Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Во Вселенной полно народу…

, 28 июля 2010
12 461
Учёные начали обнаруживать то, что уже давно известно почти всем остальным. Вселенная полна жизни. Природа не такая дура, чтобы устроить жизнь на одной, маленькой планете, обитающей на задворках одной из миллиардов галактик...

 

Астроном раскрыл данные о похожих на Землю планетах вопреки правилам NASA

Учёный, курирующий миссию нового орбитального телескопа «Кеплер», сообщил, что телескоп обнаружил в Галактике множество похожих на Землю планет. Ожидалось, что эта информация будет раскрыта только в феврале 2011 года. Об утечке данных пишет портал Discovery News.

Исследователь Димитар Сасселов (Dimitar Sasselov) поделился сведениями о результатах работы «Кеплера» во время своего выступления на конференции TEDGLobal, которая проходила в Оксфорде. На одном из слайдов был нарисован график распределения обнаруженных телескопом планет по массе. Из 265 показанных на слайде планет 140 были снабжены подписью «похожие на Землю». Это означает, что их радиус превышает радиус Земли не более чем в два раза. Здесь можно посмотреть выступление Сасселова. Всего «Кеплер» нашёл более 700 внесолнечных планет.

До того, как астрономы обработали собранные «Кеплером» данные, большинство специалистов придерживались мнения, что в Млечном Пути преобладают большие планеты, размер которых сравним с размером Юпитера. Отчасти такая точка зрения объяснялась тем, что существующие методы обнаружения внесолнечных планет (их также называют экзопланетами) позволили находить только крупные тела. Чувствительность «Кеплера» намного выше (учёные установили, что он может искать даже спутники экзопланет), поэтому собранные им данные позволили изменить представления о составе звёздных систем. Подробнее о телескопе можно прочитать тут.

Пока отмеченные на слайде похожие на Землю планеты являются только кандидатами – то есть их существование должно быть подтверждено дальнейшими наблюдениями. Учёный не исключает, что около половины из них могут оказаться не планетами, а артефактами, связанными с помехами при наблюдении. Кроме того, некоторая часть из «землеподобных» планет, с высокой вероятностью, обращаются очень близко к своим звёздам и поэтому выпадают из числа потенциально обитаемых (именно возможность существования на похожих на Землю планетах жизни привлекает астрономов). Сасселов отметил, что в общей сложности учёные, курирующие миссию «Кеплера», рассчитывают обнаружить около 60 «иных Земель», уточняет портал ScienceNOW.

На данный момент NASA, под эгидой которого был создан «Кеплер», никак не прокомментировало заявление Сасселова. Обычно информация о данных, собранных в ходе миссий Американского космического агентства, остаётся закрытой для публики и научной общественности в течение некоторого времени. Это необходимо для того, чтобы учёные, которые непосредственно связаны с получением этой информации, могли первыми опубликовать статьи об открытиях. После этого NASA выкладывает все собранные данные в открытый доступ.

http://lenta.ru/news/2010/07/27/earthlike/

Телескоп «Кеплер» нашёл более 700 внесолнечных планет

Телескоп «Кеплер» обнаружил 706 потенциальных внесолнечных планет. Учёные, анализирующие собранные телескопом данные, опубликовали информацию о 306 кандидатах в двух статьях, выложенных в архиве электронных препринтов (статьи лежат здесь и здесь). Коротко полученные результаты описаны в пресс-релизе NASA.

«Кеплер» непрерывно наблюдал небосвод в течение 43 дней. Он обнаружил потенциальные планеты, размер которых колеблется от размера Земли до размера, слегка превышающего Юпитер. Сейчас учёные представили данные о самых «неинтересных» кандидатах – тех, которые с наименьшей вероятностью могут быть обитаемыми. Сведения об оставшихся четырёх сотнях похожих на Землю планет исследователи намерены перепроверить и опубликовать в феврале 2011 года.

«Кеплер» был специально разработан для поиска похожих на Землю планет вне Солнечной системы. Особенно учёных интересуют планеты, обращающиеся в зоне обитаемости своих звёзд, – то есть на таком расстоянии от светил, которое позволяет воде существовать на планетах в жидком состоянии. «Кеплер» ищет «иные Земли» транзитным методом: телескоп определяет, изменяется или нет яркость конкретной звезды, и если да, то происходят ли эти изменения периодически. Регулярное падения яркости светила может вызываться прохождением мимо него планеты. Подробнее о принципе работы «Кеплера» и его преимуществах перед другими телескопами можно прочитать здесь.

«Кеплер», запущенный в космос в марте 2009 года, нацелен на большой участок неба расположенный между созвездиями Лебедя и Лиры. По оценкам астрономов, там находится около 4,5 миллиона звёзд. За первые месяцы работы телескоп исследовал примерно 156 тысяч звёзд. По словам исследователей, первые собранные телескопом данные позволяют рассчитывать, что с его помощью специалисты обнаружат сотни новых планетных систем. В настоящее время учёные уже начали прицельные исследования найденных планет, в частности, они начали определять их массы.

http://lenta.ru/news/2010/06/16/kepler/

Поделиться: