Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Найдены семь сестёр Земли

, 24 декабря 2012
Просмотров: 14492
Версия для печати Версия для печати
Найдены семь сестёр Земли
В нашей Галактике миллиарды цивилизаций! Учёные знали об этом, но упорно молчали. Сейчас им приходится признавать правду, но делают они это совершенно неуклюже, как самые настоящие двоечники. Даже неудобно как-то за «учёных»...

 

Найдены семь сестёр Земли

Автор – Владимир Лаговский

Астрономы назвали планеты в нашей галактике, на которых, возможно, есть жизнь

Конкурс вселенской красоты

Учёные составили каталог обитаемых (с большой долей вероятности) миров. Точное название документа Habitable Exoplanets Catalog (HEC), что в дословном переводе звучит примерно так: «Каталог экзопланет, способных поддерживать жизнь». В него – на сегодняшний день – записано всего семь планет. Расположены они за пределами Солнечной системы, но в нашей галактике – в Млечном Пути. Ещё 27 миров занесены в «лист ожидания» – пока носят статус кандидатов в обитаемые. Руководил конкурсным отбором в этом своеобразном состязании галактической красоты на звание «сестра Земли» Абель Мендез (Abel Mendez) – астрофизик, астробиолог, директор Лаборатории изучения обитаемости планет Университета Пуэрто-Рико в Аресибо (director of the University of Puerto Rico at Arecibo‘s Planetary Habitability Laboratory).

– В каталог вошли миры, в обитаемости которых почти нет сомнений, – пояснил учёный. – Можно сверяться, читая какое-нибудь очередное сообщение в пресс о «второй Земле». В последнее время они появляются очень часто. И, как правило, в них выдают желаемое за действительное.

Проект каталогизации стартовал ровно год назад – в декабре 2011 года. Основными инструментами, на которые опирались и опираются учёные, были и пока будут Космический телескоп НАСА Кеплер (Kepler) и так называемый «Высокоточный искатель планет» HARPS (High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher).

Кеплер ищет экзопланеты посредством так называемого транзитного метода. То есть следит, изменяется ли яркость звезды время от времени. А она изменяется, когда по диску звезды проходят планеты. По колебаниям яркости астрономы и определяют наличие планет. Спектрограф HARPS установлен в Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory) в Чили. Он ищет планеты, определяя аномалии в движении звёзд. Если у звезды есть спутники, то, вращаясь вокруг, они влияют на неё – заставляют колебаться. Звезда меняет скорость. И эти колебания точно фиксирует искатель.

В будущем инструментов «конкурсного отбора» станет больше. Ожидается, что к 2014 году на орбиту отправится новый космический телескоп «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope, JWST). Астрономы полагают, что с его помощью они смогут непосредственно «заглянуть» эдак на 20-30 световых лет. И не только обнаружить в этой дали планеты размером с нашу Землю, но и найти там и воду, и растительность. Наличие обширного океана выдаст «солнечный зайчик» – то есть блик на зеркальной поверхности воды. Этот отражённый свет местной звезды и уловит новый телескоп.

Отличить воду от другой жидкости позволит спектральный анализ. Дополнят его исследования в инфракрасном диапазоне, которые способны выявить на далёкой планете присутствие хлорофилла – пигмента, который окрашивает листья, траву и прочую растительность в зелёный цвет. Он – хлорофилл – очень хорошо виден на инфракрасных снимках. Выглядит яркими сполохами.

Ну, здравствуйте, сёстры – старшие и младшие, добрые и злые

Итак, в HEC записаны (в хронологическом порядке):

Gliese 581d

HD 85512b

Kepler 22b

Gliese 667Cc

Gliese 581g

Gliese 163c

HD 40307g

У астрономов уже есть, что сказать о каждой сестре.

Gliese 581d и Gliese 581g. Эти планеты расположены примерно в 20 световых годах от Солнечной системы в созвездии Весов. Они вращаются вокруг звезды Gliese 581. Планету «d» обнаружили в 2007 году, «g» – в 2010. Обе находятся в так называемой зоне обитания – расположены у своей звезды так, что на этих планетах вода может находиться в жидком виде. Температура окружающей среды может быть вполне сносной. А то и комфортной. В нашем понимании.

Gliese 581d тяжелее нашей Земли в 7 раз, расположена на краю зоны обитания – примерно так же, как наш Марс. Одно время считалось, что на ней слишком холодно для поддержания жизни земного типа. Однако недавно выяснилось: на планете вполне сносные условия. Небо, правда, там не голубое, а красное, обращена «сестра Земли» скорее всего всё время одной стороной к своему светилу. Но жить вроде бы можно. К такому выводу пришла команда учёных из французского института Лапласа (Institut Pierre Simon Laplace in Paris) под руководством доктора Робина Уордсворта (Dr Robin Wordsworth), смоделировав климат Gliese 581 d.

Gliese 581g находится в более выгодном положении – она ближе к своему светилу. Как и Земля относительно Марса. И средняя температура на ней около 20 градусов тепла. Gliese 581g тяжелее Земли в 3 раза. И гораздо торопливее: год на ней длится 37 земных суток. По диаметру планета в 1,2-1,4 раза больше нашей.

Система Gliese очень похожа на Солнечную. Астрономы насчитали в ней уже 6 планет. Местная звезда меньше нашего Солнца. Светит тусклее, греет слабее. Она – так называемый «красный карлик». В то же время планета Gliese 581g расположена примерно 15 раз ближе к своему светилу, чем Земля. Поэтому ей вполне хватает тепла и света.

– Если там кто-то живёт, то может любоваться удивительными по красоте восходами и закатами, – предполагает Стефан Удри из Женевской обсерватории. – «Красный карлик» кажется огромным – видимый диаметр в 10 раз больше, чем у Солнца.

Кстати, ещё до того, как была обнаружена Gliese 581g, британские газеты опубликовали сообщение Рагбира Батала (Dr Ragbir Bhathal), астронома из Университета Западного Сиднея (University of Western Sydney), который работает по программе SETI – программе поиска внеземных цивилизаций. Если верить доктору, то ещё в декабре 2008 года он получил странный световой сигнал из района Gliese 581.

– Сигнал был резким, – говорит Батал, – словно бы лазерная вспышка. А связь посредством мощного лазера вполне возможна. К сожалению, за первым сигналом второй не последовал. Но специалисты SETI внимательно присматриваются к тому, что получили. Пробуют понять, уверяя, что владеют особой методикой анализа.

Примерно тогда же украинские энтузиасты, воодушевлённые астрономами, отправили в сторону Gliese 581 радиосигнал. Мол, приветствуем вас, братья по разуму. Это послание дойдёт до адресата в 2029 году. Если сразу будет дан ответ, то мы получим его не раньше 2049 года.

HD85512b. Обнаружена в сентябре 2011 года в созвездии Паруса у местного оранжевого карлика. От нас до неё 36 световых лет.

– Планета находится дальше от своего светила, чем наша Венера от Солнца, но ближе, чем Земля, – говорит руководитель исследований Лиза Кальтенеггер (Lisa Kaltenegger) из астрономического института Макса Планка (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics and the Max Planck Institute for Astronomy). – Но условия там вполне сносные – адской жары, как на Венере, нет.

Учёные подсчитали: на HD85512b «преобладает ясная погода с умеренной облачностью». Облака прикрывают примерно половину поверхности. Это – меньше, чем на Земле, средний показатель которой составляет 60 процентов. Но вполне достаточно, чтобы отражать в космос излишки тепла. Весьма вероятно, что на открытой планете условия не просто комфортные, а курортные. Как в наших тропиках. Или, как на планете из фильма «Пятый элемент», на которую отправился в круиз Брюс Уиллис с Милой Йовович. И, конечно же, там есть жидкая вода. Атмосфера, скорее всего, сходна с земной, то есть, состоит из кислорода, азота и углекислого газа. Правда, на экваторе всё-таки может быть очень жарко – до 44 градусов. И душно.

Возраст системы, в которой расположена HD85512b, астрофизики определили в 5,6 миллиардов лет. То есть, она старше нашей Солнечной системы, которой примерно 4,7 миллиардов лет. За это время у нас развилась жизнь. Может быть и там успела? Обнадёживает ещё и то, что открытая планета двигается по круговой орбите. Значит, её климат отличается стабильностью. А это способствует комфорту обитателей. Если HD85512b в самом деле обитаема, то аборигены должны быть весьма мускулисты. Ведь сила тяжести на планете на 40 процентов выше земной. Сама она в 3,6 раза крупнее Земли.

HD 40307. В этой планете уверены Гильем Англада Эскуде (Guillem Anglada-Escude) с коллегами из университета Геттингена (University of Göttingen, Germany). Они с пристрастием проверили и перепроверили данные, собранные в Европейской южной обсерватории. Анализ в итоге показал: найденные в системе HD 40307 несколько лет назад три планеты далеко не все, которые тут имеются. Удалось обнаружить ещё три – всего, стало быть, шесть. И шестая планета – самая удалённая от своего солнца, получившая обозначение HD 40307g, оказалась самой многообещающей. Год на ней длится примерно 200 земных дней. От своей звезды она удалена всего на 90 миллионов километров. От Земли до Солнца, правда, гораздо больше. Но сама звезда HD 40307 меньше (тип К), поэтому планета «g» не перегревается. Весит она как 7 Земель. Расстояние до звезды достаточно велико и для того, чтобы планета не была повернута к ней одной стороной. То есть, на HD 40307g день сменяется ночью, как и у нас. До неё – примерно 42 световых года.

Kepler-22b. Планета обнаружена в декабре 2011 года с помощью Космического телескопа НАСА Kepler. Находится очень далеко – в 600 световых годах от нас. Диаметр планеты в 2,4 раза больше земного. По мнению астрономов, на Kepler-22b действует парниковый эффект. И средняя температура достигает 22 градусов Цельсия. Местное светило, вокруг которого вращается «сестра Земли», похоже на наше Солнце.

Gliese 667Cc. Обнаружена в феврале 2012 года. Планету нашли те же астрономы, которые отыскали Gliese 581g. Gliese 667Cc вращается в 22 световых годах от Земли вокруг красного карлика, расположенного в созвездии Скорпиона. Планета в 4.5 раза массивнее нашей. Год на ней длится 28 земных дней.

Gliese 163c. Обнаружена в августе-ноябре 2012 года с помощью спектрографа HARPS. Находится в 49 световых годах от Земли у красного карлика, расположенного в созвездии Золотой Рыбы. Полный оборот вокруг него делает за 26 дней. Масса – примерно 7 земных, радиус в 2 раза больше. На Gliese 163c жарко. Планета получает от своего светила примерно в 1,5 раза больше тепла, чем Земля. Но гораздо меньше, чем наша Венера, которая получает минимум в 2 раза больше. Температура на поверхности Gliese 163c может достигать 60 градусов Цельсия. Как в прохладной финской бане. Некоторые растения и организмы выживают при такой температуре.

Набиваются в родственники

Астроном Гильем Англада Эскуде с коллегами из университета Геттингена – те самые, которые записали в «сёстры Земли» HD 40307g, исследовал планетную систему звезды GJ676A – красного карлика, расположенного от Земли на расстоянии 22 световых лет. Ранее у него – карлика – были уже обнаружены два газовых гиганта – вроде наших Юпитера и Сатурна. Англада же искал планеты меньшего размера. И нашёл, используя возможности мощного спектрографа HARPS Европейской южной обсерватории. Собранные данные свидетельствовали: рядом со звездой GJ676A – перед орбитами газовых гигантов – находятся, как минимум, ещё две планеты. Планеты скалистые – вроде Марса, Венеры. Или Земли. Их обозначили как GJ676Ad и GJ676Ae.

Иными словами, далёкий мир весьма напоминал наш по своему строению. Из чего немецкие учёные сделали вывод: возможно, планетная система GJ676A образовалась по образу и подобию Солнечной. Более того, не исключено, что большинство других планетных систем во Вселенной образуются именно так. А это сильно повышает шансы на то, что когда-нибудь найдётся система с жизнью. Система GJ676A отличается от Солнечной лишь тем, что её планеты крупнее. Местная Земля, к примеру, в 4 раза тяжелее нашей. А местный Юпитер – в пять раз больше.

Братья Солнца

Звезда HIP 56948, расположенная в созвездии Дракона – между Большой и Малой Медведицами – в 217 световых годах от нас уже 5 лет претендует на звание абсолютного двойника нашего Солнца. На потрясающее сходство в 2007 году обратили внимание Хорхе Мелендез (Jorge Melendez) из Австралийского Национального Университета (Australian National University) и Иван Рамирез (Ivan Ramirez) из Техасского Университета (University of Texas), наблюдая за звездой из Обсерватории Макдональд.

И Солнце, и HIP 56948 – звёзды одного и того же класса и спектра, у них одинаковые размеры, одна и та же температура. А недавние исследования, которые провёл всё тот же Хорхе Мелендез, но уже работая в бразильском Университете Сан-Паулу (University of Sao Paolo in Brazil), показали: Солнце и HIP 56948 имеют одинаковый химический состав. Значит, и планеты у двойника (если они, конечно существуют) должны содержать элементы схожие с теми, которые имеются в Солнечной системе. Есть ли в мире, столь похожем на наш, «сестра Земли», пока неизвестно. Но вероятность найти её очень велика. Может даже случиться, что она двойник будет обитаема.

В негласном соревновании «Кто более похож на Солнце» звезда HIP 56948 обошла прежнего лидера 18 Скорпиона (18 Scorpii), которая оказалась горячее на 54 градуса. В ней также обнаружилось гораздо больше лития и железа, чем на Солнце. Учёные, правда, уверяют, что двойник Солнца моложе его примерно на миллиард лет. А это вызывает сомнения: успела ли жизнь достаточно развиться в системе этой звезды? Или на местной Земле она пока очень примитивна?

Источник

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова