Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

ВУЗ: три печальных буквы

Просмотров: 13717
Версия для печати Версия для печати
ВУЗ: три печальных буквы
Высшее образование разрушается сионистской братвой повсеместно. В России оно тоже разрушается до основания и делается это умело, старательно, да так, чтобы восстановить его было или совсем невозможно, или очень и очень трудно...

 

Крах системы высшего образования и будущее России

Автор – Дмитрий Рязанов

После 2-х мировых войн Россия возрождалась за считанные годы не только и не столько за счёт грамотного управления и народного энтузиазма. Существовала отлаженная и отлично функционирующая система подготовки научно-технических кадров, корнями уходящая к первым отечественным университетам, созданным ещё в XVIII веке, а затем реформированная и улучшенная в первые же годы существования СССР.

Теперь ничего этого нет, а сохранившиеся остатки науки и образования уничтожаются с маниакальным упорством. Не верите? Тогда подойдите и спросите об этом любого сотрудника государственного НИИ или преподавателя ВУЗа. И если вас не заподозрят в наушничестве, то с удовольствием и обстоятельно изложат все подробности. Ибо все прекрасно понимают: любое замалчивание или искажение подобных фактов, какими бы «благородными» побуждениями это ни оправдывалось, может привести только к ещё большему ускорению деградации научно-технического потенциала нашей родины и, как следствие, к необратимой утрате национального суверенитета. А это, в свою очередь, быстро приведёт к превращению России в «банановую республику» с вымирающим населением.

Абитуриенты: набор без разбора

Начнём с самого начала – с набора абитуриентов. Все мы помним, как ещё совсем недавно поступить в ведущий ВУЗ технического профиля было довольно трудно. Помимо твёрдого знания школьной математики и физики, требовалось умение решать специфические задачи, предлагаемые на вступительных экзаменах конкретного института. Будущий студент должен был оказаться лучшим среди всех желающих поступить, а конкурс мог достигать 10 и более человек на место – в зависимости от престижности вуза.

Сейчас ситуация в корне переменилась. ЕГЭ стёр границы между различными ВУЗами. Теперь не нужно заранее узнавать о конкретных специальностях и специфике обучения в институте. Достаточно, набрав энное количество баллов за единый экзамен, ознакомиться с яркими и привлекательными рекламными проспектами, выбрать наиболее престижный институт, подать документы и подождать результата. Если ВУЗ не сверхпопулярный, то результат (положительный) известен заранее. Но для подстраховки не мешает, конечно, подать документы ещё в 4 вуза.

Из-за демографического кризиса, пик которого приходится на 2011-2012 годы, многие ВУЗы страны испытывают острый дефицит студентов. Некоторые выходят из положения весьма странным образом. Приёмные комиссии начинают зачислять всех желающих, что приводит к парадоксальной ситуации: в институтах учатся студенты, получившие отметки чуть выше двойки на выпускных экзаменах в школе! Кроме того, представители комиссий разъезжают по городам и сёлам нашей родины и зазывают ребят учиться в престижном московском ВУЗе. В результате потенциальные учащиеся ПТУ, будущие сантехники и плотники, оказываются в совершенно чуждой среде, поставленные перед необходимостью решать непосильные для них задачи.

Однако не только такие ребята оказываются за партой, благодаря деятельной работе агитбригад из приёмных комиссий. Довольно часто в её «улов» попадают и те, кто имеет за плечами не один привод в полицию. Показателен случай на экзамене, когда, получив заслуженную двойку, студент продолжал упорно настаивать на положительной оценке. Устав вести бесполезную дискуссию, преподаватель предложил идти жаловаться в деканат. На это последовал весьма оригинальный ответ: «Я лучше за кирпичом схожу…»

А вот случай из моей практики. Однажды я выгнал за употребление на семинаре ненормативной лексики (увы, это становится обычным явлением) двоих студентов. Через 5 минут раздаётся стук в дверь. Оборачиваюсь и вижу стоящего в дверях одного из них с длинным ножом (!) в руках. Сзади маячила ухмыляющаяся рожа второго. Как говорится, без комментариев.

Иногда даже забываешь, где и в какой роли находишься: преподавателя в ведущем ВУЗе или охранника в колонии строгого режима.

Студенты: Его Величество Халтурщик

Всё описанное выше, разумеется, приводит к невероятному падению уровня подготовки студентов.

В начале нынешнего учебного года была проведена проверка знания школьной программы по математике у студентов первого курса ведущих технических ВУЗов России. Результаты потрясают. Почти 70% получили двойки, примерно 20% – тройки. Таким образом, получилось, что более чем 2/3 современных студентов не просто не способны к обучению в высших учебных заведениях: ещё 15-20 лет назад они вообще остались бы без аттестата о полном среднем образовании!

Как показывает практика, доучиться хотя бы до 2-го курса могут в среднем лишь 50% от общего набора (хотя эта цифра может изменяться, в зависимости от ВУЗа) – да и то в ситуации, когда на преподавателей постоянно давят из деканатов, давая прямые указания не отчислять даже полных кретинов. Контрольные работы всё сильнее упрощают. Ни один студент сегодня не может выполнить задания, предлагавшиеся каких-нибудь 10 лет назад. Но даже эти примитивные работы студенты выполняют в среднем с 5-6 попытки. Отмечу, что по официальным правилам такое безобразие не разрешается. Но деканаты предпочитают идти на уступки, которые порой доходят до полного неприличия.

Снова приведу ситуацию из своей практики. Один злостный прогульщик и весьма нагловатый тип провалил все зачёты по математике и, в конце концов, был отчислен. Через некоторое время мне позвонил декан факультета и сказал, что папа студента явился в ректорат и устроил там скандал: дескать, он заплатил почти 100 тысяч рублей, а его сына нагло отчислили, и поэтому он собирается жаловаться в Минобрнауки. Естественно, руководство испугалось и пошло на уступки. Дабы ублажить разгневанного папашу, была назначена комиссия. Но самое интересное то, что студент на неё просто не явился. Члены комиссии были вынуждены в течение получаса сидеть и напрасно ждать его. И как же, вы думаете, отреагировал ректорат? Постановил назначить комиссию ещё раз!

Нынешней весной действия административного аппарата некоторых ВУЗов дошли до полнейшего маразма и беззакония. По существующим правилам, число мест для будущих первокурсников в каждом вузе Минобрнауки определяет, исходя, в том числе, и из того, какова успеваемость студентов. В результате, чтобы не снижать набор и сохранить бюджетные деньги, руководством этих институтов была сформирована специальная комиссия. Она «закрыла» долги за прошлый осенний семестр абсолютно всем двоечникам. Это немедленно привело к полному падению дисциплины среди студентов.

Последний стимул к учёбе (желание остаться в институте и получить диплом) попросту исчез. Судите сами: зачем посещать занятия, готовиться к контрольным, сдавать зачёты и экзамены? Куда удобнее спокойно подождать «часа икс», когда добрые дяди и тёти из деканатов вместе с «правильными» педагогами просто нарисуют оценки в зачётках и ведомостях!

Страшно и то, что на фоне тотального падения уровня подготовки студентов неуклонно сокращаются часы, выделенные на изучение фундаментальных, профильных дисциплин, – например, таких как высшая математика и общая физика. А последнее время начинают урезать и курсы специализированных предметов, составляющих основу образования по соответствующим направлениям подготовки. Это уже привело к тому, что полноценно изложить программу по предмету стало невозможно. Значит, приходится сокращать количество изучаемых разделов в дисциплинах. В итоге, высшее образование начинает соответствовать уровню техникумов и ПТУ.

Таким образом, через пару лет ни один человек в России не сможет получить высшее образование и стать квалифицированным специалистом: учреждений, где оказывалась бы подобная услуга, попросту не останется.

Преподаватели: прокорми себя сам?

Теперь поговорим о финансовом обеспечении профессорско-преподавательского состава. Преподаватели ВУЗов – самые низкооплачиваемые работники в России. Оклад преподавателя в государственных университетах в Москве составляет около 4 тысяч рублей (!) в месяц. Если имеется степень кандидата наук, подкинут ещё тысячи 3. Ну, а доктору, профессору, читающему лекции, ведущему семинары, выполняющему методическую работу, выделят «астрономическую» сумму – примерно, 20 тысяч рублей. Это не первоапрельская шутка – это реальные цифры реальных зарплат на 2012 год.

Есть и ещё одна серьёзная проблема, отчасти спровоцированная нищенской зарплатой, а отчасти (и в большей степени) негласным одобрением сверху. Это взяточничество, в последнее время получившее довольно широкое распространение среди профессорско-преподавательского состава некоторых вузов. Эта практика имеет здесь крайне серьёзные последствия.

Во-первых, студенты, попавшие к взяточнику, не получают абсолютно никаких знаний по предмету. Цель такого преподавателя – не объяснить материал, а наоборот, запутать и запугать учащихся, приучить их к мысли, что нормальным путём сдать сессию невозможно.

Во-вторых, взяточничество окончательно разлагает современных студентов, внушает им твёрдую уверенность в продажности поголовно всех педагогов, в необходимости не готовиться к экзаменам, а копить деньги на очередную взятку. Чувствуя свою безнаказанность, некоторые педагоги-барыги даже заимели твёрдые тарифы на зачёты и экзамены. При этом суммы берутся отнюдь не маленькие.

Запуганные студенты часто даже рады перспективе заплатить за оценку и своим поведением поощряют отвратительную практику взяток. Так, почти каждая группа, попавшая ко мне, начинает узнавать, сколько же стоят у меня зачёты и экзамены. Иногда с большим трудом и не сразу удаётся убедить студентов, что деньги решают в жизни далеко не всё и что намного больше пользы принесёт им самостоятельная сдача сессии. Если же ситуация становится совсем критической, начинают приходить родители, чтобы дать взятку, пользуясь разными предлогами.

Завершая наш краткий обзор, остаётся отметить, что нами рассмотрена лишь небольшая часть сложнейшего комплекса проблем российской системы высшего образования. А в заключение приведём невероятное по своему цинизму высказывание министра образования и науки РФ А.А. Фурсенко:

«Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других…»

Эта чудовищная реплика наглядно показывает истинные намерения высших руководителей нашей родины, уже более двух десятилетий усердно осуществляющих геноцид собственного народа.

Источник

Сменщик Фурсенко предложил сократить число бюджетных мест в ВУЗах

Бывший ректор МИСиС Дмитрий Ливанов, назначенный министром образования в новом правительстве, предложил в два раза сократить количество бюджетных мест в ВУЗах. Это предложение он сделал в одном из последних перед назначением интервью, которое 22 мая публикует «Российская газета». По словам Ливанова, для оставшихся после сокращения бюджетных мест необходимо повысить финансирование. «Стоимость одного студента должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей», – заявил Ливанов. Ливанов также высказался за то, чтобы постепенно полностью перейти на систему платного образования.

«Как только мы уйдём от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит», – цитирует слова нового министра издание. Дмитрий Ливанов был назначен министром образования России 21 мая. На этом посту он сменил Андрея Фурсенко, который стал помощником президента России.

Источник

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова