Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Народ пропивает Россию

9 736
Да, наш народ заставляют пропивать страну. Но не только наш. Сотни лет целенаправленно спаивается всё население планеты. Применяется один из эффективнейших методов геноцида людей, убивающих не только нас, но и наших потомков...

 

Народ пропивает Россию

Автор – Андрей Миловзоров

Россияне имеют шанс в прямом смысле пропить свою страну. Никакие «бэби-бумы» не в состоянии компенсировать чрезвычайно высокую смертность среди трудоспособной части населения. Люди, ещё не достигшие старости, умирают, главным образом, вследствие неумеренного потребления алкоголя и табака, а также от наркотиков. Эта тенденция на определённом этапе может привести к распаду страны: Россия окажется слишком большой для сократившегося населения.

В последнее время определённая экономическая стабилизация и правительственные программы стимулирования рождаемости привели к тому, что в российских семьях стало появляться больше детей. Особенно это заметно в крупных, благополучных городах. Тем не менее, демографические прогнозы остаются мрачными. Согласно оценкам Отдела народонаселения ООН, население России с нынешних 140 миллионов человек к 2025 г. сократится до 121-136 миллионов. По прогнозу Бюро переписи населения США, к 2025 г. по численности населения Россия переместится с нынешнего 9-го на 12-е место в мире (128 миллионов человек), а к середине века – на 16-е (109 миллионов). А доклад на российскую тему Берлинского института народонаселения и развития вообще называется «Исчезающая мировая держава»...

Основная причина пессимизма экспертов – высокая смертность. По этому показателю Россия опережает схожие по уровню развития Бразилию и Турцию на 50%, Европу – в несколько раз. Причём среди мужчин смертность гораздо выше, чем среди женщин: 14 человек на тысячу (в США – 8 человек, в развивающихся странах в среднем – 10 человек). По продолжительности жизни мужчин Россия занимает примерно 160-е место в мире, уступая даже таким странам, как Алжир и Бангладеш. Женщины живут дольше мужчин на 13-14 лет, и это, как отмечают эксперты ООН, является одним из самых крупных гендерных несоответствий в мире. Хуже всего обстоят дела с самой трудоспособной частью населения – мужчинами в возрасте 22-45 лет: здесь наши показатели смертности превышают европейские в три-пять раз. А у нынешних юношей в возрасте 16 лет, по расчётам американских экспертов, есть всего лишь 50%-й шанс дожить до 60.

Причин такой ужасающей ситуации несколько, но главной эксперты называют последствия неумеренного потребления алкоголя, курения и употребления наркотиков. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% смертей в России обусловлены хроническими неинфекционными заболеваниями: сердца и сосудов, органов дыхания и т.п. В более трети случаев эти болезни были вызваны именно вредными привычками. Сюда нужно прибавить несчастные случаи, связанные с пьянством и передозировкой наркотиков, а также убийства и самоубийства на этой почве. Так, непосредственно от употребления наркотиков в стране ежегодно умирают 30 тысяч человек – целый городок. Получается, что едва ли в каждой второй смерти прямо или косвенно виновны алкоголь, табак или наркотики.

Оно и неудивительно, если учесть, что, по данным ВОЗ, на одного гражданина РФ в год приходится 2300 выкуренных сигарет и 15,2 литра чистого спирта. В России курят 70% мужчин, а число наркозависимых оценивается в два миллиона человек, то есть 1,5% населения. Таких показателей нет ни в одной развитой стране мира. И что с этим делать – непонятно, поскольку нездоровый образ жизни давно стал нормой.

С недавних пор государство активно включилось в борьбу за здоровье (и жизнь) своих граждан. Ему приходится бороться с производителями вредной продукции (с наркодельцами – тюремным заключением, с производителями алкоголя и табака – лишением рекламы, антирекламой и торговыми ограничениями), а также с самими гражданами (просветительскими кампаниями, обязательными тестами на употребление наркотиков, повышением акцизов на алкоголь и табак, запретами на продажу спиртного в ночные часы и т.п.).

Эти меры имеют некоторый успех: в последние годы продолжительность жизни мужчин увеличилась на один-два года. Однако очевидно, что административными запретами, акцизной политикой и медицинским просвещением данную проблему решить невозможно. Ведь, как справедливо заметил на страницах The Financial Times председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, «причина всех этих мужских смертей не алкоголь – это просто симптом». А причина, по его мнению, в хронической депрессии, которую испытывают многие российские мужчины в условиях неблагоприятной социально-экономической среды. «Просто стало меньше возможностей для карьерного роста, у мужчин меньше способов для самореализации, меньше шансов стать профессионалами, заслужить признание и уважение», – полагает Юрий Крупнов.

С ним можно согласиться лишь отчасти. Да, в российской глубинке действительно не много способов и мало предпосылок для профессиональной самореализации. И это угнетает мужскую психику. Но достаточное ли это основание для того, чтобы спиться? Во многих странах мира обстановка на рынке труда хуже, чем в России (кстати, и США сейчас относятся к их числу). С другой стороны, многие поколения россиян жили точно в таких же (а чаще – худших) условиях, но находили себе применение и спивались гораздо реже: даже на излёте «застоя» потребление алкоголя в стране было вдвое ниже нынешнего уровня. Значит, дело не только и не столько в социально-экономических возможностях людей. Дело в их мотивации к жизни и к сохранению своего здоровья.

Но что характерно: 95% россиян ставят своё здоровье на первое место в иерархии личных ценностей. Это показали результаты опроса, проведённого Ассоциацией международных фармацевтических производителей по согласованию с Минздравсоцразвития. Выходит, наша забота о здоровье – исключительно поверхностная? Ведь более 70% курящих и употребляющих алкоголь заявили, что отказаться от вредных привычек их может побудить разве что диагностирование хронического заболевания. А пока гром не грянул – ничего в своей жизни менять они не будут. Так что заявлять традиционное «главное – здоровье, остальное купим» явно недостаточно.

Кстати, этими словами нередко сопровождаются обильные возлияния. На самом деле человек не будет злоупотреблять алкоголем или употреблять наркотики в том случае, если ему действительно интересна его жизнь (причём вся, а не только процесс зарабатывания-и-траты денег), если он за кого-то и за что-то искренне ответственен. Одним словом, если есть, ради чего всё это. К сожалению, такую мотивацию к жизни обитатели страны порядком растеряли. Тут сказывается и советское «воспитание нового человека», и «лихие девяностые».

В России прочно утвердилась атмосфера безразличия, дополнившаяся в последние годы эгоизмом общества потребления. Получилась исключительно благоприятная среда для депрессий и развития вредных привычек. В нынешней ситуации бесполезно пытаться увлечь людей спортом или строить в каждом селе культурно-развлекательные заведения. Не поможет. Нужно как-то возродить в людях нормальное, хозяйское отношение к своей жизни и своей стране. Или, по крайней мере, не мешать им вновь обрести эту естественную человеческую «закваску».

Источник

Поделиться:
Дополнительные иллюстрации
Русов остервенело спаивают сотни лет...