Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кунгурская пещера

31 357
Кунгурская пещера – одна из немногих в России, благоустроенных для массового посещения туристами. Удивительно, как, при такой доступности, мало говорят о её странностях, не имеющих объяснения, но демонстрируемых всем желающим...

 

Кунгурская ледяная пещера – это замечательное «творение природы», интереснейший объект для исследований и одновременно благоустроенный туристический объект. Ежегодно её посещают 40…50 тысяч человек. Посетили и мы, причём ожидания оправдались с лихвой.

Итак, прибыв на место во второй половине дня, купили билеты, устроились в гостинице, и в назначенное время стояли у входа в пещеру (Рис 1). Вскоре вся группа собралась, и только тогда мы поняли, как глупо было не побеспокоиться о тёплой одежде. Все стали облачаться в свитера, куртки, а экскурсовод не только экипировалась тёплой вязанной шапкой, но и приготовила варежки. Мы же были в футболках, шортах и сандалиях на босу ногу. Оказалось, что для таких недалёких туристов предусмотрен прокат курток, но они, как нарочно, закончились.

Выхода не было, и мы решили не отступать от задуманного. Оказалось, что даже при температуре воздуха на поверхности порядка +30 градусов, в пещере очень холодно. За первым же тамбуром температура составила порядка -2 градусов, и за всё полуторачасовое путешествие не поднималась выше +5. Если решитесь на такую экскурсию, будьте предусмотрительнее нас. Описывать всё подробно нет смысла. Расскажу только о главном.

Первое, что из важного сообщила экскурсовод, это наличие над пещерой остатков укреплённого поселения в виде рва и вала. Датируется 10 веком. Как мы уже привыкли, этот город приписывается финно-угорскому населению, которое якобы единственное и обитало тогда в здешних краях (хотя этому и нет никаких разумных доказательств, кроме господствующей точки зрения).

Вообще, неоднократно было доказано, что к финно-угорцам эти памятники не имеют отношения, хотя бы просто потому, что сами они не считали эти города своими, а называли их чудскими. В свою очередь, чудской народ по культурным следам и описанию в преданиях полностью соответствует предкам современных русов.

Присутствие остатков города над самой пещерой важно, но вовсе не удивительно, поскольку такое удобное место (крутая возвышенность на берегу большой судоходной реки Сылвы) просто обязано было быть обитаемым. Кроме того, по свидетельствам археологов, подобные города всегда имели подземные ходы, как и в данном случае. Всё логично. А пока следует запомнить официальную датировку города – 10 век. Это значит, что он просуществовал до 10 века, был покинут или разрушен и больше не восстанавливался.

Второе важное сообщение экскурсовода – в Кунгурской пещере множество вертикальных «колодцев», выходящих на поверхность. Они завалены грунтом и камнями. В гротах пещеры эти отверстия хорошо видны по осыпающемуся рыхлому грунту (Рис 2) (Рис 3). Это именно земля (не камень), в виде конусообразных осыпей, которые упираются в своды гротов. Высота породы над сводами достигает 80 метров. И только на самой поверхности камень покрыт грунтом толщиной не больше 1,5 метров. И вот этот грунт беспрепятственно осЫпался в грот пещеры, через сквозное отверстие диаметром около 1 метра, глубиной до 80 метров, образовав на поверхности воронку. Вот как это выглядит сверху (Рис 4).

Интересно, не только то, что «колодцы» круглые и строго вертикальные (насколько позволяет структура камня и длительное разрушение водой), но и то, что они все приблизительно одинакового размера. И уж совсем удивительно, как именно они могли образоваться.

Без малого 100 лет учёные исследуют пещеру, и конечно они придумали версию появления этих загадочных отверстий. Версия прямо скажем слабоватая. Из тех, что позволяет скептику сохранить рассудок, но не убеждает здравомыслящего. Некоторые колодцы засыпаны не полностью. Они были перекрыты падающими валунами на определённой высоте (как я это понимаю). Это позволило выдвинуть предположение о водной эрозии, как бы, снизу вверх.

Вот как выглядит это, по мнению учёных. Капала вода – капала, растворяла известняк – растворяла, как ей нравится, ровными кругами и строго вертикально снизу вверх (несмотря на неоднородность слоёв породы), и поднялась до твёрдой доломитовой плиты. Там и остановилась. А где не попала на доломит, растворила толщу породы до самой поверхности. Грунт и обвалился вниз. И самое главное – вода делает всё это медленно, капля за каплей, сотни тысяч лет. Ну, а если речь зашла о сотнях тысяч лет, то за это время всякое можно предположить. Тут уж и спрашивать не с кого. Посмотрите на (Рис 5). Здесь учёные мужи поясняют, как образуется карст. Только без лукавства не обошлось. На рисунке ширина провала соизмерима с глубиной, а в нашем случае соотношение 1/80.

Эта версия, словно фиговый листочек, почти ничего не прикрывает и не объясняет. Например, не объясняет, почему в достаточно неоднородной слоистой породе, вода для своей разрушительно-растворительной деятельности выбрала не путь наименьшего сопротивления (заведомо криволинейный как всегда и бывает), а пошла строго геометрически круглым сечением вертикально вверх? Не забывайте, что некоторые отверстия имеют длину до 80 метров при диаметре всего 1 метр. То есть, природным образом такое никак бы не получилось, только принудительным.

Не объясняет эта версия и казуса со рвом и валом. Посмотрите на (Рис 6). Это фотография со спутника. Вы видите, что 2 воронки осыпей оказались прямо на самом валу, нарушив его целостность, и соответственно архитектурно-оборонительные качества. Нормальная человеческая логика подсказывает, что сначала выкопали ров, насыпали вал, построили город, успели там пожить, и только потом появились воронки. Не позже 10 века. Утверждать, что именно эти 2 воронки появились позже остальных, не стоит. Форма (оплывы) всех присутствующих воронок (смотри рисунок в начале статьи) не оставляет сомнений. Они появились примерно в одно время, и речь здесь вовсе не о тысячелетиях.

Ближайшее непредвзятое рассмотрение отверстий изнутри пещеры показало, что порода была, как бы вырезана, или выжжена неким лучом. Похоже на лазер большой мощности. Причём, луч имел толщину порядка 30 сантиметров, и выжигая отверстие, совершал круговое движение радиусом чуть меньше метра. На (Рис 7) видна кромка, оставленная лучом, совершившим неполный оборот.

Фотография не даёт достаточного представления в перспективе и объёме, но посетители пещеры могут лично заглянуть в этот колодец и убедиться, что его стенки и кромки уходят строго вертикально вверх, повторяя форму и траекторию движения луча.

Эта версия стала ещё более очевидной, когда в одной из осыпей в гроте «Руины» (если не ошибаюсь) мы увидели вертикально торчащий «серёдыш» выпавший из отверстия. Он выглядит как стержнеобразный камень длиной порядка 3 метров и диаметром около полуметра. Это явление никак не могло образоваться кроме как по схеме описанной выше (Рис 8).

Я и раньше читал об этом. Вот цитата:

«Выброс ядерными взрывами воздуха в космическое пространство и понижение давления в древние времена с восьми атмосфер до одной вызвало у людей кессонную и гипертоническую бо­лезни, которые не все смогли перенести. Начавшиеся тогда процессы гниения изменили газовый состав атмосферы. Выделившаяся смертельная концентрация сероводорода и метана отравляла чудом оставшихся в живых людей и животных. Океаны, моря и реки были отравлены раз­лагающимися трупами. Люди спасались от ядовитого возду­ха, радиации и низкого атмосферного давления в пещерах и подземельях, где пытались поддерживать прежние условия жизни. Но последовавшие ливни, а затем и землетрясения разрушили их укрытия и созданную ими защиту, и выгнали их снова на поверхность земли. Сохранившиеся до наших дней «трубы», соединяющие пещеры с поверхностью земли, по мнению учёных, имеют естественное происхождение. Много таких труб находится в пещерах Пермской облас­ти, в том числе и в известной Кунгурской пещере. Эти трубы имеют правильную круглую форму, поэтому трудно говорить об их естественном происхождении. Наиболее вероятно, что они, прожжены лазерным оружием завоевателей для выкури­вания из подземелий спасающихся людей…» (В.А. Шемшук «Возвращение Рая на землю», ч. 1, гл. 3)

Хотя я далеко не во всём согласен с автором, нельзя не признать, что описанная им картина логично объясняет увиденное в пещере. Упоминаемые землетрясения наверняка были и здесь. За всё время экскурсии я не переставал отмечать, насколько отличается поверхность стен от камней, образовавших завалы в гротах. Стены сглаженные и ноздреватые. Действительно похоже на растворение и вымывание, либо на испарение тем же лазером. А вот камни угловатые с шероховатой поверхностью. Чистые сколы. По ним не текла вода, и следов эрозии нет. Видно, что когда-то эти галереи выглядели совсем по-другому. Потом что-то произошло, и своды во многих местах обрушились, изменив облик пещеры.

И, наконец, самое интересное. В одном из гротов нам показали новогоднюю ёлочку. Это живое дерево, спиленное в лесу, и принесённое в пещеру. Там его воткнули в камушки и нарядили для проведения новогодних мероприятий. Ёлочка, поставленная в пещере, ведёт себя не совсем обычно. Она сохраняет свежесть, не желтеет и не увядает порядка 1,5 лет.

Оказывается это давняя традиция, и каждый раз место установки дерева меняют. В одном из гротов спиленная ёлка простояла неповреждённой целых 8 лет! Это действительно невероятно. Официальное объяснение – уникальный микроклимат пещеры.

Вот какое простое и научное объяснение. Любят нас хитроумными словами заговаривать. Микроклимат. Сейчас мы это препарируем. Климат – это усреднённая погода. Погода – это мгновенное состояние некоторых характеристик (температура, влажность, атмосферное давление). Вот и всё. А «микро» обозначает эту среднюю за промежуток времени погоду в некоем изолированном объёме (пещере). То есть, по мнению учёных, процессы разложения ёлочки, лишённой корневой системы, влаги и света, замедлились в 24 раза из-за определённого сочетания температуры влажности и атмосферного давления. Причём, это сочетание уникально, то есть не свойственно для климата на поверхности земли.

Вот теперь пора сказать источнику официальной версии – хватит врать. Температура в пещере порядка -2, + 5 градусов по Цельсию и несколько колеблется в течение года. Влажность тоже вовсе не уникальная, в пределах нормы. Давление, разумеется, тоже. Сам проверил. И эти параметры не только встречаются на поверхности, но их также легко замерить и повторить в лабораторных условиях.

Но в реальности всё не так. Не стоят спиленные ёлочки дольше 4 месяцев, даже если их охладить до -2 градусов и опрыскивать водным туманом. А всё потому, что это совершенно невозможно при любых атмосферных параметрах. Каждое дерево – гидравлический насос, который вытягивает влагу из почвы, и нагнетает её по системе каналов в ветви, а затем в каждую хвоинку или листочек. Вы срубаете дерево и прерываете этот процесс.

Давление в теле растения падает, движение соков останавливается. Это занимает некоторое время. Имеет значение зимнее состояние сна дерева, когда обмен веществ и так замедлен. Питательных веществ начинает не хватать для управляемого распада на первичные материи в клетках. Сколько ни опрыскивай дерево, это не заменит его корневую систему. Тела сущности растения отторгаются одно за другим. Наступает смерть. Так как в природе всё рационально, то за смертью следует разложение. Растение сохнет, то есть теряет влагу. И этот процесс не остановить, даже если погрузить срубленную ёлочку в воду. Хвоя пожелтеет. А вот в пещере не желтеет.

Задержать неизбежное увядание можно только одним способом – замедлить время. И это, как ни странно, самое правдоподобное объяснение. Николай Викторович Левашов писал, что время – это термин, придуманный людьми, который всего лишь иллюстрирует скорость протекания процессов в природе. А протекание природных процессов зависит от множества факторов. Искажение пространства меняет направление потоков первичных материй, что влияет на скорость (время) в том числе. А как исказить пространство? Правильно, пространство искажает любое материальное тело, каждый атом, группа атомов. А если тело массивное, и имеет определённую геометрию, то и подавно. Пример – пирамиды в Египте. В некоторой зоне внутри пирамиды также замедляется время.

Ну, а что такое гора? Массивное геометрическое тело. Пускай она не имеет идеальных пропорций и граней. Ну и что, мы просто наблюдаем смазанный эффект действия тех же законов природы. И эффект весьма ощутимый. Впрочем, каждый может испробовать это на себе. Как вам покажутся эти полтора часа под землёй? Может как 40 минут? А как, например, ведёт себя пространство и время под скатами крыши обыкновенного деревенского дома? Законы-то на него тоже распространяются, только проявления будут на порядки менее заметны.

К сожалению, тысячи посетителей пещеры с упоением рассматривают ледяные сосульки и не замечают удивительного, достойного восхищения и наводящего на размышления о нашем прошлом. Возможно, это было бы недоступно и для нас, без книг Николая Викторовича Левашова. Светлая ему память.

Ижевск

 

Поделиться:
Дополнительные иллюстрации
Выходы стволов Кунгурской Пещеры на поверхность