Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Весело, весело встретим Новый Год!

, 11 октября 2011
14 962
Множество самых ортодоксальных евреев, хасидов, приезжает встречать еврейский Новый Год в украинский город Умань, потому что там находится могила одного из основателей хасидизма. Для города это становится серьёзным испытанием...

 

Особенности национального еврейского нового года

На время иудейских религиозных праздников жизнь маленького украинского городка Умани превращается в ад…

Как уже сообщала РЛ, в среду 28 сентября в Умани начались празднования Рош Ха-Шана – еврейского нового года. 25 тысяч иудеев со всего мира съехались на могилу основателя браславского хасидизма Рабби Нахмана. Закончатся праздники в шабат – в субботу, 1 октября. На это время улица Пушкина, где находится могила Нахмана и главная синагога превратилась в хасидский квартал. Со всех сторон выставлены милицейские посты. На улице звучит оглушительно громкая музыка. Хасиды танцуют и поют.

Поведение многих паломников вызывает нарекания даже в Израиле. Например, прошлой осенью был сорван авиарейс Тель-Авив-Киев. В самолёте перевозили свитки Торы для уманских торжеств. Сначала на посадке пассажиров хасиды устроили ритуальные танцы и пляски вокруг раввина, который нёс свитки. Торопить процесс было нельзя, и воздушный коридор для этого борта закрыли.

Затем хасиды принялись рассаживаться, и выяснилось, что свиткам Торы не позволено лететь в одном салоне с «неправоверными», которые тотчас были переведены в другой салон самолёта, или отправлены не без скандалов другими рейсами, сообщает портал Свободная пресса.

В Умани жилья на всех уже не хватает. Хасиды обустраивают ночлег на улице, перед подъездами. Евреи-паломники подстригают пейсы прямо на улицах. Большой удачей считается обосноваться в палаточном городке у могилы Рабби Нахмана. Паломники уверены: чем ближе человек к могиле «цадика», тем счастливее будет. Здесь, на улице Пушкина, они устраивают бурные танцы.

Гости заняли лучшие кварталы Умани. Специальные КПП и милицейские кордоны отделили «иудейскую» зону от остального города. В оцеплении стоит милиция и внутренние войска. Местным жителям без паспорта сюда вход закрыт.

За квартиры даже в удалённом от могилы районе легко дают по 500 долларов в сутки. Украинцы из окрестных сёл рванулись на городские базары, чтобы продать овощи в два раза дороже обычного. При этом все торговые места завешены частыми сетками. Продавцы утверждают, что приезжие из Израиля, которых большинство, склонны к мелкому воровству.

Паломники не желают обращаться в обменники и охотно расплачиваются валютой. Средняя цена за сданную койку – 50 долларов. Хасиды селятся в квартире по 5-7 человек, настаивая, чтобы хозяева покинули помещение.

Коренные жители Умани очень часто недовольны специфическим поведением гостей. Иудейские ортодоксы требуют, чтобы в округе не было женщин, а в домах – телевизоров, радио, картин и портретов. Согласно хасидской вере, женщина – существо грязное и после наступления Рош Ха-Шаны на неё нельзя даже смотреть.

Были случаи вооружённого нападения особо ревностных «верующих» на молодых уманчанок, которые подвергались избиениям только за факт нахождения в родном городе.

Перед праздничными днями хасиды включают свет во всех комнатах и водопроводную воду. Гасят электричество и закручивают краны только по окончании новогодних торжеств. Свет должен гореть круглосуточно, вода из кранов льётся постоянно, даже в холодильниках не должна включаться и выключаться электролампочка…

«Не все хасиды приезжают к нам, чтобы помолиться», – говорит уроженец Умани депутат Верховной Рады Пётр Цюрко. – Некоторые провоцируют местное население, ведут себя по-хамски. Например, после отъезда практически всё жильё приходится основательно ремонтировать. В праздники хасидам, последователям мистического направления в иудаизме, запрещена любая работа. Нельзя мыть посуду, выносить мусор и даже смывать воду в туалете. За месяц квартиры превращаются в полный кошмар.

Молодёжь устраивает в домах настоящие погромы – бьют стёкла, ломают кровати, холодильники и газовые плиты, рвут и жгут обои. На улицах оскорбляют прохожих. Украинскую милицию еврейские подростковые банды не боятся.

На охрану правопорядка в Умань уже стянуты полтысячи сотрудников управления МВД Черкасской области. Узловые точки города заняли тяжеловооружённые бойцы роты особого назначения «Беркут» и спецподразделения «Грифон».

Для спецподразделений уже есть работа – здесь начались бурные столкновения милиции с местными жителями, которые проводили акцию против паломников-хасидов. Протест возглавила партия «Свобода». Активисты партии провели массовый сход жителей Умани, где люди жаловались на «брутальное поведение заезжих туристов из Израиля», «хамское отношение к местным украинцам». Жители города развернули плакаты «Умань – украинский город».

Как уже сообщала РЛ, в воскресенье участники схода подверглись жестокому нападению. «После схода его участников окружил "Беркут" и без предупреждения начал бить всех без разбора – людей пожилого возраста, детей и женщин», – сообщают очевидцы. Депутат горсовета Умани от «Свободы» Богдан Черномаз заявил, что рассматривает хасидов как «чужеземную секту», последователи которой привозят в город «непокой и агрессию».

Милиция приводит другую версию – силовые задержания начались после того, как националисты попытались выстроиться в колонну и пройти маршем по городским улицам. 50 человек увезли на автозаках. Среди задержанных оказался один из главных спикеров партии Андрей Ильенко.

Марш «Умань без хасидов» был остановлен, однако молодёжная организация «Сокол» объявила о начале бессрочной народной акции против хасидского произвола. Черкасская оппозиция планирует обратиться к Януковичу с предложением отдать хасидам прах «цадика» Нахмана, чтобы они забрали его в Израиль или США.

Источник

 

Очень интересная фотогалерея с подробностями и комментариями о том как именно ведут себя гости Украины – http://bigpicture.ru/?p=212000

 

Хасидам не помешала «Свобода»

Автор – Артём Скоропадский

Вчера в Умани (Черкасская область) брацлавские хасиды начали праздновать наступление 5772 года по иудейскому календарю – Рош-а-Шаны. Для этого в Умань прибыло рекордное количество паломников – около 30 тыс. человек. Их встретили представители Всеукраинского объединения «Свобода», протестовавшие против нарушения приезжими общественного порядка в городе. Митинг закончился потасовкой с милицией. За празднованием наблюдал корреспондент «Ъ» Артём Скоропадский.

Для празднования нового 5772 года по иудейскому календарю в Умань из разных стран прибыло рекордное количество хасидов – около 30 тыс. человек. Вчера с самого утра они заполнили центр города. Прямо на улицах паломники, большинство из которых были облачены в белые одежды, читали молитвы, пели и обнимались. К главной святыне брацлавских хасидов – могиле раби Нахмана – тянулись многолюдные очереди. Сама могила, накрытая чем-то наподобие рыночного павильона, была полностью окружена паломниками, которые молились и пели песни.

Хасидизм – религиозное ответвление иудаизма. Брацлавское движение хасидов было основано более 200 лет назад раби Нахманом (1772-1810), потомком основателя хасидизма Баал Шем Това. Раби Нахман родился в Хмельницкой области, но незадолго до смерти поселился в Умани, где и был похоронен. С тех пор место его захоронения стало центром поклонения хасидов, на которое они съезжаются со всего мира на Рош-а-Шану (еврейский Новый год). В центре города буквально все стены и заборы были покрыты афишами на идише. А на въезде в Умань на столбах, заборах частных домов, магазинах и автомобилях висели таблички с надписью «Сдам квартиру».

– Всё для них (хасидов. – «Ъ») стараемся. Говорят, что они тут хулиганят, но я такого не замечала, – сказала «Ъ» женщина средних лет, сидящая в одном из автомобилей.

Между тем, прибытие хасидов многим жителям Умани было не по душе. «Они тут хулиганят, пьют, к девушкам пристают,– рассказывал "Ъ" мужчина, представившийся Валерием.– Только одна часть (жителей. – «Ъ».) зарабатывает на них и молчит, а другая завидует, что не может заработать…»

Для предотвращения возможных беспорядков в Умань были стянуты дополнительные силы милиции и бойцов спецподразделения МВД «Беркут». Попасть в центр города можно было лишь предъявив паспорт, в котором указывалось, что его владелец живёт именно на той улице, куда собирается пройти. Но празднование Рош-а-Шаны всё равно не обошлось без инцидентов. Ещё в субботу представители Всеукраинского объединения «Свобода» заявили, что намерены провести в Умани «Марш против хасидов». В пресс-релизе партии объяснялось, что националисты выступают против действий хасидов, которые «нарушают нормы общественного порядка и по-хамски относятся к местным жителям».

Днём около 150 активистов «Свободы» собрались возле монумента Ивану Гонте. Ранее местный суд запретил объединению проводить любые акции, поэтому митинг было решено провести в виде встречи с депутатами, на которую прибыли депутат уманского городского совета от «Свободы» Богдан Черномаз и депутат киевского областного совета, глава киевской городской организации партии Андрей Ильенко. Участники митинга утверждали, что выступают «не против хасидов и евреев», а против того, что «любой хулиган может делать что угодно, прикрываясь своей национальностью, как это делают хасиды».

Сразу после завершения встречи её участники двинулись в сторону центра, однако выскочившие из переулков сотрудники милиции и бойцы «Беркута» стали их задерживать. Более 50 человек на автобусах и автозаках были отправлены в отделение милиции. Активисты «Свободы» двинулись выручать своих соратников, и возле отделения возникла потасовка с милицией. Господина Ильенко сбросили со ступенек здания. Несмотря на противодействие, националисты остались возле отделения и дождались, когда их соратников начали выпускать.

Празднование Рош-а-Шаны в Умани продолжается. В этом году наступление Нового года выпадает на 29 сентября.

Источник

 

А здесь есть ещё один фоторепортаж о ежегодном хасидском нашествии в Умань – http://chistoprudov.livejournal.com/49002.html

 

Еврейский новый год в Умани: Хасиды ищут девственниц и жарят шашлыки

Автор – Владимир Гамалица

Рыночные торговцы перевели цены в доллары, пожарные пришли в повышенную боеготовность, а «ночные бабочки» открыли на паломников сезон охоты. Подготовка к Рош-а-Шана в Умани в разгаре. Правда, пыл паломников, которые съехались на могилу цадика Нахмана со всего света, слегка охладил дождь, посыпавшийся с неба в самое начало еврейского Нового года – в среду вечером. Дождь временами продолжался в четверг, поэтому хасиды слегка потанцевали – так как обычай обязывает выказывать радость – и отправились в места ночлега отогреваться едой и питьём.

Куриная грудка по 5 долларов

Вместо гривен – доллары, вместо мелочи – шекели. Такова сейчас ситуация на рынках в Умани, куда совершают набеги паломники из относительно бедных стран – Израиля, Марокко и Туниса. Продавцы отреагировали моментально: хлеб в ларьках – по доллару, яйца – 2-3 доллара, огурцы и перец болгарский – 1,5-2 доллара, килограмм куриной грудинки – 5 долларов. Местные жители в панике оккупировали супермаркеты, где цены остаются прежними.

– Будь неладны эти паломники, цены так подскочили, – жалуется 64-летняя пенсионерка Людмила Шевчук. – Мне до супермаркета далеко, а на базар хоть не ходи. Лук, яйца, курятину они, как саранча, выметают. У них деньги есть, а нам что делать?

У пожарных и санврачей – повышенная боевая готовность. Оказывается, хасиды любят шашлыки (из любого мяса, кроме свинины) и готовят их, не смущаясь, на лестничных клетках, балконах и даже в квартирах.

– Приходилось выезжать на разные вызовы, где хасиды готовили дома мясо на огне, – рассказала главный санитарный врач города Лариса Качанова. – Вот недавно пожаловались жители 9-этажки. Мы приехали вместе с пожарниками. И действительно, хасиды на балконе разожгли костёр и жарили баранину.

Самый ходовой товар – здоровье

В этом году поведение некоторых паломников удивляет даже видавших виды уманчан. Продавцы рынка стали невольными свидетелями, как хасиды покупают… здоровье.

– Я сначала не понял, что от меня хотят, – делится впечатлением Александр Дунь, крепкий мужик килограмм под 120. – Пристал ко мне малый худой хасид и начал что-то лепетать по-своему. Потом мне перевели, что хочет купить у меня здоровье. Ну, я тоже не растерялся. Сначала он назвал цену «ван доллар», но я набивать начал. Сторговались на 50 долларах. Он отдал мне деньги, крепко обнял и довольный ушёл.

Поступают от паломников и другие интересные предложения.

– Стою на рабочем месте, товар отпускаю, – рассказывает 20-летняя продавщица детских игрушек Ирина. – Вдруг ко мне в магазин заходит толпа молодых хасидов – лет по 19-20. И стали предлагать, мол, заплатят доллар, чтобы я разрешила им потрогать свою грудь. Я отказалась. Они стали предлагать 5, потом 10 долларов. Еле вытурила их из магазина.

Студентки Умани рассказывают, что в парке «Софиевка» к ним часто подходят паломники и спрашивают, девственницы ли они. Есть поверье, что если иудей переспит с девственницей другой веры, то все свои грехи оставит в ней. Иногда предлагали до тысячи долларов за ночь!

А местные барышни ищут миллионеров

Справедливости ради скажем, что набожные хасиды ходят по улицам, опустив глаза, чтобы не заглядываться на местных красавиц. В канун еврейского Нового года общение с женщинами запрещено. А вот с его наступлением, когда все начинают веселиться и петь, всяко бывает... Поэтому уже много лет в Умань слетаются «ночные бабочки» едва ли не со всей Украины. Даже горячие одесситки не ленятся оставить свою работу у моря, чтобы поохотиться на денежных паломников.

Не прочь поискать себе жертв среди хасидов и добропорядочные уманчанки. Но только не ради продажного секса. Девушки ищут себе мужей. И не простых, а очень зажиточных – из американцев или европейцев. Каждый год количество браков между хасидами и уманчанками возрастает – барышни выходят замуж, рожают детей и обращаются в их веру. А недавно в Умани появились свои миллионеры – несколько хасидов так влюбились в местных девушек, что остались со своими избранницами здесь навсегда.

– Украинки очень красивы, у них интересный характер, – поделился с «Комсомолкой» один из хасидов – гражданин США. – А ещё ваши девушки очень вкусно готовят и с ними не скучно.

Само веселье Рош-а-Шана должно начаться в ночь с пятницы на субботу, когда Новый год наконец-то наступит, и хасиды будут пить, плясать и веселиться в полную силу.

Источник

 

Хасиды в Умани пускали в ход ножи

Автор – Игорь Серов

Из Умани Черкасской области массово уезжают паломники-хасиды, которые 8-9 сентября 2010 года отпраздновали здесь иудейский 5771-й Новый год. В этом году праздник получился как никогда бурным – дошло даже до поножовщины.

В этом году исполняется 200 лет со дня смерти Рабби, поэтому в Умань прибыло рекордное количество паломников – около 30 тысяч (обычно приезжает 15-20 тысяч). Возможно, именно поэтому паломники набедокурили больше, чем обычно. Как рассказали нам местные правоохранители, в одном из конфликтов дело дошло до поножовщины. А такого никогда не было!

«ЧП произошло вечером на улице Пушкина (вблизи могилы Нахмана. – Авт.), – сообщила пресс-служба черкасской облмилиции. – Местная жительница пришла проверить состояние сдаваемой хасидам в аренду квартиры и сделала им замечание, мол, слишком шумят. Началась ссора. На шум из другой квартиры вышел сосед и попытался вызвать милицию. Хасиды стали бить мужчину. Тот выбежал на улицу, где за него вступился случайный прохожий, за что получил несколько ножевых ударов». В итоге трое причастных к драке паломников находятся под следствием, а десятерых их товарищей депортировали без права въезда в Украину на 5 лет.

Другой конфликт, о котором официально рассказывают в милиции, произошёл между евреями из Одессы и хасидами: первые затеяли со вторыми религиозные споры. «Была словесная перепалка, без драки. Мы объяснили одесским гостям, что они появились не в то время и не в том месте», – рассказал «Сегодня» замначальника уманского горотдела милиции Александр Стрембицкий.

По неофициальной информации, в Умани произошло ещё несколько ЧП. Якобы одного из уманчан поймали на краже имущества паломников, после чего пьяный гражданин Израиля ранил его ножом в живот. А в массовой драке, которая возникла по ходу этого конфликта, якобы были ранены и двое милиционеров. Во втором ЧП сотни паломников атаковали двух украинцев с криками: «Воры! Воры!». Те закрылись в машине, а милиции пришлось утихомиривать хасидов с помощью собак и слезоточивого газа. Но начальник пресс-службы черкасской облмилиции Наталья Таран не подтвердила нам эту информацию…

Источник

 

Кстати, а почему евреи имеют сегодня 5772 год, а мы только 2011? Они что, и правда, древнее всех? Конечно, нет! Просто нам календарь подменили и сделали так, что якобы до рождества христова почти ничего не было. А у евреев якобы было… На самом деле история Человечества на этой планете насчитывает тысячи веков! А евреи действительно были созданы около 6 тысяч лет назад. Об этом можно прочесть на сайте Пища Ра

Поделиться: