Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Игры патриотов: Сечин против Якунина

, 18 октября 2014
Просмотров: 7128
Версия для печати Версия для печати
Игры патриотов: Сечин против Якунина

Кремлёвские игры патриотов: Сечин против Якунина

Игры высоких чиновников и олигархов быстро окрасившихся в патриотические цвета, вызывают неувядаемый интерес у любителей дворцовых интриг и женских романов. Но вообще сегодня это самая настоящая тяжёлая и очень вредная работа...

 

Игры патриотов: Сечин против Якунина

Павел Шипилин

Признаться, я не шибко осведомлён в современных околокремлёвских баталиях за влияние на Владимира Путина. Но точно знаю, что они идут перманентно, выдвигая на первый план то одни, то другие группы и кланы. Иногда у меня, как и других наблюдателей, есть предпочтения. Но в последнее время это редкость – президент РФ окружил себя патриотично настроенными людьми. А их, надеюсь, – тотальным контролем. На всякий случай.

Если кому интересно, можно вместе с информационным агентством URA.Ru попытаться разобраться в хитросплетениях борьбы за ресурсы между Аркадием Дворковичем, Игорем Сечиным, Владимиром Якуниным и другими официальными лицами. Как кажется журналистам, сегодня наибольшим доверием пользуется президент ОАО «Российские железные дороги», который потеснил в противостоянии главу «Роснефти». Вот что написано в статье:

Говорят, даже Владимир Путин ставил Якунина в пример на совещаниях с топ-менеджерами госкорпораций, как настоящего представителя «национальной элиты». В августе этого года в московской тусовке широко обсуждалась опубликованная в «Новой газете» стенограмма заседания исполкома РФС, где рассматривался вопрос включения новоприобретённых Крыма и Севастополя в отечественную федерацию футбола. Тогда участники заседания – владельцы клубов и бизнесмены – выражали опасения по поводу санкций и подсчитывали убытки от конфликта Украины и России. И только Владимир Якунин выглядел эдаким непоколебимым патриотом: «У меня нет своего бизнеса ни на Украине, ни где-то ещё. За моей спиной 1 200 000 человек стоят, и если накроются «Российские железные дороги», то, я вас уверяю, здесь накроется вся экономика. Мне есть что терять. И не свои какие-то мифические деньги, а вполне конкретные. А сейчас я говорю о том, что мы можем снять этот вопрос. Давайте, снимайте. Тогда Президента оставляем ещё разок на бруствере, а мы там в тиши…» – увещевал он всех участников дискуссии, если верить стенограмме, которая, как утверждается, впоследствии легла и на стол Президенту. Некоторые предполагают, что эта информация «утекла» в СМИ при непосредственном участии людей Якунина.

Кремлёвские игры патриотов: Сечин против Якунина

Я совсем ничего не имею против главы РЖД – скорее, наоборот. Но если честно, нравится мне и председатель совета директоров компании «Роснефть». Что они там не поделили, мне неведомо. Подозреваю, что Сечин просто ревниво следит за усилением Якунина, стараясь не подпустить его слишком близко к монаршему телу. Игры патриотов, словом. Но для всех нас было бы лучше, если бы они подружились.

Статья в URA.Ru о борьбе Игоря Сечина с Владимиром Якуниным

Полина Ростовцева

Глава РЖД Владимир Якунин и президент «Роснефти» Игорь Сечин – на текущий момент две самые заметные политические фигуры. На фоне холодной войны с Западом и конфликта на Украине, когда взор Владимира Путина целиком сосредоточен на внешней политике, с новой силой разгорается межэлитное противостояние внутри страны. Кремлёвские альянсы меняют знамёна и полководцев: нет больше путинских и медведевских, «силовиков» и «либералов» – сейчас модно делиться на сечинских и якунинских. Для обитателей Белого дома – это шанс вернуть своё влияние во внутренней политике, для бизнесменов масштаба Геннадия Тимченко и братьев Ротенбергов – припомнить все обиды и отомстить за выдавленных из госкорпораций людей и «травлю» с помощью ФАС. Для самих же Сечина и Якунина – это возможность выбить бонусы и дотации для своих монополий. Чтобы не потеряться в интригах и кулуарах за красной стеной – читайте путеводитель «URA.Ru» по полям новых политсражений.

Вот уже несколько месяцев в центре внимания столичной политической тусовки нарастающий конфликт между президентом РЖД Владимиром Якуниным и президентом «Роснефти» Игорем Сечиным. О разногласиях между двумя чиновниками в кремлёвских кабинетах говорят уже давно. Считается, что линия раскола наметилась ещё с того момента, когда Игорь Сечин был вице-премьером правительства. Впрочем, как отмечают работавшие в то время чиновники, никому из руководителей госкомпаний не нравился курс тотального контроля, заданный Сечиным. В частности, они указывают на жёсткую систему отчётности, которую ввёл нынешний глава Роснефти: это в свою очередь якобы очень сковывало деятельность Якунина. Кроме того, скандал с несостоявшейся отставкой главы РЖД в 2013 году, накануне Петербургского экономического форума в политических кругах связывают именно с работой группы Сечина.

Кремлёвские игры патриотов: Сечин против Якунина

Политтехнологи указывают на ювелирную методику президента Роснефти: даже сам Якунин не сразу понял, откуда «уши растут». Релиз об отставке был разослан с почты правительства и, разумеется, все эксперты тут же указали на интриги со стороны альянса Дмитрия Медведева и вице-премьера Аркадия Дворковича. Но мы-то все помним, что в мае этого же года на повышение пошёл Сергей Приходько, которого в информированных кругах называют главным человеком Сечина в Белом доме – он был назначен заместителем председателя правительства. Считается, что тогда задача группы Игоря Сечина заключалась только в ослаблении позиций Якунина на фоне скандала с отставкой. Президент Роснефти таким образом хотел предотвратить формирование ещё одного независимого клана под предводительством главы РЖД: своей отдельной политической игрой Якунин вносил хаос в установившиеся правила традиционного конфликта между «питерскими» и «силовиками». Кроме того, «лжеотставкой» Якунина решался ещё один важный вопрос: усиливалась вражда групп Якунина и Дорковича, по принципу «сожрите друг друга».

Позже до Владимира Якунина дошла информация об истинном архитекторе конфликта, но вступать в открытую борьбу с одной из самых влиятельных фигур российской политики он тогда не решился. На тот момент попытки открыто противостоять Сечину предпринимались только группой Дворковича-Медведева: остальные участники политического процесса предпочитали решать вопросы путём долгих аппаратных интриг. Так, например, по мнению информированных собеседников, для того, чтобы помешать Сечину купить акции Новороссийского порта, свои усилия объединили три противоборствующих группы под предводительством вице-премьера Аркадия Дворковича, президента «Транснефти» Николая Токарева и Владимира Якунина. В СМИ при этом тиражировалась только одна линия конфликта: правительства и «Роснефти».

Наблюдающие за кремлёвской жизнью отмечают, что с момента начала украинских событий, роль главы РЖД значительно изменилась: из одиозного топ-менеджера, которому прочили отставку, он в какой-то момент превратился в своеобразный «патриотический буфер» между первым лицом государства и прочими участниками политико-экономической жизни страны. Этому немало способствовала давняя дружба с патриархом Кириллом, его общественная деятельность в Центре национальной славы, Фонде Андрея Первозванного: вокруг Якунина сформировался правильный и своевременный флер пресловутых «духовных скреп». Причём этот образ стал продвигаться не только в публичную сферу, но и в закрытые чиновничьи кабинеты.

Кремлёвские игры патриотов: Сечин против Якунина

Аркадий Ротенберг (поправляет галстук) получил шанс припомнить Сечину проверку ФАС в «Северном европейском трубном проекте»

Говорят, даже Владимир Путин ставил Якунина в пример на совещаниях с топ-менеджерами госкорпораций, как настоящего представителя «национальной элиты». В августе этого года в московской тусовке широко обсуждалась опубликованная в «Новой газете» стенограмма заседания исполкома РФС, где рассматривался вопрос включения новоприобретённых Крыма и Севастополя в отечественную федерацию футбола. Тогда участники заседания – владельцы клубов и бизнесмены – выражали опасения по поводу санкций и подсчитывали убытки от конфликта Украины и России. И только Владимир Якунин выглядел эдаким непоколебимым патриотом: «У меня нет своего бизнеса ни на Украине, ни где-то еще. За моей спиной 1 200 000 человек стоят, и если накроются „Российские железные дороги“, то, я вас уверяю, здесь накроется вся экономика. Мне есть что терять. И не свои какие-то мифические деньги, а вполне конкретные. А сейчас я говорю о том, что мы можем снять этот вопрос. Давайте, снимайте. Тогда Президента оставляем ещё разок на бруствере, а мы там в тиши…» – увещевал он всех участников дискуссии, если верить стенограмме, которая, как утверждается, впоследствии легла и на стол Президенту. Некоторые предполагают, что эта информация «утекла» в СМИ при непосредственном участии людей Якунина.

В последние месяцы через главу РЖД стали присягать на лояльность бизнесмены и чиновники: одни в попытке пролоббировать компенсации ущерба от санкций, другие – получить гарантии. В деловом сообществе рассказывают, что после истории с главой АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, в которой многие эксперты увидели интересы «Роснефти», на «поклон» к Владимиру Якунину пришёл глава «Лукойла» Вагит Алекпёров. Кроме того, попавшие под санкции братья Ротенберги и бизнесмен Геннадий Тимченко, люди из близкого окружения Путина, также сейчас находятся в коалиции с Якуниным. Впрочем, давние тёплые отношения Геннадия Тимченко и главы РЖД ни для кого не секрет: Владимир Якунин и бывший совладелец Gunvor Геннадий Тимченко знакомы с начала 90-х годов, когда Якунин входил в совет директоров банка «Россия», а Тимченко был совладельцем трейдера Киришского НПЗ «Кинэкс».

В свою очередь, бывшие сотрудники Роснефти рассказывают, что у Тимченко давний зуб на Сечина из-за того, что тот в своё время выдавил его людей из госкорпорации. Есть повод не любить Игоря Сечина и у братьев Ротенбергов. В 2011 году в офис их компании «Северный европейский трубный проект» пришли с проверкой сотрудники ФАС: инициатором проверки тогда называли вице-премьера Игоря Сечина.

Кремлёвские игры патриотов: Сечин против Якунина

Экс-глава Gunvor Геннадий Тимченко не только старый друг Якунина – у него ещё и свои давние счёты с Сечиным

Таким образом, сейчас мы наблюдаем формирование серьёзного антисечинского центра без привычного разделения ролей – на либералов и силовиков, медведевских и путинских. В кулуарах власти задержку с недавним переназначением Владимира Якунина также связывают с подковёрными интригами группы Игоря Сечина и даже указывают на то, что сам премьер-министр Дмитрий Медведев выходил на Путина, чтобы согласовать этот вопрос.

Сейчас же главная борьба развернулась вокруг денежных дотаций. Напомним, Игорь Сечин заявил, что компании необходимо выделить 1,5 трлн. рублей из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Позже вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что инвестпрограмма «Роснефти», рассмотренная на совещании у премьера Дмитрия Медведева, «в целом одобрена». Точные цифры, правда, пока не определены, и, как сообщают отдельные источники, антисечинский альянс лоббирует сумму, не превышающую 0,5 трлн. рублей, параллельно группой Дворковича собираются финансовые документы на «Роснефть». При этом ещё один претендент на госпомощь – РЖД. Напомню, что президент компании Владимир Якунин обратился к Дмитрию Медведеву с письмом, в котором говорилось, что РЖД для финансовой устойчивости требуется индексация тарифов в 2015 году на 10% и помощь в размере 45 млрд. рублей. Предполагается, что премьер-министр в этом вопросе будет играть на стороне Владимира Якунина: для политических игроков Белого дома коалиция с главой РЖД – серьёзный шанс вернуть своё влияние во внутренней политике.

Источник

 

Интервью главы «Роснефти» Игоря Сечина телеканалу «Россия 24»

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся. Все Конференции транслируются на Интернет-Радио «Возрождение»

 

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова