Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Выбор по чести и совести

, 02 августа 2012
Просмотров: 10644
Версия для печати Версия для печати
Выбор по чести и совести
Честь и Совесть – это не абстрактные понятия. Это то единственное, что поможет нам выжить в этом хаосе зла и подлости, что поможет нам остаться Людьми Разумными, что поможет нам не свернуть с единственно верного пути развития...

 

Вся наша жизнь – это выбор! Мы делаем его каждую минуту, каждый день, иногда осознанно, иногда неосознанно. Этот большой выбор состоит из множества более мелких. Мы выбираем спутника жизни; дело, которым хотим заниматься; друзей; поездки; покупки; еду и многое другое. Мы делаем это непрерывно. От того, какой выбор мы сделаем и в пользу чего, зависит, как будет разворачиваться наша жизнь, в каком направлении мы будем двигаться дальше. Это касается всех аспектов нашей многогранной жизни.

Самое важное, что у нас есть свобода выбора, всегда! И эту внутреннюю свободу совершать свой выбор по чести и достоинству человеческому, невозможно отнять, припрятать за решётку или закрыть в сейфе. С такой внутренней свободой человек может расстаться только сам. Для меня неприемлема фраза, которую мы слышим часто в жизни «Я не мог(ла) поступить иначе, у меня не было выбора». Это слова человека, который уходит от ответственности, который не хочет делать выбор, который желает оправдать свой, в чём-то недостойный, поступок или слова. Но пытается обмануть он, прежде всего, самого себя, и попросту отказывается от выбора, но отказ от выбора – тоже выбор, возможно неосознанный! Такие поступки ещё хуже. Потому что человек не растёт духовно, а падает на несколько ступенек вниз.

Индикатором нашего выбора является совесть. То есть, ответственность Человека, прежде всего, перед самим собой, как носителем высоких, справедливых ценностей. Сокровенный голос Души. Она даёт возможность исправить свой ошибочный выбор. Она есть у каждого человека, всё зависит от того, какой жизнью человек позволяет ей жить. Запирает ли он её за самую потайную дверь за семью замками или дарит ей вольную и живёт с нею в согласии и мире. Совесть вольная озаряет человека изнутри дивным светом, а спрятанная глубоко, рано или поздно вырывается наружу, она вспыхивает пламенем, раскаляет всё внутри. Это вопрос времени.

Иногда поражает, насколько низко и ради чего может опуститься человек. Цена вопроса, побудившего, меня написать об этом – 20 долларов в месяц, невыплаченных на протяжении двух лет, общей суммой 480 долларов. Вот так, совсем немного для наёмного руководителя, доход которого составляет 1500 долларов в месяц, и достаточно много для такого же наёмного работника, доход которого составляет 250 долларов в месяц.

Я не буду углубляться в подробности этой ситуации. Здесь – ошибка руководителя в начислении заработной платы, выявившаяся случайно через два года работником, при повышении в должности. Интересно отношение и поведение человека в этой ситуации. Страх руководителя перед учредителем заставляет его ум судорожно изворачиваться в поиске не достойного выхода из этого положения. В ход пущены все возможные средства манипуляции: давление, шантаж, запугивание и т.д., которые не побуждали бы к действиям, а заставили замолчать. Завершающая фраза: «Ты ничего не получишь, я сделаю для этого всё», явно подтверждала решительность руководителя. Хочется отметить, что работник – человек честный и порядочный во всех отношениях.

В основе страха лежит нежелание поставить под сомнение свою репутацию умного, грамотного финансового руководителя. Деньги вернуть можно, но необходимо будет предоставить учредителю объяснения о причинах. Причина ясна – ошибка. Хотя эта ситуация наводит на разные мысли. Один ли работник так пострадал? А возможно и не ошибка это вовсе, а целенаправленное системное действие в отношении всех сотрудников. Я не буду искать другие причины, и развивать логически выстраиваемую цепочку. Естественно напрашиваемые выводы, могут являться всего лишь плодом нашего воображения.

Допустим, что это всего лишь ошибка. И вот перед глазами этот выбор, в котором практически мы находимся всё время и последствия которого влияют на нашу жизнь. Так человек способен забыть о своём предназначении на этой земле, он гонит внутренний зов правды, ради страха потерять свой какой-то социальный статус.

У этой ситуации пока нет окончания, она в процессе выяснений и разбирательств. Но подобных примеров очень много в нашей жизни. Ведь поступки человека определяются рамками его представления о жизни. И прежде чем сделать выбор, необходимо задать, прежде всего, себе вопросы: «Что я получаю?», «Что я теряю?»

 Получает и теряет, прежде всего, Сущность Человеческая, получает и теряет в своём духовном развитии. Ведь цель нашего прихода в этот мир – развитие, духовный рост нашей личности, нашей Сущности. Неужели для Человека равнозначно обменять свою совесть на деньги, неважно какой суммы. Деньги появляются, мы их тратим, но что, в конечном итоге, получает Сущность? Чем руководствуется человек, принимая решения обменять вечное на временное?

Не менее важный вопрос: «Что теряет другой человек, на которого мо» решение может повлиять?». Вот в этот момент возникает баланс весов, который есть у каждого человека. Где это равновесие, в какой точке? В той точке, когда я понимаю, что как другому человеку, так и мне, моей Сущности, должно стать хорошо со всех сторон.

Вот здесь, наверное, и просыпается совесть, в этот момент и в этом месте. И человек не должен забывать о предназначении своей Сущности на земле. Он совершает поступок, за который в дальнейшем его не будут мучить угрызения совести. Но ведь не каждый испытывает муки совести, а только тот, у кого она есть.  Во многих людях живёт просто смесь страха и вины. Страха перед будущим возможным наказанием, возмездием. В данной ситуации, руководитель не отличается высокими нравственными качествами, да и какое наказание возможно от рядового простого сотрудника? Нет ограничителей, нечему остановить, нет даже элементарной способности к сопереживанию, к состраданию.

Большинство людей живёт так, как будто они больше завтра не проснуться, как будто они проживают последний день. Они переходят границы дозволенного, и сами ставят ценник на своей совести. Вот мы и наблюдаем ситуацию, в том виде, в каком она сложилась. Можно только сожалеть и сказать: «Не ведают, что творят». И самое страшное, что и не хотят ведать.

Каждый человек должен оставаться, прежде всего, Человеком, в какой бы ситуации он ни был, какую бы должность он ни занимал. И руководствоваться человек должен честью, достоинством. Поступать по своей глубочайшей правде, резонирующей с его сущностью, не требующей оправданий. Это качества, которые должны лежать в основе каждого Человека, они помогут достойно пройти трудности и укрепят волю и дух. Потому что наш ежеминутный выбор – это процесс непрерывного становления, и кем мы становимся, определяется нашим внутренним состоянием и постоянным выбором.

Миг, когда мы делаем выбор, это миг создания нашей жизни. Последствия нашего выбора влияют не только на нас, на всю нашу семью, людей, которые нас окружают знакомых и не знакомых, на судьбу нашей земли. Этому мы должны учить своих детей, это прививать мы просто обязаны с детства, для того чтобы заложить качественный фундамент в основу каждой личности. От этого зависит будущее нашего государства и нашего народа. Потому что дети абсолютно копируют суждения и поведения нас с вами, взрослых. И не прививая им ответственность перед собой, никогда они не услышат таких слов: «Как вам не стыдно?!» Они не проникнут в их сердца.

Нет, им не будет стыдно, их такими воспитали. Их внутренние весы «Что такое хорошо, и что такое плохо», по которым они способны определить это, общество давно уже начинает утилизировать. Скажите такие слова какому-то подростку, что вы услышите зачастую в ответ? Не сложно догадаться, мне самой не раз отвечали с наглой ухмылкой. Потому что есть время формирования понимания у ребёнка этих важных понятий, что такое стыд, что такое совесть.

И ребёнок этого руководителя будет свидетелем непринуждённого разговора между папой и мамой, которая поведает спокойно мужу, о наглости этого сотрудника: «Вот негодяй, смог додуматься, что его обсчитали». Даже может быть большее, папа предложит маме варианты путей ухода от ответственности. А теперь делайте выводы, каким будет наше общество.

Люди, без вашего участия мы никогда не сможем объяснить детям, что такое хорошо, что такое плохо. Давайте начнём с себя, оценим, какой пример, мы показываем детям. Ведь все мы хотим жить в справедливом обществе, которое будет руководствоваться понятиями чести и совести.

Хочется достучаться до каждого слепого и глухого, чтобы луч света проник в каждую спящую душу, сорвал пелену, открыл глаза и заставил задуматься. Чтобы люди уважали сами себя за свои совершённые поступки. Чтобы сохраняли свою истинную свободу, когда не приходится им кривить душой, делать как все. Чтобы сохраняли гармонию своего внутреннего мира. Да, для этого очень часто в жизни необходимо мужество, мужество поступать по голосу своей совести. Но это даст возможность наполнить Светом душу, чтобы она сияла дивным алмазом изнутри, излучая Свет чистоты, независимо от положения в обществе.

Возможно кто-то, прочитав эту статью, узнает себя. Сможет исправить последствия своей ошибки. Никогда не поздно принести извинения, никогда не поздно поступить по чести. Возможно, кто-то услышит голос своей совести. Не глушите её, прислушайтесь и следуйте этому зову. Ради своей истинной цели. Ради того, почему вы пришли на эту планету. Ради наших детей. Ради нашего будущего. Ради нашей Родины.

P.S.

Девочка выбрала на подносе самое неказистое яблоко. Когда её спросили, почему она так сделала, она удивлённо ответила: «Чтобы другим досталось получше…»

Поразительно, что поступила она так, не задумываясь.

А вы так можете?

 

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова