Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Грандиозный проект Каддафи

, 15 октября 2011
Просмотров: 17081
Версия для печати Версия для печати
Грандиозный проект Каддафи
Ливия воплощает в жизнь самый грандиозный ирригационный проект в мире, используя огромные запасы пресной воды, обнаруженные геологами под землёй. Иудо-демократам это не нравится, и они пытаются всё это у Ливии отнять силой...

 

Грандиозный проект Каддафи – великая рукотворная река

Самый грандиозный проект Каддафи – Великая рукотворная река. Об этом проекте Ливии СМИ помалкивали

Великая рукотворная река (англ. The Great Manmade River, GMR) – сложная сеть водоводов, которая снабжает пустынные районы и побережье Ливии водой из Нубийского водоносного слоя. По некоторым оценкам это самый большой инженерный проект из ныне существующих. Эта огромная система труб и акведуков, включающая также более 1300 колодцев глубиной более 500 метров, снабжает города Триполи, Бенгази, Сирт и другие, поставляя 6 500 000 куб.м питьевой воды в день. Муаммар Каддафи назвал эту реку «Восьмым чудом света». В 2008 году Книга рекордов Гиннесса признала Великую рукотворную реку самым большим ирригационным проектом в мире.

1 сентября 2010 года – годовщина открытия главного участка Великой Ливийской искусственной реки. Об этом проекте Ливии СМИ помалкивали, а, между прочим, этот проект превосходит крупнейшие строительные проекты. Его стоимость 25 миллиардов долларов США.

Ещё в 80-е годы Каддафи начал широкомасштабный проект по созданию сети водных ресурсов, которая должна была охватить Ливию, Египет, Судан и Чад. К сегодняшнему дню этот проект был почти реализован. Задача стояла, надо сказать, историческая для всего североафриканского региона, потому как проблема воды актуальна здесь со времён Финикии. И, что ещё важнее, на проект, который мог бы превратить всю Северную Африку в цветущий сад, не было потрачено ни одного цента из МВФ. Именно с последним фактом некоторые аналитики связывают нынешнюю дестабилизацию обстановки в регионе.

Стремление к глобальной монополии на водные ресурсы уже сейчас является важнейшим фактором мировой политики. А на юге Ливии располагается четыре гигантских водных резервуара (оазисы Kufra, Sirt, Morzuk и Hamada). По некоторым данным в них содержится в среднем 35 000 куб. километров (!) воды. Чтобы представить этот объём, достаточно вообразить всю территорию Германии огромным озером 100 метров глубиной. Такие водные ресурсы, бесспорно, представляют отдельный интерес. И, возможно, он больше, чем интерес к ливийской нефти.

Этот водный проект по его масштабам был назван «Восьмым Чудом Света». Он обеспечивает течение в день – 6,5 миллионов кубических метров воды через пустыню, сильно увеличивая площадь орошаемых земель. 4 тысячи километров труб, зарытых от жары глубоко в землю. Подземная вода качается по 270 шахтам с сотен метров глубины. Кубометр чистейшей воды из ливийских резервуаров с учётом всех затрат может обходиться в 35 центов. Это примерная стоимость кубометра холодной воды в Москве. Если же брать стоимость европейского кубометра (около 2 евро), то ценность запасов воды в ливийских резервуарах составляет 58 биллионов евро.

Идея добычи воды, сокрытой глубоко под поверхностью пустыни Сахара, появилась ещё в далёком 1983 году. В Ливии, как и у её египетского соседа, пригодными для жизни человека являются лишь 4% территории, на остальных 96% безраздельно властвуют пески. Когда-то на территории современной Джамахирии пролегали русла рек, впадавших в Средиземное море. Русла эти давно высохли, но учёным удалось установить, что на глубине 500 метров под землёй находятся огромные запасы – до 12 тыс. куб. км пресной воды. Её возраст превышает 8,5 тыс. лет, и она составляет львиную долю всех источников в стране, оставляя ничтожные 2,3% на поверхностные и немногим более 1% – на опреснённую воду.

Нехитрые вычисления показали, что создание гидросистемы, позволяющей качать воду из Южной Европы, даст Ливии 0,74 куб. м воды за один ливийский динар. Доставка живительной влаги морским путем принесёт выгоду до 1,05 куб. м за один динар. Опреснение, требующее к тому же мощные дорогие установки, значительно проигрывает, и только освоение «Великой рукотворной реки» позволит получать с каждого динара 9 куб. метров.

Проект ещё пока далёк от полного завершения – в настоящее время идёт реализация второй фазы, предусматривающей прокладку третьей и четвёртой очереди трубопроводов на сотни километров вглубь страны и установку сотен глубоководных колодцев. Всего таких колодцев будет 1149, в том числе более 400 ещё предстоит построить. За минувшие годы проложено 1926 км труб, впереди – ещё 1732 км. Каждая 7,5-метровая стальная труба достигает в диаметре 4 метра и весит до 83 тонн, а всего таких труб – более 530,5 тысяч. Общая стоимость проекта составляет 25 млрд. долларов. Как рассказал журналистам министр сельского хозяйства Ливии Абдель Маджид аль-Матрух, основная доля добываемой воды – 70% – идёт на нужды сельского хозяйства, 28% – населению, оставшаяся часть достаётся промышленности.

«Согласно последним исследованиям экспертов из Южной Европы и Северной Африки, воды из подземных источников хватит ещё на 4860 лет, хотя средний срок эксплуатации всего оборудования, включая трубы, рассчитан на 50 лет», – сказал он. Созданная человеком река орошает сейчас около 160 тысяч гектаров территории страны, которая активно осваивается под сельское хозяйство. А на сотни километров южнее, на путях караванов верблюдов выведенные на поверхность земли водные траншеи служат перевалочным пунктом и местом отдыха людей и животных.

Глядя на результат работы человеческой мысли в Ливии, сложно поверить, что испытывающий те же проблемы Египет страдает от перенаселённости и никак не может поделить со своими южными соседями ресурсы Нила. А между тем, на территории Страны пирамид также под землёй сокрыты несметные запасы живительной влаги, которая для пустынных жителей ценнее всех сокровищ.

Со своим водным проектом Ливия могла начать настоящую «зелёную революцию». В буквальном смысле, естественно, что решило бы массу проблем с продуктами питания в Африке. А главное, обеспечило бы стабильность и экономическую независимость. Тем более, уже известны случаи, когда глобальные корпорации блокировали водные проекты в регионе. Всемирный Банк и МВФ, например, блокировали строительство канала на Белом Ниле – Jonglei Canal – в южном Судане, там было начато и всё брошено, после того как американские спецслужбы спровоцировали там рост сепаратизма. Для МВФ и глобальных картелей, конечно, намного выгоднее навязывать собственные дорогостоящие проекты, такие как опреснение воды. Самостоятельный ливийский проект в их планы никак не вписывался. Сравнить с соседним Египтом, где в течение последних 20 лет все проекты улучшения орошения и водоснабжения были саботированы Международным Валютным Фондом позади них.

Каддафи призвал египетских крестьян, которых 55 миллионов человек, и все они живут в переполненном регионе вдоль берегов Нила, придти и работать теперь на полях Ливии. 95% земли Ливии – пустыня. Новая искусственная река открывает перед освоением этой земли огромные возможности. Собственный водный проект Ливии был пощёчиной в лицо Всемирному Банку и МВФ и всему Западу.

Всемирный Банк и Госдеп США поддерживают только свои проекты: «Middle East Water Summit» в этом ноябре (2010) в Турции, который рассматривает только проекты десалинизации морской воды в Саудовской Аравии по цене 4 доллара кубометр. США выгодна нехватка воды – это увеличивает на неё цену. Вашингтон и Лондон практически хватил апоплектический удар, когда они узнали об открытии проекта в Ливии. Всё, что необходимо для проекта, было произведено в самой Ливии. Ничего не закупалось в странах «первого мира», которые помогают развивающимся странам подняться из лежачего положения только если можно извлечь из этого пользу себе.

США бдительно следили за тем, чтобы никто не смел помочь Ливии. СССР уже ничем не мог помочь, поскольку сам испускал последний дух. В то время как Запад продаёт Ливии десалинизированую солёную воду по цене 3,75 доллара. Теперь Ливия уже не покупает воду у стран Запада. Учёные оценивают запасы воды эквивалентно 200 годам течения реки Нил. Цель правительства Каддафи сделать Ливию источником сельскохозяйственного изобилия. Проект давно функционирует.

Вы когда-нибудь слышали о нём?

Единственной статьёй в англоязычной прессе была статья Underground «Fossil Water» Running Out, National Geographic, May 2010 и Libya turns on the Great Man-Made River, by Marcia Merry, Printed in the Executive Intelligence Review, September 1991.

Каддафи выступая на церемонии открытия очередного участка искусственной водной реки 1 сентября 2010 года сказал: «После этого достижения ливийского народа угроза США против Ливии удвоится!» – Как в воду глядел! Каддафи сказал дальше: «США всё будут делать под другим подтекстом, но реальной причиной будет, как всегда, желание держать народ Ливии угентённым и в колониальной положении…»

Maghreb-Nachrichten от 20.03.2009 сообщает: «На 5-м Всемирном водном форуме в Стамбуле ливийские власти впервые представили проект по водообеспечению стоимостью в 25 миллиарда долларов. Проект назвали «восьмым чудом света», потому что он предусматривает создание искусственной реки, которая снабжала бы питьевой водой население севера Ливии. Работы проводились с 80-х гг. под руководством ливийского лидера Муаммара Каддафи. И сейчас проект реализован на 2/3. Водопровод должен протянуться на 4 000 км, и по нему вода из подземных резервуаров под пустыней будет поступать на север. Исследования показали, что данный проект более экономичен, чем альтернативные варианты. Согласно расчётам, водных запасов хватит на 4 860 лет, если заинтересованные государства, Ливия, Судан, Чад и Египет, будут использовать воду так, как это предусмотрено проектом».

В своё время Каддафи говорил, что ливийский водный проект станет «самым сильным ответом Америке, которая обвиняет Ливию в поддержке терроризма». Мубарак тоже был большим приверженцем этого проекта. Не слишком ли много совпадений? После этого все другие объяснения современных событий кажутся какими-то не очень убедительными…

3 октября 1983 – Всеобщий народный конгресс Ливии провёл чрезвычайную сессию для создания резолюции по финансированию проекта.

28 августа 1984 – Муаммар Каддафи закладывает первый камень.

26 августа 1989 – Начало второго этапа строительства.

11 сентября 1989 – вода поступила в водохранилище в Адждабия

28 сентября 1989 – вода поступила в водохранилище Гранд-Омар-Муктар

4 сентября 1991 – вода поступила в водохранилище Аль-Гардабия.

28 августа 1996 – вода дошла до Триполи.

28 сентября 2007 – вода дошла до Гарьяна…

Источник

Дополнительные иллюстрации
В Ливии созданы рукотворные оазисы в пустыне. Их хотят отнять...
Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова