как предлагает Глазьев, нелегальный отток капитала и в разы сократить импортозависимость. Но в целом, мы избавимся от губительной политики «Валютного комитета» и экономика получит дешёвые и длинные деньги.

В своё время, когда мир активно переходил на золотой стандарт, Мексика оказалась в стороне от этих процессов (говорят, её правительство было просто не в курсе). Неожиданно её экономика подскочила на 7%, и страна стала активно развиваться. Лучшие «друзья» тут же указали Мексике на «важные» финансовые процессы, происходящие в мире. И уже через год её экономика скатилась в рецессию, а потом и в кризис, из которого не вылезает до сих пор. Очень полезно иногда чего-то не знать.

Источник

 

Страшная тайна. Вся правда о деньгах

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся. Все Конференции транслируются на Интернет-Радио «Возрождение»

 

Поделиться: