Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Зачем Обама ездил в Саудовскую Аравию?

30 марта 2014
4 342
СМИ обсуждают вчерашний визит Обамы в Саудовскую Аравию и дружно полагают, что главной целью визита было убедить короля Абдаллу существенно увеличить добычу нефти с целью снижения мировых цен на нее. Как предполагается, это может стать своего рода "наказанием" России:

Зачем Обама ездил в Саудовскую Аравию?


"...Многие аналитики скептически относятся к способности США в одиночку повлиять на нефтяные цены в мире. При этом обращается внимание на факт того, что Россия в свою очередь может сократить свою добычу нефти с нынешних 7 млн баррелей в день, и подождать, пока более высокие нефтяные цены не навредят Соединенным Штатам. Однако все же российская экономика и бюджет тотально зависимы от нефти. Россия может сократить производство нефти и ждать, но ей придется туго, в то время как на США такой шаг может и не сказаться, отмечает Стив Левайн в Quartz..."

Здесь, видимо, налицо классическая ситуация, когда создатели мифа начинают сами в него верить. В июне-ноябре 2008 года цены на нефть обвалились со 140 до 45 долларов, и при всех серьезных издержках и проблемах это не привело к краху ни российского бюджета, ни российской экономики. При этом упавшие цены на нефть позволили Китаю продемонстрировать рост ВВП с 9,6 до 10,4 процентов как раз в кризисные 2008-2010 годы. И это при том, что китайцы тогда решали задачу срочного наращивания внутреннего рынка в условиях обваливающегося экспорта. Сейчас китайцы примут низкие цены на энергоносители как манну небесную - темпы роста близки к критическим, и спасение китайской экономики зависит как раз от снижения цен как на нефть, так и на газ.

 Странное наказание России, которое вряд ли сможет ей сильно навредить, но при этом гарантировано улучшит положение главного американского противника.

При этом, даже если принять на веру желание Обамы выбросить на рынок дополнительные объемы нефти, то он точно ошибся адресом: Саудовская Аравия вплотную подошла к пределу своей добычи, а вот Иран пятый месяц подряд наращивает экспорт - в марте он составил 1,28 млн баррелей, что на 15% больше февральских показателей. Если Саудовскую Аравию нужно уговаривать, чтобы она увеличила экспорт нефти на миллион баррелей, то Иран безо всяких уговоров к концу года это сделает - и продолжит далее.

Говоря иначе, версия причин поездки Обамы, связанная с необходимостью таким странным путем наказать Россию руками Саудовской Аравии, выглядит крайне натянутой. Да и сам визит, продолжавшийся считанные часы, не выглядит чем-то серьезным - за столь короткое время, которое провел Обама в Королевстве, обсудить что-либо обширное и явно непростое по своему содержанию было бы нереально.

Возможно, речь шла о гораздо менее глобальных вопросах, которые связаны с положением дел в самом регионе Ближнего Востока. Скажем, вокруг Сирии или Турции. Как раз Эрдоган беспокоит и Абдаллу, и Обаму ничуть не менее серьезно, чем Россия, а ситуация в Турции такова, что положение нынешнего премьера выглядит весьма и весьма шатким. Сегодняшние муниципальные выборы могут резко сдвинуть и обстановку, и динамику процессов в стране - есть весьма большой шанс, что они могут завершиться массовыми протестами либо дадут толчок к новым проблемам для Эрдогана.

Вот эта тема весьма интересует короля Абдаллу, имеющего большой зуб на Турцию по поводу ее позиции в отношении Сирии и колебаний в этом важном вопросе. Смещение Эрдогана и для Обамы, и для Абдаллы выглядит весьма и весьма заманчивым. Так что у визита американского президента могли быть совершенно иные, но ничуть не менее важные причины, чем нефть и мифическое наказание России.
 
Поделиться: